Бедфордширский клангер
![]() | |
Альтернативные названия | Хартфордширский клангер, клецки Троули |
---|---|
Тип | клецки отварные на сале (традиционные); выпечка (некоторые современные рецепты) |
Место происхождения | Великобритания |
Регион или штат | Южный Мидлендс ( Бедфордшир , Бакингемшир ; также Хартфордшир , Кембриджшир , Хантингдоншир ) |
Сопутствующая кухня | Английская кухня |
Температура подачи | горячая или температура окружающей среды |
Основные ингредиенты | сдобное тесто ; печень или мясо; картофель; лук; варенье или фрукты |
Обычно используемые ингредиенты | мудрец |
Похожие блюда | Бэкон Бэджер ( Бакингемшир ); Беконный пудинг ( Сассекс ) |
Клэнджер Бедфордшира (также называемый клангером Хартфордшира , клецками Троули , [1] или просто клангер ) — блюдо из Бедфордшира и соседних графств Англии , таких как Бакингемшир и Хартфордшир . [2] Это датируется как минимум 19 веком. Его до сих пор можно купить в различных пекарнях, а также подают в некоторых кафе, ресторанах и местных достопримечательностях.
Слово «clanger» связано с диалектным термином «цепляться», который Джозеф Райт интерпретировал как означающий «тяжелый» по отношению к еде. [3] [4]
Описание
[ редактировать ]Клэнджер — это удлиненные из сала с корочкой клецки , иногда описываемые как пикантный тип рулетического пудинга . [5] [6] XIX века Райта Его название может относиться к его плотной консистенции: в словаре диалектов английского языка записана фраза «цепляющиеся клецки» из Бедфордшира, в которой слова «липкие» и «клейкие» указаны как прилагательные, означающие тяжелый или плотный по текстуре. [4]
Клангеры исторически готовились женщинами для своих мужей, чтобы они брали их с собой на сельскохозяйственные работы в качестве обеда: было высказано предположение, что корка изначально предназначалась не для употребления в пищу, а для защиты начинки от грязных рук рабочих. [7] Их можно было есть холодными или подогреть, завернув во влажную газету под жаровней. [1] Хотя иногда его связывают с шляпниками района Лутон , [8] то же блюдо было также зарегистрировано в сельском Бакингемшире, [3] Кембриджшир и Хартфордшир . [1]
Подготовка
[ редактировать ]Его традиционно варили в ткани, как и другие пудинги на сале. [9] хотя в некоторых современных рецептах используется песочное тесто или другое тесто и предлагается выпекать его как пирожок - метод, возрожденный коммерческой пекарней в 1990-х годах. [10] Пельмени можно начинить печенью и луком, [11] бекон и картофель, [3] свинина и лук, [12] или другое мясо и овощи, приправленные садовой травой шалфея .
Говорят, что клангеры, обычно пикантные блюда, готовились со сладкой начинкой, например джемом или фруктами, на одном конце; этот вариант упоминается в журнале Bedfordshire Magazine 1960-х годов как « alf an' alf» (половина и половина), а «clanger» зарезервирован для пикантной версии. [6] В справочнике 1959 года также говорится, что клангеры обычно были пикантными, а версия со сладкой начинкой на одном конце называлась « Троули -пельмень» в честь деревушки в западном Хартфордшире , где она предположительно возникла. [13] [1] Есть некоторые сомнения относительно того, как часто на практике традиционно добавляли сладкую начинку. [12] хотя современные рецепты часто имитируют фольклор, включая один из них.
Вариации
[ редактировать ]Подобные клецки были известны в некоторых частях Бакингемшира , особенно в Эйлсбери-Вейл , как «Барсук с беконом». [3] Оно было приготовлено из бекона, картофеля и лука, приправлено шалфеем и помещено в коробочку из сала.и обычно варили в ткани. [14] [8] Этимология слова «барсук» неизвестна, но может относиться к бывшему термину, обозначавшему торговца мукой. [15] «Барсук» широко использовался в графствах Мидленд в начале 19 века для обозначения «кукурузника, обедающего или торговца». [16] Один и тот же базовый рецепт клецок с салом известен под множеством других названий в других частях страны; «порхающий пудинг» зафиксирован в графстве Дарем , «собака в одеяле» — в Дербишире , [17] и «пудинг с беконом» в Беркшире и Сассексе .
В популярной культуре
[ редактировать ]Запеченный «клэнгер» стал фирменной выпечкой в 8-й серии 8-го сериала The Great British Bake Off .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Джонс-Бейкер, Дорис (1977). Фольклор Хартфордшира . Бэтсфорд. стр. 190–191. ISBN 9780713432664 .
- ^ «Географическое название не совсем точное, поскольку клангеры в измененной форме также были замечены в Баксе, Хертсе и Кэмбсе, а также в Хантсе до 1974 года, когда Хантс был упразднен». Котчин, Р. «Монументальный звон» The Countryman , vol. 87 (1982), 45-46
- ^ Jump up to: а б с д Харман, Гораций (1929). Бакингемширский диалект . СР п. 143. ИСБН 9780854095810 .
- ^ Jump up to: а б Райта Словарь диалектов английского языка , стр.669
- ^ "... беконный клангер, рулет из бекона, нарезанный шалфеем и луком и завернутый в корочку сала" Поттер, Элеонора (1995). Йомены Котсуолдса . Изображения. п. 95. ИСБН 9781897817483 .
- ^ Jump up to: а б «Клангер: приготовьте пасту из небольшого количества нарезанных листьев шалфея и соли по вкусу. Раскатайте и намажьте приправленной нарезанной печенью и луком, сверните и завяжите тканью, варите до готовности. Время зависит от размера. 'альф: раскатайте простую пасту из сала, намажьте половину джемом, а другую половину мелко нарезанным картофелем и свининой, заверните в рулет и отварите в ткани». К. Ф. Маккей Браун, «Некоторые рецепты Бедфордшира», журнал Bedfordshire Magazine , том 10–11 (1966), 20.
- ^ «Как приготовить настоящий Бедфордширский клангер?» . Бедфордшир в воскресенье. 13 апреля 2014 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Крофт-Кук, Руперт (1960). Английская кулинария: новый подход . У. Х. Аллен. п. 217.
- ^ Котчин (1982), 46
- ^ Уэбб, Эндрю (2012). Еда Британия . Случайный дом. п. 358. ИСБН 9781409022220 .
- ^ «Кланджеры из печени и лука, обороты бекона, рулеты с салом и яблочные пироги были любимыми упакованными блюдами, и их часто «разогревали» на котле двигателя во время молотьбы». Мейнелл, Лоуренс (1950). Бедфордшир . Хейл. п. 68.
- ^ Jump up to: а б Морсли, Клиффорд (1983). Вести из английской деревни, 1851-1950 гг . Харрап. п. 259.
- ^ Ширс, Уильям Сидни (1959). Лицо Англии: Книга графств и графств . Весенние книги. п. 344.
- ^ Машитер, Роза (1989) Маленькая английская кулинарная книга . Белфаст: Appletree Press; стр. 28–31
- ↑ Buckingham Bacon Badger , по состоянию на 18 февраля 15.
- ^ Журнал Джентльмена , Том 88 (1800), 1259
- ^ Шофилд, Юнис. «Еда и кулинария рабочего класса около 1900 года», Труды Исторического общества Ланкашира и Чешира (1971), т. 123, 162.