Jump to content

Бедфордширский клангер

Бедфордширский клангер
Альтернативные названия Хартфордширский клангер, клецки Троули
Тип клецки отварные на сале (традиционные); выпечка (некоторые современные рецепты)
Место происхождения Великобритания
Регион или штат Южный Мидлендс ( Бедфордшир , Бакингемшир ; также Хартфордшир , Кембриджшир , Хантингдоншир )
Сопутствующая кухня Английская кухня
Температура подачи горячая или температура окружающей среды
Основные ингредиенты сдобное тесто ; печень или мясо; картофель; лук; варенье или фрукты
Обычно используемые ингредиенты мудрец
Похожие блюда Бэкон Бэджер ( Бакингемшир ); Беконный пудинг ( Сассекс )

Клэнджер Бедфордшира (также называемый клангером Хартфордшира , клецками Троули , [1] или просто клангер ) — блюдо из Бедфордшира и соседних графств Англии , таких как Бакингемшир и Хартфордшир . [2] Это датируется как минимум 19 веком. Его до сих пор можно купить в различных пекарнях, а также подают в некоторых кафе, ресторанах и местных достопримечательностях.

Слово «clanger» связано с диалектным термином «цепляться», который Джозеф Райт интерпретировал как означающий «тяжелый» по отношению к еде. [3] [4]

Описание

[ редактировать ]

Клэнджер — это удлиненные из сала с корочкой клецки , иногда описываемые как пикантный тип рулетического пудинга . [5] [6] XIX века Райта Его название может относиться к его плотной консистенции: в словаре диалектов английского языка записана фраза «цепляющиеся клецки» из Бедфордшира, в которой слова «липкие» и «клейкие» указаны как прилагательные, означающие тяжелый или плотный по текстуре. [4]

Клангеры исторически готовились женщинами для своих мужей, чтобы они брали их с собой на сельскохозяйственные работы в качестве обеда: было высказано предположение, что корка изначально предназначалась не для употребления в пищу, а для защиты начинки от грязных рук рабочих. [7] Их можно было есть холодными или подогреть, завернув во влажную газету под жаровней. [1] Хотя иногда его связывают с шляпниками района Лутон , [8] то же блюдо было также зарегистрировано в сельском Бакингемшире, [3] Кембриджшир и Хартфордшир . [1]

Подготовка

[ редактировать ]

Его традиционно варили в ткани, как и другие пудинги на сале. [9] хотя в некоторых современных рецептах используется песочное тесто или другое тесто и предлагается выпекать его как пирожок - метод, возрожденный коммерческой пекарней в 1990-х годах. [10] Пельмени можно начинить печенью и луком, [11] бекон и картофель, [3] свинина и лук, [12] или другое мясо и овощи, приправленные садовой травой шалфея .

Говорят, что клангеры, обычно пикантные блюда, готовились со сладкой начинкой, например джемом или фруктами, на одном конце; этот вариант упоминается в журнале Bedfordshire Magazine 1960-х годов как « alf an' alf» (половина и половина), а «clanger» зарезервирован для пикантной версии. [6] В справочнике 1959 года также говорится, что клангеры обычно были пикантными, а версия со сладкой начинкой на одном конце называлась « Троули -пельмень» в честь деревушки в западном Хартфордшире , где она предположительно возникла. [13] [1] Есть некоторые сомнения относительно того, как часто на практике традиционно добавляли сладкую начинку. [12] хотя современные рецепты часто имитируют фольклор, включая один из них.

Вариации

[ редактировать ]

Подобные клецки были известны в некоторых частях Бакингемшира , особенно в Эйлсбери-Вейл , как «Барсук с беконом». [3] Оно было приготовлено из бекона, картофеля и лука, приправлено шалфеем и помещено в коробочку из сала.и обычно варили в ткани. [14] [8] Этимология слова «барсук» неизвестна, но может относиться к бывшему термину, обозначавшему торговца мукой. [15] «Барсук» широко использовался в графствах Мидленд в начале 19 века для обозначения «кукурузника, обедающего или торговца». [16] Один и тот же базовый рецепт клецок с салом известен под множеством других названий в других частях страны; «порхающий пудинг» зафиксирован в графстве Дарем , «собака в одеяле» — в Дербишире , [17] и «пудинг с беконом» в Беркшире и Сассексе .

[ редактировать ]

Запеченный «клэнгер» стал фирменной выпечкой в ​​8-й серии 8-го сериала The Great British Bake Off .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Джонс-Бейкер, Дорис (1977). Фольклор Хартфордшира . Бэтсфорд. стр. 190–191. ISBN  9780713432664 .
  2. ^ «Географическое название не совсем точное, поскольку клангеры в измененной форме также были замечены в Баксе, Хертсе и Кэмбсе, а также в Хантсе до 1974 года, когда Хантс был упразднен». Котчин, Р. «Монументальный звон» The Countryman , vol. 87 (1982), 45-46
  3. ^ Jump up to: а б с д Харман, Гораций (1929). Бакингемширский диалект . СР п. 143. ИСБН  9780854095810 .
  4. ^ Jump up to: а б Райта Словарь диалектов английского языка , стр.669
  5. ^ "... беконный клангер, рулет из бекона, нарезанный шалфеем и луком и завернутый в корочку сала" Поттер, Элеонора (1995). Йомены Котсуолдса . Изображения. п. 95. ИСБН  9781897817483 .
  6. ^ Jump up to: а б «Клангер: приготовьте пасту из небольшого количества нарезанных листьев шалфея и соли по вкусу. Раскатайте и намажьте приправленной нарезанной печенью и луком, сверните и завяжите тканью, варите до готовности. Время зависит от размера. 'альф: раскатайте простую пасту из сала, намажьте половину джемом, а другую половину мелко нарезанным картофелем и свининой, заверните в рулет и отварите в ткани». К. Ф. Маккей Браун, «Некоторые рецепты Бедфордшира», журнал Bedfordshire Magazine , том 10–11 (1966), 20.
  7. ^ «Как приготовить настоящий Бедфордширский клангер?» . Бедфордшир в воскресенье. 13 апреля 2014 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
  8. ^ Jump up to: а б Крофт-Кук, Руперт (1960). Английская кулинария: новый подход . У. Х. Аллен. п. 217.
  9. ^ Котчин (1982), 46
  10. ^ Уэбб, Эндрю (2012). Еда Британия . Случайный дом. п. 358. ИСБН  9781409022220 .
  11. ^ «Кланджеры из печени и лука, обороты бекона, рулеты с салом и яблочные пироги были любимыми упакованными блюдами, и их часто «разогревали» на котле двигателя во время молотьбы». Мейнелл, Лоуренс (1950). Бедфордшир . Хейл. п. 68.
  12. ^ Jump up to: а б Морсли, Клиффорд (1983). Вести из английской деревни, 1851-1950 гг . Харрап. п. 259.
  13. ^ Ширс, Уильям Сидни (1959). Лицо Англии: Книга графств и графств . Весенние книги. п. 344.
  14. ^ Машитер, Роза (1989) Маленькая английская кулинарная книга . Белфаст: Appletree Press; стр. 28–31
  15. Buckingham Bacon Badger , по состоянию на 18 февраля 15.
  16. ^ Журнал Джентльмена , Том 88 (1800), 1259
  17. ^ Шофилд, Юнис. «Еда и кулинария рабочего класса около 1900 года», Труды Исторического общества Ланкашира и Чешира (1971), т. 123, 162.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4bf377340d18b812d2e48a943aa7717d__1721829300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/7d/4bf377340d18b812d2e48a943aa7717d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bedfordshire clanger - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)