Вонтон
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2014 г. ) |
Вонтон | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский |
| ||
Упрощенный китайский |
| ||
Буквальный смысл |
| ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Вонтон ) — ( традиционный китайский : 餛飩 ; упрощенный китайский : 馄饨 ; пиньинь : хунтун ; Джютпин : wan4 tan4 это тип китайских пельменей , обычно встречающийся в региональных стилях китайской кухни . оно также пишетсяwantan или wuntun , В транслитерации с кантонского 雲吞 / 云吞 ( wan4 tan1 ) ) - wenden а с шанхайского 餛飩 / 馄饨 ( hhun den . Несмотря на то, что по всему Китаю подают много разных стилей вонтонов, кантонские вонтоны являются самыми популярными на Западе из-за преобладания кантонских ресторанов за рубежом.
Вонтоны, родом из Китая, приобрели значительную популярность как востребованный деликатес, который отмечают и наслаждаются не только в восточноазиатской кухне , но и в различных кулинарных традициях Юго-Восточной Азии .
История
[ редактировать ]Ян Сюн из западной династии Хань упомянул «бин вэй чжи тун», что означает, что вонтоны - это разновидность хлеба. [ нужна ссылка ] Разница в том, что вонтоны имеют начинку внутри, и их едят после приготовления на пару или варки.
Древние ханьские китайцы считали, что вонтон — это запечатанная булочка без «ци цяо» («семи отверстий»). Поэтому его назвали « хун дунь » (混沌), что означает «мутность» или «хаос». Согласно китайскому методу написания иероглифов , радикалы заменяются водой и пищей; затем они стали «хун тун» (餛飩, вонтон на кантонском диалекте). В то время вонтон ничем не отличался от пельменей. [ нужна ссылка ]
На протяжении веков популярность и популярность пельменей среди ханьских китайцев не менялись, но со временем вонтоны стали популярными на юге Китая и разработали особый кулинарный стиль. Со времен династии Тан китайцы стали разграничивать названия пельменей ( цзяоцзы ) и вонтонов. [ 1 ]
Отличия от цзяоцзы
[ редактировать ]Вонтоны напоминают пельмени цзяоцзы (餃子), но обычно имеют меньше начинки и завернуты в тонкую желтую квадратную обертку из теста размером 6 × 6 см или равнобедренную трапецию и сложены в треугольную форму, напоминающую китайский золотой слиток, известный как юаньбао (元寶). Цзяоцзы заворачивают в круглую обертку из белого теста немного толще, с большим количеством начинки и плоскими или складчатыми краями.
Обертку из теста вонтон иногда называют шкуркой вонтон. [ 2 ] и становится прозрачным после тщательного кипячения. Чтобы отварить вонтон, требуется меньше времени. Текстура также очень гладкая.
Вонтоны традиционно подают в супе, а цзяоцзы обычно едят с соусом для макания. [ 3 ]
Подготовка и наполнение
[ редактировать ]Вонтоны готовятся путем расстилания квадратной обертки ( кожа теста из муки, яиц , воды и соли). [ 4 ] [ 5 ] положить в ладонь, положив небольшое количество начинки в центр и запечатав вонтон желаемой формы, сжимая края обертки вместе пальцами. Адгезию можно улучшить, если смочить внутренние края обертки, окунуть кончик пальца в воду и провести им по сухому тесту, чтобы растворить лишнюю муку. В процессе запечатывания воздух выдавливается изнутри, чтобы избежать разрыва вонтона из-за внутреннего давления при приготовлении.
Самый распространенный [ 6 ] начинка представляет собой фарш из свинины или курицы и креветок с добавлением небольшого количества муки в качестве связующего вещества. Смесь приправляют солью, специями, часто чесноком или мелко нарезанным зеленым луком . Замороженные сорта фабричного производства продаются в супермаркетах. Обычно они изготавливаются владельцем вручную в точках продаж на рынках или в небольших ресторанах в ожидании клиентов. На рынках они продаются поштучно, без предварительной обработки.
Формы и способы приготовления
[ редактировать ]Вонтоны обычно варят и подают в супе, а иногда и жарят во фритюре. Существует несколько распространенных региональных вариаций формы.
Самая универсальная форма — простой прямоугольный треугольник, который получается путем складывания квадратной обертки пополам путем стягивания двух противоположных по диагонали углов. жарить на сковороде, как гуоти (наклейку на кастрюле). Его плоский профиль позволяет не только варить или жарить во фритюре, но и [ нужна ссылка ]
Более шаровидный вонтон можно сделать, сложив все четыре угла вместе, в результате чего получится форма, напоминающая стереотипную бродяги , связку сделанную путем связывания всех четырех углов ткани вместе.
Похожий вид вонтона готовится с использованием той же обертки, но с добавлением лишь небольшого количества начинки (часто мясной) и быстрым закрытием руки, держащей обертку, придавая вонтону неравномерно сжатую форму. Их называют сяо хунтунь (буквально «маленький вонтон»), и их неизменно подают в супе, часто с такими приправами, как соленые огурцы, имбирь, кунжутное масло и кинза (листья кориандра) . [ нужна ссылка ]
Кухня
[ редактировать ]В каждом регионе Китая есть свои варианты вонтона; примеры включают Пекин, Сычуань, Хубэй, Цзяннань, Цзянси, Гуандун (Кантон), Фуцзянь и т. д.
пельмени и вонтоны VII и VIII были найдены В Турфане веков нашей эры . [ 7 ]
Кантонская кухня
[ редактировать ]В кантонской кухне вонтоны с начинкой из креветок и свиным фаршем чаще всего подаются с тонкой лапшой в дымящемся горячем супе, чтобы приготовить лапшу вонтон . Его также можно употреблять с красным уксусом . Суп готовится из отварных панцирей креветок, свиных костей и сушеной камбалы, что придает ему особый вкус. Вонтоны подаются разных размеров, самые маленькие из них — два вонтона и лапша, называемая сай юнг . [ нужна ссылка ]
Сычуаньская кухня
[ редактировать ]В провинции Сычуань полупятиугольные вонтоны известны как «сложенные руки» ( китайский : 抄手 ; пиньинь : чао шу ), поскольку после первоначального складывания кожицы вонтона в прямоугольный треугольник каждый конец гипотенузы прижимается к середине противоположных сторон, создавая впечатление скрещенных рук. Их часто подают с кунжутной пастой и соусом из масла чили как блюдо, называемое «вонтон с красным маслом» ( китайский : 红油抄手 ; пиньинь : хун йоу чао шу ). [ 8 ]
Шанхайская кухня
[ редактировать ]В Шанхае и его окрестностях (Цзяньянь, ныне дельта реки Янцзы) начинку вонтон чаще всего готовят из мясного фарша (обычно свинины), а пастушью сумку подают с куриным супом; однако в шанхайской кухне проводится четкое различие между маленькими и большими вонтонами. Первые небрежно заворачивают, закрыв ладонью обертку с кусочком свиной начинки, как будто комкая лист бумаги. Это популярное дополнение к завтраку или позднему завтраку. «Большие» вонтоны тщательно заворачивают в форму, напоминающую тортеллини, и одна тарелка может служить обедом или легким ужином. Они доступны с большим разнообразием начинок; популярная сеть ресторанов быстрого питания в Шанхае предлагает более 50 сортов. Одним из популярных сортов в Шанхае, родом из Сучжоу, является «три деликатеса вонтон» ( сан сянь хун тун ), в состав которого в качестве основных ингредиентов входят свинина, креветки и грибы.
Кухня Нинбо
[ редактировать ]Вонтоны Нинбо бывают двух типов: вонтоны, приготовленные на пару , и суп вонтон. [ 9 ] Оба наполнены свининой и креветками. [ 10 ] Эти вонтоны стали популярны во многих китайско-американских ресторанах благодаря традиционному приготовлению.
Цзянчжэская кухня
[ редактировать ]Цзянсу часто называют «вонтоном». Вонтоны бывают двух типов: маленькие и большие вонтоны. Большие вонтоны представляют собой большой слиток. Обычно к вареному супу добавляют тонкий яичный омлет, морские водоросли, зелень горчицы и креветки.
За пределами Китая
[ редактировать ]В американской китайской кухне (а иногда и в Канаде ) вонтоны подают двумя способами: в супе вонтоны (вонтоны в прозрачном бульоне) и в качестве закуски, называемой жареными вонтонами. Жареные вонтоны подают с мясной начинкой (обычно свининой) и едят с утиным соусом , сливовым соусом , кисло-сладким соусом или острой горчицей . Вариант жареных вонтонов со сливочным сыром и крабовой начинкой называется крабовый рангун . Другой вариант жареных вонтонов наполнен сливочным сыром, зеленым луком, соевым соусом и чесноком.
Стрипсы вонтон, обжаренные во фритюре полоски, приготовленные из оберток вонтон и подаваемые с острой горчицей или другим соусом для макания, являются распространенной бесплатной закуской в китайских ресторанах в американском стиле.
На Филиппинах жареные вонтоны часто называют пинсекес фрито ( пинсек фрито в единственном числе на кастильском языке ). [ 11 ] Притонг — страны название пинсек . также известен как Pancit Суп с лапшой Pancit Molo Molo , названный в честь района Моло в Илоило . городе [ 12 ] Обертки вонтона в бульоне служат лапшой в блюде.
Вонтон обычно едят в Сингапуре как часть уличной культуры страны. Его обычно едят с лапшой, и его называют сухим распутным ми.
В индонезийской китайской кухне их называют пангсит , и их подают жареными или в супе, обычно с китайской лапшой.
В перуанско-китайском гастрономическом фьюжне под названием Чифа вонтоны, называемые в Перу вантан , можно найти жареными с мясной начинкой, чтобы их можно было есть с рисом или талларин сальтадо , а также в супе вонтон или сопа вантан .
В Таиланде вонтоны называются киао ( пельмени , пельмени). произносится [kía̯w] ), от произношения 饺 на теочью (мандаринский язык: jiώo ; « пельмени »). Суп Вонтон называется киао нам ( เกี๊ยวน้ำ , [kía̯w náːm] ); суп готовится на курином бульоне, а вонтоны — со свиной начинкой. Суп очень известен в Таиланде.
В Восточной Европе, в основном в России (где их называют пельмени- пельмени ) и Эстонии (где их называют пельменидами ), вонтоны обычно начиняют мясным фаршем. Их либо варят, либо жарят; многие едят их с уксусом и сметаной.
Во вьетнамской кухне они известны как вонтоны . [ 13 ]
Китайская кулинарная номенклатура
[ редактировать ]На мандаринском языке они называются хунтун ( упрощенный китайский : вонтон ; традиционный китайский : вонтон ; пиньинь : хунтун ).
На кантонском диалекте их называют Wantan ( упрощенный китайский : 云吞 ; традиционный китайский : 雲吞 ; Jyutping : wan4 tan1 ; кантонский Йельский язык : wàhn tān ), что означает «ласточка облаков», потому что, когда они готовятся, пельмени плавают в бульоне. как маленькие облака. [ 14 ] [ 15 ]
Pián : Они также известны как -si̍t ( китайский : 扁食 ; пиньинь ) Pián-si̍t .
Мифология
[ редактировать ]Хундунь (混沌, близкое произношение к Хундунь馄饨) — также легендарное безликое существо в китайской мифологии и первобытный и центральный хаос в китайской космогонии, сравнимый с мировым яйцом .
Галерея
[ редактировать ]-
Тарелка супа с лапшой вонтон ( лапша вонтон )
-
Тарелка жареных вонтонов под названием пангсит горенг ( 锦卤馄饨 ) с кисло-сладким соусом из индонезийской китайской кухни .
-
Вонтоны с красным маслом сычуаньской кухни ( 红油牌手 )
-
Жареные вонтоны из американской китайской кухни
-
Закуска вонтон на гриле
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Происхождение вонтонов: древние люди думали, что это запечатанная булочка» . Архивировано из оригинала 8 января 2020 года . Проверено 25 июня 2019 года .
- ^ Бладхольм, Л. (1999). Азиатский продуктовый магазин раскрыт . Возьмите это с собой, гиды. Пресса Святого Мартина. п. 192. ИСБН 978-1-58063-045-0 . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ «В чем разница между вонтонами и пельменями? »
- ↑ Wonton Wrappers. Архивировано 22 сентября 2014 г. на Wikiwix About.com. Проверено: 28 февраля 2012 г.
- ^ Домашние обертки Wonton. Архивировано 29 февраля 2012 года в Wayback Machine Kitchen Simplicity. 13 октября 2009 г.
- ^ «Вонтонский суп» . 29 сентября 2018 г.
- ^ Хансен 2012 , стр. 11.
- ^ Голландия, Мина (2014). Съедобный атлас: Вокруг света в тридцати девяти кухнях . Эдинбург: Canongate Books. п. 275. ИСБН 978-0-85786-856-5 . Архивировано из оригинала 2 мая 2018 года.
- ^ «Рецепт супа вонтон» . simplechinesefood.com .
- ^ «Вонтон на пару и суп вонтон» . chinatravelz.com . Архивировано из оригинала 31 декабря 2017 года . Проверено 2 мая 2018 г.
- ^ «Комида Чайна де Манила» . www.comidachinademanila.com . Архивировано из оригинала 4 октября 2017 года . Проверено 2 мая 2018 г.
- ^ «Восстание Илоило: родной город Панчит Моло, Хосе Мари Чана и Грейс По» . Филиппинская звезда . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ Авиэли, Нир. Переговоры о рисе: еда и общество во вьетнамском городе .
- ^ «Глотание облаков в воде» . Архивировано из оригинала 12 мая 2016 года . Проверено 28 апреля 2016 г.
- ^ «Замечательный рецепт супа вонтон» . Архивировано из оригинала 28 апреля 2016 года . Проверено 28 апреля 2016 г.
- Американская китайская кухня
- Австралийская китайская кухня
- Пекинская кухня
- Канадско-китайская кухня
- Кантонские пельмени
- Кантонские слова и фразы
- Китайские пельмени
- Фуцзяньская кухня
- Гонконгская кухня
- Хубэйская кухня
- Индонезийская китайская кухня
- Шанхайская кухня
- Сычуаньская кухня
- Малазийская кухня
- Новозеландская китайская кухня
- Сингапурская кухня