Краб Рангун
Тип | Пельмени |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Основные ингредиенты | вонтон Обертка , сливочный сыр , крабовое мясо или имитация крабового мяса , зеленый лук , чеснок |
Краб Рангун | |||
---|---|---|---|
китайский | краба рога | ||
Ханью Пиньинь | Сие Цзио | ||
Кантонский Йельский диалект | хаха думаю | ||
Буквальный смысл | Крабовый рог | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | Жареные крабовые уголки | ||
Ханью Пиньинь | Чжу Сиэ Цзио | ||
Кантонский Йельский диалект | Я хааа гок | ||
Буквальный смысл | Жареный крабовый рог | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | Краб Рангун | ||
Ханью Пиньинь | Сие Юн Гуан | ||
Кантонский Йельский диалект | хааих йен гвонг | ||
Буквальный смысл | Краб Рангун | ||
|
Краб Рангунский , иногда называемый крабовыми слоеками . [ 1 ] слойки с крабовым рангуном , сырные вонтоны или рангуны со сливочным сыром , [ 2 ] хрустящие пельмени с начинкой [ 3 ] подается в основном в американских китайских ресторанах. [ 1 ] [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Начинка состоит из комбинации сливочного сыра , крабового мяса или имитации крабового мяса , зеленого или лука , чеснока и других ароматизаторов. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] заворачивают небольшое количество начинки В каждую обертку вонтона . Затем пельмени придают форму, складывая обертку в треугольник, [ 1 ] [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] создав четырехконечную звезду, [ 1 ] [ 2 ] собрав его в форме цветка или кошелька, [ 1 ] [ 5 ] или скрутив его в традиционную форму вонтона. [ 6 ]
Закуски готовятся до хрустящей корочки путем обжаривания во фритюре на растительном масле или запекания. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Их можно подавать горячими или холодными. [ 3 ] [ 5 ] В Северной Америке крабового рангуна часто подают с соусом для макания, например соевым соусом . [ 6 ] [ 10 ] сливовый соус , [ 11 ] утиный соус , [ 10 ] [ 12 ] кисло-сладкий соус , [ 1 ] [ 4 ] [ 7 ] [ 10 ] или острый горчичный соус . [ 8 ] [ 13 ]
История
[ редактировать ]Краб-рангун был в меню в полинезийском стиле ресторана Trader Vic's в Беверли-Хиллз в 1955 году. [ 14 ] и в Сан-Франциско по крайней мере с 1956 года. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Хотя закуска носит название бирманского города Рангун, ныне известного на бирманцах как Янгон , [ 18 ] блюдо, вероятно, было изобретено в Соединенных Штатах китайско-американским шеф-поваром Джо Янгом, работавшим под руководством Виктора Бержерона, основателя Trader Vic's. [ 19 ] [ 20 ] [ 18 ] «Рангунский краб а-ля Джек» упоминался как блюдо на вечеринке в гавайском стиле в 1952 году, но без дальнейших подробностей, поэтому может быть, а может и не быть одним и тем же. [ 21 ]
Хотя сливочный сыр был основным продуктом американской кухни 1940-х и 1950-х годов, его нет в китайской или бирманской кухне. [ 18 ] [ 22 ]
Имена
[ редактировать ]Их можно назвать крабовыми слоеками, крабовыми подушками, вонтонами с крабовым сыром или вонтонами с сыром.
Галерея
[ редактировать ]-
Треугольные жареные крабовые рангуны
-
В форме вонтона, окруженный соусами для макания.
-
Внутри: хрустящая скорлупа, белая начинка и золотистый соус.
См. также
[ редактировать ]- Портал США
- Продовольственный портал
- Крабовая слойка
- Оборот говядины карри
- Список крабовых блюд
- Список жареных продуктов
- Список закусок
- Список блюд из морепродуктов
- Доброе утро
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Лопес-Альт, Дж. Кенджи (2011). «Рецепт крабовых рангунов (крабовых слоек) с кисло-сладким соусом» . Серьезное питание . Серьезное питание Inc. Проверено 13 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Краб Рангун (Вонтоны со сливочным сыром)» . Раса Малайзия . Bee Interactive Corp., 5 марта 2015 г. . Проверено 13 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Паркинсон, Р.Л. (2003). Вся китайская кулинарная книга: от супа вонтон до кисло-сладкой курицы — 300 вкусных рецептов Дальнего Востока . Ф+В Медиа. п. 36. ISBN 978-1-60550-525-1 . Проверено 5 ноября 2016 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с Росситер, М. (2011). Противовоспалительная диета для чайников . Уайли. стр. 178–179. ISBN 978-1-118-14542-5 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Саймон, Майкл. «Краб Рангун» . Жевать . Телевизионная сеть ABC. Архивировано из оригинала 11 декабря 2017 года . Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «КРАБ РАНГУН» . Рецепты насои . Насоя Фудс США, ООО. Архивировано из оригинала 11 декабря 2017 года . Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Батали, Марио. «Краб Рангун» . Жевать . Телевизионная сеть ABC. Архивировано из оригинала 27 апреля 2018 года . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Лагасс, Эмерил . «Наклейки на кастрюлю с крабами в Рангуне и острым горчичным соусом» . Эмерил Лагасс . Emerils.com . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ Фермер, Брук. «Полезный запеченный краб Рангун» . brookeanddaron.com . Проверено 6 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Краб Рангун» . наблюдатели за весом . Weight Watchers International, Inc. 2018 . Проверено 27 апреля 2018 г.
Примечания: Подавайте с соевым соусом с пониженным содержанием натрия, смешанным с нарезанным зеленым луком, или по желанию с приготовленным кисло-сладким или утиным соусом. Просто обязательно учтите любое увеличение значений SmartPoints.
- ^ Меню: Димсам , PF Chang's China Bistro, Inc. , 2017, архивировано с оригинала 27 апреля 2018 г. , получено 27 апреля 2018 г. ,
Крабовые вонтоны, сложенные вручную »Сливочная крабовая начинка, болгарский перец, зеленый лук, острый сливовый соус
- ^ Хирш, Дж. М. (25 апреля 2007 г.). «Как приготовить рангун из краба без фритюра» . Курьер . Ли Энтерпрайзис, Инкорпорейтед . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ Лагасс, Эмерил . «Острый горчичный соус» . Эмерил Лагасс . Emerils.com . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ^ https://www.worthpoint.com/worthopedia/traders-trader-vics-1955-vintage-menu-1896514681
- ^ Эскобоса, Гектор (август 1956 г.). «Спроси человека, который знает» . Город и страна . Том. 110, нет. 4405. с. 38-39. ProQuest 2133385809 – через Google Книги .
Виктор Бержерон, или «Торговец», как его ласково называют тысячи жителей Сан-Франциско, открыл свой первый ресторан в Окленде в 1934 году... Традиционное начало любой трапезы в Trader Vic's — это жареные на гриле ребрышки, приготовленные по королевскому вкусу в 550-м ресторане. °F Китайская духовка. Их можно употреблять с коктейлем перед ужином и разнообразить лакомыми кусочками Cosmo (жареные креветки, ребрышки, краб-рангун, нарезанная свинина) или лакомыми кусочками малайской кухни (румаки, сырные шарики, слойки с карри).
- ^ Кан, Херб (1957). Путеводитель Херба Кана по Сан-Франциско . Даблдэй . п. 100 – через Google Книги .
- ^ Кронин, Нед (16 января 1957 г.). «Уголок Кронина». Лос-Анджелес Таймс . п. с3. ПроКвест 167063622 .
В любом случае, Эйб стал гурманом. Эпикуреец, не меньше... На первое блюдо есть венский шницель во Франкфурте Хоф во Франкфурте; несравненный ростбиф в ресторане «Тутс Шор»; курица из Корнуолла у Эрни в Сан-Франциско и краб Рангун у Трейдера Вика в Окленде...
- ^ Jump up to: а б с Носовиц, Дэн (14 августа 2019 г.). «Что, черт возьми, такое краб Рангун?» . Атлас Обскура . Проверено 3 января 2020 г.
- ^ «Вонзите свои клыки в этот греховно вкусный рецепт крабового рангуна!» . 20.10.2023.
- ^ Уолкап, Кэролин (6 марта 2006 г.). «Трейдер Вик возобновит внешнюю экспансию в США» . Новости ресторана страны . Архивировано из оригинала 30 июня 2012 года . Проверено 21 мая 2009 г.
- ^ Леш, Энн Райан (24 мая 1952 г.). «Национальный президент развлекается вспомогательными инженерами» . Питтсбург Пост-Газетт . п. 5 – через Google Книги .
- ^ Дебчак, Мишель (17 марта 2023 г.). «Загадочное происхождение краба Рангуна» . Ментальная нить .