Jump to content

Яблочные клецки

Яблочные клецки
Яблочный кнедлик с ванильным мороженым
Тип Кондитерские изделия
Курс Завтрак , основное блюдо , десерт
Основные ингредиенты Тесто, яблоки, корица, сахар, иногда сухофрукты и специи.

Яблочные клецки — это запеченное или отварное тесто , завернутое в яблоко . Чтобы приготовить яблочные клецки, яблоки очищают от кожуры, сердцевины, а иногда и на четвертинки и кладут на порцию теста . Отверстие от сердцевины можно наполнить корицей, маслом и сахаром , а иногда и сухофруктами, такими как изюм , изюм или смородина . Тесто складывают поверх яблок и запечатывают. поливают пряным соусом, Иногда пельмени которые затем запекают до готовности; сахар и масло образуют сладкий соус. Яблочные пельмени можно подавать горячими, холодными или комнатной температуры на завтрак, десерт или в качестве основного блюда.

Вареные яблочные клецки — одни из первых фруктовых пудингов. [ 1 ] : 65  Их ели «на всех социальных уровнях». [ 1 ] В 1726 году Николас Амхерст жаловался на яблочные клецки в Оксфорде, говоря, что «от одного лишь гнилого пива и тяжелых яблочных клецок нельзя ожидать ничего, кроме глупости, сонливости и праздности». [ 2 ] : 75  [ 3 ] Два рецепта яблочных клецок были опубликованы в кулинарной книге Ханны Глассе 1747 года. [ 4 ] В 1749–1750 годах, когда ботаник Пер Кальм путешествовал из Нью-Джерси в Квебек, он сообщил, что при каждом приеме пищи ел яблочные клецки. [ 2 ] : 75  В 1754 году английский земледелец Уильям Эллис назвал их одним из самых распространенных продуктов питания среди фермеров, наряду с беконом и маринованной свининой. [ 1 ]

Карикатура на сидящую женщину, готовящую яблочные пельмени, и мужчину, склонившегося к окну и наблюдающего в [[монокуляр]]
Мультфильм Гиллрея XVIII века «Урок яблочных клецок» . «Эй? сено? яблочные клецки? - как вложить яблоки? - как? Они без швов делаются?»

Гравюра под названием «Урок приготовления яблочных пельменей» или «Учимся делать яблочные пельмени» , по-разному приписываемая британским карикатуристам Джеймсу Гиллрею в 1792 году. [ 5 ] или Ричард Ньютон в 1797 году изображает женщину, готовящую яблочные пельмени, под наблюдением мужчины, возможно, короля Георга III. [ 6 ] Домашняя энциклопедия 1801 года «Экономическая энциклопедия или Общая система сельского хозяйства, домашнего и государственного хозяйства » включает инструкции по приготовлению Apfelklöße, «маленьких яблочных клецок». [ 7 ] В 1810 году английский карикатурист Томас Роулендсон создал цветную гравюру под названием «Слоеная паста» , на которой изображены лакей и повар, обнимающиеся, пока повар готовит яблочные пельмени. [ 8 ] В 1838 году американский врач Уильям Олкотт в своей книге советов для молодых жен «Молодая экономка: или Мысли о еде и кулинарии» сказал, что «яблочные клецки не очень противны, за исключением корочки», если в них не добавляются специи. но продолжает: «Но зачем нам вообще есть яблочные клецки? Мало кто готовил бы их или ел после того, как они были приготовлены, если бы не корочка и, прежде всего, масло, соус и добавленный к нему сахар, но все это нежелательно». [ 9 ] Американский автор кулинарной книги Элиза Лесли включила рецепт запеченных яблочных клецок в издание своей кулинарной книги 1851 года в раздел «Новые рецепты». [ 2 ] : 76  В 1870 году в церкви Вефиля AME в Сан-Франциско был дан обед с яблочными клецками. [ 10 ] В 1879 году Марк Твен включил печеные яблочные клецки в список американских блюд, «не имеющих себе равных в европейской гостиничной кухне». [ 2 ] : 76  В 1946 году Джорджу Оруэллу было поручено написать эссе о британской кухне для зарубежной аудитории, которое позже было отклонено Британским советом «на фоне беспокойства по поводу послевоенной жесткой экономии», и назвал вареные яблочные клецки примером «величайшей славы британской кулинарии». " [ 11 ]

Яблочные клецки были Томаса Эдисона . любимой едой [ 12 ] Луи Хьюз , родившийся чернокожим рабом в Вирджинии в 1832 году, записал отчет о четвертого июля барбекю для рабов с жареными свиньями и овцами, но яблочные клецки и персиковый сапожник по-прежнему оставались фаворитами, «которые нравились всем рабам». [ 13 ] В дневниковой записи молодого пионера от 4 июля 1859 года на Орегонской тропе записано, что в тот вечер на ужин были яблочные клецки. [ 14 ]

Историк кулинарии Брюс Крейг предположил, что яблочные клецки были популярны в Соединенных Штатах, потому что они были «чрезвычайно практичны в стране, где яблоки хорошо росли и их можно было сушить для круглогодичного употребления, было мало продуктов, порционных порций, а большие вареные обеды требовали наименее заботливый». [ 2 ] : 76 

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]

Яблочные пельмени обычно готовят, обертывая корочкой из теста яблоко, очищенное от кожуры, сердцевины, а иногда и на четвертинки, иногда набивая полость от сердцевины сливочным маслом, сахаром, иногда сухофруктами, такими как изюм, изюм или смородина, и специями, запечатывая яблоки. тесто и полить сверху пряным соусом перед запеканием или, в случае старых рецептов, варкой. [ 4 ] [ 9 ] [ 15 ] Самые ранние рецепты относятся к варке, поскольку лишь в немногих домах были печи, тогда как многие более поздние рецепты требуют запекания. [ 2 ] : 76  Соусы обычно требуют сахара или коричневого сахара и масла, кипяченного с водой, иногда с добавлением нарезанных лимонов или специй, таких как корица, для вкуса. [ 16 ] : 900 

Обслуживание

[ редактировать ]

Яблочные пельмени подают на завтрак или другие блюда, в качестве гарнира или десерта. [ 2 ] Их подают горячими, теплыми или комнатной температуры. [ 17 ] иногда с молоком, сливками, [ 16 ] взбитые сливки, [ 16 ] заварной крем, [ 18 ] или мороженое. [ 16 ] Каждый пельмень – это отдельная порция. [ 2 ] : 76  [ 16 ] : 899  [ 19 ]

По всему миру

[ редактировать ]

«большие мягкие» яблочные клецки, называемые апфельнокерн . В Австрии едят [ 20 ]

три пельмени, посыпанные сахаром и маслом в миске
Чешские пельмени подаются с творогом, сахаром и топленым маслом.

Фруктовые кнедлики, в том числе яблочные, называемые ovocné knedlíky , популярны в чешской кухне , их едят с творогом или сыром тварох . [ 21 ] [ 22 ] Их часто подают как полноценный обед. [ 22 ]

Германия

[ редактировать ]

Apfelklöße — это «маленький яблочный пудинг», очищенный от сердцевины и наполненный джемом или мармеладом, а иногда и изюмом или орехами, завернутый в тесто, отварной и покрытый подслащенным соусом, содержащим изюм, сахар, корицу и вино, блюдо, известное с тех пор. минимум 1801. [ 7 ]

Великобритания

[ редактировать ]

В Великобритании слоеное часто используют тесто, хотя песочное тесто также распространено. [ 23 ] [ 24 ] В одном традиционном рецепте, описанном Джорджем Оруэллом как «одна из лучших форм пудинга на сале», полость, оставшуюся после удаления сердцевины, заполняется коричневым сахаром, накладывается корочка из сального теста, а клецки плотно завязываются тканью и потом отварил. [ 25 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Яблочные пельмени — распространенная еда на северо-востоке США, особенно в Пенсильвании, где они считаются «культурным продуктом». [ 26 ] Историки кулинарии связывают этот вид яблочных клецок с книгой Гласса. [ 4 ] Распространенный рецепт среди пенсильванских голландцев . [ 4 ] его часто едят как завтрак или десерт . Иногда его подают со сливками, взбитыми сливками или мороженым. [ 16 ]

В США 17 сентября — Национальный день яблочных пельменей. [ 27 ] Ежегодные фестивали яблочных клецок проводятся в городах Этвуд, штат Иллинойс. [ 28 ] Стюарт, Вирджиния, [ 29 ] и Синкинг-Спринг, Пенсильвания. [ 30 ]

Джейн Каннингем Кроли опубликовала рецепт яблочных клецок 19-го века, представленный в « Книге американской кулинарии» Дженни Джун сестрами американских поэтесс Элис Кэри и Фиби Кэри : [ 31 ]

Большие зеленеющие яблоки одинакового размера очистите от кожуры и сердцевины и заполните полость прозрачным лимонным мармеладом. Оберните каждую красивую пасту, раскатайте довольно тонко, и нарисуйте поверх них небольшую вязаную одежду, что придаст им очень красивый эффект. Завяжите их и варите три четверти часа или час, если корочка сделана из сала. Подавайте с твердым соусом, приправленным мускатным орехом.

Похожие блюда

[ редактировать ]

Для приготовления подобных пельменей можно использовать и другие фрукты, в частности сливы. [ 16 ] В Австрии пельмени с начинкой из слив называются Zwetschkenknödel , а в Венгрии - Szilvás gombóc . Словенская кухня включает в себя подобное блюдо со сливовыми клецками. [ 32 ] Чешская кухня включает в себя пельмени со сливами, абрикосами, клубникой или черникой. [ 22 ] Хорватская кухня включает в себя Knedle sa šljivama, сливовые клецки с картофельным тестом, которые обычно едят в качестве десерта. [ 33 ] Марилленкнедель — австрийские клецки с абрикосами, популярные в Граце. [ 34 ]

Яблоки запеченные

[ редактировать ]

Печеные яблоки — это блюдо, похожее на печеные яблочные клецки, но без слоеной оболочки. [ 35 ] У неочищенных яблок удаляют сердцевину и фаршируют начинками, такими как изюм, орехи, овсянка или другие ингредиенты и специи. [ 19 ] [ 35 ] Варианты можно подавать в качестве десерта, гарнира или завтрака. [ 35 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Книга яблок . Эбери Пресс. 1993. ISBN  9780091777593 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Крейг, Брюс (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. ISBN  9780199734962 .
  3. ^ Амхерст, Николас (1754). университета Terrae-filius: или Тайная история Оксфордского п. 317.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Сон, Марк Ф. (1 декабря 2009 г.). Аппалачская домашняя кухня: история, культура и рецепты . Университетское издательство Кентукки. ISBN  9780813137568 .
  5. ^ Эверитт, Грэм (1893). Английские карикатуристы и графические юмористы XIX века: как они иллюстрировали и интерпретировали свое время . Робартс – Университет Торонто. Лондон: С. Зонненшайн.
  6. ^ «Учимся готовить яблочные пельмени» . Британский музей . Проверено 12 августа 2019 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Круниц, Иоганн Георг (1801). Экономическая энциклопедия или Общая система сельскохозяйственного, домашнего и государственного хозяйства: в алфавитном порядке (на немецком языке). Иоахим Паули. п. 460 .
  8. ^ Галлани, Барбара (15 апреля 2015 г.). Пельмени: глобальная история . Книги реакции. ISBN  9781780234632 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Олкотт, Уильям Андрус (1838). Молодая экономка: Или мысли о еде и кулинарии . ГВ Лайт.
  10. ^ Шеноне, Лаура (2003). Тысяча лет над горячей плитой: история американских женщин, рассказанная через еду, рецепты и воспоминания . WW Нортон и компания. п. 131 . ISBN  9780393016710 .
  11. ^ Флад, Элисон (7 февраля 2019 г.). «Джордж Оруэлл: Британский Совет приносит извинения за отказ от эссе о еде» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 16 августа 2019 г.
  12. ^ Митчелл, Барбара (1 января 2012 г.). Волшебник звука: История о Томасе Эдисоне . Милбрук Пресс. ISBN  9780761391487 .
  13. ^ Тид, Пол Э. (2020). Повседневная жизнь афроамериканских рабов на довоенном Юге . АВС-КЛИО. ISBN  9781440863257 .
  14. ^ Уодсворт, Джинджер (2003). Words West: Голоса пионеров . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 74. ИСБН  9780618234752 .
  15. ^ «Пельмени с яблоками, запеченные» . Вашингтон Пост . 29 августа 2007 года . Проверено 16 августа 2019 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Ромбауэр, Ирма; Беккер, Марион Ромбауэр (1997). Радость кулинарии . Саймон и Шустер. ISBN  978-0-02-604570-4 .
  17. ^ «Пельмени с яблоками, запеченные» . Вашингтон Пост . 29 августа 2007 года . Проверено 12 августа 2019 г.
  18. ^ «Продукты Англии – яблочные пельмени герефорд» . www.foodsofengland.co.uk . Проверено 12 августа 2019 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Стоквелл, Анна (14 ноября 2018 г.). «Как приготовить печеные яблоки (и почему это нужно делать)» . Эпикурьер . Проверено 16 августа 2019 г.
  20. ^ Ферчер, Дитмар; Каррер, Андреа (2011). Австрийские десерты и выпечка: 108 классических рецептов (на голландском языке). Skyhorse Publishing Inc. ISBN  9781616083991 .
  21. ^ «Рецепт чешских кнедликов» . ЧЕШСКИЕ ВЕЩИ . 21 августа 2016 года . Проверено 12 августа 2019 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с Франкова, Рут; Шнейбергова, Мартина (18 августа 2018 г.). «Чешские кнедлики: традиционное лакомство | Радио Прага» . Радио Прага . Проверено 16 августа 2019 г.
  23. ^ «Девонские яблочные пельмени» . sainsburysmagazine.co.uk . Проверено 12 августа 2019 г.
  24. ^ «Яблочные пельмени» . boroughmarket.org.uk . Проверено 12 августа 2019 г.
  25. ^ Оруэлл, Джордж (1946). «Британская кулинария» . www.britishcouncil.org . Проверено 16 августа 2019 г.
  26. ^ «15 известных продуктов питания из Пенсильванской Голландии» . Читающий орел . 9 ноября 2018 г. Архивировано из оригинала 16 августа 2019 г. Проверено 16 августа 2019 г.
  27. ^ Колпас, Норман (12 марта 2005 г.). Практически бесполезная информация о еде и напитках . Томас Нельсон. ISBN  9781418553890 .
  28. ^ «Летние парады в Шампейн-Урбане» . ChambanaMoms.com . 28 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 16 августа 2019 года . Проверено 16 августа 2019 г.
  29. ^ Перри, Томас Д. (18 мая 2009 г.). Округ Патрик . Издательство Аркадия. ISBN  9781439637982 .
  30. ^ «Фестиваль яблочных клецок венчает яблочную королевскую власть «Тонущей весной»» . Читающий орел . 2 июня 2019 г. Архивировано из оригинала 12 августа 2019 г. Проверено 12 августа 2019 г.
  31. ^ Шарнхорст, Гэри. Литературное питание . МакФарланд. п. 30.
  32. ^ Лоштрек, Нежа (17 сентября 2018 г.). «Сливовые пельмени» . Всего новостей Словении . Проверено 16 августа 2019 г.
  33. ^ «Knedle sa šljivama/Пельмени со сливами» . Неделя Хорватии . 6 августа 2019 года. Архивировано из оригинала 11 августа 2019 года . Проверено 16 августа 2019 г.
  34. ^ «Встречайте пельмени на любой случай» . Приятного аппетита . 15 марта 2019 года . Проверено 16 августа 2019 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б с Тузалин, Джейн (16 октября 2013 г.). «Остатки болтовни: Печёные яблоки» . Вашингтон Пост . Проверено 16 августа 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d6dc17a771f24bc456572f65fc893762__1699901760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/62/d6dc17a771f24bc456572f65fc893762.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apple dumpling - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)