Яблочные клецки
![]() Яблочный кнедлик с ванильным мороженым | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Курс | Завтрак , основное блюдо , десерт |
Основные ингредиенты | Тесто, яблоки, корица, сахар, иногда сухофрукты и специи. |
Яблочные клецки — это запеченное или отварное тесто , завернутое в яблоко . Чтобы приготовить яблочные клецки, яблоки очищают от кожуры, сердцевины, а иногда и на четвертинки и кладут на порцию теста . Отверстие от сердцевины можно наполнить корицей, маслом и сахаром , а иногда и сухофруктами, такими как изюм , изюм или смородина . Тесто складывают поверх яблок и запечатывают. поливают пряным соусом, Иногда пельмени которые затем запекают до готовности; сахар и масло образуют сладкий соус. Яблочные пельмени можно подавать горячими, холодными или комнатной температуры на завтрак, десерт или в качестве основного блюда.
История
[ редактировать ]Вареные яблочные клецки — одни из первых фруктовых пудингов. [ 1 ] : 65 Их ели «на всех социальных уровнях». [ 1 ] В 1726 году Николас Амхерст жаловался на яблочные клецки в Оксфорде, говоря, что «от одного лишь гнилого пива и тяжелых яблочных клецок нельзя ожидать ничего, кроме глупости, сонливости и праздности». [ 2 ] : 75 [ 3 ] Два рецепта яблочных клецок были опубликованы в кулинарной книге Ханны Глассе 1747 года. [ 4 ] В 1749–1750 годах, когда ботаник Пер Кальм путешествовал из Нью-Джерси в Квебек, он сообщил, что при каждом приеме пищи ел яблочные клецки. [ 2 ] : 75 В 1754 году английский земледелец Уильям Эллис назвал их одним из самых распространенных продуктов питания среди фермеров, наряду с беконом и маринованной свининой. [ 1 ]
![Карикатура на сидящую женщину, готовящую яблочные пельмени, и мужчину, склонившегося к окну и наблюдающего в [[монокуляр]]](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/English_Caricaturists%2C_1893_-_Lesson_in_Apple_Dumplings.png/220px-English_Caricaturists%2C_1893_-_Lesson_in_Apple_Dumplings.png)
Гравюра под названием «Урок приготовления яблочных пельменей» или «Учимся делать яблочные пельмени» , по-разному приписываемая британским карикатуристам Джеймсу Гиллрею в 1792 году. [ 5 ] или Ричард Ньютон в 1797 году изображает женщину, готовящую яблочные пельмени, под наблюдением мужчины, возможно, короля Георга III. [ 6 ] Домашняя энциклопедия 1801 года «Экономическая энциклопедия или Общая система сельского хозяйства, домашнего и государственного хозяйства » включает инструкции по приготовлению Apfelklöße, «маленьких яблочных клецок». [ 7 ] В 1810 году английский карикатурист Томас Роулендсон создал цветную гравюру под названием «Слоеная паста» , на которой изображены лакей и повар, обнимающиеся, пока повар готовит яблочные пельмени. [ 8 ] В 1838 году американский врач Уильям Олкотт в своей книге советов для молодых жен «Молодая экономка: или Мысли о еде и кулинарии» сказал, что «яблочные клецки не очень противны, за исключением корочки», если в них не добавляются специи. но продолжает: «Но зачем нам вообще есть яблочные клецки? Мало кто готовил бы их или ел после того, как они были приготовлены, если бы не корочка и, прежде всего, масло, соус и добавленный к нему сахар, но все это нежелательно». [ 9 ] Американский автор кулинарной книги Элиза Лесли включила рецепт запеченных яблочных клецок в издание своей кулинарной книги 1851 года в раздел «Новые рецепты». [ 2 ] : 76 В 1870 году в церкви Вефиля AME в Сан-Франциско был дан обед с яблочными клецками. [ 10 ] В 1879 году Марк Твен включил печеные яблочные клецки в список американских блюд, «не имеющих себе равных в европейской гостиничной кухне». [ 2 ] : 76 В 1946 году Джорджу Оруэллу было поручено написать эссе о британской кухне для зарубежной аудитории, которое позже было отклонено Британским советом «на фоне беспокойства по поводу послевоенной жесткой экономии», и назвал вареные яблочные клецки примером «величайшей славы британской кулинарии». " [ 11 ]
Яблочные клецки были Томаса Эдисона . любимой едой [ 12 ] Луи Хьюз , родившийся чернокожим рабом в Вирджинии в 1832 году, записал отчет о четвертого июля барбекю для рабов с жареными свиньями и овцами, но яблочные клецки и персиковый сапожник по-прежнему оставались фаворитами, «которые нравились всем рабам». [ 13 ] В дневниковой записи молодого пионера от 4 июля 1859 года на Орегонской тропе записано, что в тот вечер на ужин были яблочные клецки. [ 14 ]
Историк кулинарии Брюс Крейг предположил, что яблочные клецки были популярны в Соединенных Штатах, потому что они были «чрезвычайно практичны в стране, где яблоки хорошо росли и их можно было сушить для круглогодичного употребления, было мало продуктов, порционных порций, а большие вареные обеды требовали наименее заботливый». [ 2 ] : 76
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Яблочные пельмени обычно готовят, обертывая корочкой из теста яблоко, очищенное от кожуры, сердцевины, а иногда и на четвертинки, иногда набивая полость от сердцевины сливочным маслом, сахаром, иногда сухофруктами, такими как изюм, изюм или смородина, и специями, запечатывая яблоки. тесто и полить сверху пряным соусом перед запеканием или, в случае старых рецептов, варкой. [ 4 ] [ 9 ] [ 15 ] Самые ранние рецепты относятся к варке, поскольку лишь в немногих домах были печи, тогда как многие более поздние рецепты требуют запекания. [ 2 ] : 76 Соусы обычно требуют сахара или коричневого сахара и масла, кипяченного с водой, иногда с добавлением нарезанных лимонов или специй, таких как корица, для вкуса. [ 16 ] : 900
- Приготовление запеченных пельменей
-
Яблоки очищают от кожуры и укладывают на часть коржа теста.
-
Яблоки оборачивают коркой, а швы запечатывают, формируя клецки.
-
Пельмени кладут в кастрюлю
-
Пельмени поливают пряным соусом.
-
Блюдо запекается в умеренно разогретой духовке.
-
Каждый пельмень образует индивидуальную порцию.
- Приготовление отварных пельменей
-
Часть теста расплющивается
-
Фрукты вдавливаются в тесто.
-
Тесто оборачивается вокруг фруктов.
-
Шов герметичен
-
Пельмени отвариваются.
-
Пельмени подаются с творогом или другими начинками.
Обслуживание
[ редактировать ]Яблочные пельмени подают на завтрак или другие блюда, в качестве гарнира или десерта. [ 2 ] Их подают горячими, теплыми или комнатной температуры. [ 17 ] иногда с молоком, сливками, [ 16 ] взбитые сливки, [ 16 ] заварной крем, [ 18 ] или мороженое. [ 16 ] Каждый пельмень – это отдельная порция. [ 2 ] : 76 [ 16 ] : 899 [ 19 ]
По всему миру
[ редактировать ]Австрия
[ редактировать ]«большие мягкие» яблочные клецки, называемые апфельнокерн . В Австрии едят [ 20 ]
Чехия
[ редактировать ]Фруктовые кнедлики, в том числе яблочные, называемые ovocné knedlíky , популярны в чешской кухне , их едят с творогом или сыром тварох . [ 21 ] [ 22 ] Их часто подают как полноценный обед. [ 22 ]
Германия
[ редактировать ]Apfelklöße — это «маленький яблочный пудинг», очищенный от сердцевины и наполненный джемом или мармеладом, а иногда и изюмом или орехами, завернутый в тесто, отварной и покрытый подслащенным соусом, содержащим изюм, сахар, корицу и вино, блюдо, известное с тех пор. минимум 1801. [ 7 ]
Великобритания
[ редактировать ]В Великобритании слоеное часто используют тесто, хотя песочное тесто также распространено. [ 23 ] [ 24 ] В одном традиционном рецепте, описанном Джорджем Оруэллом как «одна из лучших форм пудинга на сале», полость, оставшуюся после удаления сердцевины, заполняется коричневым сахаром, накладывается корочка из сального теста, а клецки плотно завязываются тканью и потом отварил. [ 25 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Яблочные пельмени — распространенная еда на северо-востоке США, особенно в Пенсильвании, где они считаются «культурным продуктом». [ 26 ] Историки кулинарии связывают этот вид яблочных клецок с книгой Гласса. [ 4 ] Распространенный рецепт среди пенсильванских голландцев . [ 4 ] его часто едят как завтрак или десерт . Иногда его подают со сливками, взбитыми сливками или мороженым. [ 16 ]
В США 17 сентября — Национальный день яблочных пельменей. [ 27 ] Ежегодные фестивали яблочных клецок проводятся в городах Этвуд, штат Иллинойс. [ 28 ] Стюарт, Вирджиния, [ 29 ] и Синкинг-Спринг, Пенсильвания. [ 30 ]
Джейн Каннингем Кроли опубликовала рецепт яблочных клецок 19-го века, представленный в « Книге американской кулинарии» Дженни Джун сестрами американских поэтесс Элис Кэри и Фиби Кэри : [ 31 ]
Большие зеленеющие яблоки одинакового размера очистите от кожуры и сердцевины и заполните полость прозрачным лимонным мармеладом. Оберните каждую красивую пасту, раскатайте довольно тонко, и нарисуйте поверх них небольшую вязаную одежду, что придаст им очень красивый эффект. Завяжите их и варите три четверти часа или час, если корочка сделана из сала. Подавайте с твердым соусом, приправленным мускатным орехом.
Похожие блюда
[ редактировать ]Для приготовления подобных пельменей можно использовать и другие фрукты, в частности сливы. [ 16 ] В Австрии пельмени с начинкой из слив называются Zwetschkenknödel , а в Венгрии - Szilvás gombóc . Словенская кухня включает в себя подобное блюдо со сливовыми клецками. [ 32 ] Чешская кухня включает в себя пельмени со сливами, абрикосами, клубникой или черникой. [ 22 ] Хорватская кухня включает в себя Knedle sa šljivama, сливовые клецки с картофельным тестом, которые обычно едят в качестве десерта. [ 33 ] Марилленкнедель — австрийские клецки с абрикосами, популярные в Граце. [ 34 ]
Яблоки запеченные
[ редактировать ]Печеные яблоки — это блюдо, похожее на печеные яблочные клецки, но без слоеной оболочки. [ 35 ] У неочищенных яблок удаляют сердцевину и фаршируют начинками, такими как изюм, орехи, овсянка или другие ингредиенты и специи. [ 19 ] [ 35 ] Варианты можно подавать в качестве десерта, гарнира или завтрака. [ 35 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Книга яблок . Эбери Пресс. 1993. ISBN 9780091777593 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Крейг, Брюс (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . ОУП США. ISBN 9780199734962 .
- ^ Амхерст, Николас (1754). университета Terrae-filius: или Тайная история Оксфордского п. 317.
- ^ Перейти обратно: а б с д Сон, Марк Ф. (1 декабря 2009 г.). Аппалачская домашняя кухня: история, культура и рецепты . Университетское издательство Кентукки. ISBN 9780813137568 .
- ^ Эверитт, Грэм (1893). Английские карикатуристы и графические юмористы XIX века: как они иллюстрировали и интерпретировали свое время . Робартс – Университет Торонто. Лондон: С. Зонненшайн.
- ^ «Учимся готовить яблочные пельмени» . Британский музей . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Круниц, Иоганн Георг (1801). Экономическая энциклопедия или Общая система сельскохозяйственного, домашнего и государственного хозяйства: в алфавитном порядке (на немецком языке). Иоахим Паули. п. 460 .
- ^ Галлани, Барбара (15 апреля 2015 г.). Пельмени: глобальная история . Книги реакции. ISBN 9781780234632 .
- ^ Перейти обратно: а б Олкотт, Уильям Андрус (1838). Молодая экономка: Или мысли о еде и кулинарии . ГВ Лайт.
- ^ Шеноне, Лаура (2003). Тысяча лет над горячей плитой: история американских женщин, рассказанная через еду, рецепты и воспоминания . WW Нортон и компания. п. 131 . ISBN 9780393016710 .
- ^ Флад, Элисон (7 февраля 2019 г.). «Джордж Оруэлл: Британский Совет приносит извинения за отказ от эссе о еде» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Митчелл, Барбара (1 января 2012 г.). Волшебник звука: История о Томасе Эдисоне . Милбрук Пресс. ISBN 9780761391487 .
- ^ Тид, Пол Э. (2020). Повседневная жизнь афроамериканских рабов на довоенном Юге . АВС-КЛИО. ISBN 9781440863257 .
- ^ Уодсворт, Джинджер (2003). Words West: Голоса пионеров . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 74. ИСБН 9780618234752 .
- ^ «Пельмени с яблоками, запеченные» . Вашингтон Пост . 29 августа 2007 года . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Ромбауэр, Ирма; Беккер, Марион Ромбауэр (1997). Радость кулинарии . Саймон и Шустер. ISBN 978-0-02-604570-4 .
- ^ «Пельмени с яблоками, запеченные» . Вашингтон Пост . 29 августа 2007 года . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ «Продукты Англии – яблочные пельмени герефорд» . www.foodsofengland.co.uk . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Стоквелл, Анна (14 ноября 2018 г.). «Как приготовить печеные яблоки (и почему это нужно делать)» . Эпикурьер . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Ферчер, Дитмар; Каррер, Андреа (2011). Австрийские десерты и выпечка: 108 классических рецептов (на голландском языке). Skyhorse Publishing Inc. ISBN 9781616083991 .
- ^ «Рецепт чешских кнедликов» . ЧЕШСКИЕ ВЕЩИ . 21 августа 2016 года . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Франкова, Рут; Шнейбергова, Мартина (18 августа 2018 г.). «Чешские кнедлики: традиционное лакомство | Радио Прага» . Радио Прага . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ «Девонские яблочные пельмени» . sainsburysmagazine.co.uk . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ «Яблочные пельмени» . boroughmarket.org.uk . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ Оруэлл, Джордж (1946). «Британская кулинария» . www.britishcouncil.org . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ «15 известных продуктов питания из Пенсильванской Голландии» . Читающий орел . 9 ноября 2018 г. Архивировано из оригинала 16 августа 2019 г. Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Колпас, Норман (12 марта 2005 г.). Практически бесполезная информация о еде и напитках . Томас Нельсон. ISBN 9781418553890 .
- ^ «Летние парады в Шампейн-Урбане» . ChambanaMoms.com . 28 июня 2019 года. Архивировано из оригинала 16 августа 2019 года . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Перри, Томас Д. (18 мая 2009 г.). Округ Патрик . Издательство Аркадия. ISBN 9781439637982 .
- ^ «Фестиваль яблочных клецок венчает яблочную королевскую власть «Тонущей весной»» . Читающий орел . 2 июня 2019 г. Архивировано из оригинала 12 августа 2019 г. Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ Шарнхорст, Гэри. Литературное питание . МакФарланд. п. 30.
- ^ Лоштрек, Нежа (17 сентября 2018 г.). «Сливовые пельмени» . Всего новостей Словении . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ «Knedle sa šljivama/Пельмени со сливами» . Неделя Хорватии . 6 августа 2019 года. Архивировано из оригинала 11 августа 2019 года . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ «Встречайте пельмени на любой случай» . Приятного аппетита . 15 марта 2019 года . Проверено 16 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Тузалин, Джейн (16 октября 2013 г.). «Остатки болтовни: Печёные яблоки» . Вашингтон Пост . Проверено 16 августа 2019 г.