Кнедл
![]() со сливовой начинкой Колесо подается с панировочными сухарями и сливками. | |
Альтернативные названия | Пельмени, гомбоче |
---|---|
Тип | вареные пельмени |
Курс | основное блюдо, десерт |
Регион или штат | Европа |
Основные ингредиенты | тесто (картофельное, творожное или заварное) и начинка |


Кнедле (множественное число от немецкого : Knödel , букв. «пельмени») — блюдо из вареных клецок шарообразной или овальной формы с начинкой. [ 1 ] [ 2 ] Тесто может быть картофельным или заварным ; иногда это творог . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он наполнен фруктами (целая клубника , [ 4 ] чернослив , сливы, абрикосы , кусочки яблок ), грибы , творог, мясо и т. д. [ 1 ] [ 2 ] Кнедл популярны в странах Центральной и Восточной Европы . Вариант с фруктовой начинкой можно есть как десерт, основное блюдо или гарнир.
Пельмени зародились в Австро-Венгерской империи . [ 5 ] [ 6 ]
Сливовый кнедл
[ редактировать ]Пельмени со сливами известны на других языках как: австрийский немецкий : Zwetschkenknödel , немецкий : Zwetschgenknödel , венгерский : szilvásgombóc , [ 7 ] Хорватский : knedle sa šljivama , сербский : knedle od šljiva, knedle или альтернативно gomboce в Воеводине , словенский : slivovi cmoki , словацкий : slivkové knedle , [ 7 ] По-чешски : сливовые пельмени , [ 7 ] По-польски : вареники со сливами , [ 8 ] Румынский : сливовые клецки/гомботи . [ 5 ]
Тесто обычно готовят из картофельного пюре , яиц и муки . Тесто раскатывают и разрезают на квадраты. Сливы вставляются в пельмени вручную. [ 9 ] В некоторых вариантах блюда используется лапша . вместо картофеля [ нужна ссылка ] .
Приготовление может включать в себя удаление косточки и начинку фруктов сахаром. [ 10 ] Затем сливы полностью заворачивают в тесто и опускают в кипящую воду. Когда они будут готовы, их вынимают, посыпают сахаром и подают к столу. Их также можно подавать с панировочными сухарями, обжаренными на сливочном масле и посыпанными сахарной пудрой.
Абрикосовая коленка
[ редактировать ]Это: Марилленкнедель .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «на коленях» . Энциклопедия PWN [онлайн] (на польском языке) . Проверено 8 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Мацей Э. Хальбанский (1987). Лексикон кулинарного искусства (на польском языке). Варшава : Издательство «Ватра» . стр. 84. ISBN 83-225-0106-4 .
- ^ Дорис Рейнталер. « Абрикосовые пельмени » . Традиционные блюда Австрии (на немецком языке). Федеральное министерство сельского хозяйства, регионов и туризма . Проверено 8 июня 2023 г.
- ^ Флис, Кристина; Прокнер, Александра (2009). «"Торты на кондитерском столе": "Картофельный торт" ". Технология общественного питания с товароведением: Учебник для техникумов. Часть 2 (на польском языке) (18-е изд.). Школьные и педагогические издательства . стр. 78–80. ISBN 978-83-02-02862-5 . (часть 2), ISBN 978-83-02-03170-0 (общий).
- ^ Jump up to: а б Гелу Раду; Корина Раду. Поваренная книга из Трансильвании и других мест мира (Carte de bucate ardelenesti si nu numa'): 150 иллюстрированных пошаговых рецептов, написанных на трансильванском диалекте и английском языке . Fan Zone SRL. стр. 154–155. GGKEY:6P9PP2SUQ3H.
- ^ Адамсбаум, Марк; Лендьел, Река (2012). Грязный венгерский: повседневный сленг из What's Up? до F*%# Off! . Улисс Пресс. п. 151. ИСБН 978-1612430539 .
- ^ Jump up to: а б с Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 1 апреля 2015 г. стр. 37–. ISBN 978-0-19-931361-7 .
- ^ Роберт Стрибель; Мария Стрибель (2005). Польская кулинария . Гиппокреновые книги. стр. 478–. ISBN 978-0-7818-1124-8 .
- ^ «Рецепт венгерских пельменей со сливами — Сильваш Гомбок» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 19 декабря 2013 .
- ^ Ева Вахович (5 августа 2007 г.). «Рецепт вареников со сливами» (на польском языке). новости24пл. Архивировано из оригинала 3 марта 2008 г.
Источники
[ редактировать ]![]() | Этот раздел может потребовать очистки Википедии , чтобы соответствовать стандартам качества . Конкретная проблема: требуется конкретная ссылка (цитата). ( Апрель 2024 г. ) |
- Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN 963-13-3600-Х . OCLC 32227400 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Поваренная книга: Сильваш Гомбоц в Wikibooks