Папет Водуа

Папет Водуа (французский: Papet vaudois или просто Papet , «Во папет») — блюдо, происходящее из швейцарского кантона Во . По сути, он состоит из лука-порея и картофеля и сопровождается капустными сосисками. Его часто считают национальным блюдом Во; картофель и лук-порей имеют те же цвета, что и кантональный флаг: белый и зеленый.

Папет Водуа готовят путем варки картофеля и лука-порея вместе, часто со сливками и белым вином. Хотя лук-порей и картофель обычно хорошо готовятся до тех пор, пока ингредиенты не достигнут консистенции, тающей во рту, они сохраняют свою форму, не смешиваясь вместе. Колбаски также готовят вместе с картофелем и луком-пореем. Saucisse aux choux Обычно используются (капустная колбаса) или другие копченые свиные колбасы из кантона. Это кулинарные колбасы, которые нельзя есть сырыми. [ 1 ]
Французский термин papet происходит от papette , что означает «каша». [ 2 ] Когда это блюдо было приготовлено впервые, неизвестно. Его часто подают в День независимости (который состоялся 24 января 1798 года), но, вероятно, он появился позже. [ 2 ] До 19 века свинина была относительно дорогой, поэтому капустная колбаса не могла иметь большого распространения. [ 3 ] Лук-порей также не получил широкого потребления, поскольку имел плохую репутацию. [ 2 ]
Папет Водуа включен в список культурных ценностей кантона как нематериальная культурная ценность. [ 4 ] С 2009 года ассоциация мясников Во организует Journée du Papet vaudois ». в первую пятницу октября « [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Папет (швейцарская кухня)» (на французском языке). Гастрономический . Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Мишель Бере (24 января 2013 г.). «Les origines mystérieuses du papet vaudois» [Таинственное происхождение Papet Vaudois] (на французском языке). Университет Лозанны . Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ «Papet vaudois» (на французском языке). Кантон Во . Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ «Вадуа-папет и вадуаские колбаски» . Бетти Босси . Проверено 19 февраля 2023 г.
Это дружелюбное и теплое блюдо — одна из 70 живых традиций Водуа, составляющих нематериальное наследие кантона Во. Термин «папет» — старое слово из французского диалекта, обозначающее густую кашу или суп.
[Это дружелюбное и сытное блюдо — одна из 70 живых традиций, составляющих нематериальное наследие кантона Во. Термин «папет» — старое слово из романского диалекта, обозначающее кашу или густой суп.] - ^ Колле, Сесиль (18 января 2023 г.). «Скажи Папет!» . 24 часа . Проверено 19 февраля 2023 г.
Тарелка знаменитого бело-зеленого блюда будет предложена прохожим в сотрудничестве с Ассоциацией мясных закусок Во (IGP) и Федерацией производителей овощей Во.
[Тарелка знаменитого зелено-белого блюда будет предлагаться прохожим в сотрудничестве с Ассоциацией мясных закусок Во IGP и Федерацией производителей овощей Во.]