Картофельный салат
![]() Холодный картофельный салат в ресторане | |
Тип | Салат |
---|---|
Курс | Гарнир |
Место происхождения | Европа |
Температура подачи | Холодный (немного теплый) |
Основные ингредиенты | Картофель |
Обычно используемые ингредиенты | Яйца, майонез |
Картофельный салат — это салатное блюдо, приготовленное из отварного картофеля , обычно содержащее заправку и множество других ингредиентов, таких как вареные яйца и сырые овощи.
История и сорта
[ редактировать ]Картофельный салат встречается во многих странах Европы. Немецкий Kartoffelsalat — один из самых известных, который распространился по всей Европе, Северной Америке, а затем и в Азии. [ 1 ] [ 2 ] Американский картофельный салат, скорее всего, возник по рецептам, привезенным в США немецкими и другими европейскими иммигрантами в девятнадцатом веке. [ 2 ] [ 1 ]
Картофельный салат обычно подают холодным или комнатной температуры . Ингредиенты часто включают майонез или его заменитель (например, йогурт или сметана ), зелень и сырые овощи (например, лук и сельдерей ). [ 3 ] Картофельный салат в южногерманском стиле подается теплым или комнатной температуры, готовится с винегретом ( а не со сливочной заправкой на основе майонеза) и обычно включает в себя бекон . [ 4 ] Северо-немецкий картофельный салат подается холодным или комнатной температуры. Обычно его готовят с майонезом, сваренным вкрутую яйцом и кисло-сладкими огурцами. Картофельный салат в американском стиле, вероятно, произошел от этой версии. [ 5 ] Картофельный салат в азиатском стиле похож на картофельный салат в американском стиле, но имеет более сладкий и яичный вкус.
Американский картофельный салат
[ редактировать ]Самые ранние известные рецепты американского картофельного салата датируются серединой 19 века и уходят корнями в немецкую кухню, которая была завезена в Соединенные Штаты европейскими поселенцами. [ 6 ] Ранний американский картофельный салат готовился из вареного картофеля, который обычно заправляли маслом, уксусом и травами. [ 6 ]
Французский картофельный салат
[ редактировать ]Во Франции существует несколько рецептов в зависимости от региона. В Эльзасе и Лотарингии картофельные салаты готовят аналогично немецкому варианту. В Нормандии кресс салат кошуаз представляет собой картофельный салат, в который -салат и палочки сельдерея добавляются вместе с небольшим количеством крем-фреш . [ 7 ]
Японский картофельный салат
[ редактировать ]
Вариант картофельного салата в Японии известен как потесара (или потесала ポテサラ), английское заимствованное слово «портманто» . Традиционно он состоит из основных ингредиентов картофельного салата (отварного картофеля, нарезанного лука), смешанных с заправкой из майонеза, рисового уксуса и горчицы караши . По желанию в салат также можно добавить морковь, огурец, ветчину и протертые вареные яйца.
Русский картофельный салат
[ редактировать ]Ингредиенты
[ редактировать ]Салат «Оливье» обычно включает в себя картофель , майонез , вареные яйца , вареную морковь и маринованные огурцы . Иногда консервированную кукурузу , горох , отварной корень петрушки , отварной лук-порей или даже яблоки добавляют нарезанную петрушку обычно используют . В качестве гарнира . Для заправки салата только соль и перец. потребуются [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б «» Картофельный салат: История» . www.guampedia.com . Архивировано из оригинала 30 октября 2019 года . Проверено 6 марта 2017 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) , - ^ Jump up to: а б Олвер, Линн . «Хронология еды: исторические заметки - салат» . Хронология еды . Архивировано из оригинала 8 апреля 2020 года.
- ^ «Рецепт американского картофельного салата» . kraftrecipes.com . Проверено 6 марта 2017 г.
- ^ «Южногерманский картофельный салат» .
- ^ «Северо-германский картофельный салат» .
- ^ Jump up to: а б Руссо, Сьюзен (10 июня 2009 г.). «Переосмысление картофельного салата» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ «Салат Кошуаз - Рецепты - Французская кухня» . www.cuisinealafrancaise.com . Проверено 28 июня 2024 г.
- ^ «Овощной салат» . Дело вкуса (на польском языке). 23 мая 2016 года . Проверено 2 декабря 2022 г.