салат желе
Альтернативные названия | Салат с желатином, салат с желе, салат застывший, салат формованный |
---|---|
Тип | Салат |
Курс | Десерт, гарнир, закуска |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Пенсильвания |
Создано | миссис Джон Э. Кук |
Температура подачи | Охлажденная – комнатная температура |
Основные ингредиенты | Ароматизированный желатин (часто желатиновый десерт ) и фрукты |
Вариации | Добавляем тертую морковь или другие овощи ( холодец ) |
Салат «Джелло» — американский салат , приготовленный из ароматного желатина , фруктов , а иногда и тертой моркови или (реже) других овощей . Другие ингредиенты могут включать творог , сливочный сыр , зефир , орехи или крендельки с солью . Салаты с желе были популярны в начале 20 века и сейчас считаются ретро . [ 1 ]
Из-за множества элементов в результате на цветном желатиновом фоне появляются пятнышки внутреннего цвета, поэтому блюдо можно оценить за его красочную визуальную привлекательность. Например, салат с желе может иметь зеленый цвет от желатина со вкусом лайма, коричневый от орехов или кренделей с солью, белый от кусочков творога, а красный и оранжевый от фруктового коктейля . Поэтому он имеет «вид салата» (небольшие кусочки пищи), хотя и прочно удерживается в желатине (как холодец ). «Салатная» тема более выражена в вариантах, содержащих майонез или другую заправку для салата . Если в блюде вместо подслащенного желатина используется простой желатин, чаще используются овощи (например, томатный холодец ).
История
[ редактировать ]Ранние предшественники салата с желе на основе желатина включали фруктовые и винные желе , а также декоративные заливные блюда, которые готовились из коммерческого или домашнего желатина . Приготовление желатина занимало много времени, а коммерческий желатин производился в клочьях или полосках до конца 19 века, и перед использованием его нужно было замачивать на длительное время. [ 2 ] В 1894 году компания Knox выпустила первый коммерческий гранулированный желатин, а последовала марка Jell-O . несколько лет спустя [ 3 ] Название «салат желе» происходит от обобщения торговой марки Jell-O. Удобство желе облегчило приготовление блюд на основе желатина в домашних условиях по сравнению с ранними желе и холодцами.
Одним из самых ранних примеров салата с желе является салат «Совершенство», разработанный г-жой Джоном Э. Куком из Нью-Касла, штат Пенсильвания, в 1904 году. В оригинальном салате использовались нарезанная капуста, сельдерей и красный перец в простой заливной форме. [ 2 ] Салат «Совершенство» занял третье место в конкурсе рецептов «Лучшие дома и сады» и популяризировал концепцию салата с желе в Соединенных Штатах. [ 4 ] Желе служило простым и дешевым дополнением к более трудоемким или дорогим рецептам во время Великой депрессии и Второй мировой войны . [ 4 ] Выпуск желе со вкусом лайма во время Великой депрессии повысил популярность пикантных салатов с желе. [ 5 ]
Салаты с желе были особенно модны в пригороде в 1950-е годы. [ 3 ] Их считали показателем изысканности, элегантности и статуса, указывая на то, что у домохозяйки есть время приготовить формы для желе и что ее семья может позволить себе холодильник. [ 6 ] В ответ на популярность салатов с желе в середине века компания Jell-O выпустила несколько пикантных вкусов, включая приправленные помидоры и сельдерей. [ 7 ]
Салат «Джелло» вышел из моды в 1960-х и 70-х годах. Рост популярности Джулии Чайлд и популяризация французской кухни в Соединенных Штатах сделали салат с желе менее элегантным, а тенденции в диетах в конечном итоге повернулись против сладких продуктов, таких как желе. [ 7 ] [ 5 ] Салат с желе сейчас наиболее популярен в сельских районах Верхнего Среднего Запада и в штате Юта , где желе является официальной закуской штата. [ 6 ]
Разновидности
[ редактировать ]Салат с желе может быть как соленым, так и сладким. Салаты из сладкого желе обычно включают свежие фрукты, фруктовый коктейль , орехи, зефир и взбитые сливки . [ 6 ] [ 5 ] Пикантные ингредиенты салата с желе включают овощи, оливки, орехи, мясо, морепродукты и вареные яйца , а томатный сок , лимонный сок или уксус . к желатину для вкуса добавляют [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Холодец — пикантное блюдо из желатина.
- Салат из морской пены , разновидность салата с желе.
- Салат «Лягушачий глаз» — сладкий салат из макарон.
- Салат Уотергейт , десертный салат с фисташковым пудингом
- Салат «Амброзия» — фруктовый салат.
- " Lime Jello Marshmallow Cottage Surprise ", юмористическая песня об определенном виде желатинового салата (1980).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Полис, Кэри (18 сентября 2012 г.). «Положение салата-желе в Америке» . Хаффингтон Пост . Проверено 9 июня 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шапиро, Лаура (2008). Салат «Совершенство»: женщины и кулинария на рубеже веков . Издательство Калифорнийского университета.
- ^ Перейти обратно: а б Уолл, Венди (зима 2006 г.). «Шекспировское желе: смертность и податливость на кухне» . Гастрономика . 6 (1).
- ^ Перейти обратно: а б с Манти, Крис (21 июня 2023 г.). «Как салаты с желе произвели кулинарную сенсацию» . Ковельский торговец антиквариатом .
- ^ Перейти обратно: а б с д Грей, Сара (7 февраля 2023 г.). «Социальная история салата с желе: взлет и падение американской иконы» . Серьезное питание .
- ^ Перейти обратно: а б с Левитт, Эйми (29 февраля 2024 г.). «В «Радости желе» нет ничего, чего нельзя было бы сделать с цветным желатином» . Пожиратель . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мейерсон, Натаниэль (19 ноября 2022 г.). «Как желе потеряло свое место любимого десерта Америки | CNN Business» . CNN . Проверено 29 апреля 2024 г.