Салат из шпината
Тип | Салат |
---|---|
Курс | Основное блюдо или гарнир |
Температура подачи | Комнатная температура или теплая |
Основные ингредиенты | Шпинат |
Салат из шпината — это салат, основным ингредиентом которого является шпинат . В США версия, заправленная горячей заправкой из бекона, которая слегка вялит шпинат, была популярна в 1970-х и в 1980-х годах и называлась классической версией.
Версии существуют в персидской , грузинской и китайской кухнях , а в американской версии начала 1900-х годов в формованном салате использовался приготовленный шпинат .
Ингредиенты, подготовка и подача
[ редактировать ]Обычные дополнительные ингредиенты включают помидоры , яйца , сыр , кусочки миндаля , грецкие орехи и/или свежие или сушеные ягоды, такие как клюква или клубника . Салат из шпината и его различные рецепты, пожалуй, один из самых любимых салатов для многих. Салат из шпината традиционно подается с теплым соусом из бекона или винегрета , но вариации бесконечны. [ 1 ] [ 2 ]
Салат можно подавать в качестве основного блюда или гарнира. [ 3 ] [ 4 ] Классический вариант с горячей заправкой из бекона обычно подается теплым; он был разработан с использованием зрелого шпината в качестве основного ингредиента, но когда молодой шпинат стал доступен в супермаркетах, он стал более широко использоваться в блюде. [ 5 ] в 1983 году опубликованный в газете «Нью-Йорк Таймс» Рецепт Флоренс Фабрикант, с использованием зрелого шпината, предусматривал, что перед заправкой шпинат необходимо мыть, сушить и разрывать на кусочки. [ 6 ]
Популярность
[ редактировать ]Популярность салата из шпината, вероятно, возникла потому, что шпинат — одна из первых салатных зелени, появляющихся весной в умеренном климате . [ 7 ] [ 8 ] До того, как доставка охлажденных продуктов на большие расстояния стала обычным явлением, те, кто жил в климате, где листовая зелень не была доступна круглый год, с нетерпением ожидали появления скоропортящейся ранней зелени, такой как шпинат и спаржа. Шпинат появляется раньше зелени одуванчика , которая была традиционным европейским зеленым салатом ранней весной, также часто заправленным острой заправкой из бекона, особенно в Германии. [ 9 ] [ 10 ] New York Times из Мелисса Кларк отметила, что появление молодого шпината в супермаркетах, устраняющее необходимость в трудоемком ополаскивании, удалении стеблей и измельчении зрелых листьев, увеличило ее готовность рассматривать это блюдо как вариант ужина в будние дни. [ 5 ]
Saveur , Southern Living , The New York Times и TheKitchn назвали салат из шпината с горячим беконом классикой. [ 9 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]Спанакит — салат из шпината персидского происхождения; его название отсылает к персидскому слову аспанах или шпинат. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] По словам Джоан Натан, это «очень старый рецепт». [ 13 ] [ 14 ] Блюдо содержит молотый шпинат и молотые орехи. [ 13 ] [ 14 ]
В Дунбэе , Китай, салат из бланшированного шпината и арахиса распространен и традиционно подается в качестве закуски. [ 16 ]
Испанахи Мацвнит — грузинский салат из приготовленного и измельченного шпината , смешанного с йогуртом . [ 17 ]
По словам Элтона Брауна , салат из шпината, заправленный теплым соусом из бекона, вероятно, возник среди голландцев из Пенсильвании . [ 8 ] [ 10 ] Вариации салата с заправкой из горячего бекона, также называемые салатом из увядшего шпината , стали популярными в 1970-х годах в США и часто включали консервированные мандарины , сыр с плесенью и яйца, сваренные вкрутую. [ 18 ] [ 7 ] Салат из шпината с острой заправкой из бекона оставался популярным до 1980-х годов, но к началу 2000-х годов вышел из моды; по словам Вольфганга Пака , написавшего в 2010 году: «В наши дни практически приходится отправлять поисковую группу, чтобы найти кого-то в хороших ресторанах». Пак предположил, что салат стал настолько повсеместным, что «люди сгорели на нем». [ 7 ]
История
[ редактировать ]Рецепты салата из шпината в начале 20 века сильно отличались от современных версий; Вместо свежего салата блюдо представляло собой формованный салат из приготовленного шпината. [ 19 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дженнифер Чендлер (2007). Просто салаты: более 100 креативных рецептов, которые можно приготовить за считанные минуты из расфасованной зелени . Томас Нельсон Inc. с. 19. ISBN 9781418577742 . Проверено 9 июля 2015 г.
- ^ Ирма С. Ромбауэр; Марион Ромбауэр Беккер; Итан Беккер; Мария Гуарнашелли (1997). Радость кулинарии, 1997 . Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: Саймон и Шустер. стр. 213–214. ISBN 9780684818702 . Проверено 9 июля 2015 г.
- ^ Масгрейв, Кристина (26 июля 2021 г.). «Рецепт теплого салата из шпината» . Пюре . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Денби, Лаура (20 декабря 2023 г.). «14 рецептов салатов из шпината, которые достаточно сытны для быстрого ужина в будние дни» . Продовольственная сеть . Проверено 11 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Кларк, Мелисса (28 ноября 2016 г.). «Теплый салат из шпината с панчеттой и яйцом» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Фабрикант, Флоренция (6 марта 1983 г.). «Любимая еда Попая еще лучше свежей» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Jump up to: а б с Пак, Вольфганг (27 января 2010 г.). «Возможность вернуть теплый салат из шпината» . Колумбия Дейли Трибьюн . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Обед: Шпинат здесь, самый свежий» . Вестник округа Бакс . 08 мая 2019 г. Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Салат из шпината с острой заправкой из бекона» . Савер . 21 сентября 2012 г. Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Лучшее вино к салату из шпината» . ИнтоВайн . 19 сентября 2011 г. Проверено 11 апреля 2024 г.
- ^ Браунфилд, Элизабет (19 апреля 2023 г.). «Салат из шпината с теплой заправкой из бекона» . Южная жизнь . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Краудер, Сара Э. (1 мая 2019 г.). «Салат из шпината с теплой коричневой масляной заправкой» . Кухня . Проверено 11 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Натан, Джоан (04 апреля 2017 г.). Стол царя Соломона: кулинарное исследование еврейской кухни со всего мира: кулинарная книга . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 339–342. ISBN 978-0-385-35115-7 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Натан, Джоан. «Салат Рача из шпината с грецкими орехами и кинзой (Спанакит)» . Великолепный стол . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (1 января 2014 г.). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Син, Лукас (27 июля 2022 г.). «Салат из китайского шпината и арахиса» . Серьезное питание . Проверено 11 апреля 2024 г.
- ^ Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия, с. 134, Дарра Гольдштейн ( Калифорнийский университет Press , 1999)
- ^ Д'Арабиан, Мелисса (2 июня 2015 г.). «Возьмите салат из увядшего шпината в духе 70-х» . Топика Капитал-Журнал . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Мауэр, Робин М. (2013). "Шпинат". Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 350. ИСБН 978-0-19-973496-2 .