Салат Цезарь
![]() | |
Курс | |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Тихуана , Нижняя Калифорния |
Создано | Цезарь Кардини |
Изобретенный | 1924 |
Температура подачи | Охлажденный или комнатной температуры |
Основные ингредиенты | Салат ромэн , гренки , сыр Пармезан , лимонный сок , оливковое масло , яичные желтки , вустерширский соус , анчоусы , (по желанию) дижонская горчица , черный перец |
Вариации | Несколько |
Салат «Цезарь» (также пишется «Цезарь» , «Цезарь» и «Чезаре» ) — это зеленый салат из салата ромэн и гренок, заправленный лимонным соком (или соком лайма), оливковым маслом, яйцами, вустерширским соусом , анчоусами, чесноком, дижонской горчицей , пармезаном и черным перцем. .
Салат был создан в июле 1924 года итальянским иммигрантом в США Цезарем Кардини в его ресторане Caesar's в Тихуане , Мексика, когда кухня была перегружена и не хватало ингредиентов. Первоначально его готовили на столе . [ 1 ]
История

Создание салата обычно приписывают ресторатору Цезарю Кардини , итальянскому иммигранту, который управлял ресторанами в Мексике и США. [ 2 ] Кардини жил в Сан-Диего , но управлял одним из своих ресторанов Caesar's в Тихуане , Мексика, чтобы привлечь американских клиентов, стремящихся обойти ограничения Сухого закона . Его дочь Роза рассказала, что ее отец изобрел салат в ресторане Тихуаны, когда из- за ажиотажа четвертого июля 1924 года на кухне истощились запасы. Кардини обходился тем, что у него было, добавляя драматический талант шеф-повара, подбрасывающего его на стол. [ 3 ] В некоторых других исторических источниках говорится, что салат приготовил Алекс Кардини, брат Цезаря Кардини, и что салат ранее назывался «Салат авиатора», потому что он готовился для авиаторов, путешествовавших во время сухого закона. [ 4 ] Некоторые сотрудники Кардини также заявили, что они изобрели это блюдо. [ 5 ] [ 6 ] Популярный миф приписывает его изобретение Юлию Цезарю . [ 7 ] [ 8 ]
Американский шеф-повар и писательница Джулия Чайлд она ела салат «Цезарь» в ресторане Кардини рассказала, что в юности, в 1920-х годах, , приготовленный из цельных листьев салата ромэн , которые нужно было поднимать за стебель и есть пальцами, посыпав оливками. масло, соль, перец, лимонный сок, вустерширский соус , яичница , пармезан и гренки , приготовленные с чесночным маслом. [ 9 ] В 1946 году обозреватель газеты Дороти Килгаллен написала о «Цезаре» с анчоусами, что отличается от версии Кардини:
Самая популярная еда в Голливуде — салат «Цезарь» — будет представлена жителям Нью-Йорка в ресторане Gilmore's Steak House. Это сложная смесь, на приготовление которой уходит много времени и которая содержит (зоуи!) много чеснока, сырые или слегка взбитые яйца, гренки, ромэн, анчоусы, сыр пармезан [ так в оригинале ], оливковое масло, уксус и много черного перца. [ 10 ]
В интервью 1952 года Кардини сказал, что салат стал широко известен в 1937 году, когда Мэнни Вулф , редактор рассказов и руководитель отдела сценаристов Paramount Pictures , предоставил рецепт голливудским ресторанам. [ 11 ] [ 12 ]
рецепт В 1970-х годах Чайлд опубликовала в своей книге «Из кухни Джулии Чайлд» , основанный на интервью с дочерью Кардини, в котором ингредиенты по одному перемешиваются с листьями салата. [ 9 ] Дочь Кардини и несколько других источников подтвердили, что в оригинальном рецепте использовался только вустерширский соус , а не анчоусы, горчица или травы, которые Кардини считал слишком яркими по вкусу. [ 13 ] [ 9 ] Современные рецепты обычно включают анчоусы в качестве основного ингредиента и часто эмульгируются или основаны на майонезе . [ 14 ]
Одевание
Соусы «Цезарь» в бутылках производятся и продаются многими компаниями, в том числе Cardini's, Bolthouse Farms , Ken's Foods , Marzetti , Newman's Own , Panera Bread , Trader Joe's и Whole Foods Market . [ 15 ] [ 16 ] Заявлено, что торговые марки Cardini's, Caesar Cardini's и The Original Caesar Dressing датируются февралем 1950 года, хотя они были зарегистрированы только десятилетия спустя. [ 17 ] [ 18 ]
Ингредиенты

Общие ингредиенты во многих рецептах: [ 13 ]
- Салат ромэн или кос
- Оливковое масло
- измельченный чеснок
- Соль
- Дижонская горчица
- Черный перец
- Лимонный сок
- Вустерширский соус
- Анчоусы
- Целые яйца или яичные желтки (сырые, вареные или вкрутую )
- Тертый сыр Пармезан
- Гренки

Варианты включают изменение листа, добавление мяса, например курицы-гриль или бекона, или отсутствие таких ингредиентов, как анчоусы и яйца. [ 19 ]
В то время как в нынешнем рецепте оригинального «Цезаря в Тихуане» используется сок лайма, в большинстве современных рецептов используется лимонный сок или уксус. [ 20 ] [ 10 ] Современные повара иногда включают в меню экспериментальные салаты под «Цезарь», даже если они не имеют никакого сходства с оригинальным рецептом. «мутантами» и «ублюдками» Несвязанные варианты, называемые в The Atlantic , используют знакомое, привлекательное название, чтобы привлечь посетителей к блюдам с похожим содержанием « умами , жира и тонн соли ». [ 21 ]
В веганских версиях анчоусы можно заменить каперсами , а яйца - тахини . [ 22 ]
Проблемы со здоровьем
Существует риск заражения бактериями сальмонеллы , которые иногда встречаются в сырых яйцах. [ 23 ] [ 24 ]
См. также
Цитаты
- ^ Берк, Дэвид; Чоат, Джудит (2009). «Салат Цезарь» . Новая американская классика Дэвида Берка . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 67. ИСБН 978-0-307-51943-6 . Архивировано из оригинала 7 июля 2021 года . Проверено 12 июля 2016 г.
- ^ «Сезар Кардини, создатель салата, умер в 60 лет». Лос-Анджелес Таймс . 5 ноября 1956 года.
60-летний Цезарь Кардини, которому приписывают изобретение салата «Цезарь», умер […]
- ^ «Роза Кардини» . Телеграф . 21 сентября 2003 г. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 г. . Проверено 10 февраля 2012 г.
- ^ Райан, Патрик Сполдинг (31 декабря 2022 г.). «Необыкновенный забег» . ССРН . ССНН 4316277 .
- ^ Грант, Дороти (15 июня 2007 г.). «Слава всем отцам и слава Цезарю!» . TCPalm . Архивировано из оригинала 8 марта 2016 года . Проверено 17 декабря 2020 г. В книге Д. Грант цитирует салат «Авиатор» и многое другое (2007).
- ^ «История салата Цезарь» . Проект кухни . Архивировано из оригинала 2 июля 2007 года . Проверено 18 декабря 2020 г.
- ^ Биррелл, Ники (4 июля 2024 г.). «Столетний юбилей Цезаря: какова история знаменитого салата?» . Новозеландский Вестник . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ О'Коннер, Патрисия Т ; Келлерман, Стюарт (2009). Истоки благовидного: мифы и заблуждения английского языка . Нью-Йорк: Рэндом Хаус . п. 75. ИСБН 978-1-4000-6660-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с Чайлд, Джулия ; Чайлд, Пол (1975). Из кухни Джулии Чайлд . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. стр. 431–433. ISBN 978-0-394-48071-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Килгаллен, Дороти (2 августа 1946 г.). «Голос Бродвея» . The News-Herald (Франклин, Пенсильвания) . п. 4. Архивировано из оригинала 2 ноября 2020 года . Проверено 18 декабря 2020 г.
- ^ Хоукс, Грэм (27 августа 2014 г.). «Привет, салат Цезарь» . Новая Зеландия: Вещи . Проверено 13 февраля 2023 г.
- ^ «История салата Цезарь» . Kitchenproject.com . Проверено 13 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Витчел, Алекс (7 марта 2001 г.). «Великий призрак Цезаря! Где мой анчоус?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 октября 2022 г.
- ^ «Лучший салат Цезарь» . Seriouseats.com . Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года . Проверено 30 мая 2018 г.
- ^ Грицер, Дэниел (26 октября 2023 г.). «Лучшие заправки для салата «Цезарь» | Тест на вкус» . Серьезное питание . Проверено 8 мая 2024 г.
- ^ Дентон, Кори (8 февраля 2023 г.). «12 лучших заправок «Цезарь» из продуктовых магазинов, от худшего к лучшему» . Пюре . Проверено 8 мая 2024 г.
- ^ «Серийный номер 73426710 «Кардини», зарегистрирован в 1983 году компанией Caesar Cardini Foods» . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Архивировано из оригинала 13 июля 2021 года . Проверено 15 марта 2022 г.
- ^ «Серийные номера 73782270 «Оригинальный соус Цезарь» и «Цезарь Кардини», зарегистрированные в 1989 году корпорацией Dolefam Corporation, которая позже объединилась с T. Marzetti» . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Архивировано из оригинала 13 июля 2021 года . Проверено 15 марта 2022 г.
- ^ «Салат Цезарь» . Справочник по Кредо . Энциклопедия американских продуктов питания . Проверено 30 мая 2022 г.
- ^ Гора, Л. Саша. «Удивительная правда о салате Цезарь» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 31 марта 2021 года . Проверено 23 апреля 2021 г.
- ^ Кушинг, Эллен (17 апреля 2024 г.). «Что-то странное происходит с салатами Цезарь» . Атлантика . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ «Рецепт веганского салата Цезарь» . Амбициозная кухня . Моника Фольц. 16 марта 2021 г. Проверено 9 сентября 2022 г.
- ^ «Нужно ли мыть яйца перед употреблением?» . Спросите USDA . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 1 октября 2022 г.
- ^ «Яичные продукты и безопасность пищевых продуктов» . Министерства сельского хозяйства США Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 10 августа 2015 года. Архивировано из оригинала 16 января 2021 года . Проверено 17 декабря 2020 г.
Дальнейшее чтение
- Гринфилд, Терри Д. (1996). Лорна Болки; Кэтрин Холл (ред.). В поисках Цезаря: лучшая книга о салате «Цезарь» . Александр Книги. ISBN 978-1-57090-014-3 .
- Мариани, Джон Ф. (1985). Словарь американской еды и напитков . Продажа книг. ISBN 978-0-89919-199-7 .
- Стрэдли, Линда; Кук, Андра (1997). Что готовит Америка . Издательство Чехалем. ISBN 978-1-885221-55-1 .
- Трагер, Джеймс (1995). Хронология еды: сборник событий и анекдотов для любителей еды, от предыстории до наших дней . Генри Холт и компания. ISBN 978-0-8050-3389-2 .
- Ван Дайк, Гаррит К. (3 июля 2024 г.). «Ни гренков, ни анчоусов, ни бекона: 100-летнее мексиканское происхождение салата Цезарь» . Разговор . Проверено 28 июля 2024 г.