Jump to content

Салат Цезарь

Страница расширена и защищена

Салат Цезарь
Курс
Место происхождения Мексика
Регион или штат Тихуана , Нижняя Калифорния
Создано Цезарь Кардини
Изобретенный 1924
Температура подачи Охлажденный или комнатной температуры
Основные ингредиенты Салат ромэн , гренки , сыр Пармезан , лимонный сок , оливковое масло , яичные желтки , вустерширский соус , анчоусы , (по желанию) дижонская горчица , черный перец
Вариации Несколько

Салат «Цезарь» (также пишется «Цезарь» , «Цезарь» и «Чезаре» ) — это зеленый салат из салата ромэн и гренок, заправленный лимонным соком (или соком лайма), оливковым маслом, яйцами, вустерширским соусом , анчоусами, чесноком, дижонской горчицей , пармезаном и черным перцем. .

Салат был создан в июле 1924 года итальянским иммигрантом в США Цезарем Кардини в его ресторане Caesar's в Тихуане , Мексика, когда кухня была перегружена и не хватало ингредиентов. Первоначально его готовили на столе . [ 1 ]

История

Отель Caesar's на Авенида Революсьон в Тихуане
Плакат внутри отеля Caesar с надписью «Дом легендарного салата Цезарь».

Создание салата обычно приписывают ресторатору Цезарю Кардини , итальянскому иммигранту, который управлял ресторанами в Мексике и США. [ 2 ] Кардини жил в Сан-Диего , но управлял одним из своих ресторанов Caesar's в Тихуане , Мексика, чтобы привлечь американских клиентов, стремящихся обойти ограничения Сухого закона . Его дочь Роза рассказала, что ее отец изобрел салат в ресторане Тихуаны, когда из- за ажиотажа четвертого июля 1924 года на кухне истощились запасы. Кардини обходился тем, что у него было, добавляя драматический талант шеф-повара, подбрасывающего его на стол. [ 3 ] В некоторых других исторических источниках говорится, что салат приготовил Алекс Кардини, брат Цезаря Кардини, и что салат ранее назывался «Салат авиатора», потому что он готовился для авиаторов, путешествовавших во время сухого закона. [ 4 ] Некоторые сотрудники Кардини также заявили, что они изобрели это блюдо. [ 5 ] [ 6 ] Популярный миф приписывает его изобретение Юлию Цезарю . [ 7 ] [ 8 ]

Американский шеф-повар и писательница Джулия Чайлд она ела салат «Цезарь» в ресторане Кардини рассказала, что в юности, в 1920-х годах, , приготовленный из цельных листьев салата ромэн , которые нужно было поднимать за стебель и есть пальцами, посыпав оливками. масло, соль, перец, лимонный сок, вустерширский соус , яичница , пармезан и гренки , приготовленные с чесночным маслом. [ 9 ] В 1946 году обозреватель газеты Дороти Килгаллен написала о «Цезаре» с анчоусами, что отличается от версии Кардини:

Самая популярная еда в Голливуде — салат «Цезарь» — будет представлена ​​жителям Нью-Йорка в ресторане Gilmore's Steak House. Это сложная смесь, на приготовление которой уходит много времени и которая содержит (зоуи!) много чеснока, сырые или слегка взбитые яйца, гренки, ромэн, анчоусы, сыр пармезан [ так в оригинале ], оливковое масло, уксус и много черного перца. [ 10 ]

В интервью 1952 года Кардини сказал, что салат стал широко известен в 1937 году, когда Мэнни Вулф , редактор рассказов и руководитель отдела сценаристов Paramount Pictures , предоставил рецепт голливудским ресторанам. [ 11 ] [ 12 ]

рецепт В 1970-х годах Чайлд опубликовала в своей книге «Из кухни Джулии Чайлд» , основанный на интервью с дочерью Кардини, в котором ингредиенты по одному перемешиваются с листьями салата. [ 9 ] Дочь Кардини и несколько других источников подтвердили, что в оригинальном рецепте использовался только вустерширский соус , а не анчоусы, горчица или травы, которые Кардини считал слишком яркими по вкусу. [ 13 ] [ 9 ] Современные рецепты обычно включают анчоусы в качестве основного ингредиента и часто эмульгируются или основаны на майонезе . [ 14 ]

Одевание

Соусы «Цезарь» в бутылках производятся и продаются многими компаниями, в том числе Cardini's, Bolthouse Farms , Ken's Foods , Marzetti , Newman's Own , Panera Bread , Trader Joe's и Whole Foods Market . [ 15 ] [ 16 ] Заявлено, что торговые марки Cardini's, Caesar Cardini's и The Original Caesar Dressing датируются февралем 1950 года, хотя они были зарегистрированы только десятилетия спустя. [ 17 ] [ 18 ]

Ингредиенты

Салат Цезарь в ресторане Caesar's

Общие ингредиенты во многих рецептах: [ 13 ]

Сверху жареная курица

Варианты включают изменение листа, добавление мяса, например курицы-гриль или бекона, или отсутствие таких ингредиентов, как анчоусы и яйца. [ 19 ]

В то время как в нынешнем рецепте оригинального «Цезаря в Тихуане» используется сок лайма, в большинстве современных рецептов используется лимонный сок или уксус. [ 20 ] [ 10 ] Современные повара иногда включают в меню экспериментальные салаты под «Цезарь», даже если они не имеют никакого сходства с оригинальным рецептом. «мутантами» и «ублюдками» Несвязанные варианты, называемые в The Atlantic , используют знакомое, привлекательное название, чтобы привлечь посетителей к блюдам с похожим содержанием « умами , жира и тонн соли ». [ 21 ]

В веганских версиях анчоусы можно заменить каперсами , а яйца - тахини . [ 22 ]

Проблемы со здоровьем

Существует риск заражения бактериями сальмонеллы , которые иногда встречаются в сырых яйцах. [ 23 ] [ 24 ]

См. также

Цитаты

  1. ^ Берк, Дэвид; Чоат, Джудит (2009). «Салат Цезарь» . Новая американская классика Дэвида Берка . Издательская группа Кнопфа Doubleday. п. 67. ИСБН  978-0-307-51943-6 . Архивировано из оригинала 7 июля 2021 года . Проверено 12 июля 2016 г.
  2. ^ «Сезар Кардини, создатель салата, умер в 60 лет». Лос-Анджелес Таймс . 5 ноября 1956 года. 60-летний Цезарь Кардини, которому приписывают изобретение салата «Цезарь», умер […]
  3. ^ «Роза Кардини» . Телеграф . 21 сентября 2003 г. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 г. . Проверено 10 февраля 2012 г.
  4. ^ Райан, Патрик Сполдинг (31 декабря 2022 г.). «Необыкновенный забег» . ССРН . ССНН   4316277 .
  5. ^ Грант, Дороти (15 июня 2007 г.). «Слава всем отцам и слава Цезарю!» . TCPalm . Архивировано из оригинала 8 марта 2016 года . Проверено 17 декабря 2020 г. В книге Д. Грант цитирует салат «Авиатор» и многое другое (2007).
  6. ^ «История салата Цезарь» . Проект кухни . Архивировано из оригинала 2 июля 2007 года . Проверено 18 декабря 2020 г.
  7. ^ Биррелл, Ники (4 июля 2024 г.). «Столетний юбилей Цезаря: какова история знаменитого салата?» . Новозеландский Вестник . Проверено 10 июля 2024 г.
  8. ^ О'Коннер, Патрисия Т ; Келлерман, Стюарт (2009). Истоки благовидного: мифы и заблуждения английского языка . Нью-Йорк: Рэндом Хаус . п. 75. ИСБН  978-1-4000-6660-5 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Чайлд, Джулия ; Чайлд, Пол (1975). Из кухни Джулии Чайлд . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. стр. 431–433. ISBN  978-0-394-48071-8 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Килгаллен, Дороти (2 августа 1946 г.). «Голос Бродвея» . The News-Herald (Франклин, Пенсильвания) . п. 4. Архивировано из оригинала 2 ноября 2020 года . Проверено 18 декабря 2020 г.
  11. ^ Хоукс, Грэм (27 августа 2014 г.). «Привет, салат Цезарь» . Новая Зеландия: Вещи . Проверено 13 февраля 2023 г.
  12. ^ «История салата Цезарь» . Kitchenproject.com . Проверено 13 февраля 2023 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Витчел, Алекс (7 марта 2001 г.). «Великий призрак Цезаря! Где мой анчоус?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 октября 2022 г.
  14. ^ «Лучший салат Цезарь» . Seriouseats.com . Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года . Проверено 30 мая 2018 г.
  15. ^ Грицер, Дэниел (26 октября 2023 г.). «Лучшие заправки для салата «Цезарь» | Тест на вкус» . Серьезное питание . Проверено 8 мая 2024 г.
  16. ^ Дентон, Кори (8 февраля 2023 г.). «12 лучших заправок «Цезарь» из продуктовых магазинов, от худшего к лучшему» . Пюре . Проверено 8 мая 2024 г.
  17. ^ «Серийный номер 73426710 «Кардини», зарегистрирован в 1983 году компанией Caesar Cardini Foods» . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Архивировано из оригинала 13 июля 2021 года . Проверено 15 марта 2022 г.
  18. ^ «Серийные номера 73782270 «Оригинальный соус Цезарь» и «Цезарь Кардини», зарегистрированные в 1989 году корпорацией Dolefam Corporation, которая позже объединилась с T. Marzetti» . Ведомство США по патентам и товарным знакам . Архивировано из оригинала 13 июля 2021 года . Проверено 15 марта 2022 г.
  19. ^ «Салат Цезарь» . Справочник по Кредо . Энциклопедия американских продуктов питания . Проверено 30 мая 2022 г.
  20. ^ Гора, Л. Саша. «Удивительная правда о салате Цезарь» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 31 марта 2021 года . Проверено 23 апреля 2021 г.
  21. ^ Кушинг, Эллен (17 апреля 2024 г.). «Что-то странное происходит с салатами Цезарь» . Атлантика . Проверено 19 апреля 2024 г.
  22. ^ «Рецепт веганского салата Цезарь» . Амбициозная кухня . Моника Фольц. 16 марта 2021 г. Проверено 9 сентября 2022 г.
  23. ^ «Нужно ли мыть яйца перед употреблением?» . Спросите USDA . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 1 октября 2022 г.
  24. ^ «Яичные продукты и безопасность пищевых продуктов» . Министерства сельского хозяйства США Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 10 августа 2015 года. Архивировано из оригинала 16 января 2021 года . Проверено 17 декабря 2020 г.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f0fb1d061099c8820892bb3c84ead988__1722525060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/88/f0fb1d061099c8820892bb3c84ead988.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Caesar salad - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)