Jump to content

Кухня Веракруса

Стиль Snapper Veracruzana (стиль Snapper Veracruz)

Кухня Веракруса – это региональная кухня Веракруса , мексиканского штата, расположенного вдоль Мексиканского залива . Его кулинария характеризуется тремя основными влияниями — коренным , испанским и афро-кубинским — в его истории, которая включала прибытие испанцев и порабощенных людей из Африки и Карибского бассейна . Это влияние привело к появлению в кулинарии многих ингредиентов, включая местную ваниль, кукурузу и морепродукты, а также рис, специи и клубни . Насколько эти три смешаны, зависит от территории штата, при этом в некоторых регионах предпочтение отдается тому или иному. Штат работал над продвижением своей кухни как в Мексике, так и за рубежом в рамках туристической индустрии.

Различные «антохито» в стиле северного Веракруса, приготовленные в ресторане El Bajío в Мехико.

Кулинария Веракруса имеет три основных влияния: местное, испанское и афро-кубинское. [ 1 ] [ 2 ] Самым важным местным влиянием является длинная береговая линия штата, а это означает, что в большинстве районов имеется широкий выбор морепродуктов. [ 1 ] Местная кухня штата, исторически характеризующаяся кулинарией ольмеков , уастеков и тотонаков , включает такие ингредиенты, как ваниль, произрастающая в районе Папантла , и акуйо, также известный как ходжа санта . [ 2 ] [ 3 ] Как и в других районах Мексики, основными продуктами питания были кукуруза, фасоль и тыква, дополненные различными тропическими фруктами, а также перцем чили , помидорами и авокадо . Популярными тропическими фруктами сегодня являются папайя , мамей сапоте и сапоте , которые часто встречаются в молочных коктейлях, называемых ликуадос, и мороженом. Испанцы завезли петрушку , тимьян , майоран , лавр , кинзу , шафран , гвоздику , корицу , черный перец , рис, миндаль, оливки, оливковое масло, чеснок и каперсы , а также ананасы и сахарный тростник из Карибского бассейна. [ 2 ] Влияние испанского Средиземноморья лучше всего проявляется в использовании оливок, оливкового масла и каперсов. [ 4 ] Афро-кубинское влияние связано с ввозом в Мексику рабов из Африки и Карибского бассейна в колониальный период.

Насколько каждое из этих влияний влияет на местную кухню, варьируется. Зонголица считается самой чистой местной кухней. Считается, что в Тлакотальпане кухня наиболее испанская по стилю. [ 5 ] Одно из подразделений Веракруса - это приготовление пищи на побережье и приготовление пищи в горах. В кухне побережья наблюдается наибольшее иностранное влияние и больше всего рыбы, с такими блюдами, как арроз а-ля тумбада, похожими на паэлью . В кухне гор присутствует большое разнообразие блюд из грибов, зелени, различных цветов и кукурузы. [ 1 ] Типичные блюда горного города Халапа включают фаршированный перец чили халапеньо , фаршированный перец чипотле , рагу, приготовленное из цветка изоте (растения юкка), а также адобо , красный рис, памбасос , кальдо бланко, тортас де гаспаритос, чилеатоле. приготовленные полоски перца чили поблано и рулеты с начинкой из цветов тыквы. [ 6 ] Штат также разделен на семь регионов в зависимости от естественной географии, этнического состава и взаимодействия с другими частями Мексики. [ 1 ] На еду тотонаков на севере штата повлияли французы, иммигрировавшие в этот район в 19 веке. Кулинария на юге штата демонстрирует влияние перешейка Теуантепек , поскольку сапотеки мигрировали сюда и торговали товарами с народами науа на побережье Персидского залива. [ 5 ]

Важные блюда

[ редактировать ]
Сакахуил подают в ресторане в Папантле.

Самое известное блюдо Веракруса — хуачинанго а-ля Веракрусана (луциан Веракрус [ 7 ] стиль). Это запеченная целая рыба, покрытая томатным соусом, приправленная в основном европейскими ингредиентами, такими как оливки, чеснок, каперсы и многое другое. [ 2 ] Самым распространенным блюдом в штате является арроз а-ля тумбада , которое можно найти почти во всех ресторанах Веракруса, где подают морепродукты. Оно возникло как блюдо бедных рыбаков, способ растянуть морепродукты. Обычно он содержит различную рыбу и моллюски, помидоры, лук, чеснок, зеленый перец чили, масло и различные травы, как в паэлье. [ 8 ] За ним следует кальдо де марискос, суп из морепродуктов, который, как говорят, лечит похмелье. [ 2 ]

Моле-шикеньо — это соус из моле, названный в честь города его происхождения, Ксико . Два его основных ингредиента — перец мулат и перец чили анчо. Рецепты различаются, но другие ингредиенты включают бананы, арахис, лепешки, миндаль, кешью, панировочные сухари, лук, изюм, чеснок, шоколад, семена кунжута и специи, такие как корица, черный перец, гвоздика, орегано и анис . Как и другие кроты, его обычно едят по особым случаям и праздникам, хотя паста для приготовления этого соуса в настоящее время продается рядом малых предприятий. [ 9 ]

В горных районах больше блюд на основе кукурузы. Халапа известна своей уличной едой такого типа, такой как пикадитас и родственное ей блюдо под названием гарнадчас. Оба представляют собой толстые кукурузные лепешки с начинкой из фасоли. [ 2 ] Одним из примечательных блюд горных районов является закауиль, который обычно описывается как гигантский тамале , часто длиной в несколько футов, способный накормить от пятидесяти до 150 человек. [ 3 ] [ 10 ] Как и тамале в Мексике, он состоит из кукурузы, ароматизаторов и мяса, которые заворачивают, а затем готовят. Для сакахуила обертка представляет собой разложенные листья растения под названием папатла или бананового дерева. На обертку из листьев посыпают грубо измельченную кукурузную муку, смешанную с салом, перцем чили, приправами и солью. Поверх этого укладывают кусочки мяса, обычно свинины. Листья складывают поверх начинки и завязывают, затем закауил ставят в духовку готовиться на десять-двенадцать часов. Однако, в отличие от большинства тамале, консистенция начинки после приготовления не твердая, а скорее тушеная. Блюдо обычно подают на свадьбах, религиозных праздниках и других особых мероприятиях. Готовые порции часто продаются на традиционных рынках, в ресторанах и у уличных торговцев. [ 10 ]

Другие важные блюда штата включают чилеатоле де полло , крема де пальмитос , яйца с креветками и фасоль в стиле Отатитлан. [ 4 ] С оахаканской кухней он разделяет huevos con frijoles — яичницу с фасолью. [ 11 ]

кофе Веракрус

[ редактировать ]

Штат Веракрус является вторым по величине производителем кофе в Мексике после штата Чьяпас , где обрабатывается около 153 000 гектаров. Большинство производителей небольшие: в штате их 90 000, из них около 300 000 непосредственно вовлечены в производство. [ 12 ] [ 13 ] Его выращивают в 94 муниципалитетах, особенно в горных районах Халапа , Коатепек и Орисаба , где его продают не только для питья, но и используют для ароматизации конфет и выпечки. Однако самое известное место в штате, где можно выпить кофе, — это La Gran Parroquia, расположенное в городе Веракрус . Он наиболее известен своим крепким кофе, похожим на эспрессо, смешанным с горячим молоком, который называется cafe con leche . [ 12 ] [ 14 ]

Продвижение кухни

[ редактировать ]

В рамках туристической индустрии штат активно продвигает свою кухню как в Мексике, так и за рубежом. Столица и близлежащий город Бока-дель-Рио являются центром гастрономической жизни штата. [ 2 ] В отеле Fiesta Americana и ресторане Villa Rica в городе Веракрус ежегодно проводится Festival de la Cocina Veracruzana (Фестиваль кухни Веракруса). Фестиваль посвящен фирменным блюдам штата из морепродуктов, а также блюдам, приготовленным из говядины и курицы. [ 5 ] В столице также проводится ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный ванили. [ нужна ссылка ]

В 1995 году владельцы ресторанов в Альварадо, штат Веракрус, были занесены в Книгу рекордов Гиннеса за самое крупное в мире приготовление аррос а-ля тумбада. После приготовления оно весило пять тонн и накормило 10 500 человек. [ 8 ] Хосе Бурела Пикаццо — уроженец Веракруса, профессиональный шеф-повар, продвигающий кухню по всему миру. [ 3 ] Шеф-повар Зарела Мартинес написала о кухне Веракруса (Веракрус Зарелы), а также о кухне Оахаки . [ 4 ] Антрополог, писатель и ресторатор Ракель Торрес Сердан сыграла важную роль в сохранении и регистрации блюд местной кухни региона. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д Дикинсон Уотерс, C (21 августа 2000 г.). «Зарела Мартинес: продвижение Мексики к северу от границы». Новости ресторана страны . 34 (34): 56.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г Карен Хёрш Грабер (1 января 2006 г.). «Кухня Веракруса: вкусная смесь культур» . Информационный бюллетень Mexconnect. ISSN   1028-9089 . Проверено 1 ноября 2012 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Сесилия Нуньес (5 июля 2009 г.). «Веракрус с ароматом ванили» [Веракрус с ароматом ванили] Север (на испанском языке). Монтеррей. п. 11.
  4. ^ Jump up to: а б с Катя Рамирес-Бланкли (9 июня 2002 г.). «Со вкусом Веракруса: шеф-повар Зарела Мартинес в своей новой книге «Веракрус Зарелы» представляет больше, чем просто рецепты ». La Мнение (на испанском языке). Лос-Анджелес. п. 5Ф.
  5. ^ Jump up to: а б с Петра Эрнандес (29 марта 1996 г.). «Веракрус, ай мой Веракрус!» [Веракрус, о мой Веракрус!]. Эль Норте (на испанском языке). Монтеррей. п. 2.
  6. ^ «Халапа» (на испанском языке). Мексика: штат Веракрус. Архивировано из оригинала 14 июня 2012 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
  7. ^ Артур Миллер (18 июля 2015 г.). «Рецепт Snapper Veracruz должен войти в историю как одно из самых вкусных мексиканских блюд на свете» .
  8. ^ Jump up to: а б «Арроз а-ля тумбада» (на испанском языке). Мексика: штат Веракрус. Архивировано из оригинала 16 июня 2012 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
  9. ^ «Моле де Ксико» [Моль Ксико] (PDF) (на испанском языке). Мексика: штат Веракрус. Архивировано из оригинала (PDF) 26 мая 2012 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
  10. ^ Jump up to: а б «Закахуил тамале из тамалесов!» [Закауил, тамале из тамалес!] (на испанском языке). Мехико: журнал Mexico Desconocido . Проверено 1 ноября 2012 г.
  11. ^ Паласуэлос, Сюзанна (1991). Мексика: красивая кулинарная книга . ХарперКоллинз. п. 128. ИСБН  9780002159494 .
  12. ^ Jump up to: а б Мигель Салазар (6 июня 2008 г.). Веракрус — второй по величине производитель кофе в стране . Diario de Xalapa (на испанском языке). Халапа, Веракрус . Проверено 2 ноября 2012 г.
  13. ^ «Веракрус выходит на первое место по производству кофе в стране » . Эль Юниверсал (на испанском языке). Веракрус. 30 октября 2012 года . Проверено 2 ноября 2012 г.
  14. ^ «Historia» [История] (на испанском языке). Веракрус: Великий приход . Проверено 2 ноября 2012 г.
  15. ^ ВКУСЫ ТРАДИЦИИ. Опыт женщин из кофейного региона штата Веракрус Radio Teocelo 2012
  16. ^ Вкус, история и. «Ракель Торрес, приправленная чувством» . История и вкус . Проверено 7 февраля 2022 г.
  17. ^ Халапа, Селия Гайоссо | Дневник. «Гастрономия Ракель Торрес Сердан: «когда человек ест, он вызывает воспоминания» » . Дневник Халапы | Местные новости, полиция, о Мексике, Веракрусе и мире (на испанском языке) . Проверено 7 февраля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c70b36cbe663c664d587801f587bafbe__1716735720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/be/c70b36cbe663c664d587801f587bafbe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Veracruz - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)