Кухня Веракруса
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Январь 2021 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Кухня Веракруса – это региональная кухня Веракруса , мексиканского штата, расположенного вдоль Мексиканского залива . Его кулинария характеризуется тремя основными влияниями — коренным , испанским и афро-кубинским — в его истории, которая включала прибытие испанцев и порабощенных людей из Африки и Карибского бассейна . Это влияние привело к появлению в кулинарии многих ингредиентов, включая местную ваниль, кукурузу и морепродукты, а также рис, специи и клубни . Насколько эти три смешаны, зависит от территории штата, при этом в некоторых регионах предпочтение отдается тому или иному. Штат работал над продвижением своей кухни как в Мексике, так и за рубежом в рамках туристической индустрии.
Влияния
[ редактировать ]Кулинария Веракруса имеет три основных влияния: местное, испанское и афро-кубинское. [ 1 ] [ 2 ] Самым важным местным влиянием является длинная береговая линия штата, а это означает, что в большинстве районов имеется широкий выбор морепродуктов. [ 1 ] Местная кухня штата, исторически характеризующаяся кулинарией ольмеков , уастеков и тотонаков , включает такие ингредиенты, как ваниль, произрастающая в районе Папантла , и акуйо, также известный как ходжа санта . [ 2 ] [ 3 ] Как и в других районах Мексики, основными продуктами питания были кукуруза, фасоль и тыква, дополненные различными тропическими фруктами, а также перцем чили , помидорами и авокадо . Популярными тропическими фруктами сегодня являются папайя , мамей сапоте и сапоте , которые часто встречаются в молочных коктейлях, называемых ликуадос, и мороженом. Испанцы завезли петрушку , тимьян , майоран , лавр , кинзу , шафран , гвоздику , корицу , черный перец , рис, миндаль, оливки, оливковое масло, чеснок и каперсы , а также ананасы и сахарный тростник из Карибского бассейна. [ 2 ] Влияние испанского Средиземноморья лучше всего проявляется в использовании оливок, оливкового масла и каперсов. [ 4 ] Афро-кубинское влияние связано с ввозом в Мексику рабов из Африки и Карибского бассейна в колониальный период.
Насколько каждое из этих влияний влияет на местную кухню, варьируется. Зонголица считается самой чистой местной кухней. Считается, что в Тлакотальпане кухня наиболее испанская по стилю. [ 5 ] Одно из подразделений Веракруса - это приготовление пищи на побережье и приготовление пищи в горах. В кухне побережья наблюдается наибольшее иностранное влияние и больше всего рыбы, с такими блюдами, как арроз а-ля тумбада, похожими на паэлью . В кухне гор присутствует большое разнообразие блюд из грибов, зелени, различных цветов и кукурузы. [ 1 ] Типичные блюда горного города Халапа включают фаршированный перец чили халапеньо , фаршированный перец чипотле , рагу, приготовленное из цветка изоте (растения юкка), а также адобо , красный рис, памбасос , кальдо бланко, тортас де гаспаритос, чилеатоле. приготовленные полоски перца чили поблано и рулеты с начинкой из цветов тыквы. [ 6 ] Штат также разделен на семь регионов в зависимости от естественной географии, этнического состава и взаимодействия с другими частями Мексики. [ 1 ] На еду тотонаков на севере штата повлияли французы, иммигрировавшие в этот район в 19 веке. Кулинария на юге штата демонстрирует влияние перешейка Теуантепек , поскольку сапотеки мигрировали сюда и торговали товарами с народами науа на побережье Персидского залива. [ 5 ]
Важные блюда
[ редактировать ]Самое известное блюдо Веракруса — хуачинанго а-ля Веракрусана (луциан Веракрус [ 7 ] стиль). Это запеченная целая рыба, покрытая томатным соусом, приправленная в основном европейскими ингредиентами, такими как оливки, чеснок, каперсы и многое другое. [ 2 ] Самым распространенным блюдом в штате является арроз а-ля тумбада , которое можно найти почти во всех ресторанах Веракруса, где подают морепродукты. Оно возникло как блюдо бедных рыбаков, способ растянуть морепродукты. Обычно он содержит различную рыбу и моллюски, помидоры, лук, чеснок, зеленый перец чили, масло и различные травы, как в паэлье. [ 8 ] За ним следует кальдо де марискос, суп из морепродуктов, который, как говорят, лечит похмелье. [ 2 ]
Моле-шикеньо — это соус из моле, названный в честь города его происхождения, Ксико . Два его основных ингредиента — перец мулат и перец чили анчо. Рецепты различаются, но другие ингредиенты включают бананы, арахис, лепешки, миндаль, кешью, панировочные сухари, лук, изюм, чеснок, шоколад, семена кунжута и специи, такие как корица, черный перец, гвоздика, орегано и анис . Как и другие кроты, его обычно едят по особым случаям и праздникам, хотя паста для приготовления этого соуса в настоящее время продается рядом малых предприятий. [ 9 ]
В горных районах больше блюд на основе кукурузы. Халапа известна своей уличной едой такого типа, такой как пикадитас и родственное ей блюдо под названием гарнадчас. Оба представляют собой толстые кукурузные лепешки с начинкой из фасоли. [ 2 ] Одним из примечательных блюд горных районов является закауиль, который обычно описывается как гигантский тамале , часто длиной в несколько футов, способный накормить от пятидесяти до 150 человек. [ 3 ] [ 10 ] Как и тамале в Мексике, он состоит из кукурузы, ароматизаторов и мяса, которые заворачивают, а затем готовят. Для сакахуила обертка представляет собой разложенные листья растения под названием папатла или бананового дерева. На обертку из листьев посыпают грубо измельченную кукурузную муку, смешанную с салом, перцем чили, приправами и солью. Поверх этого укладывают кусочки мяса, обычно свинины. Листья складывают поверх начинки и завязывают, затем закауил ставят в духовку готовиться на десять-двенадцать часов. Однако, в отличие от большинства тамале, консистенция начинки после приготовления не твердая, а скорее тушеная. Блюдо обычно подают на свадьбах, религиозных праздниках и других особых мероприятиях. Готовые порции часто продаются на традиционных рынках, в ресторанах и у уличных торговцев. [ 10 ]
Другие важные блюда штата включают чилеатоле де полло , крема де пальмитос , яйца с креветками и фасоль в стиле Отатитлан. [ 4 ] С оахаканской кухней он разделяет huevos con frijoles — яичницу с фасолью. [ 11 ]
кофе Веракрус
[ редактировать ]Штат Веракрус является вторым по величине производителем кофе в Мексике после штата Чьяпас , где обрабатывается около 153 000 гектаров. Большинство производителей небольшие: в штате их 90 000, из них около 300 000 непосредственно вовлечены в производство. [ 12 ] [ 13 ] Его выращивают в 94 муниципалитетах, особенно в горных районах Халапа , Коатепек и Орисаба , где его продают не только для питья, но и используют для ароматизации конфет и выпечки. Однако самое известное место в штате, где можно выпить кофе, — это La Gran Parroquia, расположенное в городе Веракрус . Он наиболее известен своим крепким кофе, похожим на эспрессо, смешанным с горячим молоком, который называется cafe con leche . [ 12 ] [ 14 ]
Продвижение кухни
[ редактировать ]В рамках туристической индустрии штат активно продвигает свою кухню как в Мексике, так и за рубежом. Столица и близлежащий город Бока-дель-Рио являются центром гастрономической жизни штата. [ 2 ] В отеле Fiesta Americana и ресторане Villa Rica в городе Веракрус ежегодно проводится Festival de la Cocina Veracruzana (Фестиваль кухни Веракруса). Фестиваль посвящен фирменным блюдам штата из морепродуктов, а также блюдам, приготовленным из говядины и курицы. [ 5 ] В столице также проводится ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный ванили. [ нужна ссылка ]
В 1995 году владельцы ресторанов в Альварадо, штат Веракрус, были занесены в Книгу рекордов Гиннеса за самое крупное в мире приготовление аррос а-ля тумбада. После приготовления оно весило пять тонн и накормило 10 500 человек. [ 8 ] Хосе Бурела Пикаццо — уроженец Веракруса, профессиональный шеф-повар, продвигающий кухню по всему миру. [ 3 ] Шеф-повар Зарела Мартинес написала о кухне Веракруса (Веракрус Зарелы), а также о кухне Оахаки . [ 4 ] Антрополог, писатель и ресторатор Ракель Торрес Сердан сыграла важную роль в сохранении и регистрации блюд местной кухни региона. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Дикинсон Уотерс, C (21 августа 2000 г.). «Зарела Мартинес: продвижение Мексики к северу от границы». Новости ресторана страны . 34 (34): 56.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Карен Хёрш Грабер (1 января 2006 г.). «Кухня Веракруса: вкусная смесь культур» . Информационный бюллетень Mexconnect. ISSN 1028-9089 . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Сесилия Нуньес (5 июля 2009 г.). «Веракрус с ароматом ванили» [Веракрус с ароматом ванили] Север (на испанском языке). Монтеррей. п. 11.
- ^ Jump up to: а б с Катя Рамирес-Бланкли (9 июня 2002 г.). «Со вкусом Веракруса: шеф-повар Зарела Мартинес в своей новой книге «Веракрус Зарелы» представляет больше, чем просто рецепты ». La Мнение (на испанском языке). Лос-Анджелес. п. 5Ф.
- ^ Jump up to: а б с Петра Эрнандес (29 марта 1996 г.). «Веракрус, ай мой Веракрус!» [Веракрус, о мой Веракрус!]. Эль Норте (на испанском языке). Монтеррей. п. 2.
- ^ «Халапа» (на испанском языке). Мексика: штат Веракрус. Архивировано из оригинала 14 июня 2012 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ Артур Миллер (18 июля 2015 г.). «Рецепт Snapper Veracruz должен войти в историю как одно из самых вкусных мексиканских блюд на свете» .
- ^ Jump up to: а б «Арроз а-ля тумбада» (на испанском языке). Мексика: штат Веракрус. Архивировано из оригинала 16 июня 2012 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ «Моле де Ксико» [Моль Ксико] (PDF) (на испанском языке). Мексика: штат Веракрус. Архивировано из оригинала (PDF) 26 мая 2012 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «Закахуил тамале из тамалесов!» [Закауил, тамале из тамалес!] (на испанском языке). Мехико: журнал Mexico Desconocido . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ Паласуэлос, Сюзанна (1991). Мексика: красивая кулинарная книга . ХарперКоллинз. п. 128. ИСБН 9780002159494 .
- ^ Jump up to: а б Мигель Салазар (6 июня 2008 г.). Веракрус — второй по величине производитель кофе в стране . Diario de Xalapa (на испанском языке). Халапа, Веракрус . Проверено 2 ноября 2012 г.
- ^ «Веракрус выходит на первое место по производству кофе в стране » . Эль Юниверсал (на испанском языке). Веракрус. 30 октября 2012 года . Проверено 2 ноября 2012 г.
- ^ «Historia» [История] (на испанском языке). Веракрус: Великий приход . Проверено 2 ноября 2012 г.
- ^ ВКУСЫ ТРАДИЦИИ. Опыт женщин из кофейного региона штата Веракрус Radio Teocelo 2012
- ^ Вкус, история и. «Ракель Торрес, приправленная чувством» . История и вкус . Проверено 7 февраля 2022 г.
- ^ Халапа, Селия Гайоссо | Дневник. «Гастрономия Ракель Торрес Сердан: «когда человек ест, он вызывает воспоминания» » . Дневник Халапы | Местные новости, полиция, о Мексике, Веракрусе и мире (на испанском языке) . Проверено 7 февраля 2022 г.