Пережаренная фасоль
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Пережаренная фасоль (от испанского : frijoles refritos , букв. « переработанная или подогретая фасоль » ) — блюдо из приготовленных и пюре из бобов , которое является традиционным продуктом . мексиканской кухни [1] и техасско-мексиканской кухни , хотя в каждой кухне свой подход к приготовлению блюда. Жареная фасоль также популярна во многих других странах Латинской Америки . Английское слово «пережаренные бобы» является неправильным переводом, поскольку суть «фрихолес рефритос» заключается в разогреве и растирании бобов.
В этом блюде, после варки и превращения в пасту, фасоль обжаривается или запекается, хотя, поскольку ее обжаривают только один раз, термин « повторно обжаренный» вводит в заблуждение. [2] По описанию Рика Бэйлесса , «это рефрито — не обжаренные снова , как вы могли бы предположить, а «хорошо прожаренные» или «сильно прожаренные»». [1]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]В Северной Мексике и техасско-мексиканской кухне жареные бобы обычно готовят из фасоли пинто , но в других частях Мексики используются многие другие сорта фасоли, такие как черная , перуанская или красная фасоль. Сырые бобы можно приготовить в сухом виде или замочить на ночь, затем потушить, слить с них большую часть оставшейся жидкости и превратить в пасту с помощью толкушки (например, толкушки для картофеля ) или процедить через мелкоячеистое сито (чтобы удалить шкуры). Добавляют немного слитой жидкости, куриного или овощного бульона , если консистенция слишком сухая. Затем пасту запекают или обжаривают, обычно с луком и чесноком в небольшом количестве сала , растительного масла , капель бекона или сливочного масла и приправляют по вкусу солью и специями . В Мексике чаще всего используют сало, и это сильно влияет на вкус. Эпазот — распространенная трава, используемая для придания блюду аромата. [3] Это также ветрогонное средство (т. е. уменьшает газообразование в кишечнике, связанное с фасолью). [4]
Использование
[ редактировать ]В домашней кухне жареную фасоль часто подают в качестве гарнира к большому блюду или заворачивают в лепешку, образуя буррито с фасолью .
В Соединенных Штатах пережаренную фасоль чаще всего готовят из фасоли пинто. Их подают в качестве гарнира к большинству блюд техасско-мексиканской кухни. Они также стали очень популярными в качестве соуса для кукурузных чипсов . Жареные бобы также являются основным ингредиентом многих рецептов тостады , чимичанги и пупусы . Кроме того, они являются типичным ингредиентом многослойных соусов, таких как семислойный соус , или начос .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Бэйлесс, Рик (2000). Мексика: одна тарелка за раз . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 185 . ISBN 0-684-84186-Х .
- ^ Розенгартен, Дэвид (2003). Это все американская еда: лучшие рецепты более 400 новых американских классических блюд . Литтл, Браун и компания. п. 127. ИСБН 978-0-316-05315-0 .
- ^ «Как приготовить вкусную жареную фасоль» . Серьезное питание . Проверено 16 января 2016 г. .
- ^ «Мексиканская магия: особый вкус эпазота» . Серьезное питание . 4 февраля 1998 года . Проверено 16 января 2016 г. .