Матевж
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |

Матевж (пюре из фасоли со шкварками ) — словенское национальное блюдо. Блюдо типично для центральной Словении , особенно для региона Кочевье . Он сделан из фасоли и картофеля . Его истоки берут свое начало в 19 веке. Первоначально представители низших слоев общества ели его как основное блюдо. Блюдо также известно как krompirjev mož «картофельная каша» (ср. Gottschee, немецкое muož «каша»), [ 1 ] Белый Карниолский человек « Белая Карниолская каша», или медведь (буквально «медведь»). Термин матевж является производным от мужского имени Матей или Матевж ( Мэтью ). [ нужна ссылка ] Слово Матей или Матевж происходит от многих других диалектических выражений: иметь матевжу означает иметь похмелье. [ 2 ] [ соответствующий? ]
Чаще всего его подают в качестве гарнира . Его обычно едят с квашеной капустой или репой .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шреер, Карл Юлиус (1870). Словарь диалектов Готчи . Вена: Государственная типография К. Великобритании. п. 182.
- ^ Попробуйте Словению. Богатай Янез, 2007. Подарки Рокус. ISBN 978-961-6531-39-9
Внешние ссылки
[ редактировать ]