Список блюд из бобовых

Это список блюд из бобовых . Бобовые — это растения семейства Fabaceae (или Leguminosae ), а также плоды или семена такого растения. Бобовые выращиваются в сельском хозяйстве, в первую очередь для получения семян продовольственного зерна (например, фасоли и чечевицы или вообще бобовых ), на для скота корм и силос , улучшающего почву , а также в качестве сидерата .
Блюда из бобовых
[ редактировать ]0–9
[ редактировать ]- 15 Фасолевый суп – фасованный продукт из сухого фасолевого супа от компании NK Hurst Co.
А
[ редактировать ]- Acarajé – фасолевый пирог, обжаренный во фритюре.
- Алу муттер - североиндийское блюдо.
- Аманатто – традиционные японские кондитерские изделия.
- Arroz con gandules - пуэрториканское блюдо из риса и свинины.
Б
[ редактировать ]
- Запеченная фасоль – вареная фасоль в соусе.
- Балила (блюдо)
- Бандеха пайса - типичное блюдо, популярное в колумбийской кухне.
- Бап (еда) – корейское название вареного риса
- Фасоль - семена одного из нескольких родов семейства растений Fabaceae.
- Бобовые чипсы — чипсы, в которых бобы являются основным ингредиентом.
- Бобовый пирог – сладкий пирог с заварным кремом.
- Салат из фасоли - салат от простуды, состоящий из различных вареных или маринованных бобов.
- Бхадмас — бобовые, выращиваемые ради съедобных бобов.
- Бигилла – мальтийское блюдо из фасоли.
- Бисара - блюдо египетской и марокканской кухни.
- Черный горошек – традиционное блюдо Ланкашира.
- Боб чорба – болгарский фасолевый суп.
- Боди ко Ачар
- Вареный арахис - способ приготовления свежего арахиса в качестве закуски.
- Бобы боррачо - блюдо из фасоли из Мексики и южного Техаса.
- Бунешлюпп – европейский фасолевый суп.
- Каша из фасоли мунг — индонезийский десерт
- Будэ-чжигаэ – острое южнокорейское рагу.
- бирманский тофу
С
[ редактировать ]- Мозоли
- Капарронес
- Кассуле
- Чана масала
- Чапеа
- Чолент
- Чили кон карне
- Холебхатура
- Цицерий и Трия
- Косидо Лебани
- Мадридское рагу
- Горное рагу
- Ковбойская фасоль
Д
[ редактировать ]
- Дал – сушеные дробленые бобовые, используемые для приготовления пищи.
- Дал баати — индийское блюдо из чечевицы и пресного хлеба.
- Дал Бхат – блюдо из чечевицы и риса.
- Далча – индийское кулинарное блюдо.
- Жареный арахис
- Дхансак – индийское блюдо.
- Дхокла – индийское вегетарианское блюдо.
- Фасоль дилли – маринованная зеленая фасоль, часто приправленная укропом.
- Двойники (еда) - индо-карибская уличная еда родом из Тринидада и Тобаго.
- Доучжи – ферментированный напиток из маша.
И
[ редактировать ]- Эдамаме - незрелый стручок сои, используемый в качестве фирменного блюда.
Ф
[ редактировать ]
- Фабада Астуриана – рагу из астурийской фасоли.
- Фасоль с моллюсками
- Фалафель – ближневосточное блюдо из жареной фасоли.
- Фарината – блинчики из нута.
- Фасолада – средиземноморский вид супа.
- Фасоль с колбасой — румынское блюдо.
- Фейжоада – рагу из свинины и фасоли португальского происхождения.
- Фасоль Тропейро — бразильское блюдо из фасоли. [2] [3]
- Фасоль чарро – мексиканское блюдо из фасоли пинто.
- Frijoles negros - латиноамериканское блюдо из черной фасоли.
- Фул медамес – египетское блюдо из вареной фасоли, подаваемое с оливковым маслом, тмином и другими ингредиентами.
Г
[ редактировать ]- Галло пинто – традиционное блюдо Центральной Америки.
- Гарнаш - мезоамериканское блюдо.
- Гугни – индийская закуска
- Gigandes plaki - греческое блюдо из фасоли.
- Гитери – традиционное кенийское блюдо.
- Запеканка из зеленой фасоли - американское блюдо 1950-х годов.
- Серый горошек – латвийская кухня
- Guernsey Bean Jar - местное блюдо Гернси.
ЧАС
[ редактировать ]
- Hoppin 'John - южное блюдо из гороха и риса.
- Хумус – ближневосточное блюдо из нутового пюре.
Дж
[ редактировать ]- Дзидоу лянфэнь – китайское желе из крахмала маша.
- Джадд с фасолью – пикантное блюдо из Люксембурга
К
[ редактировать ]- Клюклу - западноафриканская закуска из арахиса
- Конгбап – корейское блюдо из риса с соевыми бобами.
- Кутту – рагу из чечевицы и овощей из Индии.
- Косамбари – салат из бобовых с приправами.
- Кули-кули — западноафриканская закуска из арахиса.
- И основное блюдо – рагу из турецкой фасоли.
- Кужамбу – тамильский овощной гарнир.
- Квати (суп) – непальский фасолевый суп.
л
[ редактировать ]
- Лаблаби – тунисское блюдо на основе нута.
- Лапинг – блюдо из тибетской лапши.
- Чечевичный суп - бобовый суп из чечевицы.
- Лянфэнь – китайское желе из крахмала маша.
- Лобио – традиционное грузинское рагу.
М
[ редактировать ]- Костномозговой горох - зеленый горошек, высушенный естественным путем.
- Матевж - словенское блюдо.
- Маттар панир - индийское блюдо с сыром и горошком.
- Мерсимек кёфтеси - турецкое холодное блюдо (или мезе) из «шариков» из вареной красной чечевицы, булгура, зеленого лука и т. д.
- Минестроне – густой суп итальянского происхождения.
- Моро де гуандулес – блюдо из Пуэрто-Рико.
- Морос-и-Кристианос - традиционное блюдо кубинской кухни из фасоли и риса.
- Мсаббаха – вариант хумуса.
- Муджаддара – блюдо из чечевицы, риса и жареного лука.
- Мурукку – традиционная закуска Южной Индии.
- Mushy Peas — густое зеленое комковатое пюре из гороха.
Н
[ редактировать ]- Нокдумук – корейское желе из маша
ТО
[ редактировать ]
- Олла подрида – испанское рагу из нута и фасоли.
П
[ редактировать ]
- Пабеллон криолло – традиционное венесуэльское блюдо из риса и фасоли.
- Panelle – сицилийские оладьи.
- Пападум – лепешки с Индийского субконтинента
- Парипу – сушеные разделенные бобовые, используемые для приготовления пищи.
- Pasta e fagioli – традиционный итальянский суп из макарон и фасоли.
- Pastizz – пикантная выпечка из Мальты.
- тушеная Фасоль
- Гороховое масло
- Гороховый пудинг - пикантное блюдо из пудинга из вареных бобовых.
- Пирог и горох – британская кухня
- Пияз – турецкая и персидская кухня.
- Pie floater - австралийский мясной пирог и блюдо супа.
- Pokhemma
- Свинина с фасолью – Кулинарное блюдо
- Porotos con rienda – чилийское блюдо.
- Пуртумуте
Р
[ редактировать ]

- Рагда Паттис – популярная индийская уличная еда.
- Раджма - блюдо из красной фасоли родом с Индийского субконтинента.
- Торт из красной фасоли - Торт с начинкой из пасты из красной фасоли.
- Лед из красной фасоли
- Паста из красной фасоли - паста из бобов адзуки.
- Суп из красной фасоли – китайский сладкий десертный суп.
- Красная фасоль и рис - блюдо, характерное для креольской кухни Луизианы.
- Жареная фасоль - мексиканское блюдо из вареной, пюре и жареной фасоли.
- Ревалента арабика - препарат, который продавался в 18 веке в качестве эмпирической диеты для пациентов, которому приписывались исключительные восстанавливающие свойства.
- Рис и фасоль - блюдо, приготовленное из сочетания основных продуктов многих культур мира.
- Рис и горох – традиционная карибская еда.
С
[ редактировать ]
- Самбар – рагу из чечевицы.
- Сенатский фасолевый суп - суп подают в Сенате США.
- Шахан полный
- Сиро - тушеное мясо в порошке родом из Эфиопии и Эритреи.
- Суповые бобы
- Гороховый суп — суп из сушеного гороха
- Суккоташ – традиционная американская еда.
Т
[ редактировать ]
- Тавче гравче – традиционное македонское блюдо.
- Техасская икра — салат из американской фасоли.
- Томатный омлет - индийское блюдо на завтрак, которое готовят в основном в Махараштре.
- Оладьи с креветками – Оладьи с креветками
В
[ редактировать ]- Улава чару – острое и острое блюдо из чечевицы.
- Раздавить
V
[ редактировать ]- Вегетарианский перец чили – пикантное американское рагу с перцем чили и мясом
В
[ редактировать ]И
[ редактировать ]- Юн доу цзюань – традиционное китайское блюдо.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Словарь общегреческого языка, 1998 г.
- ^ «Фейзао тропейро | Традиционное мясное блюдо Минас-Жерайс» . ВкусАтлас . Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Фаянс, Джейн (18 июля 2013 г.). Бразильская кухня: раса, класс и идентичность в региональной кухне . А&С Черный. ISBN 978-0-85785-043-0 .
- ^ Сами Зубайда, «Национальные, общинные и глобальные измерения в культурах питания Ближнего Востока» в книге Сами Зубайды и Ричарда Таппера , «Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока» , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 гг., ISBN 1-86064-603-4 , с. 35.
- ^ Гольдштейн, Дарра (1999). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. п. 156. ИСБН 0520219295 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с едой на основе бобовых, на Викискладе?