Еврей с фасолью
Джадд мат Гаардебунен — пикантное блюдо из копченой свиной шейки и бобов , одно из самых широко известных национальных блюд Люксембурга . Он связан с деревней Гостинген на юго-востоке страны, жители которой получили прозвище Бунепатчертен из-за своих знаменитых бобов . [1]
Подготовка
[ редактировать ]Вяленую (или копченую) свиную шейку готовят с луком-пореем, морковью, сельдереем и гвоздикой. В стоимость проживания может быть включен букет гарни и бокал мозельского вина . Фасоль подается в соусе из лука, сливочного масла и мясного бульона. Свинину нарезают ломтиками и выкладывают на большую тарелку вместе с фасолью. Блюдо можно подавать с отварным картофелем и вином или пивом. [2] [3]
Этимология
[ редактировать ]Происхождение слова «джадд» неясно. Одна из возможностей, предложенная лингвистом Жан-Клодом Мюллером, членом Института великих герцогов Люксембурга , заключается в том, что это слово происходит от испанского слова, обозначающего фасоль ( judía ). Он объясняет, что в Галисии также есть блюдо из свинины, которое подают с бобами, которое местные жители называют джудия, произносится как «шу-ди-а». Мюллер предполагает, что это блюдо было привезено в Люксембург испанскими войсками в 16 или 17 веке. Если это действительно так, то «Джадд мат Гаардебоунен» приближается к «Бобам с бобами». [4] Также утверждалось, что этот термин происходит от еврейского ( judío ), потому что «темный цвет бобов напомнил некоторым темную кожу испанских евреев». [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Ошейник «Рецепты из Люксембурга». Архивировано 9 февраля 2006 г. в Wayback Machine , Туристический офис Люксембурга, Лондон . Проверено 3 декабря 2011 г.
- ^ «Джадд Мат Гардебоунен». Архивировано 28 июля 2018 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 3 декабря 2011 г.
- ^ «Джадд мат Гаардебунен». Архивировано 14 мая 2012 г. на Wayback Machine , Etab.ac-caen.fr . (на французском языке) Проверено 3 декабря 2011 г.
- ^ Жан-Клод Мюллер, «Еврей с фасолью» le plat National Luxembourgeois - un Mets Assaisonné d'antisémitisme?» Архивировано 5 марта 2016 г. в Wayback Machine , первоначально опубликовано в ежеквартальном бюллетене Археологического института Люксембурга в Арлоне . (на французском языке) Проверено 3 декабря 2011 г.
- ^ Арцы, Авишай (2 июня 2017 г.). « Еврей с фасолью» — национальное блюдо этой европейской страны» . Еврейское телеграфное агентство.