Список малазийских блюд
Это список блюд малазийской кухни .
Основные продукты питания
[ редактировать ]Имя | Изображение | Происхождение/популярность | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Амбуят | Саравак , Сабах и Лабуан (популярны в Брунее) | Традиционная еда | Замена риса. Основной продукт питания коренных жителей Сабаха и Саравака, включая Лундайе/Лун Баванг . | |
Би Хун | По всей стране | Рисовая лапша | Тонкая форма рисовой лапши (рисовой вермишели). | |
клейкий | По всей стране | Рисовые клецки или рисовые лепешки | Он сделан из клейкого риса. | |
Ромб | По всей стране | Рисовые клецки или рисовые лепешки | Он сделан из риса, упакованного в ромбовидный контейнер из плетеного мешочка из пальмовых листьев. | |
Квей Теоу | По всей стране | Рисовая лапша | Разновидность рисовой лапши разросшейся формы. | |
Леманг | Малайский, Минангкабау и Оранг Асли | Блюдо из риса | Традиционная малайская еда, приготовленная из клейкого риса, кокосового молока и соли, приготовленная в полой бамбуковой палочке, выложенной банановыми листьями, чтобы рис не прилипал к бамбуку. | |
Мне | По всей стране | Лапша | Пища, приготовленная из пресного теста, которое раскатывают и нарезают, растягивают или экструдируют на длинные полоски или нити. | |
Белый рис | По всей стране | Рис, приготовленный на пару | Пропаренный рис как основной продукт питания. |
Основные блюда
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Запеченная курица | По всей стране | Жареная курица | Пряная курица, приготовленная на углях. | |
Жареный цыпленок | По всей стране | Жареный цыпленок | Пряная курица, обжаренная в кокосовом масле. | |
Курица в соевом соусе | Южный полуостров | Курица | Курица, тушеная или тушеная в сладком соевом соусе . | |
Пряная курица | Полуостров Восточного побережья | Жареная курица | Курица-гриль с острым соусом, напоминающим карри. | |
Аям Тандори | По всей стране | Жареная курица | Жареная курица, маринованная в йогурте и специях в тандыре. | |
Асам острая рыба | — | Малакка | Блюдо | — |
Курица с ростками фасоли | Ипох , Перак | Блюдо | Подается с легким соевым соусом, приправленным маслом. | |
Чай-тау-квей | По всей стране | Общее блюдо ( Димсам ) | Разновидность димсамов. | |
Чили-краб | Полуостровная Малайзия | Блюдо из морепродуктов | Происходит из китайской кухни . | |
Карри | — | По всей стране | Блюдо | Происходит из индийской кухни . |
Рыбный шарик | По всей стране | Обычная еда | Маленькие шарики, сделанные из рыбы. | |
Гуляш | По всей стране | Карри | Мясо, приготовленное в густом, насыщенном и остром соусе карри. | |
Жареная рыба | По всей стране (Популярно на полуострове Малайзия ) | Блюда из морепродуктов | Обычно едят с самбалом или пастой из креветок . | |
Рыба жареная | По всей стране | Жареная рыба | Пряная рыба/морепродукты, обжаренные во фритюре в кокосовом масле | |
Куриное карри | По всей стране | Карри блюдо | Разновидность блюда карри, приготовленного с использованием курицы и специй. | |
Козье карри | Полуостровная Малайзия | Карри блюдо | Разновидность блюда карри, приготовленного из баранины или баранины. | |
Карри из рыбьей головы | Полуостров Западного побережья | Карри блюдо | Разновидность блюда карри, приготовленного из головы красного окуня, созданного под влиянием индийской и перанаканской кухни. | |
Бегиле | Южный полуостров | Жареное блюдо | Получено из яванской кухни Индонезии. Готовится из молотого картофеля, мясного фарша, очищенной и молотой кукурузы или тофу или рыбного фарша. Чаще всего перкедель готовят из картофельного пюре. | |
Ренданг | По всей стране | Мясное блюдо | Кусочки говядины, тушенные в кокосовом молоке и густом пикантном соусе карри. | |
Вареные яйца | Южный полуостров | Блюдо из яиц | , сваренные вкрутую Яйца , в воде, смешанной с солью , шкуркой лука -шалота , тиковым листом и другими специями. | |
Темпояк сом | Северное и восточное побережье полуострова | Рыбное карри | Зубатка подается со сладким и пряным карри из ферментированного дуриана. | |
Мозги | общенациональный; Популярно в Муаре, Джохор | Тип торта из мяса рыбы и специй | Традиционно подается на пару, завернутым в банановый лист или приготовленным на гриле в кокосовых листьях. | |
Устричный омлет | Азия | Блюдо из морепродуктов | Блюдо представляет собой омлет с начинкой, состоящей преимущественно из маленьких устриц . | |
час | Теренггану | Традиционное блюдо | Состоит из пряного мяса рыбы, завернутого в банановые листья и приготовленного на гриле. | |
Сатай | По всей стране | Блюдо | Его можно встретить во всех штатах Малайзии в ресторанах и на улице. | |
Сатайский соус | Малакка , Пенанг | Блюдо | Популярен в Малакке и Пенанге . |
Супы
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Суп из хвостов | Полуостров | Мясной суп | ||
Козий суп | По всей стране | Суп | Встречается по всей Малайзии. | |
Лоде Овощи | Селангор и Джохор | Суп | Овощной суп, приготовленный на кокосовом молоке | |
Тот, кто фу | По всей стране | Суп | Разновидность китайского супа. | |
Старая курица | Саравак | Суп | Куриный суп, приготовленный на бамбуке с приправами. Блюдо, популярное в Сараваке , Малайзия. | |
Бак кут | Кланг , Селангор | Суп | Суп, состоящий из мясистых свиных ребрышек в сложном бульоне из трав и специй, часами варящихся вместе со свиными костями. |
Хлеб
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Как дела | По всей стране | Блин | Тесто, приготовленное на пару из рисовой муки, кокосового молока, дрожжей и пальмового сахара, обычно подается с тертым кокосом. | |
Чапати | Полуостров | Лепешка | Тонкие пресные лепешки родом из Индии, привезенные в страну иммигрантами в начале XIX века. Обычно подается с карри из говядины или баранины . | |
Досай | Полуостров | Ферментированные блины или блины | Произведено из тамильско- индийской кухни . | |
Итак, тост | По всей стране | Тост | Тост Кая готовится с использованием Кая (кокосового джема). | |
Муртабак | По всей стране | Блин | Произведено из Ближнего Востока, а также из индийской кухни . | |
Наан | По всей стране | Лепешка | Лепешка на дрожжах, выпеченная в духовке. Обычно его едят с множеством соусов, таких как чатни и карри. | |
Рамли Бургер | По всей стране | Гамбургер | Можно найти по всей Малайзии, но в основном в Селангоре и Куала-Лумпуре. | |
Рулет | По всей стране | Лепешка | Происходит из индийской кухни . | |
Джала Хлеб | По всей стране | Блины | Подается с карри. Одно из самых известных блюд Малайзии. | |
Джонс Хлеб | По всей стране | Сэндвич | Популярный малайский сэндвич в Малайзии и Сингапуре. |
Салаты
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Акар | По всей стране | Приправа и салат | Разновидность маринования , которую можно найти в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. | |
Дерьмо | утро | Салат | Процесс приготовления, в котором для денатурации ингредиентов используется уксус, аналогичный севиче . Обычно используется для приготовления сырых морепродуктов. Его также можно использовать для приготовления слегка приготовленного мяса или овощей. | |
Пасембур | Пенанг | Салат | Разновидность индийского салата. | |
Мак | По всей стране | Спринг-ролл | Его можно найти у уличных торговцев по всей Малайзии. | |
Рожак | Полуостров | Салат | Традиционное блюдо из фруктово-овощного салата, обычно встречающееся в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. | |
блюдо (салат) | По всей стране | Салат | Можно есть просто так или с огурцами , капустой и баклажанами . | |
Помазание | Южный полуостров | Салатное блюдо | Салат из тушеных овощей, смешанных с приправленным и приправленным пряностями тертым кокосом для заправки. | |
Юшэн / Йи Сан | По всей стране | Салат | Употребляется во время китайского Нового года . |
Блюда из лапши
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Пан Ми | По всей стране | Блюдо из лапши | Произведено из кухни Хакка . | |
Чар Квей Тью | По всей стране | Блюдо из лапши | Популярное блюдо из лапши в Малайзии и Сингапуре, которое готовят из плоской рисовой лапши. | |
Карри Ми | Малайзия | Блюдо из лапши | Обычно состоит из тонкой желтой яичной лапши и/или тонкой нити ми-хун ( рисовой вермишели ) с острым супом карри, чили / самбалом , кокосовым молоком на выбор и сушеным тофу , креветками , каракатицей , курицей, яйцом и листьями мяты . | |
Утиный суп-лапша | — | Пенанг , Малайзия | Суп с лапшой | Состоит из таких ингредиентов, как утиное мясо в горячем супе со смесью трав и тонкая белая лапша, известная как ми-суа . |
Хоккиен вместе | По всей стране | Жареная лапша | Служил во многих странах Юго-Восточной Азии (в основном в Малайзии и Сингапуре) и был завезен туда иммигрантами из провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. | |
Лакса | Пенанг , Перлис, ( Кедах Ипох и Куала -Кангсар в Пераке) , Джохор , Саравак и Келантан. | Суп с лапшой | Самая известная из них — Пенанг лакса . | |
Саравак лакса | Саравак | Суп с лапшой | Очень популярное блюдо в Сараваке , Малайзия. | |
Лор ми | По всей стране (Популярно в Сингапуре) | Блюдо из лапши | Одно из в китайском стиле блюд из лапши . | |
Жареный магги | Малайзия | Лапша быстрого приготовления | Разновидность лапши быстрого приготовления, популярная в Малайзии. | |
Лапша Муар Бандунг | Муар , Джохор | Блюдо из лапши | Традиционная кухня из Муара с лапшой . | |
Я горенг | По всей стране | Блюдо из лапши | Происходит из китайской кухни . | |
Лапша Хайлам | — | — | — | — |
Ми Колок | Кучинг, Саравак | Блюдо из лапши | Разновидность лапши, популярная в Кучинге, Саравак. | |
Ми Пок | По всей стране | Блюдо из лапши | Разновидность китайской лапши . | |
Мой ребус | Малайзия (Популярно в Сингапуре) | Блюдо из вареной лапши | Популярное блюдо из лапши в Малайзии и Сингапуре. | |
Ми Сиам | Полуостровная Малайзия (Популярно в Сингапуре) | Сиамская лапша | Разновидность блюда из тонкой рисовой лапши. | |
Я суп | — | — | — | — |
Суп Михун | — | — | — | — |
Сото | По всей стране | Традиционное блюдо супа с лапшой | Одно из популярных блюд из лапши как в Индонезии, так и в Малайзии. | |
Вонтон лапша | По всей стране | Блюдо из лапши | Произведено из кантонской кухни . |
Блюда из риса
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Банановый листовой рис | Полуостровная Малайзия | Блюдо из риса | Происходит из индийской кухни . | |
Бирьяни | Полуостровная Малайзия | Блюдо из риса | Это блюдо индийской кухни , а также знаменитая местная версия в Бату Пахате, Джохор. | |
Ашура каша | Полуостровная Малайзия | Каша | Вид каши из зерновых. | |
Куриная каша | По всей стране | Каша | Рисовая каша | |
Пряная каша | Саравак | Каша | Вид каши из мелкоизмельченного обжаренного риса и тертого кокоса. Он популярен во время Рамадана. | |
Курица с рисом в глиняном горшочке | По всей стране | Блюдо из риса | Обычно подается с китайской колбасой . | |
Хайнань с курицей и рисом | По всей стране | Блюдо из риса | Выведено иммигрантами из Хайнаня. | |
Рис амбенг | Селангор , Джохор | Блюдо из риса | Популярное яванское блюдо западного побережья Малайзии, которое едят в особых случаях. | |
Эконом-рис | По всей стране | Блюдо из риса | Блюдо из риса едят с белком и овощами. | |
Торговля рисом | Келантан , Теренггану | Блюдо из риса | Тип блюда, состоящего из риса, приготовленного на пару в кокосовом молоке , рыбного карри и дополнительных ингредиентов, таких как жареная кокосовая стружка , яйца вкрутую и овощные соленые огурцы . | |
Жареный рис | По всей стране | Блюдо из риса | Тип блюда, популярный в Индонезии и Малайзии. | |
Паттайя жареный рис | Полуостровная Малайзия | Блюдо из риса | Малайзийское блюдо, приготовленное путем покрытия или обертывания с курицей жареного риса в яичницу . Его часто подают с соусом чили и огурцом. Название происходит от Паттайи , Таиланд. | |
Рис горячего дождя | Полуостров Восточного побережья | Блюдо из риса | Блюдо из радужного риса едят с белком и овощами. | |
Утиный рис | По всей стране | Блюдо из риса | Готовится из тушеной или жареной утки и простого белого риса. | |
Кандарский рис | Пенанг | Блюдо из риса | Популярное блюдо северной Малайзии, родом из Пенанга . | |
Кебули Райс | Паханг | Блюдо из риса | Блюдо из риса, приготовленное на пару, приготовленное на козьем бульоне, молоке и топленом масле. Обычно подается во время Мавлида . | |
Рис Керабу | Келантан , Теренггану | Блюдо из риса | Разновидность наси улама , в котором рис синего цвета едят с сушеной рыбой или жареной курицей, крекерами, солеными огурцами и другими салатами. | |
Желтый рис | По всей стране | Блюдо из риса | Популярное малазийское блюдо, которое обычно подают по особым случаям. | |
Жирный рис | По всей стране | Блюдо из риса | Ароматное блюдо из риса, приготовленное на кокосовом молоке и листе пандана, обычно встречающееся в Малайзии, где оно считается национальным блюдом Малайзии. [1] | |
Рисовое Масло | Теренггану | Блюдо из риса | Популярное малазийское блюдо восточного побережья, которое обычно подают во время свадеб. | |
Рис с паприкой | — | — | Блюдо из риса | — |
Томатный Рис | Полуостров Западного побережья | Блюдо из риса | Популярное малазийское блюдо западного побережья, которое обычно едят с Аям Масак Мера . | |
Пельмени рисовые | Келантан | Блюдо из риса | Популярное блюдо восточного побережья Малайзии, происходящее из Келантана . | |
Улам рис | Келантан | Блюдо из риса | Блюдо из риса, приготовленного на пару, смешанного с различными травами, овощами и специями и сопровождаемого различными гарнирами. |
Закуски
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Керопок (Сухарики) | По всей стране, особенно в прибрежных городах, таких как Малакка , Пулау Пангкор и Лумут. | Закуска | Популярная закуска в Малайзии, которую многие часто подают дома во время праздничных торжеств. Его можно найти во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Примерами популярных домашних брендов в Малайзии являются Rota Prawn Crackers и myReal Pulau Pangkor Prawn Crackers. [2] Одним из самых популярных видов крекеров с креветками в Малайзии являются Керопок Уданг Герагау Мелака. | |
Крекеры (Crackers) | По всей стране, особенно в прибрежных городах, таких как Селангор и Джохор. | Закуска | Популярная закуска в Малайзии, которую многие часто подают дома во время праздничных торжеств. Веганская версия Керопка | |
Приглашайте друг друга ( Чокодок , Кукур ) | Малайзия | оладий типа Закуска | Традиционная малазийская закуска из оладий , приготовленная из муки, которую можно выбрать из банана, анчоусов , креветок , лука или кукурузы по вкусу, а также можно приготовить только из муки. | |
Слойка Карри | По всей стране | Закуска | Разновидность закуски или куйха. Обычно начинка из курицы и картофеля с сушеным карри внутри. | |
Ампланг | утро | Закуска | Рыбный крекер из скумбрии. | |
Арахис ломкий | Селангор и Джохор | Закуска | Пикантный яванский крекер, обжаренный во фритюре, приготовленный из муки с другими ингредиентами, переплетенный или покрытый хрустящим мучным тестом. | |
Лапша с улитками Муар | Муар, Джохор | Закусочный крекер | Закуска из сушеной лапши круглой формы, обжаренная во фритюре, приготовленная из муки с другими ингредиентами, которую едят с Самбалом . | |
Лекор сухарики | Теренггану | Закуска | Керопок, приготовленный из рыбы. | |
Жареные бананы | По всей стране | Закуска | Обжаренный во фритюре банан, обваленный в муке. | |
я (еда) | Популярно в Келантан штате | Закуска | Традиционная келантанская десертная закуска из яйца , муки и коричневого сахара . |
Консервированное мясо
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Баква | — | По всей стране | Сушеное мясо | — |
Бархат | — | Бруней и Саравак | Ферментированное мясо | Колбаса . из мяса |
Чар Сиу | По всей стране | Свиное мясо | Разновидность жареного мяса. | |
Китайская колбаса | По всей стране | Свиное мясо | Колбаса . из свинины | |
вяленый | По всей стране | Мясное блюдо | Тонко нарезанное сушеное мясо, приготовленное из консервированной смеси специй и высушенное в процессе жарки. | |
Ленивый | — | Северная Малайзия и Саравак | Ферментированное мясо | Пресноводная рыба, ферментированная до кислого вкуса, затем приправленная перцем чили и сахаром. |
Серунгад | Полуостровная Малайзия | Посыпаем сухими приправами | Тертый кокос, обжаренный и приправленный пряностями, едят с любыми традиционными основными продуктами питания. | |
Синалау Бакас | — | утро | Копченый кабан |
Десерты
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Арахисовый лед | По всей стране | Десерт | Также известен как Air Batu Campur или ABC в Малайзии. | |
Агар-Агар | По всей стране | Десерт | Пудинги приправлены желе, например миндальным тофу, а также фруктовым заливным. | |
Цендол | По всей стране (Популярно в Индонезии) | Десерт | Можно найти у уличных торговцев во время Рамадана . | |
Творог | По всей стране (Популярно в Негери-Сембилане и Теренггану) | Сыр на основе буйволиного молока | ||
Додол | — | По всей стране (Популярно в Индонезии) | Кондитерские изделия | Служил во время мусульманского Айдилфитри ( Ид аль-Фитр ). |
Каша из зеленой фасоли (каша из зеленой фасоли) | По всей стране | Десерт | Разновидность каши из бобов мунг . | |
Каша из черного клейкого риса | По всей стране | Десерт | Разновидность каши из черного клейкого риса . | |
Ча-ча-каша | Пенанг, Малакка | Десерт | Разновидность каши . | |
Клейкий рис с манго | По всей стране | Десерт | Манго едят с клейким рисом . | |
Клейкий рис Дуриан | По всей стране | Десерт | Дуриан едят с клейким рисом . | |
Ткань роти | Малайзия | Десерт | Доступен в большинстве местных киосков Мамак в Малайзии и Сингапуре. | |
Королевский пудинг | Город , Паханг | Десерт | Пудинг украшают хала эмас и подают с холодным соусом из молока и кукурузной муки. | |
Путу майам | Полуостровная Малайзия | Блюдо | Произведено из тамильско- индийской кухни . | |
ферментация | По всей стране | Десерт | Популярный десерт в малайских домах на полуострове Малайзия во время Хари Райя, приготовленный из ферментированного клейкого риса или тапиоки. |
Спреды
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Шоколадные орехи | По всей стране | Спреды | Обычно едят с тостом . | |
Так | По всей стране | Распространение | Обычно едят с тостом . |
Приправы и соусы
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Белакан | По всей стране | Приправа | Используется во многих блюдах в качестве ингредиента. | |
Budu | Келантан и Теренггану | Приправа | Традиционно его готовят путем смешивания анчоусов и соли в соотношении от 2:1 до 6:1 и оставляют для брожения от 140 до 200 дней. Его используют в качестве ароматизатора и обычно принимают с рыбой, рисом и сырыми овощами. | |
Чинкалок | Малакка | Приправа | Ферментированные мелкие креветки или криль . | |
Треск | малайский | Посыпаем сухими приправами | Приправа из жареной мякоти кокоса. Эту приправу обычно используют в малайской кухне, например, в ренданге и керабу. | |
Сладкий соевый соус и соленый соевый соус | По всей стране | Соус | Сладкие соевые соусы и соленый соевый соус | |
булавочная головка | Полуостровная Малайзия | Соус | Паста из креветок черного цвета. Эту приправу обычно используют с лакшей, попией и роджаком. | |
Самбал | По всей стране | Приправа | Разновидность самбала, которую обычно едят с рисом или другими блюдами. | |
Устричный соус | По всей стране | Соус | Устричный соус черного цвета. | |
Тауко | Полуостров Западного побережья | Приправа | Обычно готовят с источником белка. | |
Темпояк | По всей стране | Приправа | Обычно едят с рисом. | |
Тухау | утро | Приправа | Растение из рода Этлингера . Обычно едят сырым, смешав с перцем чили, уксусом и солью. Еще и жареный. |
Торты и пирожные
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Батик торт | По всей стране | Десерт | Разновидность шоколадного торта, похожая на кусочек ежика, приготовленная из бисквита Мари . | |
Слоеный торт Саравак | Саравак | Десерт | Слоеный пирог с пряностями, состоящий в основном из яичного желтка, муки и маргарина/масла. | |
Пандан Торт | Южный полуостров | Десерт | Легкий, воздушный бисквит зеленого цвета, приправленный соком листьев пандана. | |
Бабушка | Полуостров Западного побережья | Десерт | Традиционный малайский торт с мягкой текстурой. Обычно подают на завтрак. | |
Малайский бисквит | Полуостровная Малайзия | Десерт | Традиционный малайский торт с мягкой текстурой, очень популярный в Гонконге . |
Напитки
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Бандунг | Малайзия (Популярно в Джохоре и во время Рамадана ) | Напиток | Напиток состоит из молока, ароматизированного розовым ликерным сиропом, придающего розовый цвет. | |
Ипох белый кофе | Ипох , Перак | Напиток | Популярный белый кофе в Пераке. | |
Вдова идет домой | Негери-Сембилан , Малайзия | Напиток | Напиток состоит из воды, кокосового ореха и пальмового сахара . | |
Кокосовая вода | По всей стране | Кокосовая вода | Кокосовая вода. Вода внутри кокоса. | |
Соевое молоко | По всей стране | Напиток | ||
Тех См. | — | По всей стране | Напиток | Происходит из китайской кухни . |
Имбирный чай | По всей стране | Напиток | Чай, смешанный с имбирем . | |
Хризантемовый чай | По всей стране | Напиток | ||
Тарик чай | Малайзия (Популярно в Сингапуре) | Напиток | Изготовлен из черного чая смеси со сгущенным или сгущенным молоком . | |
Специальный чай Си Пэн | По всей стране (Популярно в Сабахе и Сараваке в Восточной Малайзии ) | Напиток | Уникальное сочетание коричневого сахара, сгущенного молока и красного чая, которое является местным фирменным блюдом в кафе и кофейнях Кучинга , Саравак. | |
Теном кофе | Теном , Сабах | Напиток | Популярный сорт кофе Робуста в Сабахе . | |
Майло Динозавр | По всей стране | Напиток | Популярный сорт Майло в Малайзии . | |
Коса | По всей стране (Популярно в Сабахе и Сараваке в Восточной Малайзии ) | Алкогольный напиток | Разновидность алкогольного напитка. |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ] Wikibooks В кулинарной книге есть рецепт/модуль.