Клейкий рис с манго
![]() Клейкий рис с манго | |
Курс | Десерт |
---|---|
Регион или штат | Юго-Восточная Азия и Южная Азия |
Сопутствующая кухня | Бангладешский , камбоджийский , лаосский , северо-восточный индийский , филиппинский , малазийский , тайский , вьетнамский |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , манго , кокосовое молоко |
Клейкий рис с манго — это традиционный десерт Юго-Восточной Азии и Южной Азии, приготовленный из клейкого риса , свежего манго и кокосового молока, который едят ложкой или руками. [1]
В 2024 году TasteAtlas оценил клейкий рис с манго как второй лучший рисовый пудинг в мире. [2]
Подготовка
[ редактировать ]Обычно десерты с клейким рисом подслащивают пальмовым сахаром или неочищенным пальмовым сахаром в сочетании с кокосовым молоком и кокосовой стружкой, заворачивают в банановый лист , затем готовят на пару или фаршируют бамбуком и обжаривают на открытом огне, например клейкий рис в бамбуке . [3] Основные необходимые ингредиенты — клейкий рис (клейкий рис), консервированное или свежее кокосовое молоко , соль, пальмовый сахар и манго.
Для приготовления блюда рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром, затем нагревают, не кипятя. После того, как рис готов, смесь кокосового молока и рис равномерно перемешивают и оставляют настояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищаем и нарезаем ломтиками. При подаче рис высыпают на тарелку, сверху или сбоку кладут несколько ломтиков манго, а сверху поливают оставшимся кокосовым молоком. Иногда клейкий рис покрывают хрустящими желтыми бобами маш. [4]
В основном используется желтое манго, которое имеет более сладкий вкус, чем зеленое манго. Традиционно сорта Нам Док Май (цветочный нектар манго) и сорта манго ок-ронг. используются [5] Для получения лучшей текстуры используется клейкий клейкий рис, который слаще обычного клейкого риса. [4]
Вариации
[ редактировать ]Это вариации классического клейкого риса с манго, например, замена белого клейкого риса черным клейким рисом, придающая фиолетовый цвет. [6]

В Таиланде
[ редактировать ]Кхао ниао мамуанг ( тайский : липкий рис с манго ), что переводится как липкий рис с манго , представляет собой традиционный тайский десерт, который обычно состоит из клейкого риса, приготовленного на кокосовом молоке и подаваемого со свежими ломтиками манго сверху. [7] Дополнительные начинки для клейкого риса с манго включают жареные бобы маш и поджаренные семена кунжута, которыми можно посыпать сверху для придания хрусткости и аромата. [8] В Центральном Таиланде кокосовое молоко является основным ингредиентом из-за обилия кокосовых пальм в этих регионах. [9] [10] Однако в более холодном северном регионе, где добыть свежие кокосы может быть затруднительно, использование кокосового молока менее распространено. [9] Као Няо луна , [11] клейкий рис, смешанный с кокосовым молоком, обычно используется в центральном Таиланде для приготовления десертов, таких как клейкий рис с манго, а в Северном и Северо-Восточном Таиланде простой клейкий рис чаще используется в качестве основного продукта питания и едят руками, без добавления кокоса. . [12] [13]
Считается, что точное происхождение липкого риса с манго в Таиланде относится к позднему периоду Аюттхая . В стихе той эпохи описывается любовь к сладким блюдам, в том числе упоминается Ок Ронг Манго, сорт, произрастающий в Таиланде. [14] Во время короля Чулалонгкорна правления кхао няо луну употребляли вместе со спелым манго. [15] Хотя клейкий рис с манго, как говорят, появился в Таиланде, [16] [17] [ необходимы дополнительные ссылки ] он распространился на многие другие страны Юго-Восточной и Южной Азии. [17]
Клейкий рис с манго — распространенная уличная еда в Таиланде, и иностранные туристы считают его привлекательным фактором для путешествий по Таиланду. [18] Обычно его едят в пик сезона манго в апреле и мае. [19] Распространенные сорта сладкого манго, такие как Нам Док Май или Ок Ронг , сочетаются с клейким рисом, подслащенным кокосовым молоком , и подаются теплыми. [19]
В Камбодже
[ редактировать ]Клейкий рис с манго — очень популярный десерт в Камбодже, который едят в сезон манго. Его готовят путем замачивания липкого риса в воде комнатной температуры не менее чем на один час, затем риса промывают, осушают и готовят на пару в течение 20 минут. Когда рис почти готов, в рис постепенно добавляют смесь кокосового молока, сахара и соли, а затем варят смесь на слабом огне еще 5–10 минут. Его подают со свежевыжатым кокосовым молоком сверху и небольшими кубиками очищенного манго сбоку. [20]
В Лаосе
[ редактировать ]Клейкий рис с манго - распространенный десерт лаосцев субрегиона Большого Меконга. [ нужна ссылка ] где клейкий рис выращивали на протяжении всей истории еды и мифов. [21] [22] Клейкий или клейкий рис — национальное блюдо Лаоса, связанное с культурой и религиозными традициями. [23] [24] [25] В сезон созревания манго липкий рис, украшенный подслащенным кокосовым молоком и сухими жареными семенами кунжута, подается с кусочками спелого манго. Клейкий рис можно подавать в чистом виде, только с манго и без обрезков. [26]
На Филиппинах
[ редактировать ]Клейкая рисовая закуска, приготовленная на кокосовом молоке и иногда с имбирем, называемая путо майя, является фаворитом жителей Висайцев. Подается со сладкими спелыми манго (если в сезон) и горячим шоколадом. [27] [28] В Кагаян-де-Оро используется фиолетовая разновидность клейкого риса. [29]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое липкий рис с манго?» . мудрыйГИК . Архивировано из оригинала 12 августа 2020 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ « Клейкий рис с манго» занимает 2-е место среди лучших меню рисового пудинга в мире» Тайский PBS (на тайском языке), получено 24 апреля 2024 г.
- ^ Иностранный миссионер . Миссионерский дом. 1876 г. Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рецепт тайского клейкого риса с манго» . Марк Винс . 6 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 27 апреля 2017 года . Проверено 6 марта 2017 г.
- ^ «Поле новостей приглашает вас поесть: Возьмите вас на вкус! Клейкий рис с манго «Тетушка Яй, тетя Лек» Архивировано Channel 7 на тайском языке). из оригинала 30 марта 2018 . г. (
- ^ «Клейкий рис с кокосовым молоком и манго» . Epicurious.com . 16 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 г. . Проверено 21 декабря 2017 г.
- ^ Шмидт, Дарлин (30 июня 2022 г.). «Тайский десерт из липкого риса с манго (Кхао Ниау Ма Муанг)» . Ель ест . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ «Клейкий рис с тайским манго» . Берёт два яйца . 07.07.2021 . Проверено 21 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Морла, Карла (6 февраля 2019 г.). «Тайская кухня за пределами кокоса: северно-тайский праздник Анджея на Манхэттене» . Ешьте с . Проверено 20 апреля 2023 г.
В Центральном Таиланде кокосовое молоко является основным ингредиентом. Но в Северном Таиланде ландшафт гористый и лесистый. В этом регионе не растут кокосовые пальмы, а блюда характеризуются как более растительные и землистые.
- ^ Сунпапао, Анураг; Суваннарач, Наритсада; Кумла, Джатуронг; Думхай, Рунгтива; Пхукамсак, Рунгтива (2022 г.). «Морфологическая и молекулярная идентификация фитопатогенных грибов, вызывающих болезнь грязной метелки кокосовых орехов (Cocos nucifera) в Таиланде» . Журнал грибов . 8 (4): 335. дои : 10.3390/jof8040335 . ПМК 9029170 . ПМИД 35448566 .
- ^ «Тайские десерты в каждом регионе Таиланда» . Люблю Таиланд . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ «Почему на севере Таиланда царит клейкий рис — Гид MICHELIN» . Гид МИШЛЕН . 5 июня 2020 г. Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ Херцфельд, Майкл (2011). «Политика тайского стола: еда, манеры, ценности» (PDF) . Образование об Азии . 16 (3): 46–48.
- ^ «Проследите истоки «Липкий рис с манго», знаменитый десерт Таиланда» (на тайском языке). 8 канал. 17 апреля 2022 г.
- ^ «Известная страница ресторана поддерживает тенденцию «липкого риса с манго», показывая, что во время правления короля Рамы II его называли «липким рисом цвета сок» » .
- ^ Хонг-Джун, Чена; Шао-Ю, Чена; Путтонгсириб, Тонгчай; Пинсиродомб, Прафан; Чанга, И-Хуан; Чи, Ченг (22 марта 2018 г.). «Производство низкокалорийного клейкого риса с кокосовым молоком» .
- ^ Перейти обратно: а б «Клейкий рис с манго: этот классический тайский десерт кричит о лете (рецепт внутри)» . НДТВ Еда . Проверено 19 апреля 2022 г.
- ^ Суджароен, Юттана; Петчарапорн, Каньяпат (2021 г.). «Идентичность и конкурентоспособность тайской уличной еды, расположенной в туристическом районе Бангкока» . Обзор международного географического образования в Интернете . 11 (7): 4181–4186. doi : 10.48047/rigeo.11.07.385 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN 2146-0353 . Архивировано из оригинала 28 июня 2022 года . Проверено 7 мая 2022 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б «Липкий рис с манго» . Вкус Таиланда. 2020. Архивировано из оригинала 17 июля 2021 года . Проверено 19 июля 2021 г.
- ^ Сенг Джеймсон, Нарин (2010). Кулинария по-камбоджийски: переплетенная история кулинарии и культуры Камбоджи . Забота о Камбодже. п. 142. ИСБН 978-999-63-601-0-7 .
- ^ Эпштейн, Стивен (1993). Сиенг Миенг: умнейший человек в Королевстве, лаосская история, пересказанная Стивом Эпштейном; иллюстрировано Ануломом Сувандуном . Вьентьян Таймс. Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Сассон, Ванесса Р. (2013). Маленькие Будды: Дети и детство в буддийских текстах и традициях . ОУП США. ISBN 978-0-19-994561-0 . Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ «Вкус липкого риса, национального блюда Лаоса» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 5 октября 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ «Лаос на перепутье» . www.grain.org . Архивировано из оригинала 17 июля 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ «Анализ рисового ландшафта - осуществимость и возможности обогащения риса в Лаосской Народно-Демократической Республике | Всемирная продовольственная программа» . www.wfp.org . Январь 2017 г. Архивировано из оригинала 07 ноября 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ Каллоти, Дороти (2010). Еда из северного Лаоса: кулинарная книга по высадке на лодке (PDF) . Галангал Пресс. п. 173. Архивировано (PDF) из оригинала 27 июля 2021 г. Проверено 6 мая 2022 г.
- ^ Дизон, Эрика (16 августа 2017 г.). «Вы когда-нибудь задумывались, почему Путо Бумбонг фиолетового цвета? (Это не Убе)» . Spot.ph. Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.
- ^ Фернандес, Раймунд (27 декабря 2013 г.). «Виртуальный торт» . Inquirer.net . Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.
- ^ Феникс, Микки (26 августа 2015 г.). « Путо майя», «сиквате», «бахал», «гинамос» — находки коренных народов на рынке Кагаян-де-Оро» . Образ жизни исследователя . Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.