Jump to content

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго
Клейкий рис с манго
Курс Десерт
Регион или штат Юго-Восточная Азия и Южная Азия
Сопутствующая кухня Бангладешский , камбоджийский , лаосский , северо-восточный индийский , филиппинский , малазийский , тайский , вьетнамский
Основные ингредиенты Клейкий рис , манго , кокосовое молоко

Клейкий рис с манго — это традиционный десерт Юго-Восточной Азии и Южной Азии, приготовленный из клейкого риса , свежего манго и кокосового молока, который едят ложкой или руками. [1]

В 2024 году TasteAtlas оценил клейкий рис с манго как второй лучший рисовый пудинг в мире. [2]

Подготовка

[ редактировать ]

Обычно десерты с клейким рисом подслащивают пальмовым сахаром или неочищенным пальмовым сахаром в сочетании с кокосовым молоком и кокосовой стружкой, заворачивают в банановый лист , затем готовят на пару или фаршируют бамбуком и обжаривают на открытом огне, например клейкий рис в бамбуке . [3] Основные необходимые ингредиенты — клейкий рис (клейкий рис), консервированное или свежее кокосовое молоко , соль, пальмовый сахар и манго.

Для приготовления блюда рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром, затем нагревают, не кипятя. После того, как рис готов, смесь кокосового молока и рис равномерно перемешивают и оставляют настояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищаем и нарезаем ломтиками. При подаче рис высыпают на тарелку, сверху или сбоку кладут несколько ломтиков манго, а сверху поливают оставшимся кокосовым молоком. Иногда клейкий рис покрывают хрустящими желтыми бобами маш. [4]

В основном используется желтое манго, которое имеет более сладкий вкус, чем зеленое манго. Традиционно сорта Нам Док Май (цветочный нектар манго) и сорта манго ок-ронг. используются [5] Для получения лучшей текстуры используется клейкий клейкий рис, который слаще обычного клейкого риса. [4]

Вариации

[ редактировать ]

Это вариации классического клейкого риса с манго, например, замена белого клейкого риса черным клейким рисом, придающая фиолетовый цвет. [6]

Липкий рис с манго подается в фуд-корте Центральной Паттайи в Паттайе , Таиланд

В Таиланде

[ редактировать ]

Кхао ниао мамуанг ( тайский : липкий рис с манго ), что переводится как липкий рис с манго , представляет собой традиционный тайский десерт, который обычно состоит из клейкого риса, приготовленного на кокосовом молоке и подаваемого со свежими ломтиками манго сверху. [7] Дополнительные начинки для клейкого риса с манго включают жареные бобы маш и поджаренные семена кунжута, которыми можно посыпать сверху для придания хрусткости и аромата. [8] В Центральном Таиланде кокосовое молоко является основным ингредиентом из-за обилия кокосовых пальм в этих регионах. [9] [10] Однако в более холодном северном регионе, где добыть свежие кокосы может быть затруднительно, использование кокосового молока менее распространено. [9] Као Няо луна , [11] клейкий рис, смешанный с кокосовым молоком, обычно используется в центральном Таиланде для приготовления десертов, таких как клейкий рис с манго, а в Северном и Северо-Восточном Таиланде простой клейкий рис чаще используется в качестве основного продукта питания и едят руками, без добавления кокоса. . [12] [13]

Считается, что точное происхождение липкого риса с манго в Таиланде относится к позднему периоду Аюттхая . В стихе той эпохи описывается любовь к сладким блюдам, в том числе упоминается Ок Ронг Манго, сорт, произрастающий в Таиланде. [14] Во время короля Чулалонгкорна правления кхао няо луну употребляли вместе со спелым манго. [15] Хотя клейкий рис с манго, как говорят, появился в Таиланде, [16] [17] [ необходимы дополнительные ссылки ] он распространился на многие другие страны Юго-Восточной и Южной Азии. [17]

Клейкий рис с манго — распространенная уличная еда в Таиланде, и иностранные туристы считают его привлекательным фактором для путешествий по Таиланду. [18] Обычно его едят в пик сезона манго в апреле и мае. [19] Распространенные сорта сладкого манго, такие как Нам Док Май или Ок Ронг , сочетаются с клейким рисом, подслащенным кокосовым молоком , и подаются теплыми. [19]

В Камбодже

[ редактировать ]

Клейкий рис с манго — очень популярный десерт в Камбодже, который едят в сезон манго. Его готовят путем замачивания липкого риса в воде комнатной температуры не менее чем на один час, затем риса промывают, осушают и готовят на пару в течение 20 минут. Когда рис почти готов, в рис постепенно добавляют смесь кокосового молока, сахара и соли, а затем варят смесь на слабом огне еще 5–10 минут. Его подают со свежевыжатым кокосовым молоком сверху и небольшими кубиками очищенного манго сбоку. [20]

Клейкий рис с манго - распространенный десерт лаосцев субрегиона Большого Меконга. [ нужна ссылка ] где клейкий рис выращивали на протяжении всей истории еды и мифов. [21] [22] Клейкий или клейкий рис — национальное блюдо Лаоса, связанное с культурой и религиозными традициями. [23] [24] [25] В сезон созревания манго липкий рис, украшенный подслащенным кокосовым молоком и сухими жареными семенами кунжута, подается с кусочками спелого манго. Клейкий рис можно подавать в чистом виде, только с манго и без обрезков. [26]

На Филиппинах

[ редактировать ]

Клейкая рисовая закуска, приготовленная на кокосовом молоке и иногда с имбирем, называемая путо майя, является фаворитом жителей Висайцев. Подается со сладкими спелыми манго (если в сезон) и горячим шоколадом. [27] [28] В Кагаян-де-Оро используется фиолетовая разновидность клейкого риса. [29]

См. также

[ редактировать ]

Клейкий рис с тайским манго


  1. ^ «Что такое липкий рис с манго?» . мудрыйГИК . Архивировано из оригинала 12 августа 2020 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  2. ^ « Клейкий рис с манго» занимает 2-е место среди лучших меню рисового пудинга в мире» Тайский PBS (на тайском языке), получено 24 апреля 2024 г.
  3. ^ Иностранный миссионер . Миссионерский дом. 1876 ​​г. Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Рецепт тайского клейкого риса с манго» . Марк Винс . 6 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 27 апреля 2017 года . Проверено 6 марта 2017 г.
  5. ^ «Поле новостей приглашает вас поесть: Возьмите вас на вкус! Клейкий рис с манго «Тетушка Яй, тетя Лек» Архивировано Channel 7 на тайском языке). из оригинала 30 марта 2018 . г. (
  6. ^ «Клейкий рис с кокосовым молоком и манго» . Epicurious.com . 16 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 г. . Проверено 21 декабря 2017 г.
  7. ^ Шмидт, Дарлин (30 июня 2022 г.). «Тайский десерт из липкого риса с манго (Кхао Ниау Ма Муанг)» . Ель ест . Проверено 20 апреля 2023 г.
  8. ^ «Клейкий рис с тайским манго» . Берёт два яйца . 07.07.2021 . Проверено 21 апреля 2023 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Морла, Карла (6 февраля 2019 г.). «Тайская кухня за пределами кокоса: северно-тайский праздник Анджея на Манхэттене» . Ешьте с . Проверено 20 апреля 2023 г. В Центральном Таиланде кокосовое молоко является основным ингредиентом. Но в Северном Таиланде ландшафт гористый и лесистый. В этом регионе не растут кокосовые пальмы, а блюда характеризуются как более растительные и землистые.
  10. ^ Сунпапао, Анураг; Суваннарач, Наритсада; Кумла, Джатуронг; Думхай, Рунгтива; Пхукамсак, Рунгтива (2022 г.). «Морфологическая и молекулярная идентификация фитопатогенных грибов, вызывающих болезнь грязной метелки кокосовых орехов (Cocos nucifera) в Таиланде» . Журнал грибов . 8 (4): 335. дои : 10.3390/jof8040335 . ПМК   9029170 . ПМИД   35448566 .
  11. ^ «Тайские десерты в каждом регионе Таиланда» . Люблю Таиланд . Проверено 20 апреля 2023 г.
  12. ^ «Почему на севере Таиланда царит клейкий рис — Гид MICHELIN» . Гид МИШЛЕН . 5 июня 2020 г. Проверено 20 апреля 2023 г.
  13. ^ Херцфельд, Майкл (2011). «Политика тайского стола: еда, манеры, ценности» (PDF) . Образование об Азии . 16 (3): 46–48.
  14. ^ «Проследите истоки «Липкий рис с манго», знаменитый десерт Таиланда» (на тайском языке). 8 канал. 17 апреля 2022 г.
  15. ^ «Известная страница ресторана поддерживает тенденцию «липкого риса с манго», показывая, что во время правления короля Рамы II его называли «липким рисом цвета сок» » .
  16. ^ Хонг-Джун, Чена; Шао-Ю, Чена; Путтонгсириб, Тонгчай; Пинсиродомб, Прафан; Чанга, И-Хуан; Чи, Ченг (22 марта 2018 г.). «Производство низкокалорийного клейкого риса с кокосовым молоком» .
  17. ^ Перейти обратно: а б «Клейкий рис с манго: этот классический тайский десерт кричит о лете (рецепт внутри)» . НДТВ Еда . Проверено 19 апреля 2022 г.
  18. ^ Суджароен, Юттана; Петчарапорн, Каньяпат (2021 г.). «Идентичность и конкурентоспособность тайской уличной еды, расположенной в туристическом районе Бангкока» . Обзор международного географического образования в Интернете . 11 (7): 4181–4186. doi : 10.48047/rigeo.11.07.385 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN   2146-0353 . Архивировано из оригинала 28 июня 2022 года . Проверено 7 мая 2022 г. {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  19. ^ Перейти обратно: а б «Липкий рис с манго» . Вкус Таиланда. 2020. Архивировано из оригинала 17 июля 2021 года . Проверено 19 июля 2021 г.
  20. ^ Сенг Джеймсон, Нарин (2010). Кулинария по-камбоджийски: переплетенная история кулинарии и культуры Камбоджи . Забота о Камбодже. п. 142. ИСБН  978-999-63-601-0-7 .
  21. ^ Эпштейн, Стивен (1993). Сиенг Миенг: умнейший человек в Королевстве, лаосская история, пересказанная Стивом Эпштейном; иллюстрировано Ануломом Сувандуном . Вьентьян Таймс. Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
  22. ^ Сассон, Ванесса Р. (2013). Маленькие Будды: Дети и детство в буддийских текстах и ​​традициях . ОУП США. ISBN  978-0-19-994561-0 . Архивировано из оригинала 18 марта 2023 г. Проверено 18 ноября 2021 г.
  23. ^ «Вкус липкого риса, национального блюда Лаоса» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 5 октября 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
  24. ^ «Лаос на перепутье» . www.grain.org . Архивировано из оригинала 17 июля 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
  25. ^ «Анализ рисового ландшафта - осуществимость и возможности обогащения риса в Лаосской Народно-Демократической Республике | Всемирная продовольственная программа» . www.wfp.org . Январь 2017 г. Архивировано из оригинала 07 ноября 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
  26. ^ Каллоти, Дороти (2010). Еда из северного Лаоса: кулинарная книга по высадке на лодке (PDF) . Галангал Пресс. п. 173. Архивировано (PDF) из оригинала 27 июля 2021 г. Проверено 6 мая 2022 г.
  27. ^ Дизон, Эрика (16 августа 2017 г.). «Вы когда-нибудь задумывались, почему Путо Бумбонг фиолетового цвета? (Это не Убе)» . Spot.ph. Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.
  28. ^ Фернандес, Раймунд (27 декабря 2013 г.). «Виртуальный торт» . Inquirer.net . Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.
  29. ^ Феникс, Микки (26 августа 2015 г.). « Путо майя», «сиквате», «бахал», «гинамос» — находки коренных народов на рынке Кагаян-де-Оро» . Образ жизни исследователя . Архивировано из оригинала 2 октября 2021 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 20b8eeb0a4e36d5dc7ebd7001805a52e__1722135480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/20/2e/20b8eeb0a4e36d5dc7ebd7001805a52e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mango sticky rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)