Суп из муравьиных яиц
Альтернативные названия | Гаенг Кай Мот Даенг |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Лаос , Северо-Восточный Таиланд |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Муравьиные яйца |
Суп из муравьиных яиц — это суп, приготовленный из яиц муравьев-ткачей вида Oecophylla smaragdina . Супы из муравьиных яиц — традиционные блюда северной лаосской и тайской кухни . Их также едят в Камбодже и на китайском острове Хайнань . Помимо супов, где они являются центральным ингредиентом, муравьиные яйца можно добавлять в качестве гарнира в различные супы. Они имеют кисловатый вкус и вызывают ностальгию по сельской местности.
Региональные вариации
[ редактировать ]Суп из муравьиных яиц является частью как лаосской , так и тайской кухни . Это традиционное блюдо фермеров северного Лаоса и Таиланда. [ 1 ] [ 2 ] он может служить важным источником белка. [ 1 ] В Лаосе он известен как Гаенг Кхай Мохт . [ а ] [ 3 ] Разновидности супа из муравьиных яиц также едят в Исане (северо-восточный Таиланд). [ 4 ] Суп из муравьиных яиц и корня Лэйгуна — традиционное местное блюдо на китайском острове Хайнань , где его готовят в деревнях Мяо и Ли города Учжишань . [ 5 ]
Сбор муравьиных яиц
[ редактировать ]
Основным ингредиентом супа из муравьиных яиц являются муравьиные яйца , особенно муравьев -ткачей вида Oecophylla smaragdina . Эти красные муравьи строят свои гнезда на нижней стороне ветвей мангового дерева ( Mangifera indica ) и кокосовой пальмы ( Cocos nucifera ). Сборщик яиц муравьев палкой сбивает гнездо, и оно падает в ведро с водой, ожидающее внизу. [ 3 ] Сообщается, что самые вкусные муравьиные яйца собирают из гнезд, расположенных на деревьях манго. [ 3 ]
Сбор муравьиных яиц может начаться в феврале или марте и продолжаться все лето. Суп из муравьиных яиц — популярное блюдо в меню в конце лета. [ 1 ] Благодаря ассоциации с деревней он служит «эмблемом сельской жизни». [ 1 ] и вызывает ностальгию у лаосских горожан. [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Суп — одно из самых популярных кулинарных применений муравьиных яиц. В супы муравьиные яйца обычно добавляют в конце процесса приготовления. В качестве гарнира их можно добавлять в самые разнообразные супы. [ 6 ] и добавьте «характерный кислый поп». [ 1 ] Рецепты супа из муравьиных яиц могут включать такие ингредиенты, как куриный бульон, лемонграсс , рыбный соус , перец чили, тамаринд , лук-шалот и зеленый лук. [ 3 ]
В Таиланде разновидность жука-скарабея ( Psilophosis sp. ) иногда измельчают и добавляют в суп из яиц красных муравьев. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Другие варианты имени включают Гаенг Кай Мот Даенг , Кеанг Кай Муд и Каенг Кай Мот Даенг .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Стэндадж, Том (2021). «Почему суп из муравьиных яиц — ностальгическое лакомство в Лаосе» . Действительно необычно: фантастические факты, которые страннее вымысла . Профиль. ISBN 978-1-78283-893-7 .
- ^ «Городские лаосцы щедро платят за суп из муравьиных яиц» . Экономист . 13 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Купер, Роберт (2008). Культурный шок! Лаос: Руководство по выживанию по обычаям и этикету . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 211. ИСБН 978-981-4398-64-0 .
- ^ Андерсон, EN; Бьюэлл, Пол Д.; Гольдштейн, Дарра (2018). Азиатская кухня: кулинарная культура от Восточной Азии до Турции и Афганистана . Издательская группа Беркшира. п. 48. ИСБН 978-1-61472-846-7 .
- ^ Хао, Ни (2018). Путеводитель по Хайнаню . ДипЛогик. АСИН B07K789N41 .
- ^ Каллоти, Дороти (2010). Еда из Северного Лаоса: кулинарная книга с лодки . Галангал Пресс. п. 94. ИСБН 978-0-473-17236-7 .
- ^ Мицухаси, июнь (2016). Съедобные насекомые мира . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-315-35088-2 .