Производство кофе в Лаосе

В Лаосе производят два основных сорта кофе: Робуста и Арабика. Робуста в основном используется для приготовления обычного кофе, а также в качестве типичного кофейного напитка в Лаосе, где ее подслащивают сгущенным молоком. Последняя, арабика, имеет более высокое качество благодаря своему мягкому вкусу и используется для приготовления эспрессо. Из 20 000 тонн кофе, которые Лаос производит в год, 5 000 тонн составляют зерна арабики и 15 000 тонн – робусты. [ 1 ]
Лаосский кофе
[ редактировать ]Зерна арабики, производимые в Лаосе, «известны своей средней консистенцией и сочетанием мягких цитрусовых и цветочных тонов». В отличие от других стран, Лаос производит кофе Робуста на больших высотах (1300 метров над уровнем моря). 95% кофе собирают на плато Болавен. Кофе является Лаоса пятым по величине экспортным продуктом . Плато Болавен , где кофе был впервые посажен в Лаосе во времена французской колонии. [ 2 ] является основным регионом производства Лаоса. Было посажено несколько видов, в том числе арабика , робуста и либерика .
Хотя Лаос — одна из немногих стран в мире, которые могут похвастаться высоким качеством кофейных зерен, производство — это нечто большее, чем просто повод для хвастовства. Кофейная индустрия оказывается жизненно важной для экономики Лаоса и его уровня жизни. Большинство фермеров в Лаосе получали бы значительно меньший доход, если бы они выращивали обычные культуры, такие как соя, рис, кукуруза и т. д. Однако производство кофе позволяет им получать зарплату, достаточную для образования своих семей. [ 3 ] Кофе также является основным экспортным товаром Лаоса.
Обильные фермеры Лаоса, земельные ресурсы и подходящий климат обеспечивают высокую вероятность производства кофе арабика в больших количествах.
История производства кофе в Лаосе
[ редактировать ]Первые несколько растений кофе были завезены в страну и на почвы Лаоса французскими колонистами примерно в 1915 году. После проб и ошибок, пытаясь собрать кофейные зерна на севере, французы поняли, что южный Лаос идеально подходит для плантаций. Миллионы лет назад на юге произошло извержение вулкана, в результате чего южные почвы стали содержать богатые минералы, идеально подходящие для производства кофе. [ 4 ] На юге также находится плато Болавен, которое остается основным регионом производства Лаоса. [ 5 ]
Плато Болавен расположено в районе, известном как Паксонг, где растительность зелена круглый год. Причиной идеального производства кофе служат не только богатая почва, но и большая высота от 800 до 1350 метров и прохладный климат. [ 6 ]
В течение последних двадцати лет правительство Лаоса работало с комбайнами по сбору кофе, чтобы сажать больше растений арабики, поскольку она дает более высокую цену, тем самым увеличивая доходы фермеров. В Лаосе насчитывается 20 000 общин, выращивающих кофе, в 250 деревнях, и многие из этих семей зарабатывают на жизнь выращиванием кофе. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Производство кофе в Лаосе | Консультативные услуги для экспатов» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 г. Проверено 17 июня 2014 г.
- ^ «История лаосского кофе» . Архивировано из оригинала 28 ноября 2012 г. Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ «Кофе с шафраном открывает экономические возможности лаосским фермерам» . Архивировано из оригинала 4 мая 2016 г. Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ "Дом" . bolaven.com .
- ^ «Лаосский горный кофе» . www.laomountain.com . Архивировано из оригинала 13 июля 2006 г.
- ^ "Дом" . bolaven.com .
- ^ «Лаосский горный кофе» . www.laomountain.com . Архивировано из оригинала 13 июля 2006 г.
- «Руководство по кофе арабика для Лаосской НДР» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 27 июля 2010 г.