Производство кофе в Коста-Рике

Производство кофе сыграло ключевую роль в истории Коста-Рики и продолжает оставаться важным для экономики страны . В 2006 году кофе был экспортным товаром Коста-Рики номер три. [1] номер один после того, как в течение нескольких десятилетий он был экспортером товарных культур . В 1997 году в сельскохозяйственном секторе было занято 28 процентов рабочей силы, и на его долю приходилось 20 процентов общего ВНП Коста-Рики . [2] Производство увеличилось со 158 000 тонн в 1988 году до 168 000 тонн в 1992 году. Крупнейшие площади выращивания находятся в провинциях Сан-Хосе , Алахуэла , Эредиа , Пунтаренас и Картаго . Кофе экспортируется в другие страны мира, а также в города Коста-Рики.
Будучи небольшой страной, Коста-Рика в настоящее время обеспечивает менее 1% мирового производства кофе. [3] В 2015 году стоимость экспорта кофе составила 305,9 миллиона долларов США, что составляет небольшую часть от общего объема сельскохозяйственного экспорта в 2,7 миллиарда долларов США или от общего объема всего экспорта, который составил 12,6 миллиарда долларов США. [4] [5] Производство кофе выросло на 13,7% в 2015–2016 годах, снизилось на 17,5% в 2016–2017 годах, но ожидалось, что в следующем году оно увеличится примерно на 15%. [6]
История
[ редактировать ]Производство кофе в стране началось в 1779 году в Центральной Месете, где были идеальные почвенные и климатические условия для кофейных плантаций. [7] Кофе арабика впервые был импортирован в Европу через Аравию , откуда он и получил свое название, а в страну был завезен непосредственно из Эфиопии . В девятнадцатом веке правительство Коста-Рики всячески поощряло производство кофе, и эта отрасль коренным образом преобразовала колониальный режим и деревенскую экономику, построенную на прямой добыче кофе городской элитой, в сторону организованного производства на экспорт в более крупных масштабах. Правительство предлагало фермерам земельные участки всем, кто хотел собирать урожай. Таким образом, система кофейных плантаций в стране развивалась в девятнадцатом веке во многом в результате открытой политики правительства, хотя проблема с кофейными баронами действительно сыграла роль во внутренней дифференциации и неравенстве в экономическом росте. [2] Вскоре кофе стал основным источником дохода, превзойдя производство какао , табака и сахара еще в 1829 году.

Экспорт через границу в Панаму не был прерван, когда Коста-Рика присоединилась к другим провинциям Центральной Америки в 1821 году в совместном провозглашении независимости от Испании. В 1832 году Коста-Рика, в то время входившая в состав Федеративной Республики Центральной Америки , начала экспортировать кофе в Чили , где его перепаковывали и отправляли в Англию под брендом «Café Chileno de Valparaíso». В 1843 году груз был отправлен прямо в Соединенное Королевство жителем Гернси Уильямом Ле Лашером , капитаном английского корабля «Монарх» , который увидел потенциал прямого сотрудничества с костариканцами. Он отправил несколько мешков по сто фунтов, и после этого у британцев появился интерес к стране. [8] Они вложили значительные средства в кофейную промышленность Коста-Рики, став основным покупателем экспорта до Второй мировой войны . Это привело к созданию в 1863 году Англо-Коста-Риканского банка, который предоставил финансирование для роста отрасли. [9] Производители и торговцы кофейной индустрией изменили экономику Коста-Рики и внесли свой вклад в модернизацию страны, предоставив финансирование молодым честолюбивым ученым для обучения в Европе. Доходы, полученные от кофейной промышленности в Коста-Рике, были профинансированы в 1890 году на строительство первой железной дороги, связавшей страну с Атлантическим побережьем, «Ferrocarril al Atlántico». Сам Национальный театр в Сан-Хосе является продуктом первых фермеров, выращивающих кофе в стране. [8]
Кофе был жизненно важен для экономики Коста-Рики в начале-середине 20 века. Ведущие производители кофе были видными членами общества. Из-за центральной роли кофе в экономике колебания цен в результате изменения условий в крупных производителях кофе, таких как Бразилия, имели серьезные последствия для Коста-Рики. Падение цен на кофе на мировом рынке может серьезно повлиять на экономику Коста-Рики. [10]
В 1955 году экспортный налог на кофе из Коста-Рики был введен . Текущая экспортная пошлина взимается в размере 1,5%. [11] В 1983 году кофейную индустрию страны поразил серьезный кризис, ввергший отрасль в кризис, который совпал с падением рыночных цен; Мировые цены на кофе упали примерно на 40% после краха мировой системы квот. К концу 1980-х и началу 1990-х годов производство кофе выросло со 158 000 тонн в 1988 году до 168 000 в 1992 году, но цены упали с 316 миллионов долларов в 1988 году до 266 миллионов долларов в 1992 году. [2] В 1989 году Коста-Рика присоединилась к Гондурасу , Гватемале , Никарагуа и Сальвадору, чтобы создать план сохранения кофе в Центральной Америке, согласно которому продукт должен был продаваться в рассрочку, чтобы обеспечить стабильность рынка. предприняла попытку В 1990-х годах Международная организация кофе сохранить экспортные квоты, которые поддерживали бы цены на кофе во всем мире.
В настоящее время производство кофе в Большом мегаполисе вокруг столицы Сан-Хосе в последние годы сократилось из-за последствий разрастания городов . По мере того как города расширялись в сельскую местность, бедным владельцам плантаций часто приходилось продавать свои земли строительным корпорациям.
Производство
[ редактировать ]
Производство кофе в стране зависит от дешевой сезонной рабочей силы: на этих плантациях часто работают иммигранты из Никарагуа. Производителям кофе в стране платят очень мало, часто всего лишь 1,5 доллара США за собранную корзину, но заработная плата не меньше, чем во многих других отраслях сырьевого сектора Коста-Рики. [12] Рабочие собирают ягоды и транспортируют их на перерабатывающие предприятия для мытья и удаления мякоти вокруг бобов. В Коста-Рике перерабатывающие предприятия, на которых осуществляется этот процесс, называются бенефициозными, но последствия удаления целлюлозы могут привести к неблагоприятным последствиям для окружающей среды (см. ниже). Затем бобы раскладывают для сушки на солнце, а затем сортируют по размеру и форме. Хотя механическая сушка постепенно вытесняет местами ручной труд, требуется трудоемкая сушка на солнце и оборудование для сушки влажных семян после варки. [13] После завершения обработки кофе расфасовывают в мешковины (с влагонепроницаемым мешком или без него) и хранят до экспорта.
Восемь регионов и сезонов выращивания
[ редактировать ]Восемь признанных регионов выращивания и сезонов показаны в таблице ниже. Лучший кофе обычно выращивают на высоте от 1200 до 1700 метров в более короткий зимний вегетационный период; кофе более низкого качества обычно выращивают на высоте ниже 1200 метров, в течение более длительного вегетационного периода, который длится с конца лета до зимы. [8]
Высота | Урожай | Смешайте природу | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Область | Субрегион | 600 | 700 | 800 | 900 | 1,000 | 1,200 | 1,300 | 1,350 | 1,400 | 1,600 | 1,650 | 1,700 | 1,900 | июнь | июль | Назад | Сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | Ян | февраль | Мар | Кислотность | Тело | Аромат |
Западная Валле [14] | Очень хороший | Очень хороший | Очень хороший | ||||||||||||||||||||||||
Тарразу [15] | Высокий, тонкий, не острый | Хороший | Отличный | ||||||||||||||||||||||||
Три реки [16] | Очень высоко, хорошо | Очень хороший | Очень хороший | ||||||||||||||||||||||||
Ороси [17] | От среднего до легкого | Хороший | Хороший | ||||||||||||||||||||||||
Турриальба [18] | Нормальный | Маленький | Хороший | ||||||||||||||||||||||||
Центральная Валле [19] | Высокий, очень хорошо | Очень хороший | Очень хороший | ||||||||||||||||||||||||
Гуанакасте [20] | Сан-Карлос, Сарапики | Сбалансированный | Сбалансированный | Сбалансированный | |||||||||||||||||||||||
Полуостров Никойя | Сбалансированный | Сбалансированный | Сбалансированный | ||||||||||||||||||||||||
Пунтаренас | Сбалансированный | Сбалансированный | Сбалансированный | ||||||||||||||||||||||||
Бранч [21] | Кото Брус | Нормальный | Нормальный | Нормальный | |||||||||||||||||||||||
Перес Зеледон | Отличный | Отличный | Отличный |
Репутация
[ редактировать ]Кофейные зерна из Коста-Рики считаются одними из лучших в мире. [22] [23] Считается, что Таррасу производит самые желанные кофейные зерна в Коста-Рике. [24] После большого успеха кофе Panama Geisha , производство Geisha Coffee началось в 2012 году в районе Таррасу. Кофе Tarrazú Geisha стал самым дорогим кофе, продаваемым Starbucks в 48 своих магазинах в США с использованием Clover автоматизированной френч-прессы . [25]
Министерство сельского хозяйства и животноводства и Институт кофе Коста-Рики организуют ежегодный фестиваль: Национальный день кофе, в ходе которого производитель награждается Кубком совершенства за высочайшее качество кофе, произведенного в Коста-Рике. Победитель продает свой кофе через аукцион международному сообществу. [26]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Хотя производство кофе в Коста-Рике является основным источником дохода, оно не лишено экологических проблем. Основное воздействие на окружающую среду оказывает загрязнение рек в процессе сепарации и депульпирования на перерабатывающих заводах или мельницах. После отделения бобов от мякоти их оставляют для брожения в резервуаре с водой, чтобы удалить липкий гель, окружающий бобы. К концу процесса сушки остаются остатки мякоти и сахарной воды. В прошлом многие производители кофе сбрасывали отходы целлюлозы прямо в реки. Примерно 57% кофейного зерна состоит из загрязняющих веществ, которые уничтожают дикую природу в реках и могут нанести вред людям. [ нужна ссылка ] [27] Мякоть, разлагающаяся в речной воде, приводит к истощению воды кислородом и гибели водной жизни.

К началу 1990-х годов эта проблема вызвала серьезную обеспокоенность, и в январе 1995 года правительство приняло новое законодательство, которое установило правила правильного обращения с твердыми и жидкими отходами. [2] Некоторые фермеры в стране пытались использовать отходы целлюлозы в почве в качестве удобрения , но вырубка лесов для производства кофе может привести к эрозии почвы и дополнительным экологическим издержкам. Вырубка лесов – не новость для Коста-Рики. Масштабная вырубка лесов началась в 1830-х годах с началом выращивания кофе в Центральном регионе Месеты, который был колыбелью кофейной промышленности страны. Однако к 1900 году вырубка лесов быстро ускорилась в других частях страны. Кофе идеально подходил к почве и биоклиматическим условиям вулканических горных хребтов центральной Месеты , но к этому времени его выращивание началось в более уязвимых холмистых лесах, чтобы обеспечить кофе, спрос на который возрастал на экспорт. К 1970-м и 1980-м годам это, наряду с вырубкой лесов под пастбища и скотоводством, привело к ежегодным потерям лесного хозяйства на 4% в год, что в то время было одним из самых высоких показателей в Латинской Америке. [2] Такие земли под пастбищами или под посевами кофе могут подвергаться водной эрозии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Отчет об обследовании, IV квартал 2006 г. Международный аэропорт Хуан Сантамария» (на испанском языке). Коста-риканский институт туризма. 2006. Архивировано из оригинала 3 октября 2008 г. Проверено 6 июня 2008 г. Рейтинг экспорта см. в таблицах 44 и 45.
- ^ Jump up to: а б с д и Кофе и окружающая среда: экспорт кофе из Коста-Рики (1997), тематические исследования TED, получено 23 июня 2008 г.
- ^ Импорт, Кафе. «Импорт кафе – Коста-Рика» . Cafeimports.com . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ «ОЭС: Коста-Рика (CRI) по экспорту, импорту и торговым партнерам» . Atlas.media.mit.edu . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ «Экспорт фруктов Коста-Рики, помимо ананасов и бананов» . Qcostarica.com . 16 мая 2017 года . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ «Отчет GAIN за 2017 год» (PDF) . Gain.fas.usda.gov . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ «История кофе в Коста-Рике» . Посольство Республики Коста-Рика в Сингапуре . Проверено 27 июля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с История кофе из Коста-Рики. Архивировано 9 мая 2008 г. в Wayback Machine , проверено 23 июня 2008 г.
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 210. ИСБН 978-1-78472-429-0 .
- ^ "сениортез2 - рикиан" . Reachian.googlepages.com . Архивировано из оригинала 17 июля 2012 года . Проверено 28 августа 2017 г.
- ^ «кофе-доступно-роскошь» . Проверено 29 февраля 2020 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 26 июня 2008 г. Проверено 23 июня 2008 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Тодд, Келси (25 декабря 2023 г.). «Исследование: воздействие производства кофе на окружающую среду в Коста-Рике» . TheGoldenLamb.com . Проверено 24 декабря 2023 г.
- ^ «Кофейный регион Западной долины» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ «Кофейный регион Таррасу» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ «Кофейный регион Трес-Риос» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ «Кофейный регион Ороси» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ «Кофейный регион Турриальба» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ «Кофейный регион Центральной долины» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ «Кофейный регион Гуанакасте» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ «Кофейный регион Брунка» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ Корби Каммер (2003). Радость кофе . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 6. ISBN 0618302409 .
- ^ Журнал ВЕЯ (31 июля 2008 г.). «Лучшие зерна в мире» (на португальском языке). Издательство «Абриль» . Архивировано из оригинала 5 августа 2008 г. Проверено 29 июля 2008 г. Издание 2071. Печатное издание, стр. 140
- ^ Элизабет Бархэм, Бертил Сильвандер (24 июня 2011 г.). Маркировка происхождения продуктов питания: местное развитие, глобальное признание . КАБИ. п. 146. ИСБН 9781845933777 . Проверено 7 июля 2012 года .
- ^ ДжуДжу Ким (из пресс-релиза Starbucks) (30 ноября 2012 г.). «Starbucks теперь продает кофе «Гейша» по 7 долларов за чашку» . Время.com . Проверено 13 января 2014 г.
- ^ Ти Марек (14 сентября 2011 г.). «Победитель кофе Коста-Рики» . Costaricacloseup.com . Архивировано из оригинала 11 октября 2011 г. Проверено 14 сентября 2011 г.
- ^ Тодд, Келси (2 августа 2023 г.). «Исследование: воздействие производства кофе на окружающую среду в Коста-Рике» . TheGoldenLamb.com . Проверено 2 августа 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка )