Jump to content

Производство кофе в Коста-Рике

Кофейная плантация в Ороси. долине

Производство кофе сыграло ключевую роль в истории Коста-Рики и продолжает оставаться важным для экономики страны . В 2006 году кофе был экспортным товаром Коста-Рики номер три. [1] номер один после того, как в течение нескольких десятилетий он был экспортером товарных культур . В 1997 году в сельскохозяйственном секторе было занято 28 процентов рабочей силы, и на его долю приходилось 20 процентов общего ВНП Коста-Рики . [2] Производство увеличилось со 158 000 тонн в 1988 году до 168 000 тонн в 1992 году. Крупнейшие площади выращивания находятся в провинциях Сан-Хосе , Алахуэла , Эредиа , Пунтаренас и Картаго . Кофе экспортируется в другие страны мира, а также в города Коста-Рики.

Будучи небольшой страной, Коста-Рика в настоящее время обеспечивает менее 1% мирового производства кофе. [3] В 2015 году стоимость экспорта кофе составила 305,9 миллиона долларов США, что составляет небольшую часть от общего объема сельскохозяйственного экспорта в 2,7 миллиарда долларов США или от общего объема всего экспорта, который составил 12,6 миллиарда долларов США. [4] [5] Производство кофе выросло на 13,7% в 2015–2016 годах, снизилось на 17,5% в 2016–2017 годах, но ожидалось, что в следующем году оно увеличится примерно на 15%. [6]

Производство кофе в стране началось в 1779 году в Центральной Месете, где были идеальные почвенные и климатические условия для кофейных плантаций. [7] Кофе арабика впервые был импортирован в Европу через Аравию , откуда он и получил свое название, а в страну был завезен непосредственно из Эфиопии . В девятнадцатом веке правительство Коста-Рики всячески поощряло производство кофе, и эта отрасль коренным образом преобразовала колониальный режим и деревенскую экономику, построенную на прямой добыче кофе городской элитой, в сторону организованного производства на экспорт в более крупных масштабах. Правительство предлагало фермерам земельные участки всем, кто хотел собирать урожай. Таким образом, система кофейных плантаций в стране развивалась в девятнадцатом веке во многом в результате открытой политики правительства, хотя проблема с кофейными баронами действительно сыграла роль во внутренней дифференциации и неравенстве в экономическом росте. [2] Вскоре кофе стал основным источником дохода, превзойдя производство какао , табака и сахара еще в 1829 году.

Первые работники плантаций в Коста-Рике

Экспорт через границу в Панаму не был прерван, когда Коста-Рика присоединилась к другим провинциям Центральной Америки в 1821 году в совместном провозглашении независимости от Испании. В 1832 году Коста-Рика, в то время входившая в состав Федеративной Республики Центральной Америки , начала экспортировать кофе в Чили , где его перепаковывали и отправляли в Англию под брендом «Café Chileno de Valparaíso». В 1843 году груз был отправлен прямо в Соединенное Королевство жителем Гернси Уильямом Ле Лашером , капитаном английского корабля «Монарх» , который увидел потенциал прямого сотрудничества с костариканцами. Он отправил несколько мешков по сто фунтов, и после этого у британцев появился интерес к стране. [8] Они вложили значительные средства в кофейную промышленность Коста-Рики, став основным покупателем экспорта до Второй мировой войны . Это привело к созданию в 1863 году Англо-Коста-Риканского банка, который предоставил финансирование для роста отрасли. [9] Производители и торговцы кофейной индустрией изменили экономику Коста-Рики и внесли свой вклад в модернизацию страны, предоставив финансирование молодым честолюбивым ученым для обучения в Европе. Доходы, полученные от кофейной промышленности в Коста-Рике, были профинансированы в 1890 году на строительство первой железной дороги, связавшей страну с Атлантическим побережьем, «Ferrocarril al Atlántico». Сам Национальный театр в Сан-Хосе является продуктом первых фермеров, выращивающих кофе в стране. [8]

Кофе был жизненно важен для экономики Коста-Рики в начале-середине 20 века. Ведущие производители кофе были видными членами общества. Из-за центральной роли кофе в экономике колебания цен в результате изменения условий в крупных производителях кофе, таких как Бразилия, имели серьезные последствия для Коста-Рики. Падение цен на кофе на мировом рынке может серьезно повлиять на экономику Коста-Рики. [10]

В 1955 году экспортный налог на кофе из Коста-Рики был введен . Текущая экспортная пошлина взимается в размере 1,5%. [11] В 1983 году кофейную индустрию страны поразил серьезный кризис, ввергший отрасль в кризис, который совпал с падением рыночных цен; Мировые цены на кофе упали примерно на 40% после краха мировой системы квот. К концу 1980-х и началу 1990-х годов производство кофе выросло со 158 000 тонн в 1988 году до 168 000 в 1992 году, но цены упали с 316 миллионов долларов в 1988 году до 266 миллионов долларов в 1992 году. [2] В 1989 году Коста-Рика присоединилась к Гондурасу , Гватемале , Никарагуа и Сальвадору, чтобы создать план сохранения кофе в Центральной Америке, согласно которому продукт должен был продаваться в рассрочку, чтобы обеспечить стабильность рынка. предприняла попытку В 1990-х годах Международная организация кофе сохранить экспортные квоты, которые поддерживали бы цены на кофе во всем мире.

В настоящее время производство кофе в Большом мегаполисе вокруг столицы Сан-Хосе в последние годы сократилось из-за последствий разрастания городов . По мере того как города расширялись в сельскую местность, бедным владельцам плантаций часто приходилось продавать свои земли строительным корпорациям.

Производство

[ редактировать ]
Регионы выращивания кофе в Коста-Рике
  Западная Валле
  Тарразу
  Три реки
  Ороси
  Турриальба
  Центральная Валле
  Гуанакасте
  Бранч

Производство кофе в стране зависит от дешевой сезонной рабочей силы: на этих плантациях часто работают иммигранты из Никарагуа. Производителям кофе в стране платят очень мало, часто всего лишь 1,5 доллара США за собранную корзину, но заработная плата не меньше, чем во многих других отраслях сырьевого сектора Коста-Рики. [12] Рабочие собирают ягоды и транспортируют их на перерабатывающие предприятия для мытья и удаления мякоти вокруг бобов. В Коста-Рике перерабатывающие предприятия, на которых осуществляется этот процесс, называются бенефициозными, но последствия удаления целлюлозы могут привести к неблагоприятным последствиям для окружающей среды (см. ниже). Затем бобы раскладывают для сушки на солнце, а затем сортируют по размеру и форме. Хотя механическая сушка постепенно вытесняет местами ручной труд, требуется трудоемкая сушка на солнце и оборудование для сушки влажных семян после варки. [13] После завершения обработки кофе расфасовывают в мешковины (с влагонепроницаемым мешком или без него) и хранят до экспорта.

Восемь регионов и сезонов выращивания

[ редактировать ]

Восемь признанных регионов выращивания и сезонов показаны в таблице ниже. Лучший кофе обычно выращивают на высоте от 1200 до 1700 метров в более короткий зимний вегетационный период; кофе более низкого качества обычно выращивают на высоте ниже 1200 метров, в течение более длительного вегетационного периода, который длится с конца лета до зимы. [8]

Высота Урожай Смешайте природу
Область Субрегион 600 700 800 900 1,000 1,200 1,300 1,350 1,400 1,600 1,650 1,700 1,900 июнь июль Назад Сентябрь октябрь ноябрь декабрь Ян февраль Мар Кислотность Тело Аромат
Западная Валле [14] Очень хороший Очень хороший Очень хороший
Тарразу [15] Высокий, тонкий, не острый Хороший Отличный
Три реки [16] Очень высоко, хорошо Очень хороший Очень хороший
Ороси [17] От среднего до легкого Хороший Хороший
Турриальба [18] Нормальный Маленький Хороший
Центральная Валле [19] Высокий, очень хорошо Очень хороший Очень хороший
Гуанакасте [20] Сан-Карлос, Сарапики Сбалансированный Сбалансированный Сбалансированный
Полуостров Никойя Сбалансированный Сбалансированный Сбалансированный
Пунтаренас Сбалансированный Сбалансированный Сбалансированный
Бранч [21] Кото Брус Нормальный Нормальный Нормальный
Перес Зеледон Отличный Отличный Отличный

Репутация

[ редактировать ]

Кофейные зерна из Коста-Рики считаются одними из лучших в мире. [22] [23] Считается, что Таррасу производит самые желанные кофейные зерна в Коста-Рике. [24] После большого успеха кофе Panama Geisha , производство Geisha Coffee началось в 2012 году в районе Таррасу. Кофе Tarrazú Geisha стал самым дорогим кофе, продаваемым Starbucks в 48 своих магазинах в США с использованием Clover автоматизированной френч-прессы . [25]

Министерство сельского хозяйства и животноводства и Институт кофе Коста-Рики организуют ежегодный фестиваль: Национальный день кофе, в ходе которого производитель награждается Кубком совершенства за высочайшее качество кофе, произведенного в Коста-Рике. Победитель продает свой кофе через аукцион международному сообществу. [26]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Хотя производство кофе в Коста-Рике является основным источником дохода, оно не лишено экологических проблем. Основное воздействие на окружающую среду оказывает загрязнение рек в процессе сепарации и депульпирования на перерабатывающих заводах или мельницах. После отделения бобов от мякоти их оставляют для брожения в резервуаре с водой, чтобы удалить липкий гель, окружающий бобы. К концу процесса сушки остаются остатки мякоти и сахарной воды. В прошлом многие производители кофе сбрасывали отходы целлюлозы прямо в реки. Примерно 57% кофейного зерна состоит из загрязняющих веществ, которые уничтожают дикую природу в реках и могут нанести вред людям. [ нужна ссылка ] [27] Мякоть, разлагающаяся в речной воде, приводит к истощению воды кислородом и гибели водной жизни.

Производство кофе может увеличить риск эрозии почвы

К началу 1990-х годов эта проблема вызвала серьезную обеспокоенность, и в январе 1995 года правительство приняло новое законодательство, которое установило правила правильного обращения с твердыми и жидкими отходами. [2] Некоторые фермеры в стране пытались использовать отходы целлюлозы в почве в качестве удобрения , но вырубка лесов для производства кофе может привести к эрозии почвы и дополнительным экологическим издержкам. Вырубка лесов – не новость для Коста-Рики. Масштабная вырубка лесов началась в 1830-х годах с началом выращивания кофе в Центральном регионе Месеты, который был колыбелью кофейной промышленности страны. Однако к 1900 году вырубка лесов быстро ускорилась в других частях страны. Кофе идеально подходил к почве и биоклиматическим условиям вулканических горных хребтов центральной Месеты , но к этому времени его выращивание началось в более уязвимых холмистых лесах, чтобы обеспечить кофе, спрос на который возрастал на экспорт. К 1970-м и 1980-м годам это, наряду с вырубкой лесов под пастбища и скотоводством, привело к ежегодным потерям лесного хозяйства на 4% в год, что в то время было одним из самых высоких показателей в Латинской Америке. [2] Такие земли под пастбищами или под посевами кофе могут подвергаться водной эрозии.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Отчет об обследовании, IV квартал 2006 г. Международный аэропорт Хуан Сантамария» (на испанском языке). Коста-риканский институт туризма. 2006. Архивировано из оригинала 3 октября 2008 г. Проверено 6 июня 2008 г. Рейтинг экспорта см. в таблицах 44 и 45.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Кофе и окружающая среда: экспорт кофе из Коста-Рики (1997), тематические исследования TED, получено 23 июня 2008 г.
  3. ^ Импорт, Кафе. «Импорт кафе – Коста-Рика» . Cafeimports.com . Проверено 28 августа 2017 г.
  4. ^ «ОЭС: Коста-Рика (CRI) по экспорту, импорту и торговым партнерам» . Atlas.media.mit.edu . Проверено 28 августа 2017 г.
  5. ^ «Экспорт фруктов Коста-Рики, помимо ананасов и бананов» . Qcostarica.com . 16 мая 2017 года . Проверено 28 августа 2017 г.
  6. ^ «Отчет GAIN за 2017 год» (PDF) . Gain.fas.usda.gov . Проверено 28 августа 2017 г.
  7. ^ «История кофе в Коста-Рике» . Посольство Республики Коста-Рика в Сингапуре . Проверено 27 июля 2023 г.
  8. ^ Jump up to: а б с История кофе из Коста-Рики. Архивировано 9 мая 2008 г. в Wayback Machine , проверено 23 июня 2008 г.
  9. ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 210. ИСБН  978-1-78472-429-0 .
  10. ^ "сениортез2 - рикиан" . Reachian.googlepages.com . Архивировано из оригинала 17 июля 2012 года . Проверено 28 августа 2017 г.
  11. ^ «кофе-доступно-роскошь» . Проверено 29 февраля 2020 г.
  12. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 26 июня 2008 г. Проверено 23 июня 2008 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  13. ^ Тодд, Келси (25 декабря 2023 г.). «Исследование: воздействие производства кофе на окружающую среду в Коста-Рике» . TheGoldenLamb.com . Проверено 24 декабря 2023 г.
  14. ^ «Кофейный регион Западной долины» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
  15. ^ «Кофейный регион Таррасу» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
  16. ^ «Кофейный регион Трес-Риос» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
  17. ^ «Кофейный регион Ороси» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
  18. ^ «Кофейный регион Турриальба» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
  19. ^ «Кофейный регион Центральной долины» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
  20. ^ «Кофейный регион Гуанакасте» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
  21. ^ «Кофейный регион Брунка» . Институт кофе Коста-Рики (на испанском языке) . Проверено 9 декабря 2020 г.
  22. ^ Корби Каммер (2003). Радость кофе . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 6. ISBN  0618302409 .
  23. ^ Журнал ВЕЯ (31 июля 2008 г.). «Лучшие зерна в мире» (на португальском языке). Издательство «Абриль» . Архивировано из оригинала 5 августа 2008 г. Проверено 29 июля 2008 г. Издание 2071. Печатное издание, стр. 140
  24. ^ Элизабет Бархэм, Бертил Сильвандер (24 июня 2011 г.). Маркировка происхождения продуктов питания: местное развитие, глобальное признание . КАБИ. п. 146. ИСБН  9781845933777 . Проверено 7 июля 2012 года .
  25. ^ ДжуДжу Ким (из пресс-релиза Starbucks) (30 ноября 2012 г.). «Starbucks теперь продает кофе «Гейша» по 7 долларов за чашку» . Время.com . Проверено 13 января 2014 г.
  26. ^ Ти Марек (14 сентября 2011 г.). «Победитель кофе Коста-Рики» . Costaricacloseup.com . Архивировано из оригинала 11 октября 2011 г. Проверено 14 сентября 2011 г.
  27. ^ Тодд, Келси (2 августа 2023 г.). «Исследование: воздействие производства кофе на окружающую среду в Коста-Рике» . TheGoldenLamb.com . Проверено 2 августа 2023 г. {{cite web}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4dafaeffdb24bd5b52e57f849e88191e__1704139740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/1e/4dafaeffdb24bd5b52e57f849e88191e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffee production in Costa Rica - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)