Производство кофе в Панаме
производство кофе в Панаме происходило в долине Бокете . К началу 20 века [ 1 ] хотя к этому времени кофе дико рос по всему тихоокеанскому побережью Панамы , когда производство не соответствовало внутреннему потреблению. [ 1 ] Международная организация кофе (ICO) отнесла мягкую арабику к сорту кофе, выращиваемому в Панаме. [ 2 ] Кофе лучшего качества в Панаме выращивают в Бокете. [ 3 ] В журнале Coffee Review за 2008 год два сорта панамского кофе получили более высокий рейтинг и рекордные цены, чем кофе из Коста-Рики . [ 4 ] В основном это связано с беспрецедентным успехом сорта Гейша . Этот сорт произошел и прибыл через Танзанию и Коста-Рику в 1960-х годах в Панаму. Но только в 2004 году его выдающиеся вкусовые качества были признаны. В 2019 году за фунт фасоли «Панамская гейша» на аукционе было продано 1029 долларов. [ 5 ]
Плантации
[ редактировать ]
Выращиваемые сорта кофе составляют 82 процента арабики и 18 процентов робусты. [ 6 ] Кофе арабика, выращиваемый в высокогорье Чирики на высоте 2300–3500 футов (700–1070 м), [ 3 ] считается панамским кофе высшего качества. [ 3 ] Говорят, что кофе, который здесь производят, имеет острый вкус, ароматный, с легкой степенью кислинки. [ 3 ] Среди поместий, производящих кофе, Café Ruiz считается одним из старейших и наиболее уважаемых. [ 7 ] Café Kotowa ( Котова означает «гора»), производитель эксклюзивного кофе, был основан более 100 лет назад шотландским иммигрантом. [ 7 ] В Бокете находится крупнейшая фабрика по производству кофе в стране. [ 8 ] Еще одна примечательная плантация — поместье Ла Торкаса. [ нужна ссылка ] который находится на высоте 1350 м на южных склонах вулкана Бару . Это органически ухоженная плантация, в которой используются природные микроорганизмы. [ 8 ]
Производство
[ редактировать ]
В 2013 году, по статистике ФАО , производство кофе в стране составило 10 100 тонн, что составило около 0,1% мирового производства. [ 9 ] Его выращивали на площади 22 400 га (55 000 акров) с урожайностью 4 509 гектограммов с га. [ 9 ] Статистика производства кофе за период с 1961 по 2015 год указывает на минимум от 402 тонн в 1961 году до 1422 тонн в 1985 году, а в 2014 году он составил 510 тонн. [ 10 ] Коренные народы, известные как Нгабе и Бугли , проживающие в провинциях Чирики и Бокас-дель-Торо , зависят от производства кофе как источника средств к существованию. [ 6 ]
Правительство Панамы обеспечивает защиту кофейных растений и сельскохозяйственных культур от воздействия вредителей, поскольку это одна из основных экспортных культур. В 2013 году вредителями, серьезно повредившими кофейные плантации на площади 20 097 гектаров (49 660 акров), были кофейная ржавчина ( Hemilieia обширная ), охо де галло ( Mycena citricolor ) и кофейный жук ( Hypothenemus hampei ). [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Грэм, Гарри Крузен (1912). Кофе: производство, торговля и потребление по странам (под ред., являющейся общественным достоянием). Государственная типография. п. 47.
- ^ «Страны-производители кофе по группе качества ICO» . Международный торговый центр . Проверено 3 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Бейкер и Мингассон 2007 , с. 198.
- ^ Вуд 2009 , стр. 215–17.
- ^ «Кофе Панама Гейша – самый дорогой кофе в мире» . Кофе без ограничений .
- ^ Jump up to: а б с «Декларация о чрезвычайной ситуации в производстве кофе в Панаме на 2013 г.» (PDF) . Служба зарубежного сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США. 23 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. . Проверено 3 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Шрек 2007 , с. 234.
- ^ Jump up to: а б Вудс 2005 , с. 215.
- ^ Jump up to: а б «Панама: Кофе зеленый, объем производства (тонны)» . Factfish.com . Проверено 3 июня 2015 г.
- ^ «Производство зеленого кофе в Панаме по годам» . Indexmundi.com . Проверено 3 июня 2015 г.
Библиография
[ редактировать ]- Бейкер, Кристофер П.; Мингассон, Жиль (январь 2007 г.). Панама . Национальное географическое общество. ISBN 978-1-4262-0146-2 .
- Шрек, Кристина (19 марта 2007 г.). Панама Фроммера . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-470-11887-0 .
- Вуд, Дональд (9 апреля 2009 г.). Экономическое развитие, интеграция и мораль в Азии и Америке . Издательство Изумрудной группы. ISBN 978-1-84855-543-3 .
- Вудс, Сара (2005). Панама . Брэдт Путеводители. п. 215 . ISBN 978-1-84162-117-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кофе в Панаме, на Викискладе?