Производство кофе на Филиппинах

Кофе является важным сельскохозяйственным продуктом на Филиппинах и одним из важнейших экспортных товаров Филиппин. [ 1 ] помимо того, что он пользуется большим спросом на местном потребительском рынке страны. [ 2 ]
Филиппины — одна из немногих стран, производящих четыре основных жизнеспособных сорта кофе; Арабика , Либерика ( Барако ), Эксельса и Робуста . [ 3 ] 90 процентов кофе, производимого в стране, — это Робуста . Предпринимались попытки оживить кофейную индустрию. [ 4 ]
По состоянию на 2014 год Филиппины производят 25 000 тонн кофе и занимают 110-е место по объему производства. Однако местный спрос на кофе высок: в стране потребляется 100 000 метрических тонн кофе в год. [ 2 ]
Говорят, что кофе был завезен на Филиппины примерно в 1696 году, когда голландцы завезли кофе на острова. Когда-то это была крупная отрасль промышленности на Филиппинах , которые к 1800-м годам стали четвертой по величине страной-производителем кофе. [ 5 ]
Однако с 1500-х годов в исламскую культуру проникли любители кофе. А учитывая тесные связи Филиппин с исламским миром с XII века, было бы невозможно предположить, что кофе был на Филиппинах до того, как голландцы «представили» его. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Ранние годы
[ редактировать ]Сорт кофе арабика был завезен на Западную Яву в 1690 году. Мусульманские паломники уже переправили йеменские семена контрабандой в Западную Индию, настоящий источник голландских саженцев, и, вероятно, завезли их на Суматру. Кофе с Западной Суматры продавался британским нарушителям, а американские миссионеры распространяли кофе дальше, вероятно, на Филиппины в восемнадцатом веке. Потребление кофе в Юго-Восточной Азии росло и было тесно связано в культурном отношении с исламом. [ 7 ]
Кофе появился на Филиппинах еще в 1730 году, когда монах -францисканец посадил первое кофейное дерево в Липе , Батангас . Кофе, завезенный с Филиппин, прибыл из Мексики . Позднее производство кофе было продвинуто монахами-августинцами Элиасом Небредой и Бенито Варасом в других частях Батангаса, таких как Ибаан , Лемери , Сан-Хосе , Таал и Танауан . Кофейные плантации стали частью основы экономики Батангаса , а Липа позже была названа кофейной столицей Филиппин. [ 8 ] [ 3 ] [ 9 ]
Рост в 19 веке
[ редактировать ]После Гражданской войны в США в 1865 году спрос на филиппинский кофе в Соединенных Штатах резко возрос, поскольку импортировать кофе с Филиппин стало дешевле, чем импортировать кофе из Бразилии. Барако из Батангаса переправили из Манилы в Сан-Франциско. Половина экспорта кофе с Филиппин в том году была отправлена в Сан-Франциско. Кофе также начал экспортироваться в Европу после открытия Суэцкого канала в 1869 году. В 1876 году кофе был завезен в город Амадео в соседнем Кавите , и в провинции началось производство кофе. Однако Липа оставалась основным производителем кофе на Филиппинах, а барако Батангас стоил в пять раз дороже, чем яванские бобы. В 1880 году Филиппины были четвертым по величине экспортером кофейных зерен. Производство кофе в конкурирующих регионах Бразилии, Африки и Явы сократилось, когда регионы поразила кофейная ржавчина , и с 1887 по 1889 год Филиппины были единственным источником кофе в мире. [ 9 ] [ 8 ]
Упадок 1880-1890-х гг.
[ редактировать ]В 1889 году производство кофе в стране резко сократилось из-за появления кофейной ржавчины и увеличения числа случаев заражения насекомыми. Эти стихии практически уничтожили все кофейные деревья в Батангасе. К 1891 году производство кофе в стране сократилось до 1/6 от общего объема производства двумя годами ранее. К этому периоду Бразилия восстановила свои позиции крупного производителя кофе. Уцелевшие саженцы кофе были перевезены в Кавите, поскольку многие фермеры в Батангасе перешли на выращивание других культур. [ 8 ]
После Второй мировой войны
[ редактировать ]В 1950-х годах правительство Филиппин при помощи американцев завезло в страну более устойчивый сорт кофе. Растворимый кофе начал производиться в коммерческих количествах, что привело к увеличению спроса на кофе. Многие фермеры начали возвращаться к выращиванию кофе в 1960-х годах. Импорт кофе был на мгновение остановлен из-за избытка кофе на мировом рынке из-за внезапного увеличения количества кофейных ферм. В 1980 году Филиппины стали членом Международной организации кофе (ICO). [ 8 ]
21 век
[ редактировать ]
Спрос на кофе увеличился. В 2002 году годовое потребление кофе на Филиппинах составило 75 000 метрических тонн. К 2018 году эта цифра выросла до 170 000 метрических тонн в год. В том же году Филиппины начали импортировать кофе из-за низкого уровня производства кофе - всего 35 000 метрических тонн в год. он импортирует около 75 000–100 000 метрических тонн сушеных кофейных зерен на сумму 7–10 миллиардов фунтов стерлингов из Вьетнама и Индонезии . По данным Министерства сельского хозяйства (DA), [ 10 ]
К 2016 году, по данным агентства PhilMech, входящего в состав DA, Минданао является лидером местного производства сушеных кофейных зерен. Султан Кударат — провинция, производящая больше всего кофе на острове. Производство кофе в традиционных районах выращивания, таких как Кордильеры и Калабарзон, сократилось из-за сильных тайфунов, обрушившихся на регион в том же году. [ 10 ]
Хотя 2020 год принес новые проблемы, в том числе пандемию COVID-19 и извержение вулкана Тааль, он также может ознаменовать начало новой эры для филиппинского спешелти кофе. Впервые в истории кофе местного производства выиграл Национальный чемпионат бариста Филиппин 2020 года (PNBC). [ 11 ]
Администрация Дутерте подписала «Дорожную карту филиппинской кофейной индустрии на 2017–2022 годы» с целью увеличения годового внутреннего производства кофе в стране с 37 000 метрических тонн (т) в год до 214 626 тонн к 2022 году. Согласно дорожной карте, это приведет к увеличению производства кофе в стране. уровень самообеспеченности кофе до 161% с нынешних 41,6%. [ 12 ]

Изменение климата
[ редактировать ]Сельское хозяйство на Филиппинах очень чувствительно к последствиям глобального изменения климата . Экстремальные погодные явления уничтожили кофейные плантации на Филиппинах и оказали долгосрочное воздействие на производство. [ 13 ] Тайфун Омпонг в 2018 году повредил более 20 000 кофейных деревьев вдоль горного хребта Кордильер. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кофейной индустрией Филиппин, на Викискладе?
- ^ Де Леон, Реми (21 мая 2021 г.), CRC проводит Международное роуд-шоу для инвесторов в области продуктов питания и агробизнеса 2021 года , Центр исследований и коммуникаций , Университет Азии и Тихого океана , получено 31 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Флорес, Уилсон Ли (13 января 2014 г.). «Как Филиппины могут снова стать ведущим экспортером кофе?» . Филиппинская звезда . Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Богатая история кофе на Филиппинах» . Филиппинский кофейный совет . Филиппинский кофейный совет . Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ Имбонг, Питер (18 декабря 2014 г.). «Филиппины пытаются возобновить производство» . Никкей Инк . Азиатский обзор Nikkei . Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ «Кто на самом деле первым привез кофе на Филиппины? Несколько ответов предлагает историк кулинарии» . Новости АБС-ЦБН . 14 октября 2022 г.
- ^ Мерикан, А. Мурад (4 мая 2020 г.). «Ислам исключен из истории кофе» . Новые времена проливов .
- ^ Ой, Кит Джин (2004). Юго-Восточная Азия: Историческая энциклопедия, от Ангкор-Вата до Восточного Тимора . ISBN 9781576077702 .
- ^ Jump up to: а б с д «Поднятие местного пива» . Манильский стандарт. 25 октября 2000 г. Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Плантилья, Анабель (27 декабря 2008 г.). «Кофе на Рождество» . Манила Таймс . Проверено 15 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Доминго, Леандер (23 марта 2018 г.). «Кофейная индустрия Филиппин набирает обороты» . Манила Таймс . Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ Идеальная ежедневная работа. «Успех кофе местного производства на Филиппинах» . Идеальная ежедневная работа . Проверено 3 августа 2020 г.
- ^ Бюро растениеводства Министерства сельского хозяйства. «Дорожная карта кофейной индустрии Филиппин на 2017–2022 годы» (PDF) . Департамент сельского хозяйства . Проверено 19 сентября 2020 г.
- ^ Менесес, Эмили (12 февраля 2021 г.). «Филиппинские производители кофе решают проблему изменения климата и адаптируются к нему» . Журнал «Бариста» . Проверено 7 мая 2023 г.
- ^ Парко, Бернадетт (15 октября 2018 г.). «Сезон сбора урожая приближается, но фермеры, выращивающие кофе в Бенгете, беспокоятся о последствиях Омпонга» . Новости ГМА . Проверено 7 мая 2023 г.
См. также
[ редактировать ]