Производство кофе в Танзании

Производство кофе в Танзании является важным аспектом ее экономики , поскольку это . крупнейшая экспортная культура Танзании [ 1 ] в Танзании Производство кофе составляет в среднем от 30 000 до 40 000 метрических тонн в год, из которых примерно 70% составляет арабика , а 30% — робуста .
Девять основных регионов выращивания арабики находятся в:
Основными регионами выращивания робусты являются Кирва и Карагве районы региона Кагера . [ 2 ] Танзании Два новых вида были недавно обнаружены в горах Восточной дуги : Coffea bridsoniae и C. kihansiensis . [ 3 ] Время сбора урожая традиционно приходится на октябрь-февраль. Девяносто процентов кофейных ферм страны являются мелкими , а остальные — плантациями. По оценкам отрасли, в кофейной промышленности занято около 270 000 человек.
До 1990 года за сбыт кофе отвечали Государственный совет кофе и кооперативные союзы. Реформы 1990 и 1994–1995 годов повлияли на экспортные цены. [ 4 ] Болезнь «увядание кофе» появилась в Танзании в 1997 году, быстро распространившись и причинив серьезный ущерб. [ 5 ]
История
[ редактировать ]
Ранняя история
[ редактировать ]Кофе был завезен в регион Танзании из современной Эфиопии в 16 веке. Кофе в этом регионе на самом деле не варили, а использовали как стимулятор. Согласно устным источникам, племя Хайя , расположенное на северо-западе Танзании в современном регионе Кагера, было единственным зарегистрированным племенем, которое использовало бобы. Племя варило бобы Робуста , готовило их на пару с различными травами и жевало эту смесь в качестве стимулирующего средства. Племя также использовало кофейные зерна в качестве валюты, а выращивание и выращивание зерен строго контролировалось вождями племени. [ 6 ]
Кофе во время колонизации
[ редактировать ]Немецкая колонизация региона в конце 19 века изменила ценность урожая в регионе. В 1911 году немецкие колонисты приказали посадить кофейные деревья арабики по всему региону Букоба. [ 7 ] Немцы ввели различные законы, которые ослабили контроль вождей племен над выращиванием урожая, и семена кофе стали широко доступны. [ 8 ] Племя Хайя было вынуждено выращивать различные продовольственные культуры, такие как бананы и ананасы, а также выращивать новый вариант арабики , представленный немцами. [ 6 ] В другие регионы страны немцы завезли фасоль на севере региона в районе Килиманджаро и Танги . Из-за отмены рабства вожди племен, которые получали доход от торговли, такие как племя Чагга , полностью переключились на выращивание кофейных зерен. [ 8 ]
После Первой мировой войны, когда британцы захватили Танганьику, они еще больше ускорили кампанию по выращиванию кофе в регионе и ввели различные законы о земельной реформе. Британцы также продолжали встречать сопротивление со стороны народа хайя , а производство кофе в северо-западном регионе оставалось на прежнем уровне. Однако племя чагга , не имевшее опыта выращивания этой культуры, продолжало производить урожай и в 1925 году экспортировало 6000 тонн на сумму 1,2 миллиона долларов. С расширением железной дороги в страну британцы расширили свою сеть фермеров, выращивающих кофе. В 1925 году была создана Ассоциация плантаторов коренных жителей Килиманджаро (KNPA), которая стала первым из многих кофейных кооперативов, созданных в стране и призванных помочь фермерам получить более выгодную цену. [ 8 ]
Производство после обретения независимости
[ редактировать ]После обретения независимости социалистическое правительство Танзании увидело многообещающие результаты в урожае и стремилось удвоить производство сельскохозяйственных культур. [ 8 ] Кофейным фермам были предоставлены различные схемы и кредиты для увеличения производства. Кроме того, крупные государственные поместья были созданы в южной части страны, а именно в Мбози и Мбинга регионах . Правительство распространило идею фермерских кооперативов на те области, где ранее не было опыта сотрудничества или необходимости. Большинство кооперативов разорились, а массовое перемещение населения из-за Уджамаа в начале 1970-х годов затруднило производство. До 1976 года вся торговля кофе осуществлялась двумя кооперативными фабриками по переработке кофе: одна в Моши ( арабика ), а другая в Букоба ( робуста ), а затем кофе продавался на аукционе Моши. В 1977 году все союзы кофейных кооперативов были распущены, и правительство учредило Управление по кофе Танзании. Производство кофе в стране сильно пострадало из-за серьезного государственного вмешательства и высокой стоимости выращивания. [ 9 ]
Реформа начала 1990-х годов, приватизировавшая отрасль, резко повысила эффективность системы. Танзанийский совет по кофе был восстановлен для выдачи разрешений и лицензий, а выращивание и продажа кофе стали полностью независимыми. Кроме того, они отвечают за сортировку зерен и проведение кофейного аукциона Moshi. [ 10 ]
Оценка и продажа
[ редактировать ]Оценка
[ редактировать ]
Из-за колониального прошлого страны Танзания выбрала британскую номенклатуру классификации кофе, которая определяется по форме, размеру и плотности зерен.
Эти одиннадцать классов включают в себя; [ 11 ]
- АА
- А
- Б
- ПБ
- С
- И
- Ф
- ИЗ
- ТТ
- и
- ТЕКС
Рынок
[ редактировать ]Фермер может продать свою продукцию тремя способами. Внутренний рынок, на котором продукция продается по цене, установленной фермером, напрямую частным покупателям кофе, деревенским группам или кофейным кооперативам. Эта практика наиболее распространена среди мелких фермеров из-за низкой урожайности на одного фермера. Как только частные покупатели кофе и кооперативы получат значительное количество продукции, они смогут либо продать свой товар на кофейном аукционе Моши, либо напрямую экспортировать продукт. Большинству производителей высококачественного кофе разрешено обходить аукцион и продавать свой кофе напрямую иностранным обжарщикам. Эта политика была разработана Советом по кофе Танзании, чтобы позволить фермерам и местным компаниям строить долгосрочные отношения с международными покупателями. [ 12 ]
Кофейная биржа Моши
[ редактировать ]Кофейная биржа Моши находится в Моши , регион Килиманджаро , и проводит еженедельные аукционы в течение 9-месячного сезона. Аукционы проводятся еженедельно по четвергам, и все местные экспортеры, не имеющие лицензии на обход биржи, должны осуществлять экспорт через аукцион. В аукционе принимают участие лицензированные экспортеры, и нет никаких ограничений на сумму, которую может купить один экспортер. Ниже приведен пример средних цен на кофе (за мешок 50 кг) на аукционе, состоявшемся 15 января 2015 года. [ 13 ]
Мягкий кофе[ редактировать ]
|
Крепкий кофе[ редактировать ]
Немытая арабика[ редактировать ]
|
Производство
[ редактировать ]

Экономика Танзании в значительной степени основана на сельском хозяйстве и обеспечивает 24% национального валового внутреннего продукта. В 2014 году 3,3% экспорта Танзании на сумму 186 миллионов долларов составил кофе. Более 90% продукции страны производится мелкими фермерами, а не поместьями, и обеспечивает занятость 40 000 семей и напрямую затрагивает более 2,4 миллиона граждан. [ 14 ] Кофе является вторым по величине экспортным продуктом сельского хозяйства после табака. Основными покупателями танзанийского кофе являются Япония (22%), Италия (19%) и США (12%). Раньше Германия была крупнейшим покупателем танзанийского кофе, однако благодаря расширению маркетинга и улучшению контроля качества Япония и США начали покупать львиную долю экспорта. [ 15 ]
Совет по кофе Танзании на протяжении многих лет сталкивался со многими проблемами и постоянно работает над созданием лучшего бренда для танзанийского кофе. Большая часть экспорта страны используется для смешивания с другими брендами, что приводит к потере его ценности на международном рынке. Однако в Японии танзанийский кофе сумел сохранить бренд под названием «Кофе Килиманджаро». В 1991 году Всеяпонский совет справедливой торговли решил, что весь танзанийский кофе может сохранять маркировку «кофе Килиманджаро» независимо от того, в каком регионе Танзании он был произведен. Кроме того, этикетка может быть указана на любой кофейной смеси, содержащей 30% или более танзанийских зерен. Этот важный шаг вперед на японском рынке привел к повышению стоимости танзанийского кофе в стране, и сегодня Япония является крупнейшим импортером зерен. [ 14 ]
Местное потребление кофе почти не так велико, как объем экспорта. Из-за высокого уровня бедности в стране кофе дороже чая, и население потребляет больше чая. Однако в последний год потребление местного кофе растет и выросло с 2% производства в 2003 году до 7% в 2014 году. [ 12 ]
Танзанийский научно-исследовательский институт кофе
[ редактировать ]Научно-исследовательский институт кофе Танзании был основан в 2000 году как некоммерческая государственная компания и начал свою деятельность в сентябре 2001 года. Институт в основном принадлежит государству, и другие члены кофейного сообщества имеют долю в компании. Компания является некоммерческой и полностью зависит от государственного финансирования, доноров и продажи сельскохозяйственных материалов и инструментов. В связи со снижением производства кофе в Танзании с 1990-х годов перед институтом стоит задача оживить кофейную промышленность в стране и помочь увеличить доходы от экспорта кофе. Институт предоставляет услуги тысячам фермеров отрасли, предлагая соответствующие технологические достижения и обучая фермеров лучшим методам ведения сельского хозяйства в соответствии с постоянным развитием профессии и современными передовыми практиками индустрии выращивания кофе. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тематическое исследование Изменения в правилах маркетинга создают возможности для мелких фермеров, выращивающих кофе, для прямого экспорта кофе премиум-класса из Танзании» . ЮСАИД. 21 августа 2009 года. Архивировано из оригинала 3 сентября 2009 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ «Карибу» . Ассоциация кофе Танзании. 2007. Архивировано из оригинала 23 декабря 2012 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ «Танзанийский кофе» . www.coffeehabitat.com . 20 апреля 2007 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ Баффес, Джон (июнь 2003 г.). «Кофейный сектор Танзании: ограничения и проблемы в глобальной среде» . Серия рабочих документов Африканского региона № 56 . Всемирный банк . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ Флад, Джули (30 июня 2010 г.). Болезнь увядания кофе . КАБИ. стр. 69–. ISBN 978-1-84593-641-9 . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Вайс, Брэд (2003). «Священные деревья, горькие урожаи: глобализация кофе на северо-западе Танзании» . Университет штата Юта . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 150. ИСБН 978-1-78472-429-0 .
- ^ Jump up to: а б с д Хименес, Глория. «Развитие выращивания кофе в Танзании на примере регионов Букоба и Моши» (PDF) . Карлтон Колледж . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ Баффес, Джон (июнь 2003 г.). «Кофейный сектор Танзании: ограничения и проблемы в глобальной среде» (PDF) . worldbank.org . Всемирный банк . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ «ПРАВИЛА КОФЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 2012» (PDF) . Кофейная доска Танзания . Правительство Танзании . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ «ПРОФИЛЬ КОФЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАНЗАНИИ» . Кофейный Совет Танзании . Кофейный совет Танзании. 2010 . Проверено 28 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «ПРОФИЛЬ КОФЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАНЗАНИИ» . Coffeeboard.or.tz . Кофейный совет Танзании. 2014 . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ «Статистика за 2014–2015 годы» (PDF) . Ассоциация кофе Танзании . Кофейный совет Танзании. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июля 2016 года . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Стратегия развития кофейной индустрии Танзании на 2011–2021 годы» (PDF) . Coffeeboard.co.tz . Кофейный Совет Танзании. 2012 . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ «Направления экспорта кофе из Танзании (2013 г.)» . Обсерватория экономической сложности . Проверено 29 декабря 2015 г.
- ^ «О ТаЦНИИ» . www.tacri.org . Архивировано из оригинала 5 июля 2008 г. Проверено 29 декабря 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]