Производство кофе в Мексике

Производство кофе в Мексике является восьмым по величине в мире: 252 000 тонн . в 2009 году было произведено [ 1 ] и в основном сосредоточен в южных, центральных и южных регионах страны. Кофе в основном представляет собой арабику , которая особенно хорошо растет в прибрежном районе Соконуско , штат Чьяпас , недалеко от границы с Гватемалой . [ 2 ]
В конце 18 века кофе попал в Мексику с Антильских островов , но экспортировался в больших количествах только в 1870-х годах. [ 3 ] В 1980-е годы кофе стал самой ценной экспортной культурой страны. [ 2 ] Сегодня Мексика является крупнейшим источником импорта кофе в США . Известные бобы включают Altura, Liquidambar MS и Pluma Coixtepec. [ 3 ]
История
[ редактировать ]
В конце 18 века кофе впервые был завезен в Веракрус , штат в Мексике. [ 4 ] В 1954 году, когда цены на кофе достигли пика, когда он появился на международном рынке, производство было перенесено в Мексику, где он стоил значительно дешевле. [ 5 ] С тех пор как кофе был завезен в Чьяпас в конце 19 века, он стал основным регионом выращивания кофе в Мексике. [ 5 ] В начале 1980-х годов кофейные плантации в Мексике быстро распространились по 12 штатам. [ 5 ]
В 1982 году общая площадь земель в Мексике, используемых для производства кофе, составляла 497 456 гектаров. [ 5 ] Кроме того, в 1970-х и 1980-х годах производство кофе играло значительную роль в национальной экономике и стало основным источником дохода для более чем двух миллионов человек в Мексике. Кофейные плантации способствовали экспортной торговле Мексики с большим количеством иностранной валюты. В то же время коммерциализация кофейной индустрии предлагала в Мексике множество возможностей трудоустройства. [ 5 ]
Мексиканский институт кофе (INMECAFE)
[ редактировать ]Мексиканский институт кофе (Instituto Mexicano del Cafe) — INMECAFE — был агентством, регулируемым государством, ответственным за предоставление технической помощи, администрирование мексиканских экспортных квот на кофе и поддержание высоких и стабильных цен на кофе на рынке. [ 5 ] Благодаря усилиям INMECAFE по интеграции новых земель в выращивание кофе, [ 5 ] производительность кофе быстро возросла. В результате три основных штата — Чьяпас, Веракрус и Оахака — предоставили 73% общего количества сельскохозяйственных земель для производства кофе. [ 5 ]
В период с 1970 по 1982 год мексиканские сельскохозяйственные угодья, отведенные под производство кофе, увеличились на 141 203 га, а национальное производство кофе выросло примерно на 6 000 тонн зеленого кофе в год. [ 5 ] Кроме того, INMECAFE поощряла использование агрохимических технологий и предоставляла техническую помощь фермерам для достижения более высокой производительности. [ 4 ] [ 5 ] Соответственно, 50% предприятий по выращиванию кофе в Чьяпасе, 22% в Веракрусе и 22% в Оахаке приняли техническую помощь от INMECAFE. [ 5 ] В 1982 году техническая помощь INMECAFE охватила примерно 28% регионов производства кофе в Мексике. [ 5 ]
В 1989 году INMECAFE распалась после того, как президент Карлос Салинас де Гортари заявил, что правительство Мексики откажется от контроля над своим рынком кофе, пока оно будет реагировать на корректировки строительства, предложенные Всемирным банком и другими международными финансовыми учреждениями. [ 4 ] Это изменение политики оставило фермеров без защиты от крайне нестабильных международных цен на кофе и имело разрушительные последствия, особенно для мелких производителей.
Кофейный кризис
[ редактировать ]Международное соглашение по кофе (ICA), созданное в 1962 году, представляло собой протокол для поддержания квот стран-экспортеров кофе и поддержания высоких и стабильных цен на кофе на рынке. [ 5 ] Однако в 1989 году ICA была распущена, и из-за нехватки управления производство кофе стало перепроизводиться, а цены на кофе постоянно падали, и в Мексике возник кофейный кризис. [ 4 ] [ 5 ] Кофейный кризис усилился в период с 1999 по 2003 год и породил огромные социальные и экономические проблемы в Мексике. [ 6 ] В период с 1989 по 1995 год производство кофе в Мексике сократилось на 6,6%. [ 4 ] Координация организаций производителей кофе предсказала, что производители кофе потеряли бы 65% своих доходов с момента возникновения кризиса. [ 4 ]
Из-за снижения доходов 71% производителей кофе в Мексике перестали использовать удобрения, 40% из них сократили уход до прополки, а 75% из них прекратили инвестировать в борьбу с вредителями. [ 4 ] В результате плохого ухода за кофейными плантациями качество кофе ухудшилось, а производство кофе сократилось. К концу 2005 года в Мексике наблюдался самый низкий экспорт кофе за последние три десятилетия – 1,7 миллиона мешков. В 2006 году экспорт кофе в Мексике вырос до 4,2 миллиона мешков, но все еще оставался низким по сравнению с пятью годами ранее. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство в Мексике
- Союз коренных народов перешейка
- Сапатистские кофейные кооперативы
- Список стран по производству кофе
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 27 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Мексика: Другие культуры
- ^ Jump up to: а б «Основные производители кофе» . Национальное географическое общество . Архивировано из оригинала 2 октября 1999 года . Проверено 7 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ренар, Мари-Кристин (11 мая 2010 г.). «Мексиканский кофейный кризис». Латиноамериканские перспективы . 37 (2): 21–33. дои : 10.1177/0094582X09356956 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Нестель, Дэвид (ноябрь 1995 г.). «Кофе в Мексике: международный рынок, сельскохозяйственный ландшафт и экология». Экологическая экономика . 15 (2): 165–178. дои : 10.1016/0921-8009(95)00041-0 .
- ^ Мендес, В. Эрнесто; Бэкон, Кристофер М.; Олсон, Мерил; Петчерс, Сет; Эррадор, Дорибель; Карранса, Сесилия; Трухильо, Лаура; Гуадаррама-Сугасти, Карлос; Кордон, Антонио; Мендоса, Анхель (4 июня 2010 г.). «Влияние справедливой торговли и органических сертификатов на мелкие фермерские хозяйства, выращивающие кофе, в Центральной Америке и Мексике». Возобновляемое сельское хозяйство и продовольственные системы . 25 (3): 236–251. дои : 10.1017/S1742170510000268 .