Гейша (кофе)
Информация о сортах кофе | |
---|---|
Рост | Высокий |
Цвет кончика листа | Зеленый или Бронзовый |
Размер зерна | Средний |
Потенциал качества | Исключительный |
Потенциал доходности | Середина |
Ржавчина листьев кофе | Толерантный |
Болезнь кофейных ягод (КБД) | Восприимчивый |
Нематоды | Восприимчивый |
Каталог сортов WCR: Гейша (Панама) |

геша Кофе , иногда называемый кофе гейши , [ 1 ] — это разновидность кофейного дерева, которая возникла в лесу Гори Геша в Эфиопии , хотя сейчас его выращивают и в ряде других стран Африки, Азии и Америки. Он широко известен своим уникальным вкусом с цветочными и сладкими нотками, высокой продажной ценой и эксклюзивностью, поскольку спрос на него с годами растет. [ 1 ]
Хотя существует множество разновидностей, называемых гешами (или гейшами), панамская гейша имеет отчетливый и поддающийся проверке генетический отпечаток. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
После открытия в Эфиопии его отправили на исследовательскую станцию кофе Тенгеру (ныне Лямунгу) в Танзании . В 1953 году растения, успешно культивируемые в Льямунгу как VC-496, были доставлены в Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) в Коста-Рике и зарегистрированы как образец T2722. Оттуда CATIE распространила его по всей Центральной Америке. [ 5 ] В 2005 году семья Петерсонов из Бокете , Панама , представила кофе «Гейша» на конкурс Best Of Panama. Он выиграл конкурс и был продан по рекордной на тот момент цене 350 долларов США за фунт (770 долларов США за килограмм); [ 4 ] В 2017 году множество натуральных гейш из Hacienda La Esmeralda установили новый рекорд Best of Panama - 601 доллар США за фунт (1320 долларов США за килограмм). [ 6 ] Семь фунтов кофе Geisha из семейного поместья Lamastus были проданы за 42 000 долларов в сентябре 2022 года на частном аукционе, организованном аукционным домом Sensible Coffee.
Имя
[ редактировать ]Название «Гейша» было присвоено кофе с тех пор, как его впервые собрали британские чиновники. Письмо британского консульства в Эфиопии от 1936 года, в котором обсуждается поездка в «кофейную зону гейш», где были собраны образцы для дальнейшего изучения. Название «Геша» происходит от транслитерации амхарского названия региона ጌሻ . [ 7 ] (Местный язык Кафа в Геше не имел письменной формы до 1990-х годов.) [ 8 ] В большинстве случаев в сортах кофе «Гейша/Геша» из Эфиопии используется написание «Геша», в то время как в кофе из других стран используется «Гейша», основываясь на первоначальной маркировке культиватора, хотя некоторые латиноамериканские производители используют слово «Геша» для обозначения сорта, выращенного из оригинального эфиопского сорта. [ 7 ] Несмотря на то, что название «Гейша» произошло от неправильного написания или фонетического перевода слова «Геша», растущая осведомленность об этом сорте вызвала обеспокоенность по поводу неправильного связывания кофе с японскими гейшами- артистами. [ 9 ]
История
[ редактировать ]Производство кофе в Эфиопии насчитывает десятки веков; по легенде его собирают здесь с 9 века. [ 10 ] Эфиопия является главным мировым хранилищем генетического разнообразия кофе арабика, и это разнообразие проявляется в химических веществах, придающих кофе аромат. Эфиопия имеет сложный климат и ландшафт, что приводит к региональным и местным различиям в ландшафте выращивания кофе. [ 1 ] Сорт гейши Coffea arabica был выявлен в 1930-х годах в горном Геша регионе на юго-западе Эфиопии . [ 11 ] После того, как семена были собраны в 1936 году британским консулом, кофе был посажен в Танзании и Коста-Рике . Оттуда в 1960-х годах выращивание распространилось на Панаму , включая знаменитый регион Бокете. [ 11 ] который страдал от грибка листовой ржавчины. Этот сорт устойчив к этому грибку, но имеет небольшую корневую систему и малоурожаен. В те времена еще не было спешиэлти кофе, поэтому фермеры снова переключились на другие сорта.
Выращивание и обработка
[ редактировать ]Кофе гейши начинается со сбора самой спелой вишни. Производители предпочитают собирать вишню вручную, поскольку это позволяет гарантировать, что будут собраны только правильно созревшие кофейные ягоды. [ 12 ] Чем спелее вишня, тем более сладкий вкус будет у полученного кофе. Затем вишня проходит проверку качества. У некоторых производителей есть технология помещения вишни в машину, которая определяет качество вишни. Некоторые более мелкие производители заставляют рабочих сортировать собранную вишню вручную. Вишню обрабатывают мокрым или сухим способом . Мытый кофе часто описывают как «более чистый» и нежный в чашке (т. е. во время питья), более легкий, с более яркой, четко выраженной кислотностью и более яркими фруктовыми нотками. Мытый кофе также описывается как более сбалансированный (т. е. лишенный особенно сильных вкусовых нот или отклонений). [ 13 ] Кофе, обработанный сухим способом (натуральный), имеет тенденцию быть более насыщенным, фруктовым, сладким и менее кислым, хотя в некоторых случаях кислотность более выражена и ее легче определить. [ 1 ]
После того, как эти методы завершены, производители заканчивают приготовлением кофейного зерна «Гейша». [ 1 ]
Профиль вкуса
[ редактировать ]Вкусовой профиль кофе «Гейша» — один из аспектов, который способствует его известности. Гейша известна своим сладким вкусом и ароматом с цветочными нотами, жасмином, шоколадом, медом и даже черным чаем. [ 14 ] [ 15 ] Эти сладкие цветочные нотки и сложные вкусовые характеристики — вот лишь некоторые из многих характеристик, которые кофе гейши разделяют с большинством других африканских сортов кофе. [ 16 ] Кроме того, этот уникальный вкус также является одним из факторов, способствующих высокой цене и престижу гейши. Хотя определить вкусовой профиль какой-либо конкретной кофейной зоны может быть сложно, различия между многими кофейными зонами (и даже их идентификацию) могут определить опытные капперы . [ 17 ] Геша является родиной всемирно известного кофе Геша (Гейша), и теперь это предприятие начинает производить собственный очень высококачественный мытый, полумытый и сухой кофе. Кофе геша (гейша), выращенный в Эфиопии и за ее пределами, известен своим выдающимся ароматом и вкусом с нотками жасмина, черного чая и тропических фруктов, а также глубокой сладостью. По этим причинам кофе геша (гейша) пользуется спросом и обычно имеет высокую цену. [ 1 ]
Цены продаж и аукционов
[ редактировать ]Конкурс «Лучший кофе Панамы» имеет давнюю репутацию благодаря тому, что на аукционах продается кофе по высокой цене, и именно здесь «Гейша» заявила о себе как об одном из самых дорогих сортов кофе в мире. Это произошло в 2004 году, когда Hacienda La Esmeralda выставила кофе на конкурс, где был обнаружен совершенно необычный вкус, прежде чем он был куплен на аукционе по рекордной цене в 21 доллар за фунт. [ 18 ] 15 лет спустя, на конкурсе и аукционе Best of Panama 2019, еще одна гейша была продана по цене 1029 долларов за фунт (необжаренная). [ 19 ] Получив прозвище «Натуральная гейша Элида 1029», эта гейша была выращена в семейных поместьях Ламастуса. [ 19 ] 100 фунтов кофе Geisha продано за 100 000 долларов, что на 80 000 долларов выше ближайшего к нему кофе. Гейша – пожалуй, самый ценный кофе в мире. [ 20 ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Хоффманн, Джеймс (2014). Мировой атлас кофе: от зерен до пивоварения: виды кофе, которые изучают, объясняют и которыми наслаждаются . Ричмонд-Хилл, Онтарио. ISBN 978-1-77085-470-3 . OCLC 874735327 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Сорта кофе арабика | Гейша (Панама)» . Мировые исследования кофе . Проверено 11 апреля 2021 г.
- ^ Прувот-Вёль, Солен; Кришнан, Сарада; Солано, Уильям; Шиллинг, Тим; Тониутти, Люсиль; Бертран, Бенуа; Монтаньон, Кристоф (1 апреля 2020 г.). «Аутентификация сортов Coffea arabica с помощью дактилоскопии ДНК и ее значение для сектора кофе» . Журнал AOAC International . 103 (2): 325–334. doi : 10.1093/jaocint/qsz003 . ПМИД 33241280 . Проверено 1 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Брамель, Паула; Кришнан, Сарада; Хорна, Даниэла; Лайнофф, Брайан; Монтаньон, Кристоф (2017). Глобальная стратегия сохранения генетических ресурсов кофе (Отчет). Бонн, Германия: Crop Trust. п. 73.
- ^ Меза, Мигель (2 марта 2021 г.). «Гейша в Танзании» . Ростеры кофе Paradise . Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ Ньютон, Таня (25 июля 2017 г.). «Мировой рекорд побит: кофе гейши продается по цене 601 доллар США за фунт» . Идеальная ежедневная работа . Проверено 11 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мейстер, Эвер (9 ноября 2017 г.). «Это гейша или геша? Во всяком случае, это сложно» . Ежедневные новости о кофе от журнала Roast Magazine . Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ Келер, Джефф (2017). Где растет дикий кофе: нерассказанная история кофе из облачных лесов Эфиопии в вашу чашку . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Bloomsbury. ISBN 9781632865113 .
- ^ Чен, Дженн (5 сентября 2019 г.). «Хватит уже называть это «гейшей»» . Спрадж . Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж. стр. 3–4. ISBN 0-415-92722-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Сукиман, Сухайми (1 июня 2015 г.). Герра, А. (ред.). «Что такое панамская гейша? Реальность фантастического боба» . Идеальная ежедневная работа . Архивировано из оригинала 3 сентября 2018 года . Проверено 24 июня 2018 г.
- ^ Ромеро, Мэтт. «Панамская гейша: полный путеводитель по одному из лучших кофе в мире» . Панама Лайф Инсайдер . Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ Оспина, Энджи Кэтрин Молина (18 декабря 2018 г.). «Обработка 101: что такое мытый кофе и почему он так популярен?» . Идеальная ежедневная работа . Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ Дэвис, Аарон (2018). Кофейный атлас Эфиопии Королевский ботанический сад, Кью. п. 53. ИСБН 9781842466605 .
- ^ «Путеводитель по кофе для начинающих: Панамская гейша» . 7 июня 2019 г.
- ^ «Характеристики происхождения кофе | Полное руководство по кофе со всего мира» . Жареная Полярная звезда . 24 мая 2017 года . Проверено 1 декабря 2020 г.
- ^ Дэвис, Аарон (2019). Кофейный атлас Эфиопии . Кью. п. 43. ИСБН 978-1-84246-660-5 .
- ^ «Награды | Гасиенда Эсмеральда» . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Элида Эстейт Геша заработала 1029 долларов за фунт на рекордном аукционе Best of Panama» . Ежедневные новости о кофе от журнала Roast Magazine . 18 июля 2019 года . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ «Лучшее на интернет-аукционе Панамы — спешиэлти кофе 2019» . аукцион.bestofpanama.org . Проверено 25 сентября 2020 г.