Moka pot
![]() | |
Производитель | Бьялетти |
---|---|
Дата выпуска | 1950 |
Кофеварка для мока [ 1 ] [ 2 ] Это электрическая кофеварка, работающая на плите или электрическая кофеварка , которая заваривает кофе, пропуская горячую воду под действием давления пара и расширения газа под воздействием тепла через молотый кофе . Названный в честь йеменского города Мокка , он был изобретен итальянским инженером Отелло Амлето Спадини в 1937 году. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] у которого было соглашение с Альфонсо Биалетти , продавцом алюминия. Он быстро стал одним из основных продуктов итальянской культуры . Bialetti Industries продолжает выпускать оригинальную модель под торговой маркой «Moka Express».
Пришедшая из Италии, кофеварка мока сегодня чаще всего используется в Европе и Латинской Америке . Он стал культовым дизайном, выставленным в музеях современного промышленного искусства и дизайна, включая Wolfsonian-FIU , Cooper-Hewitt, Национальный музей дизайна , Музей дизайна , [ 6 ] Лондонский музей науки , Смитсоновский институт и Музей современного искусства . [ 7 ] Горшки для мока бывают разных размеров, в них можно приготовить от одной до восемнадцати порций по 50 мл (2 имп. жидкие унции; 2 жидкие унции США). [ 8 ] Оригинальный дизайн и многие современные модели выполнены из алюминия с ручками из бакелита .
После Второй мировой войны итальянская кофеварка мока распространилась по всему югу Европы и стала стандартным способом приготовления кофе в домашних условиях. Его популярность привела к тому, что неитальянские южноевропейские производители начали создавать копии или новые модели, вдохновленные оригинальным итальянским дизайном. [ нужна ссылка ]
В Австралии мока-горшок традиционно использовался итальянскими мигрантами, прибывшими в основном после Второй мировой войны. К 2000 году мока стала популярной в домах многих австралийцев. Сегодня он довольно популярен во время завтрака; часто австралийцы наливают напиток в кружку и доливают либо кипящую воду, либо подогретое молоко . [ нужна ссылка ]
Кастрюли для мока обычно изготавливаются из алюминия , хотя иногда их изготавливают из нержавеющей стали или других сплавов. В некоторых моделях верхняя половина выполнена из термостойкого стекла .
Использовать
[ редактировать ]

Горшки Мока используются на электрической или электрической плите. можно использовать кастрюли из нержавеющей стали, но не из алюминия Для индукционной готовки .
В период с 2001 по 2009 год был написан ряд статей по физике, в которых использовались законы идеального газа и Дарси , а также зависящее от температуры давление пара воды для объяснения процесса заваривания кофе в кофеварке. [ 9 ]
Резиновая прокладка обеспечивает герметичность между компонентами, а предохранительный клапан предотвращает избыточное давление.
Подготовка
[ редактировать ]Бойлер (обозначенный на схеме буквой А) заполняется водой до вытравленной линии (или чуть ниже предохранительного клапана). Хотя домашние производители обычно не подогревают используемую воду, в коммерческих условиях это может ускорить процесс заваривания. [ 10 ] металлическая фильтрующая воронка Вставлена (В). В фильтр добавляется мелкомолотый кофе. Плотность упаковки кофе влияет на скорость экстрагирования кофе и крепость заваривания. [ 11 ] Затем прикрепляют коллектор (С) и кастрюлю нагревают, чтобы вода закипела.
Пивоварение
[ редактировать ]Нагрев котла (А) приводит к постепенному увеличению давления как за счет расширения замкнутого воздуха, так и за счет повышенного давления паров все более нагреваемой воды. Когда давление станет достаточно высоким, чтобы вытолкнуть воду через воронку через кофейный помол, кофе начнет переливаться в верхнюю камеру (С).
Когда нижняя камера почти пуста, пузырьки пара смешиваются с поднимающейся вверх водой, издавая характерный булькающий звук — сигнал о том, что варку следует прекратить. Наварини и др. назовите это « стромболианской » фазой заваривания, которая позволяет смеси сильно нагретого пара и воды проходить через кофе, что приводит к быстрой переэкстракции и привнесению нежелательных ароматов. [ 11 ]
В отличие от стандартной кофеварки , кофеварка никогда не пропускает заваренный кофе обратно через кофейную гущу.
Обслуживание
[ редактировать ]Кофеварки для мока требуют периодической замены резинового уплотнителя, очистки съемного фильтра и проверки, не заблокирован ли предохранительный выпускной клапан. Все части кастрюли следует мыть вручную с использованием мягкого моющего средства, поскольку алюминиевые кастрюли для мока нельзя мыть в посудомоечной машине. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Миграция алюминия
[ редактировать ]Вероятность миграции токсичных количеств алюминия, возникающей при приготовлении кислого напитка в алюминиевой кастрюле, была научно исследована и определена как «незначительная» — падение ниже 1% от рекомендуемого общего еженедельного уровня потребления после использования новой кастрюли. [ 15 ] После стабилизации кастрюли на уровне ниже 1% при регулярном использовании миграция выросла до максимального наблюдаемого уровня чуть менее 4% после мытья в посудомоечной машине, в результате чего использование посудомоечной машины категорически не рекомендуется.
Размеры горшков
[ редактировать ]Кофеварки для мока бывают разных размеров в зависимости от количества чашек для эспрессо объемом 50 мл (2 имп. жидкие унции; 2 жидкие унции США). В следующей таблице указаны стандартные размеры Bialetti Moka Express.
Эспрессо чашки |
Метрические единицы | Единицы США | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Объем (мл) | высота (мм) | основание (мм) | Объем (жидкая унция США) | высота (дюймы) | база (в) | |
1 | 60 | 133 | 64 | 2 | 5 + 1 ⁄ 4 | 2 + 1 ⁄ 2 |
3 | 200 | 159 | 83 | 6 + 1 ⁄ 2 | 6 + 1 ⁄ 4 | 3 + 1 ⁄ 4 |
6 | 300 | 216 | 102 | 10 | 8 + 1 ⁄ 2 | 4 |
9 | 550 | 254 | 105 | 18 + 1 ⁄ 2 | 10 | 4 + 1 ⁄ 8 |
12 | 775 | 292 | 127 | 25 | 11 + 1 ⁄ 2 | 5 |
Характеристики кофе Мока
[ редактировать ]Вкус заваренного кофе во многом зависит от сорта зерен, степени обжарки, тонкости помола, профиля воды и уровня используемого тепла. Кофеварка для мока ничем не отличается.
Кофеварки Мока иногда называют эспрессо-машинами на плите. Однако типичный кофе мока экстрагируется при относительно низком давлении от 1 до 2 бар (от 100 до 200 кПа). [ 11 ] в то время как стандарты для кофе эспрессо предусматривают давление 9 бар (900 кПа). Поэтому кофе мока не считается эспрессо и имеет другие вкусовые характеристики. [ объяснить ] [ 16 ] [ 17 ]
Вариации и бренды
[ редактировать ]


Среди представленных вариаций конструкции кофеварки для мока есть те, которые ускоряют время заваривания, создают молочную пену и позволяют заваривать кофе в микроволновой печи.
Для ускорения заваривания предусмотрен утяжеленный клапан под названием Cremator. [ нужна ссылка ] или Cremavent был добавлен в качестве регулятора давления в верхней части насадки, который позволяет создавать давление внутри резервуара для воды аналогично тому, как это происходит в скороварке . Поскольку в этом методе давление нарастает быстрее (так как утечка пара гораздо меньше) по сравнению со стандартной кофеваркой для мока, оно достигает уровня, необходимого для того, чтобы вода поднялась через молотый кофе за более короткое время. В результате кофе заваривается при более высоком давлении и температуре, чем в стандартной кофеварке, что делает его более похожим на эспрессо и, следовательно, с более заметной пенкой . [ нужна ссылка ]
Другой вариант позволяет вспенивать молоко и смешивать его с кофе во время заваривания. [ 19 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Почему мы любим кофеварку Bialetti Moka» . Нью-Йорк Таймс . 26 января 2021 г. Проверено 22 июня 2023 г.
- ^ «Биалетти Брикка против Биалетти Мока Экспресс» . 101 кофемашина.info . Проверено 22 июня 2023 г.
- ^ «Итальянский король кофейников был похоронен в приборе, который прославил его» . qz.com . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ «Техническое описание Биалетти» . fmartinezport.commons.gc.cuny.edu . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ «Кто сделал этот Мока Экспресс» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 мая 2023 г.
- ^ Гринбаум, Хилари (1 сентября 2011 г.). «Кто сделал этот Мока-экспресс?» . Блог 6-го этажа .
- ^ Уилсон, Марк (9 апреля 2019 г.). «Самый известный в мире кофейник получил новый дизайн» . Компания Фаст . Проверено 10 октября 2022 г.
- ^ «Информационный бюллетень о Moka Express» (PDF) . Бьялетти. Архивировано из оригинала (PDF) 14 декабря 2010 года . Проверено 1 марта 2009 г.
- ^
- А. Варламов и Дж. Балестрино, Физика хорошего кофе , Il Nuovo Saggiatore: Bollettino della Società Italiana di Fisica 17 (3-4) , 59–66 (2001)
- "Физика хорошего итальянского кофе: Волшебный калейдоскоп физики - Физика на кухне" . Мебиус онлайн . Архивировано из оригинала 7 января 2021 года . Проверено 22 июня 2023 г.
- Джанино, Кончетто (январь 2007 г.). «Экспериментальный анализ итальянского кофейника «мока» » . Американский журнал физики . 75 (1): 43–47. Бибкод : 2007AmJPh..75...43G . дои : 10.1119/1.2358157 . Проверено 22 июня 2023 г.
- Кинг, Уоррен Д. (2008). «Физика эспрессо-машины с плитой». Американский журнал физики . 76 (6): 558–565. Бибкод : 2008AmJPh..76..558K . дои : 10.1119/1.2870524 . ],
- Наварини, Л.; Нобиле, Э.; Пинто, Ф.; Шери, А.; Сугги-Ливерани, Ф. (апрель 2009 г.). «Экспериментальное исследование экстракции кофе под давлением пара в кофеварке с плитой» (PDF) . Прикладная теплотехника . 29 (5–6): 998–1004. doi : 10.1016/j.applthermaleng.2008.05.014 . S2CID 110656959 .
- ^ Хоффманн, Джеймс (2020). Мировой атлас кофе . Книги Светлячка. п. 91. ИСБН 978-0-2281-0094-2 . Стивенсон, Тристан (2019). Путеводитель по кофе для любознательного бариста . Нью-Йорк: Райланд Питерс и Смолл. п. 132. ИСБН 978-1-78879-083-3 .
- ^ «Советы и уход» . Bialetti.co.nz
- ^ «Как почистить кофеварку Мока» . thekitchn.com Мытье кастрюли в посудомоечной машине обычно приводит к коррозии и окислению защитного окисленного слоя алюминия, в результате чего свежий алюминий вступает в реакцию с воздухом, создавая грязную, реактивную и почерневшую поверхность.
- ^ Шталь, Торстен; и др. (12 апреля 2017 г.). «Миграция алюминия из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в продукты питания — риск для здоровья потребителей?» . Науки об окружающей среде Европы . 29 (18): 18. дои : 10.1186/s12302-017-0118-9 . ПМЦ 5388725 . ПМИД 28458988 .
Несмотря на то, что это не приводит к опасным уровням, заваривание кофе в кастрюле после использования посудомоечной машины приводит к выщелачиванию большего количества алюминия в кофе.
- ^ Шталь, Торстен; и др. (12 апреля 2017 г.). «Миграция алюминия из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в продукты питания — риск для здоровья потребителей?» . Науки об окружающей среде Европы . 29 (18): 18. дои : 10.1186/s12302-017-0118-9 . ПМЦ 5388725 . ПМИД 28458988 .
[H]Внутреннее воздействие алюминия на человека при правильном использовании алюминиевых кофеварок для мока незначительно. Даже при наихудшем сценарии мытья кофеварок в посудомоечной машине поглощение составляет всего 4% от TWI. Производители категорически предупреждают, что алюминиевые кастрюли для мока нельзя мыть в посудомоечной машине.
Резюме: Первоначально низкий уровень миграции алюминия (менее 3% рекомендуемого общего недельного потребления (TWI)) возникает после первого использования новой кастрюли, после чего уровень стабилизируется ниже 1% TWI, снижаясь с каждым наблюдаемым использованием; миграция после мытья в посудомоечной машине увеличивается до максимального наблюдаемого уровня чуть менее 4%, поэтому мытье в посудомоечной машине настоятельно не рекомендуется. - ^ «Сертифицированный итальянский эспрессо» (PDF) . Национальный итальянский институт эспрессо. Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 года . Проверено 30 января 2011 г.
- ^ «Эспрессо и классические напитки Wiki» . Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года . Проверено 30 января 2011 г.
- ^ «Серебряный фонтан для чашки» . Sant'Eustachio il Caffè (на итальянском языке) . Проверено 22 июня 2023 г.
- ^ Как пользоваться экспрессом Bialetti Mukka Express . Альтернативное пивоварение . Проверено 8 июля 2024 г. - через YouTube .
Ссылки
[ редактировать ]- Ромбауэр, Ирма С.; Марион Ромбауэр Беккер; Итан Беккер (август 1997 г.). Радость кулинарии . Скрибнер . стр. 28–29. ISBN 0-684-81870-1 .
- Шнапп, Джеффри Т. (2004). «Романтика алюминия и кофеина». В Брауне, Билле (ред.). Вещи . Чикаго: Издательство Чикагского университета. стр. 209–239.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с горшком для мока, на Викискладе?