Jump to content

Кофе либерика

Кофе либерика
Дерево C. liberica во Вьетнаме
Жареные бобы C. liberica из Филиппин , где они известны как « капенг барако ».
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Гентьяналес
Семья: Рубиевые
Род: Кофе
Разновидность:
К. либерика
Биномиальное имя
Кофе либерика
Синонимы [ 2 ]
  • Кофе Девеврей Де Вайлд. и Т.Дюран
  • Кофе Дыбовский Pierre ex De Wild.
  • Отличный кофе А.Чев.

Coffea liberica , широко известный как либерийский кофе , представляет собой разновидность цветкового растения семейства из Rubiaceae, которого кофе производят . Он произрастает в Западной и Центральной Африке (от Либерии до Уганды и Анголы) и натурализовался в таких регионах, как Колумбия, Венесуэла, Филиппины , Борнео и Ява . [ 3 ] [ 4 ]

Описание

[ редактировать ]

Деревья Coffea liberica очень высокие, достигающие 20 м (66 футов) в высоту. Их собирают с помощью лестниц. Размер вишен, зерен и листьев барако также является одним из самых крупных среди всех сортов кофе. [ 5 ] [ 6 ]

Форма зерен либерики уникальна среди других коммерческих видов ( арабика , робуста ) и сортов ( либерика вар. dewevrei ). Он асимметричный, одна сторона короче другой, что создает характерный «крючок» на кончике. Центральная борозда также более зубчатая по сравнению с другими кофейными зернами. [ 5 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Зерна кофе либерика крупнее зерен арабики и робусты и имеют уникальную форму, напоминающую каплю. У них также отчетливый аромат с цветочно-фруктовыми нотками, который часто называют похожим на запах джекфрута. [ 7 ]

Вкус кофе либерика также уникален: смелый и насыщенный вкус, который часто описывают как дымный, древесный и слегка ореховый. [ 7 ]

Выращивание и использование

[ редактировать ]

На Coffea liberica приходится менее 1,5% выращиваемого коммерческого кофе. Впервые он был выращен в коммерческих целях на Филиппинах привезли его в город Липа , после того как испанские монахи в 1740-х годах. C. liberica был основным видом кофе, выращиваемым на островах в колониальный период. Их экспортировали в западные страны, где цены на них в пять раз превышали цены на кофейные зерна других видов. Во время всемирной пандемии кофейной ржавчины в конце 19 века плантации C. liberica на Филиппинах сохранились дольше, чем арабики и робусты плантации . Но в конечном итоге они тоже поддались этой болезни, что привело к коллапсу кофейной индустрии на островах. C. liberica в местном масштабе известна как kapeng barako ( испанский : cafe verraco ). Он по-прежнему высоко ценится и широко выращивается на Филиппинах, хотя в основном только для местного рынка. Сегодня Батангас и соседняя провинция Кавите являются основными производителями филиппинского сорта либерики. . [ 8 ] [ 9 ]

В конце 19 века C. liberica также была завезена в Индонезию, чтобы заменить деревья арабики , погибшие от болезни кофейной ржавчины . Сегодня он до сих пор встречается в некоторых частях Центральной и Восточной Явы и Западного Калимантана . Либерика также выращивается в Малайзии . Обычно его выращивают в кофейном поясе Малайзии на западном побережье Джохора, во многом из-за яванской иммиграции в Малайзию в 19 веке. в своем роде сорт либерики Гайане можно найти в уединенном уголке тропических лесов Амазонки в Редкий и единственный .

Кофейные зерна либерики намного крупнее, чем более популярные зерна арабики и робусты . [ 10 ] Из-за своей редкости и ограниченного предложения на мировом уровне стоимость обычных бобов либерики находится на более высоком уровне, а бобы либерики премиум-класса имеют более высокую цену. Концентрация кофеина в зернах либерики самая низкая из трех сортов: 1,23 г/100 г, у арабики - 1,61 г/100 г, а у робусты - 2,26 г/100 г. [ 11 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Coffea dewevrei , Coffea dybowski и Coffea excelsa ранее считались отдельными видами, но в 2006 году были реклассифицированы как синонимы Coffea liberica var. девеврей . [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чадберн, Х.; Дэвис, AP (2017). « Кофе либерика » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T18537594A18539526. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T18537594A18539526.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Дэвис, AP; Управляет Р; Бридсон Д.М.; Стоффелен П. (декабрь 2006 г.). «Аннотированный таксономический обзор рода Coffea (Rubiaceae)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 152 (4): 465–512. дои : 10.1111/j.1095-8339.2006.00584.x .
  3. ^ « Кофе либерика » . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 8 июля 2023 г.
  4. ^ «Кофе Малайзии» . espressocoffeeguide.com . Проверено 16 апреля 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Гибсон, Марк (2018). Пищевая наука и кулинарное искусство . Академическая пресса. п. 369. ИСБН  9780128118177 .
  6. ^ «Капенг Барако: может ли этот филиппинский сорт кофе стать третьей волной?» . Идеальная ежедневная работа . 25 января 2017 г. Архивировано из оригинала 30 декабря 2019 г. . Проверено 20 декабря 2018 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Изучение уникальных вкусов кофе Либерика» . Глоток Писец . 25 января 2024 г. Проверено 25 января 2024 г. [ нужен лучший источник ]
  8. ^ «Наше кофейное наследие: богатая история кофе на Филиппинах» . Филиппинский кофе . Филиппинский кофейный совет . Проверено 20 декабря 2018 г.
  9. ^ Гутьеррес, вторник, Save the Barako Coffee , OhmyNews , архивировано из оригинала 4 марта 2007 г. , получено 25 января 2007 г.
  10. ^ Хатсон, Кейтлин (10 сентября 2017 г.). «Полное руководство по 4 основным типам кофейных зерен» . Кофейная культура Атласа .
  11. ^ Линг, Лью Сью; Дауд, Ник Исмаил Ник; Хасан, Осман (2001). «Определение содержания кофе в кофейных смесях» (PDF) . Малазийский журнал аналитических наук . 7 (2): 327–332.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 713d5b45c75f34828b90fac87bd6efea__1722276480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/ea/713d5b45c75f34828b90fac87bd6efea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coffea liberica - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)