Латте-арт
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2021 г. ) |
Латте-арт — это метод приготовления кофе, создаваемый путем заливки микропены в порцию эспрессо и получения узора или рисунка на поверхности латте . Его также можно создать или украсить, просто «нарисовав» верхний слой пенопласта. Латте-арт особенно сложно создавать последовательно из-за требовательных условий, необходимых как для эспрессо, так и для молока. [1] Это, в свою очередь, ограничивается опытом бариста и качеством кофемашины . Этот термин также применяется к другим напиткам, содержащим молочную пену, таким как капучино и горячий шоколад .

История
[ редактировать ]
Искусство латте развивалось независимо в разных странах после появления эспрессо и развития микропены , комбинации крема (которая представляет собой эмульсию кофейного масла и заваренного кофе) и микропены, позволяющей создавать узор; предположительно он был первоначально разработан в Италии . [примечание 1]
В Соединенных Штатах латте-арт был разработан в Сиэтле в 1980-х и 1990-х годах и особенно популяризирован Дэвидом Шомером . [2] Шомер приписывает разработку микропены («бархатной пены» или «молочной текстуры») Джеку Келли из Uptown espresso в 1986 году, а к 1989 году узор в виде сердца был установлен и стал визитной карточкой Schomer's Espresso Vivace . Узор розетки был затем разработан Шомером в 1992 году, воссоздав технику на основе фотографии, которую он увидел в кафе Mateki в Италии. [3] Впоследствии Шомер популяризировал латте-арт в своем курсе «Caffe Latte Art».
В то же время в Италии Луиджи Лупи из Caffe Musetti оказал значительное влияние на популяризацию латте-арта с помощью обучающих видеороликов. [4] Лупи и Шомер начали сотрудничать в области латте-арта, чтобы улучшить свою технику после встречи в Интернете в конце 1990-х годов. [5] Лупи и его изысканное искусство латте получили международное признание во время чемпионата мира среди бариста 2002 года, где он занял 4-е место. [6]
Химия
[ редактировать ]Латте-арт представляет собой смесь двух коллоидов : кремы , представляющей собой эмульсию кофейного масла и заваренного кофе; и микропена, представляющая собой пену воздушную в молоке. Молоко само по себе представляет собой эмульсию молочного жира в воде, а кофе представляет собой смесь твердых частиц кофе в воде. Ни один из этих коллоидов не является стабильным — пенка из эспрессо рассеивается, а микропена распадается на более сухую пену и жидкое молоко — оба значительно разлагаются за считанные секунды, и поэтому латте-арт длится недолго.
Техника
[ редактировать ]Латте-арт требует сначала приготовить эспрессо с пенкой и микропенкой , а затем объединить их для создания латте-арта. См. Микропена: процедура изготовления микропены; В этой статье основное внимание уделяется латте-арту после приготовления пены.
Прежде чем добавлять молоко, шот эспрессо должен иметь кремово-коричневую поверхность — эмульсию, известную как крема. Когда белая пена молока поднимается и встречается с красно-коричневой поверхностью кадра, контраст создается и проявляется рисунок. По мере выливания молока пена отделяется от жидкости и поднимается наверх. Если порция молока и эспрессо «правильная» и кувшин перемещается во время наливания, пена поднимется, образуя узор на поверхности. Альтернативно, рисунок можно вытравить палочкой после того, как молоко было налито, а не во время наливания.
В кофейном сообществе существуют некоторые разногласия относительно того, уделяют ли бариста чрезмерное внимание латте-арту. Аргумент заключается в том, что слишком большое внимание к внешнему виду напитка приводит к тому, что некоторые игнорируют более важные аспекты, такие как вкус. [7] Это особенно актуально для новых бариста.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Дэвид Шомер ( Schomer 1994 ) описывает встряхивание кувшинов в латте-арте как «вполне стандартное в мире приготовления итальянского эспрессо», указывая на то, что к этому времени оно уже прочно утвердилось в Италии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Имам, Фебри. «Латте Арт Гид» . КофеГик. Архивировано из оригинала 02 августа 2011 г. Проверено 26 октября 2011 г.
- ^ Бонне, Джон (9 мая 2003 г.). «Познакомьтесь с требовательным мастером эспрессо — Food Inc» . Новости NBC , MSNBC . Архивировано из оригинала 17 октября 2014 года.
- ^ Шомер (1994). «Латте Арт 101» . Разговор о кофе . espressovivace.com. стр. 13.
- ^ Латте-арт Луиджи Лупи (Caffé Musetti) , получено 4 ноября 2022 г.
- ^ Порте, Кафе (24 сентября 2021 г.). «История латте-арта или украшенного капучино» . Порте . Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ «Луиджи Лупи» . Журнал «Форум-кафе» . Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ «Анти-латте-арт» . КофеГик . Проверено 26 октября 2011 г.

