Jump to content

Латте-арт

Латте-арт — это метод приготовления кофе, создаваемый путем заливки микропены в порцию эспрессо и получения узора или рисунка на поверхности латте . Его также можно создать или украсить, просто «нарисовав» верхний слой пенопласта. Латте-арт особенно сложно создавать последовательно из-за требовательных условий, необходимых как для эспрессо, так и для молока. [1] Это, в свою очередь, ограничивается опытом бариста и качеством кофемашины . Этот термин также применяется к другим напиткам, содержащим молочную пену, таким как капучино и горячий шоколад .

Капучино на примере «тюльпана»
Латте арт "Розетта" узор

Искусство латте развивалось независимо в разных странах после появления эспрессо и развития микропены , комбинации крема (которая представляет собой эмульсию кофейного масла и заваренного кофе) и микропены, позволяющей создавать узор; предположительно он был первоначально разработан в Италии . [примечание 1]

В Соединенных Штатах латте-арт был разработан в Сиэтле в 1980-х и 1990-х годах и особенно популяризирован Дэвидом Шомером . [2] Шомер приписывает разработку микропены («бархатной пены» или «молочной текстуры») Джеку Келли из Uptown espresso в 1986 году, а к 1989 году узор в виде сердца был установлен и стал визитной карточкой Schomer's Espresso Vivace . Узор розетки был затем разработан Шомером в 1992 году, воссоздав технику на основе фотографии, которую он увидел в кафе Mateki в Италии. [3] Впоследствии Шомер популяризировал латте-арт в своем курсе «Caffe Latte Art».

В то же время в Италии Луиджи Лупи из Caffe Musetti оказал значительное влияние на популяризацию латте-арта с помощью обучающих видеороликов. [4] Лупи и Шомер начали сотрудничать в области латте-арта, чтобы улучшить свою технику после встречи в Интернете в конце 1990-х годов. [5] Лупи и его изысканное искусство латте получили международное признание во время чемпионата мира среди бариста 2002 года, где он занял 4-е место. [6]

Латте-арт представляет собой смесь двух коллоидов : кремы , представляющей собой эмульсию кофейного масла и заваренного кофе; и микропена, представляющая собой пену воздушную в молоке. Молоко само по себе представляет собой эмульсию молочного жира в воде, а кофе представляет собой смесь твердых частиц кофе в воде. Ни один из этих коллоидов не является стабильным — пенка из эспрессо рассеивается, а микропена распадается на более сухую пену и жидкое молоко — оба значительно разлагаются за считанные секунды, и поэтому латте-арт длится недолго.

Лист
Цветок

Латте-арт требует сначала приготовить эспрессо с пенкой и микропенкой , а затем объединить их для создания латте-арта. См. Микропена: процедура изготовления микропены; В этой статье основное внимание уделяется латте-арту после приготовления пены.

Прежде чем добавлять молоко, шот эспрессо должен иметь кремово-коричневую поверхность — эмульсию, известную как крема. Когда белая пена молока поднимается и встречается с красно-коричневой поверхностью кадра, контраст создается и проявляется рисунок. По мере выливания молока пена отделяется от жидкости и поднимается наверх. Если порция молока и эспрессо «правильная» и кувшин перемещается во время наливания, пена поднимется, образуя узор на поверхности. Альтернативно, рисунок можно вытравить палочкой после того, как молоко было налито, а не во время наливания.

В кофейном сообществе существуют некоторые разногласия относительно того, уделяют ли бариста чрезмерное внимание латте-арту. Аргумент заключается в том, что слишком большое внимание к внешнему виду напитка приводит к тому, что некоторые игнорируют более важные аспекты, такие как вкус. [7] Это особенно актуально для новых бариста.

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Дэвид Шомер ( Schomer 1994 ) описывает встряхивание кувшинов в латте-арте как «вполне стандартное в мире приготовления итальянского эспрессо», указывая на то, что к этому времени оно уже прочно утвердилось в Италии.
  1. ^ Имам, Фебри. «Латте Арт Гид» . КофеГик. Архивировано из оригинала 02 августа 2011 г. Проверено 26 октября 2011 г.
  2. ^ Бонне, Джон (9 мая 2003 г.). «Познакомьтесь с требовательным мастером эспрессо — Food Inc» . Новости NBC , MSNBC . Архивировано из оригинала 17 октября 2014 года.
  3. ^ Шомер (1994). «Латте Арт 101» . Разговор о кофе . espressovivace.com. стр. 13.
  4. ^ Латте-арт Луиджи Лупи (Caffé Musetti) , получено 4 ноября 2022 г.
  5. ^ Порте, Кафе (24 сентября 2021 г.). «История латте-арта или украшенного капучино» . Порте . Проверено 4 ноября 2022 г.
  6. ^ «Луиджи Лупи» . Журнал «Форум-кафе» . Проверено 4 ноября 2022 г.
  7. ^ «Анти-латте-арт» . КофеГик . Проверено 26 октября 2011 г.
Лебединый латте арт. Служил в ресторане Mojo Beanery, Веллингтон, Новая Зеландия.
Лебединый латте арт. Служил в ресторане Mojo Beanery, Веллингтон, Новая Зеландия.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 29134120bd97bff0c76be8ab36de2f1e__1722700500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/1e/29134120bd97bff0c76be8ab36de2f1e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Latte art - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)