кофе Сагада
кофе Сагада | |
---|---|
![]() Кофейные зерна из провинции Сагада. | |
Разновидность | Кофе арабика |
Источник | Сагада, Кордильеры, Филиппины |
Кофе Сагада , также известный как Сагада арабика , представляет собой одного происхождения, сорт кофе выращиваемый в Сагаде в горной местности Кордильер на севере Филиппин . Относится к виду Coffea arabica , разновидности Typica .
История
[ редактировать ]Кофе арабика был завезен в Сагаду в конце 19 века. Сравнительно позже по сравнению с низинными сортами кофе , которые были завезены на Филиппины ранее, во время испанского колониального периода . Это произошло потому, что Сагада была признана политической единицей испанским колониальным правительством только в 1847 году и до этого не имела особых контактов с испанцами. [ 1 ]
Существует множество противоречивых сведений о том, когда и как кофе арабика появился в Сагаде . В большинстве источников упоминается Хайме П. Масферре, отставной испанский солдат родом из Каталонии . Он был бывшим командиром отряда Гражданской гвардии . Он женился на Мерседес Куньяп Лангкеу, уроженке Сагады, и основал плантацию в конце 1890-х годов в городе Баталао после того, как Испанская империя сдала Филиппины колониальному правительству Соединенных Штатов . Он выращивал цитрусовые деревья, хурму маболо , чайот и кофе арабика (вероятно, из Бенгета ), которые предположительно позже стали частью посевов местных общин. [ 2 ] [ 1 ] Его сын, Эдуардо Масферре, также стал известен сам по себе и считается «отцом филиппинской фотографии». [ 3 ] [ 4 ]
Сообщается также, что кофейные деревья были перевезены в северные районы Сагады Окои, японским иммигрантом и плотником, который работал на американских миссионеров в деревне Фиделисан. Благодаря дружбе с Масферре он приобрел саженцы кофе и посадил их в Фиделисане. [ 2 ]
Выращивание
[ редактировать ]Производство кофе Сагада расположено в муниципалитетах Сагада и Бесао в горной провинции на севере Лусона . Как и в Бенгете , климат Кордильерского нагорья Сагада очень подходит для выращивания арабики. [ 5 ] Производство осуществляется в основном на приусадебных участках и небольших фермах уроженцев Сагады с начала 1900-х годов. В Фиделисане растут вековые кофейные деревья, которые до сих пор производят зерна. [ 6 ] [ 2 ]
Большинство из них предназначалось для местного потребления, хотя излишки бобов они обменивали на странствующих торговцев из низин. Они также использовали кофейные зерна для обмена на товары у местных торговцев. Выращивание и сбор кофе Сагада традиционно были женским занятием, в котором часто участвовала вся община. [ 6 ] [ 2 ] Кофе Сагада отличается горько-сладким вкусом с фруктовыми или цветочными оттенками. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Кофе Сагада встречается редко даже на местных рынках, поскольку до недавнего времени здесь никогда не было крупных плантаций кофе Сагада. [ 6 ] [ 10 ] В последние годы растет число правительственных инициатив по поощрению его производства, включая предоставление обучения и оборудования. В Сагаде существует муниципальное постановление, которое требует от каждой семьи посадить как минимум пять кофейных деревьев Сагада. Прежде чем выдать свидетельство о браке, местное правительство Сагады также требует, чтобы пары посадили такое же количество деревьев. [ 5 ] [ 11 ] Однако отрасль все еще испытывает трудности из-за недостаточной осведомленности и низкого местного спроса. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Анасио, Данесто Б. (2016). «Цели устойчивого развития (ЦУР) в перспективе: уроки американских епископальных миссий в Сагаде, Северные Филиппины» . В Серваесе, Ян (ред.). Цели устойчивого развития в азиатском контексте . Спрингер. п. 73. ИСБН 9789811028151 .
- ^ Jump up to: а б с д Маланес, Морис; Накамура, Мидори; Таклой, Джон (10 октября 2016 г.). «История кофе в Кордильерах» . Кофе Тако . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Агилар-Кариньо, Мария Луиза Б. (1994). «Эдуардо Масферре и Филиппинские Кордильеры». Филиппинские исследования . 42 (3): 336–351. JSTOR 42633450 .
- ^ Масферре, Эдуардо (1999). Дань уважения Филиппинским Кордильерам . Asiatype, Inc. с. 2. ISBN 9789719171201 .
- ^ Jump up to: а б «Кофе Mt. Провинция» . БизнесМир . 12 января 2012 года . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Верн, Луизиана «От бобов к пивоварению» . Литературный журнал Тайо .
- ^ «Колд-брю Сагада темной обжарки + фигурки фасоли» . Персиковая кухня . Август 2017 года . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Эмоклинг, Оливер (9 ноября 2017 г.). «Крис Акино следует выпить это на свидании за кофе» . Нолисоли . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Ко, Эйлин (19 марта 2018 г.). «Лучший кофе Сиэтла предлагает зерна мирового класса от Sagada, Benguet и Matumtum» . Точка тренда . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Дель Мундо, Ида Анита К. (10 февраля 2008 г.). «Пивоваренная революция» . ФилСтар Глобал . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Тибальдо, Искусство (2014). «Приготовление и понимание кофе изнутри и снаружи» . Ежемесячник по сельскому хозяйству . Нет. Ноябрь . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Ко-Каллеха, Алина Р. (26 января 2017 г.). «Я «подъехал» к Сагаде... через кофейню в Квебеке» . Новости GMA онлайн . Проверено 20 декабря 2018 г.