мороженое Убе
![]() Мороженое Убе на Филиппинах | |
Альтернативные названия | Мороженое из фиолетового батата |
---|---|
Тип | Мороженое |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Холодный |
Мороженое «Убе» — это филиппинское мороженое, приготовленное с использованием убе (фиолетового батата) в качестве основного ингредиента. Это мороженое часто используют при приготовлении десерта гало-гало .
История
[ редактировать ]
Благодаря яркому фиолетовому цвету и слегка сладкому ореховому вкусу убе стало основным продуктом филиппинских десертов, в первую очередь убе халайя . Самое раннее зарегистрированное использование убе в мороженом было в рецепте 1922 года. [ 1 ] когда появление мороженого в филиппинской культуре во время американской оккупации (как местный адаптированный сорбет ) привело к появлению новых вкусов, таких как манго , пинипиг и дыня . Рецепт предусматривал пюре из убэ, молоко , сахар и колотый лед. [ 1 ] В то время мороженое также сбивали вручную в гарапиньере с ручным управлением — миксере для мороженого . [ 2 ]
мороженое Убе [ 3 ] популярность возросла за пределами Филиппин благодаря его использованию филиппинскими иммигрантами в ресторанах (часто с ореолом) и Trader Joe's , линейке продуктов ube [ 4 ] его яркий фиолетовый цвет и распространение его фотографий в социальных сетях . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Использование в гало-гало
[ редактировать ]Мороженое Убе является распространенным ингредиентом хало-хало , популярного филиппинского десерта, состоящего из смеси различных ингредиентов, таких как кокос, саго , подслащенные бобы, кусочки фруктов, таких как джекфрут или манго, лече флан и ната де кокос , а также само убе в форме халайи. Убэ считается важным ингредиентом гало-гало, поскольку придает десерту характерный вкус и фиолетовый цвет. Таким образом, мороженое убе можно использовать вместо или вместе с убе халайя. Поскольку сгущенное молоко является еще одним важным ингредиентом гало-гало, использование мороженого убе также делает рецепт более сливочным. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с мороженым Убе, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Вальдеавилла, Роника (8 июня 2018 г.). «Убе: филиппинский фиолетовый ямс (более популярный, чем ванильный!)» . Культурное путешествие . Проверено 28 мая 2019 г.
- ^ Буэно, Анна (14 октября 2016 г.). «Славься, кулинарная жемчужина, которую мы считали само собой разумеющейся» . CNN Филиппины . Архивировано из оригинала 6 сентября 2023 года . Проверено 28 мая 2019 г.
- ^ «Рецепт мороженого Убэ» . Рецепты Пиной и многое другое . Проверено 16 июня 2017 г.
- ^ «Увлечение Ube в Trader Joe's не обязательно должно заканчиваться продуктовой сетью» . Триллерист . июль 2021 года . Проверено 4 апреля 2022 г.
- ^ Кроули, Крис (10 августа 2017 г.). «Является ли Убе новым матчем?» . Грубская улица . Проверено 28 мая 2019 г.
- ^ Буматай, Кристина (2 июля 2019 г.). «Мороженое Ube — вкус лета 2019 года, но вот что филиппинцы хотят, чтобы вы знали» . Суета . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ Фишер, Лаура (16 июля 2019 г.). «Что такое Ube и почему это сейчас так модно?» . Настоящий Простой . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ «Побеленный ореол приятного аппетита, ореол и филиппинцы в ярости» . Хаффингтон Пост . 28 октября 2016 г. Проверено 28 мая 2019 г.
- ^ «Мы попробовали популярный филиппинский десерт под названием хало-хало, в котором есть мороженое убе» . Бизнес-инсайдер . 26 декабря 2018 года . Проверено 28 мая 2019 г.
- ^ Пабло, Саралинн (5 октября 2014 г.). «Секрет великого ореола-ореола» . Филиппинская кухня. Архивировано из оригинала 24 апреля 2020 года . Проверено 28 мая 2019 г.