Новый соперник
![]() Тритон | |
Альтернативные названия | bagoong monamon-dilis, bagoong, and bugguong munamon |
---|---|
Тип | Приправа |
Регион или штат | Филиппины |
Основные ингредиенты | ферментированные анчоусы |
Bagoong monamon, bagoong monamon-dilis, or simply bagoong and bugguong munamon in Ilocano, is a common ingredient used in the Philippines and particularly in Northern Ilocano cuisine. It is made by fermenting salted anchovies ("monamon" or "munamon" in Ilocano)[ 1 ] который не предназначен и не используется обычно для немедленного потребления, поскольку он полностью сырой.
Описание
[ редактировать ]Его часто используют в качестве кулинарного ингредиента, хотя его также регулярно используют в качестве дополнения к традиционным блюдам. Для большинства жителей Запада, незнакомых с этой приправой , ее запах может быть отталкивающим. Однако багунг является важным ингредиентом многих карри и соусов.
Этот тип багунга мягче, чем багунг теронг , хотя по вкусу они схожи. Запах уникальный и сильно пахнет рыбой. Рыбный соус, распространенный в кухне Юго-Восточной Азии, является побочным продуктом процесса багуна. Известный как патис , он отличается прозрачным изысканным слоем, плавающим на более толстом багуне. Патис и багунг можно менять в рецептах, в зависимости от личного вкуса и предпочтений.
Усилитель вкуса
[ редактировать ]Багун используется в качестве усилителя вкуса вместо соли , соевого соуса или глютамата натрия . Он используется для приготовления рыбного бульона, который является основой многих блюд Илокано, таких как пинакбет , или в качестве заправки к зелени в блюде, называемом кинилнат или энсалада.
Багунг также используется в качестве приправы, во многих случаях как соус для макания чичарона , зеленых и спелых манго или яиц, сваренных вкрутую . По вкусу и запаху он похож на пасту из анчоусов.
Маркетинг
[ редактировать ]Багун мунамон продается либо с кусочками ферментированной рыбы (которая часто используется для приготовления ароматных супов, особенно в илокано «Диненгденг»; или ее можно обжарить для быстрого перекуса), либо без нее (обычно продается как «бескостный» багунг мунамон). храниться в бутылках). [ 2 ] Багун без костей, если его не трогать в течение некоторого времени, осядет на дно контейнера, отделяя прозрачный пати от твердых частиц, поскольку патис получается из багуна.
В других районах Филиппин этот тип багуна можно назвать по месту его происхождения, например, багунг балаян (который производится в прибрежном городе Балаян в провинции Батангас ).
См. также
[ редактировать ]- Тритон
- Свежая рыба
- Рыбный соус
- Длинный
- Список ферментированных продуктов
- Список рыбных соусов
- Мёлчи-джот
- Махьява
- Падаек
- Креветочная паста
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бюджетное путешествие на Филиппины, в Азию и за ее пределы!: Как приготовить багунг пангасинан: божественный вонючий рыбный соус» . www.backpackingphilippines.com . Проверено 21 ноября 2015 г.
- ^ « Багунг управляет приусадебным бизнесом в Пангасинане» . business.inquirer.net . 17 января 2015 года . Проверено 21 ноября 2015 г.