Jump to content

Пинакбет

Пинакбет
Пинакбет с креветками
Альтернативные названия Пакбет
Курс Основное блюдо
Место происхождения Филиппины
Регион или штат Регион Илокос
Сопутствующая кухня Филиппинская кухня
Температура подачи Горячий, комнатной температуры
Основные ингредиенты Овощи, багунг (рыба или креветки)
Вариации Тагальский
Похожие блюда Динэнденг
Овощи Пинакбет: показаны горькая дыня, тыква калабаса, бамия, баклажаны, стручковая фасоль и перец чили.

Пинакбет (также называемый пакбет ) — коренное блюдо из северных регионов Филиппин филиппинское . Пинакбет готовится из различных овощных смесей, приправленных багуном . [ 1 ] Это слово является сокращением от илоканского слова pinakebbet , что означает «сморщенный» или «сморщенный». [ 2 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Для кухни Илокано характерны соленые или горькие блюда, требующие риса. [ 3 ] Оригинальный из Илокано приправляется ферментированным соусом , рыбным обычно анчоусов из пинакбет . В состав блюда входит горькая дыня ( пария ). [ 4 ] Эти два ингредиента определяют вкус вкуса Илокано. [ 3 ] [ 5 ] [ 6 ]

Другие типичные овощи включают баклажаны ( таронг ), помидоры ( каматис ), бамию , стручковую фасоль ( утонг ), перец чили ( сили ), гиацинтовую фасоль ( парда ), крылатую фасоль ( палланг ) и другие. корнеплоды и некоторые бобовые, такие как сладкий картофель ( камотиг ), лимская фасоль ( патани ), голубиный горох ( кардис По желанию добавляются такие ароматические вещества, как имбирь ( лайа ), лук-шалот ( сибуяс ) и чеснок ( баванг ). Обычно добавляют ). Многие из этих овощей легко доступны и выращиваются на задних дворах и в садах большинства семей Илокано. [ 7 ] [ 8 ]

Овощи меньшего размера оставляют целыми или частично разрезанными пополам (бамия, помидоры, перец чили, гиацинтовая фасоль, более мелкие сорта горькой дыни и баклажанов, ароматические вещества), более крупные овощи нарезают размером с палец (более тонкие баклажаны, ярдовая фасоль, крылатая фасоль). , нарезанные на более мелкие куски (более крупные сорта горькой дыни, сладкий картофель), а также фасоль, очищенную от стручков (лима, голубиный горох).

В этом списке отсутствует калабаса ( карабаса ). Несмотря на то, что калабаса широко выращивается в регионе Илокос, исторически приготовление калабасы не учитывалось в пинакбете , поскольку ее приготовление в глиняном горшке на дровах занимало больше времени, чем другие овощи.

Приправы

[ редактировать ]

Багунг обеспечивает базу. Однако сушеный целый криль или креветки меньшего размера ( араманг ), более крупные сушеные креветки без головы ( хеби ) и сушеные анчоусы можно использовать для дальнейшего улучшения бульона, аналогичного японскому даси ( 出汁 ) или корейскому дасима ( 다시마 ), без необходимости использования глутамата натрия. . За исключением ароматных овощей (чеснок, имбирь, лук-шалот), никакие другие усилители вкуса и специи, такие как перец горошком или лавровый лист, не используются. [ 9 ]

Мясо и морепродукты

[ редактировать ]

Пинакбет остается простым и полезным овощным блюдом, не содержащим мяса. [ 9 ] [ 10 ] В кухне Илокано мясо обычно готовят отдельно, например, адобо или динугуан ( динардараан ), которое не содержит овощей (или очень мало). [ 11 ] Вместо этого в качестве гарнира можно добавить мясо, в том числе рыбу ( ságpaw ), обычно несвежий или остатки лечона ( litson ), чичаррона ( bágnet или tsitsarón ) или жареной рыбы ( príto nga ikán ). Редкие и высоко ценимые ингредиенты свежих креветок ( пасайан ) или креветок ( уданг ) также можно использовать в качестве обвисшей лапы , если таковые имеются. [ 3 ] [ 12 ]

Кулинария

[ редактировать ]

В оригинальном приготовлении не используются жиры и масла ни для овощей, ни для белков. Овощи готовятся методом неглубокого варки и приготовления на пару. [ 9 ] ) кипятят небольшое количество воды В кастрюле ( банге . Часть этой воды добавляют в миску с небольшим количеством бугунга . Бугунг мацерируют в воде до растворения. Затем эту смесь процеживают через кастрюлю, чтобы удалить остатки рыбы, такие как кости, и получить рыбный бульон . [ 9 ] Ароматические вещества добавляются для придания вкуса рыбному бульону и при необходимости приправляются сушеными креветками или анчоусами, а затем овощами. [ 9 ] Чтобы перемешать, овощи аккуратно перемешивают в кастрюле без использования кухонных принадлежностей, чтобы сохранить их относительно неповрежденными. Как следует из названия, эти овощи готовят до тех пор, пока они не «сморщятся». Остатки мяса или гарниры из морепродуктов можно добавить ближе к концу приготовления. [ 12 ]

Другие препараты

[ редактировать ]
Булак пинакбет

В районах за пределами Илокос региона обычно используется паста из креветок ( bagoong alamáng вместо пасты из анчоусов ) . Другие блюда, не относящиеся к илокано («тагальскому»), включают обжаривание свинины, добавление калабасы ( калабаса ), использование ароматизаторов, таких как жидкая приправа Магги или «Волшебный Сарап», бульонный кубик , рыбный соус ( пати ), устричный соус , мясной бульон , специи, лавровый лист и перец, или тушить в кокосовом молоке. [ 13 ] [ 14 ] [ 9 ]

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Другие овощные рагу

[ редактировать ]
  • Восторг Будды — китайское вегетарианское блюдо.
  • Капоната — сицилийское блюдо из баклажанов и других овощей.
  • Гивеч — балканское овощное рагу.
  • Рататуй — французское рагу аналогичного приготовления.
  • Тюрлю — тушеные овощи по-турецки.
  1. ^ Дэвид Йен Хо Ву; Сидни Ч. Чунг (2002). У: Глобализация китайской еды . Издательство Гавайского университета. п. 183. ИСБН  978-0-8248-2582-9 . Проверено 24 марта 2013 г.
  2. ^ «Пакбет/Пинакбет » Сан-Пабло-Сити. 2010. Архивировано из оригинала 8 апреля . Получено 24 июля .
  3. ^ Jump up to: а б с «Вкус Илокоса Норте» . Музей Илокос Норте . 9 декабря 2008 г.
  4. ^ Джонсон-Козлов, Мэрилин; Мэтт, Георг Э.; Рок, Шерил Л.; де ла Роса, Рут; Конвей, Терри Л.; Ромеро, Ромина А. (2011). «Оценка рациона питания американцев филиппинского происхождения: значение для разработки анкеты по частоте приема пищи» . Журнал образования и поведения в области питания . 43 (6). Общество образования и поведения в области питания: 505–510. дои : 10.1016/j.jneb.2010.09.001 . ПМК   3204150 . ПМИД   21705276 .
  5. ^ «Попробуйте филиппинскую еду в Илокос Норте » Бутик-отель Tartaruga's расположен в Пагудпуде, Северный Илокос . Получено 14 , сентября
  6. ^ Левер, Клинтон (1 февраля 2019 г.). «Происхождение папайтана и обретение любви в кухне Илокано » Получено 14 , сентября
  7. ^ Бэрроуз, Дэвид П. (июль 1907 г.). «Образование и социальный прогресс на Филиппинах». Анналы Американской академии политических и социальных наук . 30 (1): 69–82.
  8. ^ Полинг, Л.В. и Гриветти, Л.Е. (1984). «Важность животных и источников корма в системе выращивания риса на севере Лусона, Филиппины». Материалы Симпозиума по исследованию сельскохозяйственных систем Университета штата Канзас 1983 года: Животные в сельскохозяйственной системе . Манхэттен, Канзас: Управление международных программ Университета штата Канзас. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж Гаскон, Хелен К., Кэтрин Дж. Орр (2018). О филиппинской еде .
  10. ^ Даус-Магбуаль, Р.Р. и Р.С. Магбуаль (2012). «Здоровье филиппинцев/американцев: вызовы и возможности для перемен». Справочник по здоровью американцев азиатского происхождения : 45–57. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  11. ^ Фернандес, генеральный директор (2002). Пережитки войны: Филиппино-американская война и последствия имперской мечты . Нью-Йорк: Издательство Нью-Йоркского университета. п. 237.
  12. ^ Jump up to: а б Тамаяо, Антонио И. «Роль языкового капитала в филиппинских этнических смешанных браках и идентичности: бурдьеанский анализ». Кагаянский государственный университет. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  13. ^ «Магги-Пинакбет» . www.maggi.ph .
  14. ^ Этрата, Ричард М (2021). «Осведомленность и подлинность гастрономического туризма в регионе Илокос». Международный журнал исследований . 9 (3): 133–145.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c1a7372b92433f6623de0a9a80c59549__1710242220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/49/c1a7372b92433f6623de0a9a80c59549.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pinakbet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)