Лэнг (еда)
![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( март 2021 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | пинагат, лаинг пинагат, пинагат на лаинг, пинагат габи, гинатаанг лаинг |
---|---|
Тип | Тушить |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Регион Бикол |
Создано | Филиппинская кухня |
Основные ингредиенты | Листья таро , перец чили, мясо или морепродукты , кокосовое молоко. |
Вариации | инулукон , туминок , кастрюля |
Похожие блюда | Синагай , Бикол экспресс , бодрствующий |
Другой ( произносится [ˈlaʔɪŋ] LAH -ing ), филиппинское блюдо из измельченных или целых листьев таро с мясом или морепродуктами, приготовленное в густом кокосовом молоке , приправленное перцем лабуйо , лемонграссом , чесноком , луком-шалотом , имбирем и пастой из креветок . Он происходит из региона Бикол , где он известен просто как пинангат . Лаинг также является разновидностью гинатаана (филиппинские блюда, приготовленные в кокосовом молоке), поэтому его также можно называть гинатаанг ляинг . Лэнг обычно едят в качестве овощного гарнира в дополнение к мясным или рыбным гарнирам, известным как улам на филиппинском языке , который обычно сочетается с отварным белым рисом .
Имена
[ редактировать ]Лэйнг означает «высушенные или увядшие [листья]» , что на тагальском языке . [ 1 ] так называется блюдо в большинстве районов Филиппин. Однако в регионе Бикол, откуда он родом, его называют просто пинангат. Это название можно спутать с пинангат на исда , другим блюдом, приготовленным из рыбы, приготовленной в слегка кислом бульоне, похожем на синиганг . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Путаница возникает из-за первоначального значения глагола пангат на языках Южного Лусона, который просто означает приготовление рыбы или мяса в бульоне из воды и соли. [ 5 ] [ 6 ]
Лэнг является типичным блюдом кухни Биколано, которая известна своим распространенным использованием перца чили и кокосового молока . [ 7 ] Лэнг также известен как гинатаанг лаинг , пинангат на лаинг , пинангат на габи и гинат-анг габи , а также другие имена. [ 8 ]
Описание
[ редактировать ]
В оригинальном лайне из региона Бикол используются не измельченные листья таро , а целые свежие листья таро ( натонг в Биколано ). Эту версию чаще всего называют пинангат . Смесь обычно состоит из нарезанных кубиками предварительно приготовленных свиных, креветочных или рыбных хлопьев (или всех трех) с багунг аламангом (пастой из креветок), измельченным перцем чили лабуйо , чесноком , луком-шалотом , имбирем и каканг гата ( кокосовыми сливками ). Его оборачивают листом и перевязывают средней жилкой кокосового листа или шпагатом. Затем его готовят на пару в гате (кокосовом молоке) с узлом танглада ( лемонграсса ), пока мешочки с листьями не станут мягкими, а кокосовое молоко не превратится в густой соус. [ 8 ] [ 9 ]
Вариант ланга , который подают в Маниле и других местах, готовят аналогично, но с измельченными листьями (обычно продаются сушеными, отсюда и название). В него также обычно входят измельченные стебли листьев. [ 10 ] Лэнг обычно едят с белым рисом, но его также можно есть с хлебом, например, пандесалем , или использовать в качестве начинки для других блюд. Его также часто едят как гарнир к мясу. [ 11 ] [ 12 ]
Листья таро , которые будут использоваться для прокладывания, должны быть правильно приготовлены, так как они содержат большое количество кристаллов оксалата кальция ( рафидов ), которые иногда могут вызывать зуд и жжение во рту. Чтобы избежать этого, их обычно моют и тщательно готовят. Сушка также может уменьшить количество кристаллов. [ 3 ] [ 7 ]
Варианты
[ редактировать ]Известные варианты укладки включают:
яйцо
[ редактировать ]Инулукан или инулокан — вариант лежака из мяса речных крабов ( улук или улок ), завернутого в целые листья таро и приготовленного в кокосовом молоке с приправами каламанси, черного перца и лемонграсса . Это фирменное блюдо Камалига , Албай . [ 3 ] [ 13 ] [ 14 ] Он также известен как пинагат на угама или пинагат на талангка , от угама и талангка , других местных названий речных крабов.
Линапей
[ редактировать ]Линапай, также известный как тинамук , является родственным блюдом из Аклана в Западных Висайях . Его готовят из толченых пресноводных креветок ( уанг ), смешанных с гаудом (тертой мякотью молодого кокоса), завернутых в листья таро ( гутау ) и приготовленных в кокосовом молоке. [ 15 ]
Пирсинг
[ редактировать ]Тинумок , тиномок или тинулмок — еще один традиционный вариант Бикола, в котором используются целые листья таро, обернутые смесью пресноводных креветок , рыбных хлопьев (а иногда и мяса), креветочной пасты с измельченным или тертым кокосовым мясом, луком, перцем чили, лемонграссом и чесноком. и другие специи, приготовленные в кокосовом молоке. Он отличается прежде всего использованием кокосового мяса. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]

Веганский «Лифтинг»
[ редактировать ]«Пинангат» от Бикола Веганский — это вариант Лэйнга (пинангат на лаинг, блюдо Бикол ). [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]
- Отходы соуса
- Предоставленный
- завернутый
- Пиапаран
- Пожалуйста
- Кухня Филиппин
- Бунтил
- Пепес
- Каллалу , похожее местное блюдо из Карибского моря.
- Луау (еда) , аналогичные местные блюда Полинезии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Прыжок, Питер Серрано (1889). Испанско-тагальский словарь . Стаб. типографика «Мнение» Дж. Баутисты. п. 394.
- ^ «Вчерашний ужин: Пинангат» . Бог Антиблудник . Архивировано из оригинала 11 января 2019 года . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Лэнг (Высокий) и Бикол Экспресс » TheLoneRider.com . Получено 10 , января
- ^ «Пинангат и Лэнг — еще одно знаменитое угощение Бикол» . Туристический Бикол . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ «пангат» . Тагальский словарь.com . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б "Лэнг " Кавалинг Пиной Получено 10 , января
- ^ Jump up to: а б «Вечерняя ночь » Путеводитель по Филиппинам . Архивировано из оригинала 10 января . Получено 10 , января
- ^ де Леон, Мак. «Рецепт Пинангата» . Вкусно . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Обновленная Жозефина » Рынок Манилы . Получено 10 , января
- ^ «7 блюд, которые стоит попробовать во время следующей поездки на Албай» . Новости GMA онлайн . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Омлет с устрицами и гамбургеры «пинангат»: 8 блюд, которые обязательно стоит попробовать на World Street Food Jamboree» . ИнтерАксён . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Инулукан и Пинангат: есть ли у них различия?» . ШонСьюзен . Проверено 10 января 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Краткая информация о Камалиге» . Удивительный Албай . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Местные блюда: 6 блюд Акланона, которые стоит попробовать» . Лангьяв . Проверено 6 июня 2019 г.
- ^ «Тинумок Бикола» . т.д. И Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Обертка из смеси креветок в листьях таро » с мясом пиной Рецепты Получено 10 , января
- ^ «Тиномок» . Прожевывая свой путь в колледже . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ «Пробитый» . Славный пищевой глоссарий . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Арнальдо, Стеф (26 октября 2021 г.). «5 рецептов биколано, которые чаще всего искали во время карантина» . Рэплер . Проверено 17 мая 2024 г.