Валенсийский рис
![]() филиппински по- Валенсийский рис | |
Альтернативные названия | Валенсийский рис, Валенсийский рис |
---|---|
Курс | Еда |
Место происхождения | Латинская Америка , Филиппины (в конечном итоге из Валенсийского сообщества , ![]() |
Основные ингредиенты | рис · шафран , аннато или куркума для цвета · морепродукты · мясо · овощи |
Arroz a la valenciana ( рис по-валенсийски ; по- arròs валенсийски a la valenciana ) или валенсийский рис — название множества блюд из риса из разных кухонь мира, берущих свое начало из рисовой традиции Валенсийского сообщества . в восточной Испании .
Паэлья – это один из рецептов , основанный на общем методе приготовления риса, разработанном в старом королевстве Валенсия . Этот метод также применяется к современным вариантам арроз а-ля валенсиана . [ 1 ] Способ приготовления валенсийского риса практикуется с колониальной эпохи и встречается в аргентинской , колумбийской , кубинской , филиппинской , никарагуанской , португальской , уругвайской и венесуэльской кухнях. [ 2 ] С другой стороны, валенсийская паэлья появилась только в конце 19 века среди крестьян Орты Валенсии . В Испании, когда в паэлью входят другие ингредиенты, которые не являются «должным образом валенсийскими», она получает неофициальное, популярное и уничижительное название arroz con cosas («рис с всякой всячиной»). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Хотя существует большое разнообразие рецептов арро а-ля валенсиана , все они имеют некоторые общие черты. Например, обычно рис сухой (без бульона) и окрашен различными специями (первоначально шафраном ). Дополнительно принято включать овощи, мясо и морепродукты .
История
[ редактировать ]Хотя рис, вероятно, выращивался в Валенсии до мавританской эпохи , именно арабы способствовали его выращиванию и диверсификации использования. [ 7 ] Это отражено как в средневековых кулинарных книгах христиан, так и мусульман, из которых видно, что они уже в эту эпоху приправляли рис шафраном; Примером этого является arròs en Cassola al forn Местре Робера (16 век).
Со временем выращивание риса стало важным в Валенсии. [ примечание 1 ] по разным рецептам с добавлением овощей и мяса. В колониальную эпоху Arroz a la valenciana распространилась на испанские колонии Нового Света , на такие далекие друг от друга страны, как Никарагуа или Филиппины. Со временем рецепт был адаптирован с учетом новых ингредиентов и с учетом вкусовых предпочтений американцев. [ 8 ]
Первое письменное упоминание об Аррозе а-ля Валенсиана встречается в рукописи XVIII века: « Записки и инструкции для начинающего повара» монаха-францисканца Хосепа Орри. [ 9 ] кулинарную книгу Вскоре после этого, в 1780 году, монах Херонимо де Сан Пелайо опубликовал в Мехико об Арросе а-ля Валенсиана. Кроме того, в другой мексиканской кулинарной книге Антонии Каррильо под названием « Новое и простое искусство кулинарии » (1836 г.) есть рецепт арроза а-ля валенсиана, включающий зеленый перец чили и шафран. Блюдо также появляется в кулинарной книге, изданной в Гаване в 1862 году. [ 10 ]
Хосе Кастро и Серрано отметили, что ни одна провинция не умеет готовить рис так, как Валенсия. [ 7 ] Во время религиозного мероприятия в 1889 году в Бергаре , Испания, гостям служили Аррос а-ля Валенсиана. [ 11 ] В свой Общий кулинарный словарь 1892 года Анхель Муро включил рецепт Арроза а-ля Валенсиана, чтобы отдать дань уважения «стране риса» . В 1890-х годах термин арроз а-ля паэлья («на сковороде») стал использоваться как синоним аррос а-ля валенсиана. [ 12 ] В 1903 году французский шеф-повар Огюст Эскофье несколько страниц посвятил Риз Валансьену в своей первой публикации Le Guide Cullinaire .
Разница между Аррозом а-ля Валенсиана и Паэльей Валенсиана
[ редактировать ]Оба названия часто используются неразборчиво для обозначения аналогичных блюд из риса. [ нужна ссылка ] и на самом деле паэлью можно рассматривать как особый вид арроза а-ля валенсиана.
Основное отличие состоит в том, что паэлье в всего 10 ингредиентов: фасоль Лима, помидоры, фасоль Ферраура , курица, кролик, соль, оливковое масло, круглый рис, вода и шафран. [ нужна ссылка ] Эти ингредиенты были одобрены валенсийским шеф-поваром Рафаэлем Видалем в 2000 году и признаны правительством Валенсии. Напротив, Arroz a la valenciana - это «семейство рецептов» или общий метод приготовления блюда.
Рис по-валенсийски по странам
[ редактировать ]Боливийская кухня
[ редактировать ]В Боливии Arroz a la valenciana — очень популярное блюдо, в которое входит курица, иногда чоризо и различные овощи, такие как горох , лук, помидоры, зеленая фасоль (стручковая фасоль), морковь, а также картофель из различных местных имилла . [ 13 ] Цвет риса обусловлен использованием паприки или шафрана, а также красного перца чили, что придает блюду остроту.
Кухня Чаморро
[ редактировать ]Рецепт арроса а-ля валенсиана попал на Марианские острова (ранее входившие в состав Испанской Ост-Индии ) во времена испанской колониальной эпохи. Среди чаморро - его жителей - оно известно как баленсиана и приправлено ачиоте .
Чилийская кухня
[ редактировать ]
Чилийский стиль приготовления Арроса а-ля Валенсиана отличается использованием карри или куркумы для окраски риса; хотя иногда его готовят с шафраном, как в оригинальном испанском рецепте. Иногда ее называют «чилийской паэльей», и она содержит в основном ассортимент морепродуктов: моллюски, креветки (креветки), чилийские мидии и моллюски . Ингредиенты можно подобрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями каждого заведения, например, добавить колбасу или курицу. Если использовать только овощи, его называют «Арроз а-ля Хардинера».
Колумбийская кухня
[ редактировать ]Аррос а-ля-валенсиана — типичное прибрежное блюдо Колумбии. [ 14 ] Обычно в него входят свинина или курица, а также рыба и морепродукты. И приправлено оно в основном шафраном.
Филиппинская кухня
[ редактировать ]
На Филиппинах обычно арроз а-ля валенсиана известен просто как арроз валенсиана ( тагальский : арос баленсиана ). Это распространено в региональных кухнях народов Тагаль , Хилигайнон и Негренсе . Обычно его считают подтипом класса филиппинских блюд, известных как паэлья (происходящая от валенсийской паэльи с влиянием доколониальной адаптации бирьяни ). [ 15 ] [ 16 ] Паэлья, как правило, относится к блюдам с более дорогими ингредиентами, а арроз валенсиана относится к блюдам с более простыми ингредиентами, из-за чего ее называют « паэльей бедняков». [ 17 ]
Его традиционно подают во время рождественской ночи, а также во время фиест ( патрональных праздников ) и других особых случаев. В отличие от испанской и латиноамериканской версий, его обычно готовят из местных сортов клейкого риса , которые относятся к классу малагкит («липкий»). Овощи варьируются от места к месту, включая лук, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, морковь и петрушку. Мясной компонент обычно представляет собой курицу и чоризо де Бильбао (филиппинский сорт колбасы), но можно использовать или добавлять множество других видов белка, включая вареные яйца, свинину, говядину, утку и морепродукты. Кроме того, в процессе приготовления можно использовать кокосовое молоко – незаменимый ингредиент в стране. [ 15 ] [ 18 ] [ 19 ] Как и другие виды филиппинской паэльи , в арроз валенсиана редко используется шафран . Вместо этого обычно используются ачуэте ( анатто ), луян дилау ( куркума ) или касубха ( сафлор ). для придания рису цвета [ 20 ]
Как и в некоторых частях Латинской Америки, блюдо может содержать алкоголь. Обычные спиртные напитки включают белое вино или пиво , а вместо масла иногда используется сливочное масло.
Никарагуанская кухня
[ редактировать ]
Никарагуанский рецепт « Арроз а-ля Валенсиана» отличается от испанского оригинала тем, что вместо масла в него входит сливочное масло, лук, томатный соус, чилтома (сладкий перец) и другие овощи по предпочтениям шеф-повара. Что касается мяса, то обычно это курица, ветчина или чорицитос. Это одна из типичных маленьких тарелок риса в Никарагуа. Иногда его называют «Аррос де пиньята», так как его часто подают во время празднования детских дней рождения, которые в просторечии называют «пиньята». [ 21 ] Обычно его готовят с пивом и белым вином . [ 22 ] [ 23 ]
Португальская кухня
[ редактировать ]Arroz à valenciana встречается по всей Португалии и включает в себя множество видов мяса (от курицы до свинины и даже колбас), морепродукты или кальмары, а также разнообразные овощи, такие как горох (сладкий горошек), красный перец… и т. д. Цвет риса зависит от использования шафрана. Еще одна распространенная специя, используемая в этой версии Арроза а-ля Валенсиана, — это чеснок. Часто в него входит и белое вино.
Сальвадорская кухня
[ редактировать ]В Сальвадоре Арроз а-ля Валенсиана обычно включает яйца, сваренные вкрутую, и несколько кусочков курицы, например, грудку, желудок или даже печень. Кроме того, к нему добавляются различные овощи, такие как лук, горох (сладкий горошек), сладкая кукуруза (кукуруза) или морковь. Из специй обычно используют карри или паприку.
См. также
[ редактировать ]Сопутствующие блюда
Примечания
[ редактировать ]- ^ Исторически традиция приготовления риса распространена по всей территории испанского Леванта , то есть в Андалусии , Каталонии , Мурсии и Валенсии , хотя способ его приготовления в каждом месте различается. В остальных регионах Испании использование риса было редкостью вплоть до 20 века.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вега Перес де Арлучеа, А. (22 января 2019 г.). «Рис по-валенсийски AP (Перед паэльей) » Попробуйте Ла Риоху (на испанском языке). Архивировано из оригинала 12 ноября 2021 г. Проверено 15 ноября 2021 г.
- ^ Фабрега, Жауме (2019). Кулинария и культура вкуса в Валенсийской стране: кулинарное наследие (на каталонском языке). Сан-Винсент-дель-Распейг: Публикации Университета Аликанте . п. 109. ИСБН 978-84-9717-656-9 . ОСЛК 1101103152 .
- ^ Эскудеро, М. (20 января 2020 г.). «Да здравствует рис с вещами (сверху)» . Эль Комидиста (на испанском языке). Архивировано из оригинала 20 января 2020 г. Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ Галлардо, ФА (21 февраля 2021 г.). «Что будем делать, паэлью или «рис с вещами»?» . Diario de Sevilla (на испанском языке). Архивировано из оригинала 21 февраля 2021 г. Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ Хусто, Д. (13 октября 2021 г.). « Будьте осторожны, вы начнете гражданскую войну»: Дабиз Муньос разозлился, когда рис превратился в паэлью» . Cadena SER (на испанском языке). Архивировано из оригинала 13 октября 2021 г. Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ Пуч, X. (12 июля 2016 г.). «Рис с вещами уже превосходит паэлью по международному престижу» . Эль Мундо сегодня (на испанском языке). Архивировано из оригинала 13 июля 2016 г. Проверено 25 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Кантареро, Л. (2012). Антропология еды в Испании: современные перспективы . стр. 140 - 141 . ISBN 978-8497885034 . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Вега Перес де Арлучеа, Анна (11 января 2020 г.). «Рис в валенсийско-мексиканском стиле, 1836 год» . Север Кастилии . Проверено 27 декабря 2020 г.
- ^ Эмёр, К. (29 июля 2014 г.). «Валенсия и рис: история любви, которая длится сотни лет» . КультурПлаза (на испанском языке) . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Фабрега и Колом Дж. (2019). Кухня и культура вкуса Валенсийской страны: кулинарное наследие (на каталонском языке). Университет Аликанте. п. 109. ИСБН 978-8497176569 .
- ^ Духарт, Ф.; Медина, FX (2008). «Тема 32: Социальные пространства паэльи: антропология блюда-хамелеона». Журнал этнологии Каталонии (на каталонском языке). Департамент культуры правительства Каталонии.
- ^ Гонсалес-Паласиос Ромеро, С. (2017). Краткая история еды и кулинарии . ЭксБиблиотека. ISBN 978-8416848447 . Проверено 28 декабря 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Валенсийский рис» . Гастрономия Боливии . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Колумбийский фольклорный журнал: орган Колумбийского института антропологии . Колумбийский институт антропологии. 1952. с. 169.
- ^ Jump up to: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ Пангилинан, Майкл Рэймон Таяг-Маналото. «Насинг Бирингьи, доколониальное блюдо Капампангана» . Сиуала Мертвых . Проверено 5 июля 2019 г.
- ^ Карпио-Кросс, Йопс. «10 лучших блюд пиной, которые теперь подают на ночь» . КОТТЕДЖ . Получено 18 апреля.
- ^ Мерано, Ванджо. «Валенсийский рис ». Женщины Пиной Получено 18 апреля.
- ^ Выиграй, Лалейн. «Арроз Валенсиана» . Кавалинг Пиной . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ «Паэлья Валенсиана: как филиппинцы локализовали это испанское блюдо» . Рецепты . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ «Никарагуанский валенсийский рис: рецепт никарагуанских дней рождения» . Рецепты из Никарагуа (на испанском языке) . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ «Валенсийский рис (никарагуанский стиль)» . 27 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 27 октября 2009 г.
- ^ «Валенсийский рис (никарагуанский стиль)» . hispanoplaces.com . Архивировано из оригинала 29 марта 2007 г. Проверено 23 марта 2007 г.