Jump to content

Валенсийский рис

Валенсийский рис
филиппински по- Валенсийский рис
Альтернативные названия Валенсийский рис, Валенсийский рис
Курс Еда
Место происхождения Латинская Америка , Филиппины (в конечном итоге из Валенсийского сообщества ,  Испания )
Основные ингредиенты рис · шафран , аннато или куркума для цвета · морепродукты · мясо · овощи

Arroz a la valenciana ( рис по-валенсийски ; по- arròs валенсийски a la valenciana ) или валенсийский рис — название множества блюд из риса из разных кухонь мира, берущих свое начало из рисовой традиции Валенсийского сообщества . в восточной Испании .

Паэлья – это один из рецептов , основанный на общем методе приготовления риса, разработанном в старом королевстве Валенсия . Этот метод также применяется к современным вариантам арроз а-ля валенсиана . [ 1 ] Способ приготовления валенсийского риса практикуется с колониальной эпохи и встречается в аргентинской , колумбийской , кубинской , филиппинской , никарагуанской , португальской , уругвайской и венесуэльской кухнях. [ 2 ] С другой стороны, валенсийская паэлья появилась только в конце 19 века среди крестьян Орты Валенсии . В Испании, когда в паэлью входят другие ингредиенты, которые не являются «должным образом валенсийскими», она получает неофициальное, популярное и уничижительное название arroz con cosas («рис с всякой всячиной»). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Хотя существует большое разнообразие рецептов арро а-ля валенсиана , все они имеют некоторые общие черты. Например, обычно рис сухой (без бульона) и окрашен различными специями (первоначально шафраном ). Дополнительно принято включать овощи, мясо и морепродукты .

Хотя рис, вероятно, выращивался в Валенсии до мавританской эпохи , именно арабы способствовали его выращиванию и диверсификации использования. [ 7 ] Это отражено как в средневековых кулинарных книгах христиан, так и мусульман, из которых видно, что они уже в эту эпоху приправляли рис шафраном; Примером этого является arròs en Cassola al forn Местре Робера (16 век).

Со временем выращивание риса стало важным в Валенсии. [ примечание 1 ] по разным рецептам с добавлением овощей и мяса. В колониальную эпоху Arroz a la valenciana распространилась на испанские колонии Нового Света , на такие далекие друг от друга страны, как Никарагуа или Филиппины. Со временем рецепт был адаптирован с учетом новых ингредиентов и с учетом вкусовых предпочтений американцев. [ 8 ]

Первое письменное упоминание об Аррозе а-ля Валенсиана встречается в рукописи XVIII века: « Записки и инструкции для начинающего повара» монаха-францисканца Хосепа Орри. [ 9 ] кулинарную книгу Вскоре после этого, в 1780 году, монах Херонимо де Сан Пелайо опубликовал в Мехико об Арросе а-ля Валенсиана. Кроме того, в другой мексиканской кулинарной книге Антонии Каррильо под названием « Новое и простое искусство кулинарии » (1836 г.) есть рецепт арроза а-ля валенсиана, включающий зеленый перец чили и шафран. Блюдо также появляется в кулинарной книге, изданной в Гаване в 1862 году. [ 10 ]

Хосе Кастро и Серрано отметили, что ни одна провинция не умеет готовить рис так, как Валенсия. [ 7 ] Во время религиозного мероприятия в 1889 году в Бергаре , Испания, гостям служили Аррос а-ля Валенсиана. [ 11 ] В свой Общий кулинарный словарь 1892 года Анхель Муро включил рецепт Арроза а-ля Валенсиана, чтобы отдать дань уважения «стране риса» . В 1890-х годах термин арроз а-ля паэлья («на сковороде») стал использоваться как синоним аррос а-ля валенсиана. [ 12 ] В 1903 году французский шеф-повар Огюст Эскофье несколько страниц посвятил Риз Валансьену в своей первой публикации Le Guide Cullinaire .

Разница между Аррозом а-ля Валенсиана и Паэльей Валенсиана

[ редактировать ]

Оба названия часто используются неразборчиво для обозначения аналогичных блюд из риса. [ нужна ссылка ] и на самом деле паэлью можно рассматривать как особый вид арроза а-ля валенсиана.

Основное отличие состоит в том, что паэлье в всего 10 ингредиентов: фасоль Лима, помидоры, фасоль Ферраура , курица, кролик, соль, оливковое масло, круглый рис, вода и шафран. [ нужна ссылка ] Эти ингредиенты были одобрены валенсийским шеф-поваром Рафаэлем Видалем в 2000 году и признаны правительством Валенсии. Напротив, Arroz a la valenciana - это «семейство рецептов» или общий метод приготовления блюда.

Рис по-валенсийски по странам

[ редактировать ]

Боливийская кухня

[ редактировать ]

В Боливии Arroz a la valenciana — очень популярное блюдо, в которое входит курица, иногда чоризо и различные овощи, такие как горох , лук, помидоры, зеленая фасоль (стручковая фасоль), морковь, а также картофель из различных местных имилла . [ 13 ] Цвет риса обусловлен использованием паприки или шафрана, а также красного перца чили, что придает блюду остроту.

Кухня Чаморро

[ редактировать ]

Рецепт арроса а-ля валенсиана попал на Марианские острова (ранее входившие в состав Испанской Ост-Индии ) во времена испанской колониальной эпохи. Среди чаморро - его жителей - оно известно как баленсиана и приправлено ачиоте .

Чилийская кухня

[ редактировать ]
Валенсийский рис по-чилийски

Чилийский стиль приготовления Арроса а-ля Валенсиана отличается использованием карри или куркумы для окраски риса; хотя иногда его готовят с шафраном, как в оригинальном испанском рецепте. Иногда ее называют «чилийской паэльей», и она содержит в основном ассортимент морепродуктов: моллюски, креветки (креветки), чилийские мидии и моллюски . Ингредиенты можно подобрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями каждого заведения, например, добавить колбасу или курицу. Если использовать только овощи, его называют «Арроз а-ля Хардинера».

Колумбийская кухня

[ редактировать ]

Аррос а-ля-валенсиана — типичное прибрежное блюдо Колумбии. [ 14 ] Обычно в него входят свинина или курица, а также рыба и морепродукты. И приправлено оно в основном шафраном.

Филиппинская кухня

[ редактировать ]
Филиппинский арроз валенсиана (внизу слева) подается как часть типичного традиционного рождественского ужина ( noche buena ).

На Филиппинах обычно арроз а-ля валенсиана известен просто как арроз валенсиана ( тагальский : арос баленсиана ). Это распространено в региональных кухнях народов Тагаль , Хилигайнон и Негренсе . Обычно его считают подтипом класса филиппинских блюд, известных как паэлья (происходящая от валенсийской паэльи с влиянием доколониальной адаптации бирьяни ). [ 15 ] [ 16 ] Паэлья, как правило, относится к блюдам с более дорогими ингредиентами, а арроз валенсиана относится к блюдам с более простыми ингредиентами, из-за чего ее называют « паэльей бедняков». [ 17 ]

Его традиционно подают во время рождественской ночи, а также во время фиест ( патрональных праздников ) и других особых случаев. В отличие от испанской и латиноамериканской версий, его обычно готовят из местных сортов клейкого риса , которые относятся к классу малагкит («липкий»). Овощи варьируются от места к месту, включая лук, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, морковь и петрушку. Мясной компонент обычно представляет собой курицу и чоризо де Бильбао (филиппинский сорт колбасы), но можно использовать или добавлять множество других видов белка, включая вареные яйца, свинину, говядину, утку и морепродукты. Кроме того, в процессе приготовления можно использовать кокосовое молоко – незаменимый ингредиент в стране. [ 15 ] [ 18 ] [ 19 ] Как и другие виды филиппинской паэльи , в арроз валенсиана редко используется шафран . Вместо этого обычно используются ачуэте ( анатто ), луян дилау ( куркума ) или касубха ( сафлор ). для придания рису цвета [ 20 ]

Как и в некоторых частях Латинской Америки, блюдо может содержать алкоголь. Обычные спиртные напитки включают белое вино или пиво , а вместо масла иногда используется сливочное масло.

Никарагуанская кухня

[ редактировать ]
Валенсийский рис по-никарагуански

Никарагуанский рецепт « Арроз а-ля Валенсиана» отличается от испанского оригинала тем, что вместо масла в него входит сливочное масло, лук, томатный соус, чилтома (сладкий перец) и другие овощи по предпочтениям шеф-повара. Что касается мяса, то обычно это курица, ветчина или чорицитос. Это одна из типичных маленьких тарелок риса в Никарагуа. Иногда его называют «Аррос де пиньята», так как его часто подают во время празднования детских дней рождения, которые в просторечии называют «пиньята». [ 21 ] Обычно его готовят с пивом и белым вином . [ 22 ] [ 23 ]

Португальская кухня

[ редактировать ]

Arroz à valenciana встречается по всей Португалии и включает в себя множество видов мяса (от курицы до свинины и даже колбас), морепродукты или кальмары, а также разнообразные овощи, такие как горох (сладкий горошек), красный перец… и т. д. Цвет риса зависит от использования шафрана. Еще одна распространенная специя, используемая в этой версии Арроза а-ля Валенсиана, — это чеснок. Часто в него входит и белое вино.

Сальвадорская кухня

[ редактировать ]

В Сальвадоре Арроз а-ля Валенсиана обычно включает яйца, сваренные вкрутую, и несколько кусочков курицы, например, грудку, желудок или даже печень. Кроме того, к нему добавляются различные овощи, такие как лук, горох (сладкий горошек), сладкая кукуруза (кукуруза) или морковь. Из специй обычно используют карри или паприку.

См. также

[ редактировать ]

Сопутствующие блюда

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Исторически традиция приготовления риса распространена по всей территории испанского Леванта , то есть в Андалусии , Каталонии , Мурсии и Валенсии , хотя способ его приготовления в каждом месте различается. В остальных регионах Испании использование риса было редкостью вплоть до 20 века.
  1. ^ Вега Перес де Арлучеа, А. (22 января 2019 г.). «Рис по-валенсийски AP (Перед паэльей) » Попробуйте Ла Риоху (на испанском языке). Архивировано из оригинала 12 ноября 2021 г. Проверено 15 ноября 2021 г.
  2. ^ Фабрега, Жауме (2019). Кулинария и культура вкуса в Валенсийской стране: кулинарное наследие (на каталонском языке). Сан-Винсент-дель-Распейг: Публикации Университета Аликанте . п. 109. ИСБН  978-84-9717-656-9 . ОСЛК   1101103152 .
  3. ^ Эскудеро, М. (20 января 2020 г.). «Да здравствует рис с вещами (сверху)» . Эль Комидиста (на испанском языке). Архивировано из оригинала 20 января 2020 г. Проверено 25 октября 2021 г.
  4. ^ Галлардо, ФА (21 февраля 2021 г.). «Что будем делать, паэлью или «рис с вещами»?» . Diario de Sevilla (на испанском языке). Архивировано из оригинала 21 февраля 2021 г. Проверено 25 октября 2021 г.
  5. ^ Хусто, Д. (13 октября 2021 г.). « Будьте осторожны, вы начнете гражданскую войну»: Дабиз Муньос разозлился, когда рис превратился в паэлью» . Cadena SER (на испанском языке). Архивировано из оригинала 13 октября 2021 г. Проверено 25 октября 2021 г.
  6. ^ Пуч, X. (12 июля 2016 г.). «Рис с вещами уже превосходит паэлью по международному престижу» . Эль Мундо сегодня (на испанском языке). Архивировано из оригинала 13 июля 2016 г. Проверено 25 октября 2021 г.
  7. ^ Jump up to: а б Кантареро, Л. (2012). Антропология еды в Испании: современные перспективы . стр. 140 - 141 . ISBN  978-8497885034 . Проверено 28 декабря 2020 г.
  8. ^ Вега Перес де Арлучеа, Анна (11 января 2020 г.). «Рис в валенсийско-мексиканском стиле, 1836 год» . Север Кастилии . Проверено 27 декабря 2020 г.
  9. ^ Эмёр, К. (29 июля 2014 г.). «Валенсия и рис: история любви, которая длится сотни лет» . КультурПлаза (на испанском языке) . Проверено 28 декабря 2020 г.
  10. ^ Фабрега и Колом Дж. (2019). Кухня и культура вкуса Валенсийской страны: кулинарное наследие (на каталонском языке). Университет Аликанте. п. 109. ИСБН  978-8497176569 .
  11. ^ Духарт, Ф.; Медина, FX (2008). «Тема 32: Социальные пространства паэльи: антропология блюда-хамелеона». Журнал этнологии Каталонии (на каталонском языке). Департамент культуры правительства Каталонии.
  12. ^ Гонсалес-Паласиос Ромеро, С. (2017). Краткая история еды и кулинарии . ЭксБиблиотека. ISBN  978-8416848447 . Проверено 28 декабря 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  13. ^ «Валенсийский рис» . Гастрономия Боливии . Проверено 28 декабря 2020 г.
  14. ^ Колумбийский фольклорный журнал: орган Колумбийского института антропологии . Колумбийский институт антропологии. 1952. с. 169.
  15. ^ Jump up to: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 .
  16. ^ Пангилинан, Майкл Рэймон Таяг-Маналото. «Насинг Бирингьи, доколониальное блюдо Капампангана» . Сиуала Мертвых . Проверено 5 июля 2019 г.
  17. ^ Карпио-Кросс, Йопс. «10 лучших блюд пиной, которые теперь подают на ночь» . КОТТЕДЖ . Получено 18 апреля.
  18. ^ Мерано, Ванджо. «Валенсийский рис ». Женщины Пиной Получено 18 апреля.
  19. ^ Выиграй, Лалейн. «Арроз Валенсиана» . Кавалинг Пиной . Проверено 18 апреля 2024 г.
  20. ^ «Паэлья Валенсиана: как филиппинцы локализовали это испанское блюдо» . Рецепты . Проверено 18 апреля 2024 г.
  21. ^ «Никарагуанский валенсийский рис: рецепт никарагуанских дней рождения» . Рецепты из Никарагуа (на испанском языке) . Проверено 28 декабря 2020 г.
  22. ^ «Валенсийский рис (никарагуанский стиль)» . 27 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 27 октября 2009 г.
  23. ^ «Валенсийский рис (никарагуанский стиль)» . hispanoplaces.com . Архивировано из оригинала 29 марта 2007 г. Проверено 23 марта 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0d722ede82e52d191a410fe26e7c267__1721678220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/67/d0d722ede82e52d191a410fe26e7c267.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arroz a la valenciana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)