Дориа (еда)
![]() Запеканка из говядины Дориа | |
Тип | Гратен |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Иокогама |
Создано | Салли Вейл |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Бешамель , рис , сыр |
Дориа ( Doria , doria вид рисового гратена ) — популярный в Японии . [ 1 ] Приготовленный белый рис покрывают обжаренным мясом, например курицей или креветками, и овощами, затем покрывают соусом бешамель и сыром и запекают в виде запеканки. [ 2 ] Дориа является примером ёсёку , западной кухни, адаптированной к японским вкусам.
История
[ редактировать ]Дориа, созданный в эпоху Сёва , изначально был импровизирован в 1930-х годах Салли Вейл, первым шеф-поваром отеля New Grand в префектуре Иокогама . Сообщается, что посетитель попросил блюдо, которое было легко проглотить, так как в тот день он почувствовал себя плохо, что побудило Вейла создать мягкое, приятное блюдо, которое не требовало особого жевания - креветки, тушеные в сливках, с рисом с маслом и сыром. [ 3 ]
После создания блюдо приобрело популярность как пункт меню и со временем стало фирменным блюдом отеля под названием «Креветки Дориа». В последующие десятилетия ученики Вейля начали распространять это блюдо в различных ресторанах и отелях по всей Японии, укрепляя место дориа в японской культуре. [ 4 ] Это блюдо до сих пор подают в отеле New Grand вместе с другими блюдами, которые, по утверждениям отеля, изобрели, например, спагетти напоритан. [ 5 ] и пудинг а-ля мод.
Сегодня существует множество вариаций дориа. Можно использовать любой ассортимент овощей, мяса или морепродуктов, а рис можно намазывать маслом, жарить или добавлять в плов . Карри дориа — популярный вариант, включающий японское карри либо в рис, либо в соус сверху. Это основное блюдо ёсоку в современной Японии, которое подают в западных ресторанах по всей стране. [ 4 ]
Имя
[ редактировать ]Существует несколько теорий происхождения названия «Дория», но ни одна из них официально не подтверждена. Самая распространенная теория утверждает, что блюдо было названо в честь военно-морского адмирала 16-го века Андреа Дориа , который был членом престижной семьи Дориа из Генуи, Италия . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ сентября 2013 г.). Начало стандартного меню ( Nippon на японском языке ISBN ) . Юко, Сибукава ( 2 978-4-7791-1934-7 .
- ^ «Рецепт Дориа с курицей» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 21 июня 2023 г.
- ^ «Традиционная кухня» . Отель New Grand (на японском языке) . Проверено 24 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Блюдо какой страны - дориа?» (на японском языке) . Проверено 24 мая 2024 г.
- ^ Неаполитанские спагетти родились в Иокогаме! (PDF) (на японском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 23 мая 2011 г. Проверено 24 мая 2024 г.
- ^ «Популярное меню западной кухни «Дориа» зародилось в Японии. История гостеприимства от шеф-повара престижного отеля» (на японском языке) . Проверено 24 мая 2024 г. .