Японское карри
![]() Тарелка карри по-японски с рисом | |
Тип | Карри |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Овощи (лук, морковь, картофель), мясо (говядина, свинина, курица) |
Вариации | Каре райсу, каре удон , каре-пан |
Японское карри ( карри , каре ) обычно подают в трех основных формах: карри с рисом ( карри рис , каре райсу ) , карри удон (карри с толстой лапшой ) и хлеб с карри ( карри-хлеб , каре-пан ) (панель с карри ). тесто ). Это одно из самых популярных блюд в Японии . [1] Очень распространенный «рис карри» чаще всего называют просто «карри» ( カレー , karē ) .
Наряду с соусом для приготовления японского карри используются самые разнообразные овощи и мясо. Основные овощи — лук, морковь и картофель. Говядина, свинина и курица – самые популярные варианты мяса. Кацу карри — это обжаренные во фритюре котлеты ( тонкацу ; обычно из свинины или курицы) с японским соусом карри. [2]
Карри происходит из индийской кухни было завезено в Японию из Индии британцами и . С момента появления карри его заново изобрели, чтобы он соответствовал японским вкусам и ингредиентам. Японское карри мало похоже на карри из других регионов. С момента своего появления блюдо настолько изменилось и адаптировалось, что само по себе является уникальным японским блюдом. Сочетание сладкого, липкого японского короткозернистого риса с густым соусом карри привело к уникальной эволюции японского карри. Блюдо стало популярным и доступным для покупки в супермаркетах и ресторанах в конце 1960-х годов. Оно настолько широко употребляется в пищу, что его можно назвать национальным блюдом . [3] [1] [4]
В Великобритании карри катсу иногда применяют к любому типу японского карри. [5]
История
[ редактировать ]Раннее японское карри
[ редактировать ]
Карри был завезен в Японию в эпоху Мэйдзи (1868–1912). [3] В то время Индийский субконтинент находился под британским колониальным правлением . [3] Англо-индийские офицеры Королевского флота привезли в Японию смесь специй, называемую порошком карри. [3] Его классифицировали как ёсёку (еда в западном стиле), поскольку оно пришло с Запада. [3] Слово карри, вероятно, было принято в японский язык как карэ в конце 1860-х годов, когда Япония была вынуждена отказаться от изоляции ( сакоку ) и вступила в контакт с Британской империей . [6] К 1870-м годам карри начали подавать в Японии. [7]
В Японии карри обычно едят как блюдо из риса , каре райсу (рис карри). Самое старое японское упоминание о блюде под названием райсу каре (буквально «рисовое карри») — но в написании с ошибкой тайсу каре — встречается в кулинарных книгах 1872 года. [3] Это также было описано в отчете 1872 года, согласно которому иностранные специалисты ели это в токийском отделении правительства префектуры Хоккайдо . Однако это слово было популяризировано американским профессором Уильямом С. Кларком , который работал в Сельскохозяйственном колледже Саппоро (ныне Университет Хоккайдо ) в 1877 году. [8] [9] В 1873 году в меню Военной академии Императорской армии Японии было блюдо под названием рис карри . [10]
В эпоху Мэйдзи (1868–1912) карри все еще воспринималось в частном секторе как роскошная кухня для богатых, доступная только в элитных специализированных ресторанах ёсёку . [3] [11] С момента своего появления он был заново изобретен с использованием ингредиентов японской кухни , чтобы сделать его подходящим для японских вкусов. [3]
Начало популяризации карри и появление производных продуктов питания
[ редактировать ]
В 1905 году блюдо стало доступным для широких слоев населения с появлением порошка карри отечественного производства . [10] В 1920-х годах предшественники известных сегодня компаний S&B Foods и House Foods начали продавать порошкообразный порошок карри. [3]
В начале 1900-х годов в ресторанах создавались различные производные риса карри. Первые карри удон и карри соба были приготовлены в Токио или Осаке в 1904 или 1909 году. Карри удон и карри соба готовят путем замачивания кацуобуси (сушеных хлопьев скумбрии ) в кипящей воде для растворения компонентов умами , добавления карри в бульон, а затем добавляем картофельный крахмал , чтобы бульон загустел, и заливаем им удон или соба. [12]
Первый хлеб карри ( каре пан ) был представлен в 1927 году. [10] и первое кацу карри в 1918, 1921 или 1948 годах. [13] [14] [15]
Популяризация как домашняя кухня
[ редактировать ]В 1945 году компания Oriental Co Ltd разработала порошкообразный соус карри быстрого приготовления . [16] а в 1950 году компания Bell Shokuhin Co Ltd разработала соус карри быстрого приготовления в форме блоков, и японское карри быстро распространилось по всей Японии как блюдо, которое можно легко приготовить дома. [17] [10] В 1948 году японское карри было использовано в школьном питании . впервые [10]
В 1963 году компания House Foods представила «Вермонтское карри» ( バーモントカレー ), карри быстрого приготовления, приготовленное с яблоками и медом, популярность которого резко возросла. Этот продукт придал легкую сладость японскому карри, воспринимавшемуся как острое, взрослое блюдо, и сделал японское карри одним из любимых блюд детей. [10] [3]
В 1968 (или 1969) [3] ), Otsuka Foods Company стала первой компанией в мире, которая начала коммерциализировать пищевой продукт в ретортных пакетах . Продукт представлял собой японское карри под названием «Бон Карри» ( ボンカレー ). Карри стал продуктом, который можно было хранить в течение длительного времени и, как и лапшу быстрого приготовления , можно было съесть за три минуты, запивая кипятком. [18] [19] Поскольку подробная техническая информация о реторт-пакете, который представлял собой военную технологию, не была общедоступной, компания Otsuka Foods разработала его в сотрудничестве с компанией группы, которая разрабатывала внутривенные препараты с использованием технологии высокотемпературной стерилизации. [19]
Сегодня карри — одно из самых популярных ежедневных блюд в Японии. В 2013 году произведено 7 570 тонн порошка карри и 91 105 тонн готовых соусов; объем продаж в 2008 году составил 7 миллиардов иен для порошка карри и 86 миллиардов иен для готовых соусов. [20] К 2000 году карри стало более частым блюдом, чем суши или темпура . [21]
Карри, похожее на то, которое подают на Индийском субконтиненте, известно как Накамура-я карри . В Японию его завез Раш Бехари Бос (1886–1945), когда он начал продавать карри в Накамура-я , пекарне в Токио. [22]
Соусные смеси
[ редактировать ]Соус карри ( соус карри , каре сосу ) подается поверх приготовленного риса, чтобы приготовить рис карри. [23] Соус карри готовят путем обжаривания порошка карри, муки и масла вместе с другими ингредиентами для приготовления соуса ; Затем соус добавляют к тушеному мясу и овощам и варят на медленном огне до загустения. [24] Также можно использовать приготовление под давлением. [23] Добавление картофеля в соус карри было предложено Уильямом С. Кларком из-за нехватки риса в то время. [25]
В японских домах соус карри чаще всего готовят из соуса карри быстрого приготовления, который доступен в виде блоков и порошка. Они содержат порошок карри, муку, масла и различные ароматизаторы. Простота приготовления, разнообразие и доступность быстрорастворимых смесей карри сделали рис карри очень популярным, поскольку его очень легко приготовить по сравнению со многими другими японскими блюдами . Готовое карри продается в ретортных пакетах , которые можно разогреть в кипящей воде. Для тех, кто готовит соус карри с нуля, есть также порошки карри, специально разработанные для создания вкуса «японского карри». [26]
Карри быстрого приготовления впервые был продан в виде порошка в 1945 году. [16] и в блочной форме в 1950 г. [10] В 2007 году внутренние поставки соуса карри быстрого приготовления в Японии составили 82,7 миллиарда иен. [27] Доля рынка для домашнего использования в 2007 году почти полностью принадлежала House Foods (59,0%), S&B Foods (25,8%) и Ezaki Glico (9,4%). [28] [29] Карри продается детям с использованием персонажей из видеоигр и аниме . [30]
Также популярен соус карри в реторт-пакете, который готовят путем нагревания реторт-пакета в горячей воде или в микроволновой печи. По состоянию на 2007 год соус карри является крупнейшей категорией продуктов в вакуумной упаковке в Японии, на которую приходится более 30% продаж. [27]
Обслуживание
[ редактировать ]Японский рис карри подают в любых блюдах: от плоской тарелки до суповой тарелки. Карри поливают рис любым способом и в любом количестве. Предпочтителен японский короткозерный рис , липкий и круглый, а не среднезернистый рис, используемый в индийских блюдах. Его обычно едят ложкой, а не палочками , из-за жидкого характера карри. Рис карри обычно подают с фукуджинзуке или раккё . [31]
Другие сорта
[ редактировать ]



- Карри удон ( カレーうどん , Карэ удон ) : кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) замачивают в кипящей воде, чтобы растворить ингредиенты умами в бульоне, который затем загущают карри и картофельным крахмалом и заливают лапшой удон .
- Карри соба ( カレーそば , Карэ соба ) : кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) замачивают в кипящей воде, чтобы растворить ингредиенты умами в бульоне, который затем загущают карри и картофельным крахмалом и заливают лапшой соба .
- Хлеб с карри ( カレーパン , Karē pan ) : карри, завернутый в хлебное тесто, панированный и обжаренный во фритюре или запеченный.
- Кацу карри ( カツカレー , катсу каре ) : рис карри, подается со свиной котлетой в панировке сверху.
- Сухое карри ( ドライカレー , dorai karē ) : жареный рис со вкусом карри или рис карри с более сухим соусом карри из мясного фарша.
- лабиринт каре ( 混ぜカレー ) : рис карри, подается с уже смешанными соусом и рисом. Популярно благодаря ресторанам карри Jiyūken в Осаке.
- карэ дон ( カレー丼 ) : соус карри, загущенный и приправленный менсую или хондаси , подаваемый поверх миски с рисом , чтобы придать карри японский вкус.
- айгаке ( 合がけ ) : рис карри с несколькими соусами карри. Или рис с соусом карри и соусом хаяши . (жареная говядина с луком, приготовленная с красным вином и демигласом).
- яки карэ ( 焼きカレー ) : рис карри, покрытый сырым яйцом и запеченный в духовке. Родом из Китакюсю .
- исияки карэ ( 石焼きカレー ) : соус карри с рисом, который подается в нагретой каменной миске , аналогично пибимбапу долсот .
- Суп карри ( スープカレー , sūpu karē ) : суп карри, водянистый, похожий на бульон соус карри, подаваемый с крупными ингредиентами, такими как куриная ножка и крупно нарезанные овощи. Популярен на Хоккайдо .
Местное карри
[ редактировать ]В конце 1990-х годов появился ряд региональных фирменных карри, популяризированных как соусы карри в вакуумной упаковке. К ним относятся:
- из пятнистого оленя Хоккайдо карри ( えぞ鹿カレー , ezoshika karē ) с Хоккайдо .
- Карри ( из морских гребешков ) карэ . из префектуры Аомори хотате
- Карри ( саба каре из скумбрии ) из префектуры Тиба .
- Яблочное карри ( ринго каре и ) из Нагано Аомори префектур .
- Натто карри ( Natto curry , natto karē ) из Мито, Ибараки .
- Нагоя Кочин с курицей карри ( Нагоя Кочин с курицей карри , Нагоя Кочин чикин каре ) из префектуры Айти .
- Мацусака карри из говядины ( Matsusaka beef curry , Matsusaka gyū karē ) из префектуры Миэ .
- Китовое карри ( кудзира ) каре . из префектуры Вакаяма
- Устричное карри ( устричное карри , каки каре ) из префектуры Хиросима .
- Наши грушевое ( наси карри ) карэ из Симанэ префектуры .
- Черное карри из свинины ( black pig curry , kurobuta karē ) из префектуры Кагосима .
- Горькое карри ( из дыни ) goyā . с Окинавы karē
- «Рука Зеленого Будды» Карри ( Bushukan Green Curry , Bushukan Gurin karē ) из региона Симанто .
Местные карри также продаются, чтобы способствовать развитию туризма. Некоторые его разновидности включают военно-морское карри Йокосука ( よこすか海軍カレー , Yokosuka kaigun karē ) , продаваемое в Йокосуке для популяризации ее наследия как военно-морской базы. [32] и Цеппелин Карри в Цучиуре . для продвижения приземления дирижабля в 1929 году [33]
Кайгун каре («темно-синее карри»)
[ редактировать ]
Кайгун каре («военно-морское карри») относится к карри, обслуживаемому Императорским флотом Японии и Морскими силами самообороны . Также называется Йокосука Кайгун (ВМФ) Карри . [34] [35] Императорский флот Японии использовал карри для предотвращения бери-бери , вызванного недоеданием , и в настоящее время пятничное меню Морских сил самообороны Японии состоит из карри. [36] Он также питателен, и его легко готовить в больших количествах. [37]
Предполагается, что карри стало популярным в Японии потому, что Императорский флот Японии, созданный по образцу британского флота , принял его в качестве пункта меню для столовой своего корабля. [38] или потому, что оно было в меню столовой Императорской японской армии. [21] С другой стороны, Наоши Такамори, военно-морской кулинар и бывший офицер Морских сил самообороны, отмечает, что, хотя японские военные руководства 1880-х годов включают инструкции по приготовлению карри, карри не стало обычным явлением в Императорском флоте Японии до 1920-х годов. , в эпоху Сёва . По его словам, карри не распространилось от японских военных в японский гражданский сектор, а было перенято японскими военными из гражданского сектора. [38]
кайгун каре («военно-морское карри») из говядины или куриного мяса, картофеля , лука , моркови , риса и соуса карри, а также чатни из маринованных овощей ( цукэмоно ), как описано в кулинарной книге 1888 года «Кайгун капподзицу» ( 海軍割烹術 , «Методы приготовления военно-морского флота») . ') . Морские силы самообороны переняли эту традицию после войны и подают ее каждую пятницу с салатом . [39] [40] [41] причем у каждого корабля есть свой вариант. [42]
За пределами Японии
[ редактировать ]Южная Корея
[ редактировать ]Карри был завезен в Южную Корею в период японского правления и пользуется там популярностью. Его часто можно встретить в ресторанах бунсик (заведения типа закусочной), ресторанах, ориентированных на донкасеу , и в большинстве японских ресторанов. Готовые карри и порошкообразные смеси также легко доступны в супермаркетах. [ нужна ссылка ]
Северная Корея
[ редактировать ]Японское карри было завезено в Северную Корею корейцами Зайничи, которые мигрировали из Японии во время проекта репатриации 1960–1970-х годов . [43] Наряду с другими блюдами японской кухни, вновь прибывшие обменивали ее на местные продукты и использовали для подкупа кадров Рабочей партии . [43]
В другом месте
[ редактировать ]Смеси можно найти за пределами Японии и Кореи в супермаркетах, где есть японский отдел, а также в магазинах японской или азиатской еды . Миксы также можно приобрести в интернет-магазинах. [44]
Крупнейшая компания по производству японского карри в Японии — House Foods Corporation. Компания управляла более чем 10 ресторанами Curry House в США до середины 2019 года, когда она продала свою долю компании CH Acquisitions LLC, которая внезапно закрыла рестораны в феврале 2020 года. [45] Дочерняя компания House Foods CoCo Ichibanya ( Ichibanya Co., Ltd. ) или Kokoichi имеет более 1200 ресторанов в Японии. CoCo Ichibanya имеет филиалы в Китае , Гонконге , Корее , Сингапуре , Тайване , Индонезии , Филиппинах , Таиланде , Великобритании , США (точнее, на Гавайях и в Калифорнии ) и Индии . [46]
Японское карри и соус карри иногда ошибочно называют в Великобритании «кацу карри», даже в тех случаях, когда сам катсу (котлета) не включается. [47]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Анкета по теме «Карри и рис» (на японском языке). Архивировано из оригинала 23 октября 2021 года . Проверено 1 февраля 2016 года .
- ^ «Куриный катсу карри» . Рецепты блюд . Би-би-си. 2016. Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 20 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ито, Макико (26 августа 2011 г.). «Карри — это больше «японски», чем вы думаете» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 8 января 2018 года . Проверено 31 марта 2018 г.
- ^ Японская еда, сделавшая карри и рис национальным блюдом (на японском языке). Митсубиси Электрик . Архивировано из оригинала 20 февраля 2024 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ «Великобритания считает, что японское карри — это карри катсу, и людям это не нравится» . 12 февраля 2020 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 г.
- ^ рис карри и рис карри [Рис-карри и рис-карри] (на японском языке). Домашняя еда. Архивировано из оригинала 24 сентября 2009 года . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ Белл, Маркус (8 апреля 2016 г.). «Из Индии в Северную Корею через Японию: глобальное путешествие Карри» . Соль . Национальное общественное радио . Проверено 15 ноября 2018 г.
- ^ "ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ" Часто задаваемые вопросы и ответы (на японском языке). Университет Хоккайдо . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ «Смотровая площадка Саппоро Хицудзигаока» . Официальный сайт обсерватории Саппоро Хицудзигаока (на японском языке). Архивировано из оригинала 14 февраля 2015 года . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Японское карри История превращения карри в национальное блюдо (на японском языке). Домашняя еда . Архивировано из оригинала 26 октября 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ Тадаси Оно; Харрис Салат (2013). Японская кухня души: рамэн, тонкацу, темпура и многое другое с улиц и кухонь Токио и за его пределами . Десятискоростной пресс. п. 44. ИСБН 978-1-60774-352-1 .
- ^ Кейко Косугэ (2017) Нипун ёсёку моногатари тайдзен (Энциклопедия Ниппон Моногатари ) , стр. 168–169 Ёсёку . ISBN 978-4480434654
- ^ Казухиро Оно (2007) Каре хороки , стр.258 . ISBN 978-4480434654
- ^ Чаша карри Katsu со 102-летней историей (на японском языке). Президент. 27 января 2020 года. Архивировано из оригинала 1 октября 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ Тагами, Йоко. «Наслаждайтесь оригинальным кацу карри Ginza Swiss – с 1947 года» . Матча (3 октября 2017 г.). Архивировано из оригинала 18 июня 2019 года . Проверено 8 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Японское карри История превращения карри в национальное блюдо (на японском языке). Телевещание Токай . 18 сентября 2022 года. Архивировано из оригинала 18 сентября 2022 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ Белл Фудс Индастри Ко., Лтд. (на японском языке). Белл Шокухин Ко,Лтд. Архивировано из оригинала 5 декабря 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ «Японский бренд Bon Curry сертифицирован как самый продаваемый в мире бренд карри в ретортных пакетиках» . Майнити Дейли Ньюс . Майничи Симбун . 12 января 2023 года. Архивировано из оригинала 12 февраля 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
- ^ объем производства (на японском языке). Всеяпонская ассоциация производителей карри. 2013 . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Макалинтал, Беттина (2 ноября 2018 г.). «Краткая история того, как карри попала в Японию» . Манчи . Порок . Проверено 15 ноября 2018 г.
- ^ Кармакар, Кайлан (25 сентября 2018 г.). «Японское карри не имеет ничего общего с индийским карри. Подумайте дважды, когда будете в Японии» . Нью-Дели: NDTV . Проверено 17 ноября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Легкое японское куриное карри быстрого приготовления на косточке» . Мама азиатской кухни . 25 апреля 2020 г. Проверено 26 апреля 2020 г. .
- ^ Нэнси Синглтон Хачису (4 сентября 2012 г.). Японская фермерская еда . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 289–290. ISBN 978-1-4494-1830-4 .
- ^ Колберн Гото, Джина (21 ноября 2014 г.). «Карри — король» . Япония сегодня . Токио . Проверено 13 февраля 2019 г.
- ^ Ито, Макико (26 августа 2011 г.). «Карри — это больше «японски», чем вы думаете» . Джапан Таймс . Токио . Проверено 13 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Тенденции объемов производства [Переход производства] (на японском языке). Всеяпонская ассоциация производителей карри . Проверено 7 марта 2011 г.
- ^ домашняя еда [Hause Foods] (PDF) (на японском языке). Университета Кейо Группа маркетинговых исследований . Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2017 года . Проверено 7 марта 2011 г.
- ^ Консалтинговый отчет Ezaki Glico Co., Ltd. [Предложение Эзаки Глико] (PDF) (на японском языке). Семинар Куцуны на факультете делового администрирования Университета Кобе . Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2011 года . Проверено 7 марта 2011 г.
- ^ Крис Колер (10 октября 2016 г.). Power-Up: как японские видеоигры подарили миру дополнительную жизнь . Публикации Courier Dover. п. 188. ИСБН 978-0-486-81642-5 .
- ^ Ян Дэвисон (15 мая 2018 г.). Соленья: глобальная история . Книги реакции. п. 33. ISBN 978-1-78023-959-0 .
- ^ Траутлейн, Стив, « Экскурсия по местным блюдам Канто. Архивировано 5 июля 2013 г. в Wayback Machine », The Japan Times , 24 августа 2012 г., стр. 15
- ^ Хонго, июнь (14 ноября 2013 г.). «Город Цучиура заслужил расположение посетителей на ежегодном фестивале гурманов» . Япония Таймс . Проверено 30 ноября 2018 г.
- ^ «Йокосука Кайгун Карри» . Корпорация Киккоман . Проверено 18 июля 2024 г.
- ^ Эйджи, Келли (26 июля 2023 г.). «Японские моряки делятся своими «секретными» рецептами карри с поварами ВМС США в Йокосуке» . Звезды и полосы . Проверено 18 июля 2024 г.
- ^ Рецепт карри. Архивировано 27 января 2019 года в Wayback Machine Морских силах самообороны Японии (на японском языке).
- ^ «Министерство обороны/Силы самообороны Японии» . Твиттер . Министерство обороны Японии. 25 августа 2021 года. Архивировано из оригинала 25 августа 2021 года . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Наоши Такамори (2018). Кайгун карэ но дэнцецу (Легенда о Кайгун Каре) , стр. 3, 31–42. ISBN 978-4-7698-1660-7
- ^ "Акебонос 'Йокосука Морское Сухое Карри' (замороженное)")" Акебоно «Йокосука Флот Сухое Карри» (замороженный продукт) (на японском языке). Маруха Ичиро. Архивировано из оригинала 14 февраля 2015 года . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ «Малоизвестная история рождения риса карри» Тайная история рождения риса карри (на японском языке). Город Йокосука . 21 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 21 февраля 2014 года . Проверено 14 февраля 2014 г.
- ^ «Рецепты карри морской пехоты» ★Рецепт карри из Морских сил самообороны★ (на японском языке). Министерство обороны . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ «Рецепты карри морской пехоты» ★Рецепт карри из Морских сил самообороны★ (на японском языке). Министерство обороны . Проверено 14 февраля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Белл, Маркус (8 апреля 2016 г.). «Из Индии в Северную Корею через Японию: глобальное путешествие Карри» . Соль . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 12 мая 2016 г.
- ^ «Смесь соуса S&B Golden Curry средней остроты, 3,5 унции» . Уолмарт . Проверено 26 апреля 2020 г. .
- ^ «Тенденции в ресторане карри после того, как все японские рестораны карри и спагетти загадочным образом закрываются» . Newsweek . 2 октября 2020 г. Архивировано из оригинала 2 октября 2020 г.
- ^ «Специализированный магазин карри в японском стиле» . ichibanya.co.jp .
- ^ «В Великобритании думают, что японское карри — это карри катсу, и людям это не нравится» . 12 февраля 2020 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Эстон, Элизабет (2019). «Следы индийской революции в японской кулинарной культуре». Раш Бехари Бос: отец Индийской национальной армии, Том. 1 . Тенрайдо.
- Всеяпонская ассоциация производителей карри (1 марта 2019 г.). «Мир японского карри» . Гурманы становятся местными . Всеяпонская ассоциация производителей карри. Архивировано из оригинала 24 мая 2019 года . Проверено 24 мая 2019 г.
- Юбэнк, Энн (25 октября 2018 г.). «Как карри стало японской военно-морской традицией» . Гастро Обскура . Атлас Обскура.