Jump to content

Японское карри

Японское карри
Тарелка карри по-японски с рисом
Тип Карри
Место происхождения Япония
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Овощи (лук, морковь, картофель), мясо (говядина, свинина, курица)
Вариации Каре райсу, каре удон , каре-пан

Японское карри ( карри , каре ) обычно подают в трех основных формах: карри с рисом ( карри рис , каре райсу ) , карри удон (карри с толстой лапшой ) и хлеб с карри ( карри-хлеб , каре-пан ) (панель с карри ). тесто ). Это одно из самых популярных блюд в Японии . [1] Очень распространенный «рис карри» чаще всего называют просто «карри» ( カレー , karē ) .

Наряду с соусом для приготовления японского карри используются самые разнообразные овощи и мясо. Основные овощи — лук, морковь и картофель. Говядина, свинина и курица – самые популярные варианты мяса. Кацу карри — это обжаренные во фритюре котлеты ( тонкацу ; обычно из свинины или курицы) с японским соусом карри. [2]

Карри происходит из индийской кухни было завезено в Японию из Индии британцами и . С момента появления карри его заново изобрели, чтобы он соответствовал японским вкусам и ингредиентам. Японское карри мало похоже на карри из других регионов. С момента своего появления блюдо настолько изменилось и адаптировалось, что само по себе является уникальным японским блюдом. Сочетание сладкого, липкого японского короткозернистого риса с густым соусом карри привело к уникальной эволюции японского карри. Блюдо стало популярным и доступным для покупки в супермаркетах и ​​ресторанах в конце 1960-х годов. Оно настолько широко употребляется в пищу, что его можно назвать национальным блюдом . [3] [1] [4]

В Великобритании карри катсу иногда применяют к любому типу японского карри. [5]

Раннее японское карри

[ редактировать ]
Первый известный японский рецепт риса карри, автор Канагаки Робун , 1872 год.

Карри был завезен в Японию в эпоху Мэйдзи (1868–1912). [3] В то время Индийский субконтинент находился под британским колониальным правлением . [3] Англо-индийские офицеры Королевского флота привезли в Японию смесь специй, называемую порошком карри. [3] Его классифицировали как ёсёку (еда в западном стиле), поскольку оно пришло с Запада. [3] Слово карри, вероятно, было принято в японский язык как карэ в конце 1860-х годов, когда Япония была вынуждена отказаться от изоляции ( сакоку ) и вступила в контакт с Британской империей . [6] К 1870-м годам карри начали подавать в Японии. [7]

В Японии карри обычно едят как блюдо из риса , каре райсу (рис карри). Самое старое японское упоминание о блюде под названием райсу каре (буквально «рисовое карри») — но в написании с ошибкой тайсу каре — встречается в кулинарных книгах 1872 года. [3] Это также было описано в отчете 1872 года, согласно которому иностранные специалисты ели это в токийском отделении правительства префектуры Хоккайдо . Однако это слово было популяризировано американским профессором Уильямом С. Кларком , который работал в Сельскохозяйственном колледже Саппоро (ныне Университет Хоккайдо ) в 1877 году. [8] [9] В 1873 году в меню Военной академии Императорской армии Японии было блюдо под названием рис карри . [10]

В эпоху Мэйдзи (1868–1912) карри все еще воспринималось в частном секторе как роскошная кухня для богатых, доступная только в элитных специализированных ресторанах ёсёку . [3] [11] С момента своего появления он был заново изобретен с использованием ингредиентов японской кухни , чтобы сделать его подходящим для японских вкусов. [3]

Начало популяризации карри и появление производных продуктов питания

[ редактировать ]
Карри удон и инари-дзуси

В 1905 году блюдо стало доступным для широких слоев населения с появлением порошка карри отечественного производства . [10] В 1920-х годах предшественники известных сегодня компаний S&B Foods и House Foods начали продавать порошкообразный порошок карри. [3]

В начале 1900-х годов в ресторанах создавались различные производные риса карри. Первые карри удон и карри соба были приготовлены в Токио или Осаке в 1904 или 1909 году. Карри удон и карри соба готовят путем замачивания кацуобуси (сушеных хлопьев скумбрии ) в кипящей воде для растворения компонентов умами , добавления карри в бульон, а затем добавляем картофельный крахмал , чтобы бульон загустел, и заливаем им удон или соба. [12]

Первый хлеб карри ( каре пан ) был представлен в 1927 году. [10] и первое кацу карри в 1918, 1921 или 1948 годах. [13] [14] [15]

Популяризация как домашняя кухня

[ редактировать ]

В 1945 году компания Oriental Co Ltd разработала порошкообразный соус карри быстрого приготовления . [16] а в 1950 году компания Bell Shokuhin Co Ltd разработала соус карри быстрого приготовления в форме блоков, и японское карри быстро распространилось по всей Японии как блюдо, которое можно легко приготовить дома. [17] [10] В 1948 году японское карри было использовано в школьном питании . впервые [10]

В 1963 году компания House Foods представила «Вермонтское карри» ( バーモントカレー ), карри быстрого приготовления, приготовленное с яблоками и медом, популярность которого резко возросла. Этот продукт придал легкую сладость японскому карри, воспринимавшемуся как острое, взрослое блюдо, и сделал японское карри одним из любимых блюд детей. [10] [3]

«Бон Карри», первая в мире коммерческая в ретортных пакетах еда . Дизайн упаковочной коробки Bon Curry на фото — репринт.

В 1968 (или 1969) [3] ), Otsuka Foods Company стала первой компанией в мире, которая начала коммерциализировать пищевой продукт в ретортных пакетах . Продукт представлял собой японское карри под названием «Бон Карри» ( ボンカレー ). Карри стал продуктом, который можно было хранить в течение длительного времени и, как и лапшу быстрого приготовления , можно было съесть за три минуты, запивая кипятком. [18] [19] Поскольку подробная техническая информация о реторт-пакете, который представлял собой военную технологию, не была общедоступной, компания Otsuka Foods разработала его в сотрудничестве с компанией группы, которая разрабатывала внутривенные препараты с использованием технологии высокотемпературной стерилизации. [19]

Сегодня карри — одно из самых популярных ежедневных блюд в Японии. В 2013 году произведено 7 570 тонн порошка карри и 91 105 тонн готовых соусов; объем продаж в 2008 году составил 7 миллиардов иен для порошка карри и 86 миллиардов иен для готовых соусов. [20] К 2000 году карри стало более частым блюдом, чем суши или темпура . [21]

Карри, похожее на то, которое подают на Индийском субконтиненте, известно как Накамура-я карри . В Японию его завез Раш Бехари Бос (1886–1945), когда он начал продавать карри в Накамура-я [ джа ] , пекарне в Токио. [22]

Соусные смеси

[ редактировать ]

Соус карри ( соус карри , каре сосу ) подается поверх приготовленного риса, чтобы приготовить рис карри. [23] Соус карри готовят путем обжаривания порошка карри, муки и масла вместе с другими ингредиентами для приготовления соуса ; Затем соус добавляют к тушеному мясу и овощам и варят на медленном огне до загустения. [24] Также можно использовать приготовление под давлением. [23] Добавление картофеля в соус карри было предложено Уильямом С. Кларком из-за нехватки риса в то время. [25]

В японских домах соус карри чаще всего готовят из соуса карри быстрого приготовления, который доступен в виде блоков и порошка. Они содержат порошок карри, муку, масла и различные ароматизаторы. Простота приготовления, разнообразие и доступность быстрорастворимых смесей карри сделали рис карри очень популярным, поскольку его очень легко приготовить по сравнению со многими другими японскими блюдами . Готовое карри продается в ретортных пакетах , которые можно разогреть в кипящей воде. Для тех, кто готовит соус карри с нуля, есть также порошки карри, специально разработанные для создания вкуса «японского карри». [26]

Карри быстрого приготовления впервые был продан в виде порошка в 1945 году. [16] и в блочной форме в 1950 г. [10] В 2007 году внутренние поставки соуса карри быстрого приготовления в Японии составили 82,7 миллиарда иен. [27] Доля рынка для домашнего использования в 2007 году почти полностью принадлежала House Foods (59,0%), S&B Foods (25,8%) и Ezaki Glico (9,4%). [28] [29] Карри продается детям с использованием персонажей из видеоигр и аниме . [30]

Также популярен соус карри в реторт-пакете, который готовят путем нагревания реторт-пакета в горячей воде или в микроволновой печи. По состоянию на 2007 год соус карри является крупнейшей категорией продуктов в вакуумной упаковке в Японии, на которую приходится более 30% продаж. [27]

Обслуживание

[ редактировать ]

Японский рис карри подают в любых блюдах: от плоской тарелки до суповой тарелки. Карри поливают рис любым способом и в любом количестве. Предпочтителен японский короткозерный рис , липкий и круглый, а не среднезернистый рис, используемый в индийских блюдах. Его обычно едят ложкой, а не палочками , из-за жидкого характера карри. Рис карри обычно подают с фукуджинзуке или раккё . [31]

Другие сорта

[ редактировать ]
от Хлеб карри Curry House
Кацу карри Мантена Дзинбочо из Токио в ,
Рис Хаяси (ближе) и рис карри (дальше) подают в Maruzen [ ja ] ( 丸善 ) . кафе
Японский рис карри с тертой говядиной в Сингапуре
  • Карри удон ( カレーうどん , Карэ удон ) : кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) замачивают в кипящей воде, чтобы растворить ингредиенты умами в бульоне, который затем загущают карри и картофельным крахмалом и заливают лапшой удон .
  • Карри соба ( カレーそば , Карэ соба ) : кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) замачивают в кипящей воде, чтобы растворить ингредиенты умами в бульоне, который затем загущают карри и картофельным крахмалом и заливают лапшой соба .
  • Хлеб с карри ( カレーパン , Karē pan ) : карри, завернутый в хлебное тесто, панированный и обжаренный во фритюре или запеченный.
  • Кацу карри ( カツカレー , катсу каре ) : рис карри, подается со свиной котлетой в панировке сверху.
  • Сухое карри ( ドライカレー , dorai karē ) : жареный рис со вкусом карри или рис карри с более сухим соусом карри из мясного фарша.
  • лабиринт каре ( 混ぜカレー ) : рис карри, подается с уже смешанными соусом и рисом. Популярно благодаря ресторанам карри Jiyūken [ ja ] в Осаке.
  • карэ дон ( カレー丼 ) : соус карри, загущенный и приправленный менсую или хондаси , подаваемый поверх миски с рисом , чтобы придать карри японский вкус.
  • айгаке ( 合がけ ) : рис карри с несколькими соусами карри. Или рис с соусом карри и соусом хаяши . (жареная говядина с луком, приготовленная с красным вином и демигласом).
  • яки карэ ( 焼きカレー ) : рис карри, покрытый сырым яйцом и запеченный в духовке. Родом из Китакюсю .
  • исияки карэ ( 石焼きカレー ) : соус карри с рисом, который подается в нагретой каменной миске , аналогично пибимбапу долсот .
  • Суп карри ( スープカレー , sūpu karē ) : суп карри, водянистый, похожий на бульон соус карри, подаваемый с крупными ингредиентами, такими как куриная ножка и крупно нарезанные овощи. Популярен на Хоккайдо .

Местное карри

[ редактировать ]

В конце 1990-х годов появился ряд региональных фирменных карри, популяризированных как соусы карри в вакуумной упаковке. К ним относятся:

Местные карри также продаются, чтобы способствовать развитию туризма. Некоторые его разновидности включают военно-морское карри Йокосука ( よこすか海軍カレー , Yokosuka kaigun karē ) , продаваемое в Йокосуке для популяризации ее наследия как военно-морской базы. [32] и Цеппелин Карри в Цучиуре . для продвижения приземления дирижабля в 1929 году [33]

Кайгун каре («темно-синее карри»)

[ редактировать ]
«Военно-морской карри» достоверно воспроизведен на основе рецепта из кулинарной книги ВМС Японии, опубликованной в 1908 году.

Кайгун каре («военно-морское карри») относится к карри, обслуживаемому Императорским флотом Японии и Морскими силами самообороны . Также называется Йокосука Кайгун (ВМФ) Карри . [34] [35] Императорский флот Японии использовал карри для предотвращения бери-бери , вызванного недоеданием , и в настоящее время пятничное меню Морских сил самообороны Японии состоит из карри. [36] Он также питателен, и его легко готовить в больших количествах. [37]

Предполагается, что карри стало популярным в Японии потому, что Императорский флот Японии, созданный по образцу британского флота , принял его в качестве пункта меню для столовой своего корабля. [38] или потому, что оно было в меню столовой Императорской японской армии. [21] С другой стороны, Наоши Такамори, военно-морской кулинар и бывший офицер Морских сил самообороны, отмечает, что, хотя японские военные руководства 1880-х годов включают инструкции по приготовлению карри, карри не стало обычным явлением в Императорском флоте Японии до 1920-х годов. , в эпоху Сёва . По его словам, карри не распространилось от японских военных в японский гражданский сектор, а было перенято японскими военными из гражданского сектора. [38]

кайгун каре («военно-морское карри») из говядины или куриного мяса, картофеля , лука , моркови , риса и соуса карри, а также чатни из маринованных овощей ( цукэмоно ), как описано в кулинарной книге 1888 года «Кайгун капподзицу» ( 海軍割烹術 , «Методы приготовления военно-морского флота») . ') . Морские силы самообороны переняли эту традицию после войны и подают ее каждую пятницу с салатом . [39] [40] [41] причем у каждого корабля есть свой вариант. [42]

За пределами Японии

[ редактировать ]

Южная Корея

[ редактировать ]

Карри был завезен в Южную Корею в период японского правления и пользуется там популярностью. Его часто можно встретить в ресторанах бунсик (заведения типа закусочной), ресторанах, ориентированных на донкасеу , и в большинстве японских ресторанов. Готовые карри и порошкообразные смеси также легко доступны в супермаркетах. [ нужна ссылка ]

Северная Корея

[ редактировать ]

Японское карри было завезено в Северную Корею корейцами Зайничи, которые мигрировали из Японии во время проекта репатриации 1960–1970-х годов . [43] Наряду с другими блюдами японской кухни, вновь прибывшие обменивали ее на местные продукты и использовали для подкупа кадров Рабочей партии . [43]

В другом месте

[ редактировать ]

Смеси можно найти за пределами Японии и Кореи в супермаркетах, где есть японский отдел, а также в магазинах японской или азиатской еды . Миксы также можно приобрести в интернет-магазинах. [44]

Крупнейшая компания по производству японского карри в Японии — House Foods Corporation. Компания управляла более чем 10 ресторанами Curry House в США до середины 2019 года, когда она продала свою долю компании CH Acquisitions LLC, которая внезапно закрыла рестораны в феврале 2020 года. [45] Дочерняя компания House Foods CoCo Ichibanya ( Ichibanya Co., Ltd. ) или Kokoichi имеет более 1200 ресторанов в Японии. CoCo Ichibanya имеет филиалы в Китае , Гонконге , Корее , Сингапуре , Тайване , Индонезии , Филиппинах , Таиланде , Великобритании , США (точнее, на Гавайях и в Калифорнии ) и Индии . [46]

Японское карри и соус карри иногда ошибочно называют в Великобритании «кацу карри», даже в тех случаях, когда сам катсу (котлета) не включается. [47]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Анкета по теме «Карри и рис» (на японском языке). Архивировано из оригинала 23 октября 2021 года . Проверено 1 февраля 2016 года .
  2. ^ «Куриный катсу карри» . Рецепты блюд . Би-би-си. 2016. Архивировано из оригинала 14 июля 2021 года . Проверено 20 января 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Ито, Макико (26 августа 2011 г.). «Карри — это больше «японски», чем вы думаете» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 8 января 2018 года . Проверено 31 марта 2018 г.
  4. ^ Японская еда, сделавшая карри и рис национальным блюдом (на японском языке). Митсубиси Электрик . Архивировано из оригинала 20 февраля 2024 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  5. ^ «Великобритания считает, что японское карри — это карри катсу, и людям это не нравится» . 12 февраля 2020 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 г.
  6. ^ рис карри и рис карри [Рис-карри и рис-карри] (на японском языке). Домашняя еда. Архивировано из оригинала 24 сентября 2009 года . Проверено 14 февраля 2015 г.
  7. ^ Белл, Маркус (8 апреля 2016 г.). «Из Индии в Северную Корею через Японию: глобальное путешествие Карри» . Соль . Национальное общественное радио . Проверено 15 ноября 2018 г.
  8. ^ "ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ" Часто задаваемые вопросы и ответы (на японском языке). Университет Хоккайдо . Проверено 14 февраля 2015 г.
  9. ^ «Смотровая площадка Саппоро Хицудзигаока» . Официальный сайт обсерватории Саппоро Хицудзигаока (на японском языке). Архивировано из оригинала 14 февраля 2015 года . Проверено 14 февраля 2015 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г Японское карри История превращения карри в национальное блюдо (на японском языке). Домашняя еда . Архивировано из оригинала 26 октября 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  11. ^ Тадаси Оно; Харрис Салат (2013). Японская кухня души: рамэн, тонкацу, темпура и многое другое с улиц и кухонь Токио и за его пределами . Десятискоростной пресс. п. 44. ИСБН  978-1-60774-352-1 .
  12. ^ Кейко Косугэ (2017) Нипун ёсёку моногатари тайдзен (Энциклопедия Ниппон Моногатари ) , стр. 168–169 Ёсёку . ISBN   978-4480434654
  13. ^ Казухиро Оно (2007) Каре хороки , стр.258 . ISBN   978-4480434654
  14. ^ Чаша карри Katsu со 102-летней историей (на японском языке). Президент. 27 января 2020 года. Архивировано из оригинала 1 октября 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  15. ^ Тагами, Йоко. «Наслаждайтесь оригинальным кацу карри Ginza Swiss – с 1947 года» . Матча (3 октября 2017 г.). Архивировано из оригинала 18 июня 2019 года . Проверено 8 сентября 2018 г.
  16. ^ Jump up to: а б Японское карри История превращения карри в национальное блюдо (на японском языке). Телевещание Токай . 18 сентября 2022 года. Архивировано из оригинала 18 сентября 2022 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  17. ^ Белл Фудс Индастри Ко., Лтд. (на японском языке). Белл Шокухин Ко,Лтд. Архивировано из оригинала 5 декабря 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  18. ^ «Японский бренд Bon Curry сертифицирован как самый продаваемый в мире бренд карри в ретортных пакетиках» . Майнити Дейли Ньюс . Майничи Симбун . 12 января 2023 года. Архивировано из оригинала 12 февраля 2023 года . Проверено 20 февраля 2024 г.
  19. ^ Jump up to: а б Домашняя еда (2019). Sekai no Karē Zukan [ Книга с картинками мирового карри ], стр.111. Минави. ISBN   978-4839970130
  20. ^ объем производства (на японском языке). Всеяпонская ассоциация производителей карри. 2013 . Проверено 14 февраля 2015 г.
  21. ^ Jump up to: а б Макалинтал, Беттина (2 ноября 2018 г.). «Краткая история того, как карри попала в Японию» . Манчи . Порок . Проверено 15 ноября 2018 г.
  22. ^ Кармакар, Кайлан (25 сентября 2018 г.). «Японское карри не имеет ничего общего с индийским карри. Подумайте дважды, когда будете в Японии» . Нью-Дели: NDTV . Проверено 17 ноября 2018 г.
  23. ^ Jump up to: а б «Легкое японское куриное карри быстрого приготовления на косточке» . Мама азиатской кухни . 25 апреля 2020 г. Проверено 26 апреля 2020 г. .
  24. ^ Нэнси Синглтон Хачису (4 сентября 2012 г.). Японская фермерская еда . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 289–290. ISBN  978-1-4494-1830-4 .
  25. ^ Колберн Гото, Джина (21 ноября 2014 г.). «Карри — король» . Япония сегодня . Токио . Проверено 13 февраля 2019 г.
  26. ^ Ито, Макико (26 августа 2011 г.). «Карри — это больше «японски», чем вы думаете» . Джапан Таймс . Токио . Проверено 13 февраля 2019 г.
  27. ^ Jump up to: а б Тенденции объемов производства [Переход производства] (на японском языке). Всеяпонская ассоциация производителей карри . Проверено 7 марта 2011 г.
  28. ^ домашняя еда [Hause Foods] (PDF) (на японском языке). Университета Кейо Группа маркетинговых исследований . Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2017 года . Проверено 7 марта 2011 г.
  29. ^ Консалтинговый отчет Ezaki Glico Co., Ltd. [Предложение Эзаки Глико] (PDF) (на японском языке). Семинар Куцуны на факультете делового администрирования Университета Кобе . Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2011 года . Проверено 7 марта 2011 г.
  30. ^ Крис Колер (10 октября 2016 г.). Power-Up: как японские видеоигры подарили миру дополнительную жизнь . Публикации Courier Dover. п. 188. ИСБН  978-0-486-81642-5 .
  31. ^ Ян Дэвисон (15 мая 2018 г.). Соленья: глобальная история . Книги реакции. п. 33. ISBN  978-1-78023-959-0 .
  32. ^ Траутлейн, Стив, « Экскурсия по местным блюдам Канто. Архивировано 5 июля 2013 г. в Wayback Machine », The Japan Times , 24 августа 2012 г., стр. 15
  33. ^ Хонго, июнь (14 ноября 2013 г.). «Город Цучиура заслужил расположение посетителей на ежегодном фестивале гурманов» . Япония Таймс . Проверено 30 ноября 2018 г.
  34. ^ «Йокосука Кайгун Карри» . Корпорация Киккоман . Проверено 18 июля 2024 г.
  35. ^ Эйджи, Келли (26 июля 2023 г.). «Японские моряки делятся своими «секретными» рецептами карри с поварами ВМС США в Йокосуке» . Звезды и полосы . Проверено 18 июля 2024 г.
  36. ^ Рецепт карри. Архивировано 27 января 2019 года в Wayback Machine Морских силах самообороны Японии (на японском языке).
  37. ^ «Министерство обороны/Силы самообороны Японии» . Твиттер . Министерство обороны Японии. 25 августа 2021 года. Архивировано из оригинала 25 августа 2021 года . Проверено 19 октября 2021 г.
  38. ^ Jump up to: а б Наоши Такамори (2018). Кайгун карэ но дэнцецу (Легенда о Кайгун Каре) , стр. 3, 31–42. ISBN   978-4-7698-1660-7
  39. ^ "Акебонос 'Йокосука Морское Сухое Карри' (замороженное)")" Акебоно «Йокосука Флот Сухое Карри» (замороженный продукт) (на японском языке). Маруха Ичиро. Архивировано из оригинала 14 февраля 2015 года . Проверено 14 февраля 2015 г.
  40. ^ «Малоизвестная история рождения риса карри» Тайная история рождения риса карри (на японском языке). Город Йокосука . 21 декабря 2012 года. Архивировано из оригинала 21 февраля 2014 года . Проверено 14 февраля 2014 г.
  41. ^ «Рецепты карри морской пехоты» ★Рецепт карри из Морских сил самообороны★ (на японском языке). Министерство обороны . Проверено 14 февраля 2015 г.
  42. ^ «Рецепты карри морской пехоты» ★Рецепт карри из Морских сил самообороны★ (на японском языке). Министерство обороны . Проверено 14 февраля 2015 г.
  43. ^ Jump up to: а б Белл, Маркус (8 апреля 2016 г.). «Из Индии в Северную Корею через Японию: глобальное путешествие Карри» . Соль . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 12 мая 2016 г.
  44. ^ «Смесь соуса S&B Golden Curry средней остроты, 3,5 унции» . Уолмарт . Проверено 26 апреля 2020 г. .
  45. ^ «Тенденции в ресторане карри после того, как все японские рестораны карри и спагетти загадочным образом закрываются» . Newsweek . 2 октября 2020 г. Архивировано из оригинала 2 октября 2020 г.
  46. ^ «Специализированный магазин карри в японском стиле» . ichibanya.co.jp .
  47. ^ «В Великобритании думают, что японское карри — это карри катсу, и людям это не нравится» . 12 февраля 2020 г. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ede4bdf1a2af428d418208a85be69995__1721272020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/95/ede4bdf1a2af428d418208a85be69995.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Japanese curry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)