Канкоро моти
Канкоро моти (канкоро моти, кандзи АМАКОРО МОТИ является зарегистрированной торговой маркой) [ нужна ссылка ] это разновидность моти, смешанная с пропаренным сладким картофелем. Это региональная кухня и вагаси, происходящая с островов Гото в префектуре Нагасаки .
Его производят по всей префектуре Нагасаки, в основном в Гото , Сайкае и Сасебо .
Источник
[ редактировать ]«Канкоро» на региональном диалекте Гото означает тонко нарезанный вяленый сладкий картофель. [ 1 ] Первоначально приготовленный как нескоропортящийся продукт на зиму в регионе Гото, он стал деликатесом, или токусанин , префектуры Нагасаки, производится и продается по всей префектуре.
Сладкий картофель можно выращивать на островах Гото, несмотря на отсутствие ровной земли и обилие бесплодных склонов. Кроме того, между хорошим и плохим урожаем нет большой разницы, и они устойчивы к тайфунам, что исключает риск голода. Эти качества сделали сладкий картофель ценным как жизненно важный сельскохозяйственный продукт, поддерживающий экономику островов Гото. [ 2 ] Хотя неизвестно, когда сладкий картофель стал выращиваться на островах Гото, к эпохе Канбун (1661–1672 гг.) он стал культурой, выращиваемой простолюдинами, а в 1833 году в княжестве Фукуэ началось резкое развитие выращивания сладкого картофеля. отход от существующих правил. [ 3 ] Сладкий картофель начал распространяться по островам в начале эпохи Мэйдзи в конце 1860-х годов, а к эпохе Тайсё (1912–1926) он стал самым распространенным сельскохозяйственным продуктом на островах Гото. [ 4 ]
Выращивание сладкого картофеля в Гото позже постепенно сократилось, поскольку спрос на него как на ингредиент сётю и крахмала снизился. [ 5 ] Тем не менее, многие семьи по-прежнему готовят канкоро моти на японский Новый год , чтобы отправить детям и родственникам, покинувшим острова. [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]- Сладкий картофель оставляют на солнце на полмесяца, чтобы стечь часть влаги. Кожицу очищают, картофель нарезают тонкими круглыми ломтиками. После варки ломтики сушат на солнце. Готовый продукт (канкоро) затем хранится.
- Клейкий рис промывают, замачивают на полмесяца в воде, а затем варят на пару.
- Канкоро моют в ведре или другой емкости с горячей водой. На емкость накрывают крышку, и, дав канкоро на короткое время впитаться, его готовят на пару.
- Приготовленный на пару канкоро помещают в ступку и растирают молотком моти. Добавляют пропаренный клейкий рис, а затем тщательно растирают. машина для измельчения моти или миксер . При заводском изготовлении используется
- Полученную смесь переносят на стол и формируют полуцилиндры. [ 7 ]
Характеристики
[ редактировать ]- Цвет варьируется от зеленого до зеленовато-коричневого. Очень сладкий и остается мягким даже при более низких температурах.
- При приготовлении традиционными методами его нельзя употреблять без обжарки, если только его не смешать с анко , а также он менее сладкий.
- Разновидности включают моти, смешанный с ёмоги или жареными семенами кунжута.
- В отличие от обычных моти, клейкий рис в моти канкоро, который удерживает его вместе, тает при приготовлении даже в течение короткого времени. Поэтому при его приготовлении необходима осторожность.
- Растворяется при кипячении.
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Нагасаки Канкоро Моти» . Проверено 2 августа 2023 г. .
- ^ Мацуда 1986 , стр. 72–73.
- ^ Фукуэ-ши Хэншу Иинкай 1995 , стр. 626–627.
- ^ Фукуэ-ши Хэншу Иинкай 1995 , стр. 627–628.
- ^ Мацуда 1986 , стр. 73.
- ^ Мацуда 1986 , стр. 72.
- ^ Ёкояма 1985 , с. 40.
Ссылки
[ редактировать ]- Фукуэ-си Хэнсю Иинкай, изд. (31 марта 1995 г., Том 2 истории города Фукуэ ) (на японском языке).
- Мацуда, Кодзи, изд. (1 мая 1986 г.), Острова Гото ~Природа и культура~ , Японские острова, серия 8 (на японском языке), Нангоку Шуппан, стр. 109.
- Ёкояма, Сумие (1985), Женский младший колледж Нагасаки (редактор), Вкус Нагасаки, написанный гражданами префектуры (на японском языке), Киото: San-ei Shobo Publishing, ISBN 4-915592-11-1