Ампав
Альтернативные названия | Ампао, надутый рис, воздушный рис, воздушный рис, воздушный рис |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Висайские острова |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рис |
Ampaw , ampao или arroz inflado , обычно называемые на английском языке поп-рисом или воздушным рисом , представляют собой филиппинские сладкие воздушные рисовые лепешки . Его традиционно готовят из остатков вареного белого риса, высушенного на солнце, обжаренного и покрытого сиропом.
Этимология
[ редактировать ]Ampáw означает « вздутое зерно на филиппинском языке ». Хотя это относится преимущественно к рисовой версии, попкорн также можно называть ampáw (точнее, ampáw na mais , «воздушная кукуруза»). [ 1 ] На кебуанском сленге прото ampáw также является эвфемизмом, примерно эквивалентным английской идиоме «[человек] полный горячего воздуха». Этот термин происходит от -малайско-полинезийского *ampaw («пустая шелуха (риса и т. д.)». ). [ 2 ]
Другое филиппинское слово, ampaw (также пишется как angpao или ampao , от филиппинского китайского языка Hokkien : 紅包 ; Pe̍h-ōe-jī : ang-pau ; букв. «красный пакет»), относящееся к китайским красным конвертам , не следует путать с этим термином. , так как они являются омонимами . [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Ампау готовят из приготовленного белого риса (обычно остатков). Его сушат на солнце около четырех часов. Затем их обжаривают в горячем масле, чтобы они раздулись . После жарки масло тщательно сливают. Сахарная глазурь готовится отдельно с использованием сахара мусковадо или патоки (или кукурузного сиропа ), соли, сливочного масла и уксуса или сока каламанси . Глазурь выливают на воздушный рис и перемешивают до тех пор, пока зерна не будут равномерно покрыты. Затем ему дают остыть и придают желаемую форму, прежде чем он полностью затвердеет. Их обычно разрезают на квадратные или прямоугольные блоки или формуют шарики. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Традиционный ампоу имеет белый цвет, но многие современные варианты окрашены в разные цвета, чтобы больше понравиться детям. [ 7 ]
Вариации
[ редактировать ]Ampaw можно легко модифицировать, добавляя ингредиенты. Примеры включают жареный арахис , пинипиг (поджаренный молодой рис) и шоколад . [ 7 ] [ 8 ] Ампау также можно приготовить из других видов риса, например из коричневого или черного риса . [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ампау» . Только тагальский . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ Бласт, Роберт. «Австронезийский сравнительный словарь: родственные множества *a» . Австронезийский сравнительный словарь .
- ^ «Ампау кто-нибудь?» . Гринпис Филиппины . Архивировано из оригинала 27 мая 2019 года . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ «Ампау (воздушный рис)» . Полезные мамины рецепты . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ «Традиционная филиппинская закуска: АМПАО (сушеный рис с сахаром и лимоном)» . Шарсы . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ «Пышный рис (Ампау)» . Atbp.ph. Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Сладкий Ампао Себу» . Всё Себу . Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ «Шоколадно-рисовые слойки» . Пинойский вкус . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ «Ампау или воздушный рис » добавить / добавить Получено 28 . марта