Баня Биси Беле
Место происхождения | Карнатака , Индия |
---|---|
Часть серии о |
Культура Карнатаки |
---|
Биси беле бхат ( каннада : বিস বালা বাতু , латинизированное: bisi bēl̥e bhātu , букв. «горячая чечевица [вареный] рис») или биси беле хулианна ( বিশি বালা হিল্য়ান ) — острое блюдо на основе риса, возникшее в штате Карнатака , Индия . [ 1 ] Говорят, что он возник в Майсурском дворце. [ 2 ] и потребовалось 100 лет, чтобы блюдо вышло из дворцовых кухонь, и еще 200 лет, чтобы распространиться по штату Карнатака. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционное приготовление этого блюда довольно сложное и включает использование острой масалы (хулианна), тоор дал (разновидность чечевицы), риса, топленого масла и овощей . [ 4 ] Такие специи, как мускатный орех , асафетида , листья карри и мякоть тамаринда, придают ему уникальный аромат и вкус. Некоторые версии блюда готовятся из тридцати ингредиентов. [ 5 ]
Его подают горячим, а иногда едят с чатни , бунди , салатом , пападом или картофельными чипсами . Это блюдо обычно можно встретить в ресторанах кухни Удупи . Используемая масала доступна в продаже.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Филпотт, Д. (2016). Мир вина и еды: Путеводитель по сортам, вкусам, истории и сочетаниям . Издательство Rowman & Littlefield. п. 362. ИСБН 978-1-4422-6804-3 . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ «Бан Биси Беле: самое известное вегетарианское блюдо из риса в Карнатаке» .
- ^ Пароди, Массимо (июнь 2013 г.). «Между поцелуями и бритвами. Размышления о принципах экономики» . Теоретическая лаборатория (9788879166430): 117–128. дои : 10.7359/643-2013-паро .
- ^ Чаша риса: вегетарианские рецепты риса из Индии и мира .
- ^ Коэн, Марго (26 октября 2007 г.). «Блюдо: Ванна Биси Беле» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 19 января 2017 г. (требуется подписка)