Отварить матар
Альтернативные названия | Матар Гошт |
---|---|
Тип | Домашняя еда |
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан |
Основные ингредиенты | Фарш мясной и гороховый |
Обычно используемые ингредиенты | Индийские специи |
Похожие блюда | Отварить алоо |
Другая информация | Белый картофель |
Кима матар ( англ . «фарш с горошком»), [ 1 ] также переводится как «Кима матар» — блюдо Индийского субконтинента, связанное с Моголами . Этот термин происходит от чагатайского тюркского قیمه (мясной фарш), который является родственным турецкому кыйма (фарш или фарш).
История
[ редактировать ]«Кима матар» популярно ели при дворах Индии Великих Моголов .
Имя
[ редактировать ]Первоначально блюдо называлось «кема-матар», но в наши дни его называют «матар-кима». В Пакистане из-за произношения буквы ق блюдо пишется через «q» (кима), но в Индии и Бангладеш оно пишется через «к» (кима).
Вариации
[ редактировать ]Популярный вариант этого блюда — алоо кима (картофель и мясной фарш). [ 2 ] Его обычно готовят в семьях Северной Индии и Пакистана.
Кима также используется в качестве начинки для самсы. [ 3 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты этого блюда уже указаны в его названии: « Матар » (горох) и « Кима » (фарш). Используемое мясо включает фарш из козлятины , баранины или говядины. [ 4 ] Все остальные ингредиенты включают индийские специи и воду с топленым маслом банаспати.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нараин, П. (2000). Основная кулинарная книга Дели . Пингвин Букс Лимитед. п. пт54. ISBN 978-93-5118-114-9 .
- ^ Джамиль, Тресса (20 декабря 2021 г.). «Алоо Кима (говяжий фарш и картофельное карри)» . Джамиль Гар . Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ «Рецепт кима-самсы: как приготовить рецепт кима-самсы | Домашний рецепт кима-самсы» . Рецепты.timesofindia.com . Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ Гур, Р.; Гур, Н. (1999). Поваренная книга Eater's Choice с низким содержанием жиров: ешьте свой путь к худобе и хорошему здоровью . Компания Хоутон Миффлин. п. 23 . ISBN 978-0-395-97104-8 .