Шахи Джилапи
Тип | Ифтар , закуски |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Чаукбазар , Старая Дакка , Бангладеш |
Регион или штат | Старая Дакка вместе с Бангладеш |
Сопутствующая кухня | Бангладеш |
Создано | повар кухни Дакки Наваба |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Машколай дал , Гхи , Гороховая мука, Мука , Далда , Сахарный сироп |
Похожие блюда | Джалеби , Имарти , Чхена джалеби , Пенч Джилапи, Чикон Джилапи, Решми Джилапи |
Шахи Джилапи ( бенгальский : শাহী জিলাপি , латинизированный : Шахи Джилапи , букв. «Королевский Джалеби») — знаменитая традиционная сладость, происходящая из базара Чоук в Старой Дакке в Бангладеш , которая очень популярна по всей стране. [ 1 ] В частности, во время Рамадана его чаще всего готовят и продают в Чаукбазаре в Старой Дакке, который является популярным центром ифтара среди жителей Дакки .
Этот традиционный джилапи готовится путем скручивания теста в виде катушки . Радиус каждого джилапи может составлять несколько дюймов, а вес — от 1 до 2 кг или даже 2,5 кг. [ 2 ] Он настолько огромен, что его едят во время ифтара или закусок группой из 3 или 4 человек. [ 3 ] Шахи Джилапи известен своими большими размерами, но великолепный вкус делает его уникальным, а его название значительным. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Хотя Джилапи был создан в начале пятнадцатого века, Шахи Джилапи является более современным дополнением. Он был представлен жителям Дакайи несколько десятилетий назад. Семьи, живущие в старой Дакке, покупали его и ели вместе. Постепенно он стал популярен на ифтаре , свадьбах или периодических банкетах, и многие другие начали его делать. Слово Шахи означает нечто королевское . Шахи Джилапи пришел из кухни шахи (буквально королевской кухни) навабов Дакки . Они ели его во время семейных торжеств, и именно отсюда возникла идея. Поэтому и название этой большой, вкусной и знаменитой сладости — Шахи Джилапи . [ 5 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]- Машколай Даль
- Порошок для выпечки
- Сахарный сироп
- Гороховая мука
- гхи
- на ветке
- Мука
- Масло
- Розовая вода
- Корица
- Кардамон
и т. д.
Препараты
[ редактировать ]Сначала такие ингредиенты, как мука , разрыхлитель , сухое молоко и соль смешиваются . Паста получается путем смешивания горячего молока и муки . Растирая пасту руками, как тесто рути , ее делят на несколько частей, и каждой части придают длинную форму. Затем куски скручивают в виде катушек и обжаривают во фритюре в масле . Сироп готовят из сахара , воды , корицы и кардамона в другой кастрюле, следя за тем, чтобы сироп не был слишком густым и тяжелым. После этого обжаренные Джилапи как можно раньше заливают сиропом и снова нагревают в течение 4–5 минут. В результате Джилапи раздувается немного больше. Затем в течение нескольких часов Джилапи выдерживают в сиропе, чтобы весь сок попал в Джилапи, что делает их почти в два раза больше. Затем процесс завершается. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ценность Мочамче Джилапи разная. . Джугантор (на бенгали) . Проверено 23 марта 2020 г.
- ^ ...Бхойру можно носить в стрингах . Протом Ало (на бенгали) . Проверено 23 марта 2020 г.
- ^ «Снова и снова в поисках лучшего хилаписа» . Дейли Стар . Проверено 23 марта 2020 г.
- ^ Королевский вкус еды Шахи Джилапи . Banglanews24.com (на бенгали) . Проверено 23 марта 2020 г.
- ^ «Среди восхитительного хаоса» . Дейли Стар . Проверено 23 марта 2020 г.
- ^ «Шахи Джилапи» . Risingbd.com (на бенгали) . Проверено 23 марта 2020 г.