Нанхатай
![]() | |
Альтернативные названия | Кульча-э-Хатае |
---|---|
Тип | песочное печенье |
Сопутствующая кухня | Индийский , Бангладешский , Пакистанский |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука, рисовая мука, сливочное масло, сахарная пудра, молоко/йогурт, соль, мед, разрыхлитель. |
Нанкхатай ( бенгальский : নানখাতাই , хиндустани : नानख़टाई ( деванагари ) / نان خطائی ( урду )/ганакатха (сингальский) ) — песочное печенье, происходящее из Гу Джарат — регион Индийского субконтинента , популярный в Северной Индии, Пакистане , Бангладеш , Шри-Ланке и Мьянма (бывшая Бирма). [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово нанхатай происходит от персидского слова наан, означающего хлеб, и хатаи от персидского слова дари, означающего печенье . [ 2 ] [ 3 ] Нанхатай был заимствован в бирманский язык как нанкахтаинг (နံကထိုင်). Его называют «НаанаХатха» (நானஹத்தா) на тамильском языке в Восточном Тамилнаде и «Гнанакатха» (ඤාණකතා) на сингальском языке в Шри-Ланке. [ 4 ] В Афганистане и северо-восточном Иране это печенье называется кулча-е-хатайе . [ какой это язык? ] Кульча – это разновидность афганского , иранского и индийского хлеба, похожая на наан . [ 5 ]
История
[ редактировать ]Считается, что Нанхатай возник в Сурате в 16 веке, когда голландцы и индийцы были важными торговцами специями. [ 6 ] Голландская пара открыла пекарню в Сурате, чтобы удовлетворить потребности местных жителей Нидерландов. Когда голландцы покинули Индию, они передали пекарню иранцу. [ 7 ] Печенье не понравилось местным жителям. Чтобы спасти свой бизнес, он начал продавать сушеный хлеб по низким ценам. Он стал настолько популярным, что он начал сушить хлеб перед его продажей. Со временем его эксперименты с хлебом вдохновили его на изобретение нанхатай . [ 2 ] [ 3 ] Основными ингредиентами нанхатая являются рафинированная мука , нутовая мука и манная крупа . [ 8 ] В некоторых других традиционных рецептах нанхатай нутовая мука не используется. [ 9 ]
См. также [ 10 ]
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Bakeri запускает Nankhatai с упаковкой, которая поднимает волну» . Аврора . Архивировано из оригинала 30 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Нанхатай — умирающее индийское печенье — еда NDTV» . Food.ndtv.com .
- ^ Jump up to: а б «Рецепт печенья Нанхатай с розой и специями чая» . Food.com . 17 февраля 2015 года. Архивировано из оригинала 6 октября 2017 года . Проверено 6 октября 2017 г.
- ^ Мьянма-английский словарь . Мьянманский язык. Шри-Ланка на сингальском языке — это существительное «Гнаанакатха» (ඤාණකතා).Commissionnn. 1996. ISBN 1-881265-47-1 .
- ^ «Чем отличается Кульча от Наана» . Chefinyou.com .
- ^ Мерани, Кумуд (3 мая 2019 г.). «150-летняя пекарня, изобретшая знаменитый «Нанхатай» » . SBS хинди . Проверено 4 июня 2024 г.
- ^ «О Нанхатае» . Ifood.tv . Проверено 17 августа 2018 г.
- ^ «Ингредиенты Нанхатаи» . www.flavourhome.com . 3 июня 2020 г. Проверено 10 июня 2020 г.
- ^ Анвар, Мадея (февраль 2022 г.). «Теперь вкусно» . Теперь Делиш .
- ^ Делиш, сейчас (февраль 2022 г.). «Теперь вкусно» .