Шукто
Шукто | |
Альтернативные названия | Шуктони |
---|---|
Тип | Овощное карри |
Курс | Стартовый курс |
Место происхождения | Индия , Бангладеш |
Регион или штат | Бенгалия |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш |
Температура подачи | комнатная температура |
Основные ингредиенты | Горькая тыква , голень , подорожник , бори , баклажаны , картофель , сладкий картофель , зеленый перец чили , паста радхуни/паста дикого сельдерея , горчичная паста , имбирь , зеленая фасоль , гиацинтовая фасоль , порошок куркумы , индийские специи , горчичное масло , молоко , гхи , Соль |

Шукто ( бенгальский : শুক্তো ) — популярное овощное блюдо бенгальской кухни, которое обычно подают с рисом в штате Западная Бенгалия в Индии и в соседней стране Бангладеш . [ 1 ] Он имеет слегка горьковатый вкус и особенно подается на банкетах во время бенгальских общественных церемоний, таких как Аннапрасана , Шраддхья или бенгальская свадьба , как часть традиционных бенгальских тхали .
Шукто имеет множество различных вариаций, и его можно приготовить по-разному. [ 2 ]
Традиция начинать трапезу с употребления горькой настойки, которая считается имеющей лечебную ценность, восходит к древним временам и пропагандировалась авторами Аюрведы . Шукто употреблялся в качестве охлаждающего агента в жарком и влажном климате древних королевств неразделенной Бенгалии, таких как Анга , Ванга и Калинга . Шукто также упоминается в «Мангал-Кавье» , написанном в средневековый период, и в биографиях Шри Чайтаньи . [ 2 ] [ 1 ]
Вариации
[ редактировать ]Дудх Шукто — популярный вариант, который готовят с молоком, чтобы смягчить горький вкус блюда. [ 2 ]
Некоторые варианты сделаны с рыбой разного размера. В таких вариантах Шукто обычно используется куркума , которая обычно отсутствует в вегетарианских вариантах. В некоторых вариантах даже исключаются горькие овощи и вместо них готовятся с семенами пажитника , чтобы сохранить горечь. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Шукто: основная бенгальская кухня, не подверженная влиянию португальской кухни – разные истины» . 19 сентября 2017 г. Проверено 14 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Шукто: почему бенгальцы не могут начать трапезу без этой горькой смеси овощей» . НДТВ Еда . Проверено 14 августа 2020 г.