Jump to content

Шукто

Шукто
Шукто
Альтернативные названия Шуктони
Тип Овощное карри
Курс Стартовый курс
Место происхождения Индия ,
Бангладеш
Регион или штат Бенгалия
Сопутствующая кухня Индия , Бангладеш
Температура подачи комнатная температура
Основные ингредиенты Горькая тыква , голень , подорожник , бори , баклажаны , картофель , сладкий картофель , зеленый перец чили , паста радхуни/паста дикого сельдерея , горчичная паста , имбирь , зеленая фасоль , гиацинтовая фасоль , порошок куркумы , индийские специи , горчичное масло , молоко , гхи , Соль
Шукто в продуктовом ларьке на фестивале бенгальской еды в Калькутте.

Шукто ( бенгальский : শুক্তো ) — популярное овощное блюдо бенгальской кухни, которое обычно подают с рисом в штате Западная Бенгалия в Индии и в соседней стране Бангладеш . [ 1 ] Он имеет слегка горьковатый вкус и особенно подается на банкетах во время бенгальских общественных церемоний, таких как Аннапрасана , Шраддхья или бенгальская свадьба , как часть традиционных бенгальских тхали .

Шукто имеет множество различных вариаций, и его можно приготовить по-разному. [ 2 ]

Традиция начинать трапезу с употребления горькой настойки, которая считается имеющей лечебную ценность, восходит к древним временам и пропагандировалась авторами Аюрведы . Шукто употреблялся в качестве охлаждающего агента в жарком и влажном климате древних королевств неразделенной Бенгалии, таких как Анга , Ванга и Калинга . Шукто также упоминается в «Мангал-Кавье» , написанном в средневековый период, и в биографиях Шри Чайтаньи . [ 2 ] [ 1 ]

Вариации

[ редактировать ]

Дудх Шукто — популярный вариант, который готовят с молоком, чтобы смягчить горький вкус блюда. [ 2 ]

Некоторые варианты сделаны с рыбой разного размера. В таких вариантах Шукто обычно используется куркума , которая обычно отсутствует в вегетарианских вариантах. В некоторых вариантах даже исключаются горькие овощи и вместо них готовятся с семенами пажитника , чтобы сохранить горечь. [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Шукто: основная бенгальская кухня, не подверженная влиянию португальской кухни – разные истины» . 19 сентября 2017 г. Проверено 14 августа 2020 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д «Шукто: почему бенгальцы не могут начать трапезу без этой горькой смеси овощей» . НДТВ Еда . Проверено 14 августа 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 88c7b37ee5dbd771a087a88bbe35510d__1714379880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/0d/88c7b37ee5dbd771a087a88bbe35510d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shukto - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)