Jump to content

Тали

в североиндийском стиле Вегетарианское тхали подается в ресторане

Тали (что означает «тарелка» или «поднос») или Бходжанам (что означает «полноценная еда») — круглое блюдо, используемое для подачи еды в Южной Азии , Юго-Восточной Азии и на Карибах . Тали также используется для обозначения еды в индийском стиле, состоящей из набора различных блюд, которые подаются на блюде. [1] Тали также используется в Южной Азии в церемониальных целях.

Ранняя история

[ редактировать ]
Традиционные индийские тхали подаются в металлических тхали Кансы с различными гарнирами к рису, роти и пури.

По мнению археолога Биндешвари Прасада Синхи , блюда на подставке и простые блюда, принадлежащие цивилизации долины Инда, можно рассматривать как прототип индийских блюд как тали, но у них нет сопутствующих чаш, которые обычно встречаются с тали. [2] По словам Синхи, характерные сопутствующие чаши тхали вместо этого появляются в культуре расписной серой посуды . [3] Археолог Б.Б. Лал также предполагает, что пищу ели из посуды и чаш из расписной серой посуды . Б.Б. Лал отмечает, что «типичный обеденный сервиз в расписной серой посуде состоит из тхали (блюда), катора (миски) и лоты (сосуда для питья)», он предполагает, что это подчеркивает традицию, которой следуют сегодня. [4] Самые ранние текстовые источники по тхали взяты из аюрведических самхит , сангама и индийских кулинарных книг средневекового периода . [5]

Глава в древнем тексте Сушрута Самхита посвящена обеденному этикету, способу подачи еды и правильному расположению каждого блюда перед обедающим. Это самое раннее известное текстовое свидетельство о подаче тхали. [6]

Деталь человека, который ест тхали, ок. 1646 г.
Женщины едят тхали, ок. 1712 г.
Жена подает еду мужу. около 1700 г.

«Повар должен поставить миски с заготовками из бобовых, отварного риса и барбативов на чистые просторные подносы и разложить их впереди. Все виды десертов, кондитерских изделий и сухих яств следует подавать справа от него, а все супы и т. д. Мясные эссенции, напитки, ликеры, молоко, Хада-Юша и Пейя должны быть размещены слева от него. Чаши с приготовленными патоками, Рага-Шадавой и Саттакой должны занимать место посередине. между двумя наборами чаш, описанными выше».

Этот этикет обеда и сервировки из Сушрута Самхиты также с некоторыми вариациями заимствован в средневековых индийских кулинарных книгах. [7]

Манасолласа « Глава текстов Аннабхога» описывает обеденный этикет, метод подачи еды и то, как следует обращаться с окружными чиновниками и другой знатью за обедом при дворе. [8]

«Он должен сидеть на мягком сиденье лицом к востоку и расстелить на коленях белую ткань, закрывающую от пупка до колен. Еду ему следует подавать на большой тарелке из золота. Множество маленьких мисок, которые сначала моют водой и вытирают насухо рядом с тарелкой следует положить белую ткань».

Тали с различными гарнирами к рису.

Кулинарный текст Ксемакутухалам советует повару подавать отварной рис в середину тарелки. Пульсовые, мясо, овощи и рыба размещаются (именно в таком порядке) справа, а бульоны, напитки, вода и соленья — слева. [9]

В аюрведической традиции шесть вкусов, известных как Шадраса, используются для классификации продуктов по их качествам для идеальной еды. Эти шесть вкусов включают в себя; сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. Презентация Тали часто включает в себя все шесть вкусов. [10]

Зарубежные счета

[ редактировать ]

Греческий посол Мегасфен [11] в своей работе Индика отмечает обеденные манеры двора империи Маурьев :

«Когда индейцы ужинают, перед каждым человеком ставят стол, похожий на треножник. На него ставят золотые чаши, в которые сначала кладут рис, сваренный, как варят ячмень, а затем добавляют множество лакомств. приготовлено по индийским рецептам».

Посол Португалии Доминго Паес [12] посетивший двор Виджаянагарской империи отмечает:

«Они готовят для него стол; ставят для него табуретку на трех ножках, круглую, сделанную из золота, и на нее ставят блюда. Их приносят в больших золотых сосудах, а меньшие блюда в золотых чашах, некоторые из них украшены драгоценными камнями. На столе нет скатерти, но одну приносят, когда король заканчивает есть, и он моет руки и рот».

Посол Португалии Дуарте Барбоза в прибрежном торговом городке Кожикоде в Керале отмечает, как обедали местные вожди: [13]

«Он сидит на земле на очень низкой круглой подставке. Там ему приносят большой серебряный поднос, а на нем много маленьких серебряных блюдец, все пустые. И они ставятся перед ним на земле на другой низкой подставке; и повар приносит медный горшок с приготовленным рисом, и они вынимают его ложкой и складывают стопкой посередине упомянутого большого подноса, после чего приносят много других кастрюль с разными яствами и кладут их порциями; маленькие блюдца».

Мира Мукерджи предполагает, что штатив или табурет на трех ножках мог быть похож на табурет «Муккали» , тип народной мебели, чаще встречающийся в южных частях Индии. [14] В то время как Чоуки, Палагай или Баджот, табурет на четырех ножках, сегодня чаще используются с тхали.

Его голова металлическая

[ редактировать ]

Тали традиционно изготавливаются из металла Канса, смеси меди и олова . Хотя канса похожа на бронзу, в ней больше олова , чем в бронзе. Пятая глава текста Расаратна Самучая посвящена Кансе и содержит важную информацию о кухонной и столовой посуде Канса и ее преимуществах. [15]

Еда Тали/Бходжанам

[ редактировать ]
Вегетарианский Тали подается в ресторане с рисом и различными гарнирами.

Тали относится к металлической тарелке, на которой может быть подана еда тхали, а бходжанам относится к полноценной трапезе. Тали — популярный метод подачи блюд в Южной Азии. [16] Идея тхали состоит в том, чтобы предложить разные вкусы: сладкий, соленый, горький, кислый, вяжущий и пряный на одной тарелке (технически последние два на самом деле являются формами хеместезиса, а не настоящими вкусами). Согласно индийским кулинарным обычаям, правильная еда должна представлять собой идеальный баланс всех этих шести вкусов. Рестораны обычно предлагают на выбор вегетарианские или мясные тали. Вегетарианские бходжанамы очень типичны и распространены в Тамил Наду. столовых

Мужчина ест из Патравали , ок. 1712 г.

Блюда, подаваемые в тхали, различаются от региона к региону Индийского субконтинента и обычно подаются в небольших мисках, называемых катори в Индии . Эти катори кладут по краю круглого подноса, настоящего тхали; иногда используется стальной лоток с несколькими отделениями. Типичные блюда включают рис, дал , овощи, роти , папад , дахи (йогурт), небольшое количество чатни или маринованных огурцов , а также сладкое блюдо. [17] [18] Рис или роти — это обычное основное блюдо, которое занимает центральную часть тхали, а гарниры, такие как овощное карри и другие вышеупомянутые деликатесы, выкладываются по кругу вдоль круглого тхали. В зависимости от ресторана или региона тхали состоит из деликатесов, произрастающих в этом регионе. Обычно тхали начинается с различных видов хлеба, таких как пури или чапати ( роти ), а также различных вегетарианских блюд ( карри ). Однако в Южной Индии и Юго-Восточной Азии рис — единственный продукт, который подают с бходжанами. Талис или Бходжанам иногда называют по региональным характеристикам блюд, которые они содержат. Например, можно встретить андхра бходжанам, непальский тхали, раджастанский тхали, гуджаратский тхали, махараштрийский тхали, манипури чаклук, тамильский унаву и тайский унаву. Во многих частях Южной Азии , Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна порции хлеба и риса не подают вместе в тхали. Обычно сначала подают хлеб, а потом подают рис, часто в отдельной миске или блюде.

Доступность

[ редактировать ]

В Экономическом обзоре Индии за 2020 год есть раздел под названием «Талиномика» . Исследование показало, что вегетарианские тали стали на 29% более доступными по сравнению с 2006-07 годами, а невегетарианские тали стали доступнее на 18%. [19]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Клейман, Эван (26 августа 2022 г.). «Тали как оно есть: региональная индийская кухня на одной тарелке» . Проверено 4 июля 2024 г.
  2. ^ Гончарное дело в Древней Индии. Страница 139, Биндешвари Прасад Синха, Департамент древней индийской истории и археологии.
  3. ^ Гончарное дело в Древней Индии. Страница 139, Биндешвари Прасад Синха, Департамент древней индийской истории и археологии.
  4. ^ Культура расписной серой посуды железного века. Б.Б. Лал, страницы 425–426 https://en.unesco.org/silkroad/sites/default/files/knowledge-bank-article/vol_I%20silk%20road_the%20painted%20grey%20ware%20cultural%20of%20the%20iron %20age.pdf
  5. ^ М. Н. Джоши (1985). «Социальный характер Сомешвары III». Журнал Университета Карнатаки: Гуманитарные науки . 29 : 125–126.
  6. ^ Английский перевод Сушрута-самхиты: Уттара-тантра, стр. 556, Кунджалал Бхишагратна
  7. ^ Агроисторический бюллетень "Локопакара" No. 6 - (Транс) Аянгарья, Ю. Л. Нене, Налини Садхале, Валмики Шриниваса (Транс), 2004 г.
  8. Жизнь в Манасолласе, стр. 116, П. Арундати, 1994.
  9. ^ Кшемакутухалам Кшемашармы, санскритский трактат. ДК Вед, Даршан Шанкар, стр. 308 · 2009 г.
  10. ^ Учебник Аюрведы - Книга 1 - Страница 310, Васант Лад · 2002 г.
  11. ^ Гочберг, Дональд С. и др., изд. «Мировая литература и мысль: Том I: Древние миры»; Форт-Уэрт, Техас; Харкорт Брейс; 1997, стр. 410–416.
  12. ^ Роберт Сьюэлл (1900). Забытая империя (Виджаянагар): вклад в историю Индии. Азиатские образовательные услуги. стр. 263.
  13. ^ Книга Дуарте Барбозы: включая побережья Малабара, восточную Индию, дальнейшую Индию, Китай и Индийский архипелаг, автор: Дуарте Барбоза, Мансель Лонгворт Дамс, Фернан де Магальяйнш, стр. 89, 1989.
  14. ^ Мастера Индии - Том 44 - Страница 395, Мира Мукерджи, 1978 г.
  15. ^ «Канза — самый полезный для здоровья металл, из которого можно есть и готовить!» . Времена Индии . 30 октября 2019 года . Проверено 29 января 2023 г.
  16. ^ Мэйхью, Б.; Биндлосс, Дж.; Армингтон, С. (2006). Непал. Эдиз. английский . Путеводители по странам (на турецком языке). Одинокая планета. п. 104. ИСБН  978-1-74059-699-2 . Проверено 5 марта 2015 г.
  17. ^ «Decording Indian Cuisine» в блоге Spicy Thali , 26 июня 2011 г. (Запись. Проверено 3 июня 2012 г.)
  18. ^ Эндрю Маршалл (15 февраля 2020 г.). «Мир на тарелке». Ванкувер Сан. п. Г1.
  19. ^ «Экономический обзор 2020: доступность овощей тали улучшилась на 29%; неовощных продуктов - на 18% в период с 2006-07 по 2019-20 годы» . Таймс оф Индия . 31 января 2020 г. Проверено 31 января 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b755a67bb0db49f019851a8519d644d6__1720078680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/d6/b755a67bb0db49f019851a8519d644d6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thali - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)