хеместез
Хеместез – это обнаружение потенциально вредных химических веществ на коже и слизистых оболочках. [1] Химестетические ощущения возникают, когда химические соединения активируют рецепторы, связанные с другими органами чувств , которые опосредуют боль , осязание и восприятие тепла . Эти химические реакции не вписываются в традиционные чувственные категории вкуса и запаха .
Примеры химестетических ощущений включают жгучее раздражение от капсаицина и родственных ему соединений в таких продуктах, как перец чили ; прохлада ментола в средствах для полоскания рта и обезболивающих кремах местного действия; жжение или покалывание газированных напитков в носу и рту; [2] слезоточивость нарезанного лука; [3] и острое, вызывающее кашель ощущение в задней части горла, вызываемое олеоканталом в высококачественном оливковом масле первого отжима . [4] Некоторые из этих ощущений можно назвать пряностью, остротой или пикантностью. [5]
Химестетические ощущения иногда возникают в результате прямой химической активации ионных каналов на сенсорных нервных волокнах, например, каналов транзиторного рецепторного потенциала, включая каналы подтипов TRPV , TRPA или TRPM . Альтернативно, раздражающие химические вещества могут активировать клетки эпителия, высвобождая вещества, которые косвенно активируют нервные волокна. Дыхательные пути, включая нос и трахею, содержат специализированные клетки, называемые одиночными хемосенсорными клетками. [6] которые выделяют ацетилхолин [7] или другие активаторы для возбуждения близлежащих нервных волокон.
Поскольку химиочувствительные нервные волокна присутствуют во всех типах кожи, хеместетические ощущения можно стимулировать из любого места на поверхности тела, а также со слизистых оболочек носа, рта, глаз и т. д. Слизистые оболочки обычно более чувствительны к хеместетическим раздражителям, поскольку они отсутствует барьерная функция ороговевшей кожи .
Большая часть хеместетических вкусовых ощущений передается тройничным нервом — крупным нервом, ответственным за двигательные функции и ощущения на лице. Поэтому важны ароматы, которые стимулируют тройничный нерв. Например, углекислый газ в газированных напитках является стимулятором тройничного нерва . [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джей П. Слэк (2016). «Молекулярная фармакология хеместеза» . Хемосенсорная трансдукция: обнаружение запахов, вкусов и других хемостимуляторов . стр. 375–391. дои : 10.1016/B978-0-12-801694-7.00021-4 . ISBN 9780128016947 .
Хеместез – это обнаружение химических раздражителей или токсинов кожными нейронами и является важным основополагающим хемосенсорным процессом.
- ^ Уайз, Пол М.; Вольф, Мэдлин; Том, Стивен Р.; Брайант, Брюс (21 августа 2013 г.). «Влияние пузырьков на восприятие карбонизации» . ПЛОС ОДИН . 8 (8): е71488. Бибкод : 2013PLoSO...871488W . дои : 10.1371/journal.pone.0071488 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 3749224 . ПМИД 23990956 .
- ^ Перейти обратно: а б Х. Лоулесс и Х. Хейманн (2010). Сенсорная оценка еды . Химические чувства, Том. 2, Принципы и практика (2-е изд.). Нью-Йорк: Springer Science. п. 41 . ISBN 9781441964878 .
- ^ Пейро де Гашон К., Учида К., Брайант Б., Шима А., Сперри Дж.Б., Данкулич-Нагрудный Л., Томинага М., Смит А.Б., 3-й, Бошан Г.К., Бреслин, Пенсильвания (19 января 2011 г.). «Необычная острота оливкового масла первого отжима объясняется ограниченной пространственной экспрессией рецептора олеокантала» . Дж. Нейроски . 31 (3): 999–1009. doi : 10.1523/JNEUROSCI.1374-10.2011 . ПМК 3073417 . ПМИД 21248124 .
- ^ Б. Г. Грин (декабрь 1996 г.). «Хеместез: острота как компонент вкуса». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 7 (12): 415–420. дои : 10.1016/S0924-2244(96)10043-1 .
Хеместез, долгое время называемый «здравым химическим смыслом» и часто неточно описываемый как «чувствительность тройничного нерва», обеспечивает жжение перца чили, прохладу ментола и покалывание карбонизации.
- ^ Фингер Т.Э., Беттгер Б., Хансен А. и др. (2003). «Одиночные хеморецепторные клетки в полости носа служат стражами дыхания» . Proc Natl Acad Sci США . 100 (15): 8981–6. Бибкод : 2003PNAS..100.8981F . дои : 10.1073/pnas.1531172100 . ПМК 166424 . ПМИД 12857948 .
- ^ Крастева Г., Каннинг Б.Дж., Хартманн П. и др. (2011). «Холенергические хемосенсорные клетки трахеи регулируют дыхание» . Proc Natl Acad Sci США . 108 (23): 9478–83. Бибкод : 2011PNAS..108.9478K . дои : 10.1073/pnas.1019418108 . ПМК 3111311 . ПМИД 21606356 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Грин, Б.Г.; Мейсон, младший; Каре, MR, ред. (1990). Раздражение . Химические чувства, Том. 2. Нью-Йорк: Марсель-Деккер. п. iv.
- Шустерман Д. (2002). «Индивидуальные факторы назального химестеза» . Химические чувства . 27 (6): 551–564. дои : 10.1093/chemse/27.6.551 . ПМИД 12142331 .