Jump to content

хеместез

Хеместез – это обнаружение потенциально вредных химических веществ на коже и слизистых оболочках. [1] Химестетические ощущения возникают, когда химические соединения активируют рецепторы, связанные с другими органами чувств , которые опосредуют боль , осязание и восприятие тепла . Эти химические реакции не вписываются в традиционные чувственные категории вкуса и запаха .

Примеры химестетических ощущений включают жгучее раздражение от капсаицина и родственных ему соединений в таких продуктах, как перец чили ; прохлада ментола в средствах для полоскания рта и обезболивающих кремах местного действия; жжение или покалывание газированных напитков в носу и рту; [2] слезоточивость нарезанного лука; [3] и острое, вызывающее кашель ощущение в задней части горла, вызываемое олеоканталом в высококачественном оливковом масле первого отжима . [4] Некоторые из этих ощущений можно назвать пряностью, остротой или пикантностью. [5]

Химестетические ощущения иногда возникают в результате прямой химической активации ионных каналов на сенсорных нервных волокнах, например, каналов транзиторного рецепторного потенциала, включая каналы подтипов TRPV , TRPA или TRPM . Альтернативно, раздражающие химические вещества могут активировать клетки эпителия, высвобождая вещества, которые косвенно активируют нервные волокна. Дыхательные пути, включая нос и трахею, содержат специализированные клетки, называемые одиночными хемосенсорными клетками. [6] которые выделяют ацетилхолин [7] или другие активаторы для возбуждения близлежащих нервных волокон.

Поскольку химиочувствительные нервные волокна присутствуют во всех типах кожи, хеместетические ощущения можно стимулировать из любого места на поверхности тела, а также со слизистых оболочек носа, рта, глаз и т. д. Слизистые оболочки обычно более чувствительны к хеместетическим раздражителям, поскольку они отсутствует барьерная функция ороговевшей кожи .

Большая часть хеместетических вкусовых ощущений передается тройничным нервом — крупным нервом, ответственным за двигательные функции и ощущения на лице. Поэтому важны ароматы, которые стимулируют тройничный нерв. Например, углекислый газ в газированных напитках является стимулятором тройничного нерва . [3]

  1. ^ Джей П. Слэк (2016). «Молекулярная фармакология хеместеза» . Хемосенсорная трансдукция: обнаружение запахов, вкусов и других хемостимуляторов . стр. 375–391. дои : 10.1016/B978-0-12-801694-7.00021-4 . ISBN  9780128016947 . Хеместез – это обнаружение химических раздражителей или токсинов кожными нейронами и является важным основополагающим хемосенсорным процессом.
  2. ^ Уайз, Пол М.; Вольф, Мэдлин; Том, Стивен Р.; Брайант, Брюс (21 августа 2013 г.). «Влияние пузырьков на восприятие карбонизации» . ПЛОС ОДИН . 8 (8): е71488. Бибкод : 2013PLoSO...871488W . дои : 10.1371/journal.pone.0071488 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   3749224 . ПМИД   23990956 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Х. Лоулесс и Х. Хейманн (2010). Сенсорная оценка еды . Химические чувства, Том. 2, Принципы и практика (2-е изд.). Нью-Йорк: Springer Science. п. 41 . ISBN  9781441964878 .
  4. ^ Пейро де Гашон К., Учида К., Брайант Б., Шима А., Сперри Дж.Б., Данкулич-Нагрудный Л., Томинага М., Смит А.Б., 3-й, Бошан Г.К., Бреслин, Пенсильвания (19 января 2011 г.). «Необычная острота оливкового масла первого отжима объясняется ограниченной пространственной экспрессией рецептора олеокантала» . Дж. Нейроски . 31 (3): 999–1009. doi : 10.1523/JNEUROSCI.1374-10.2011 . ПМК   3073417 . ПМИД   21248124 .
  5. ^ Б. Г. Грин (декабрь 1996 г.). «Хеместез: острота как компонент вкуса». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 7 (12): 415–420. дои : 10.1016/S0924-2244(96)10043-1 . Хеместез, долгое время называемый «здравым химическим смыслом» и часто неточно описываемый как «чувствительность тройничного нерва», обеспечивает жжение перца чили, прохладу ментола и покалывание карбонизации.
  6. ^ Фингер Т.Э., Беттгер Б., Хансен А. и др. (2003). «Одиночные хеморецепторные клетки в полости носа служат стражами дыхания» . Proc Natl Acad Sci США . 100 (15): 8981–6. Бибкод : 2003PNAS..100.8981F . дои : 10.1073/pnas.1531172100 . ПМК   166424 . ПМИД   12857948 .
  7. ^ Крастева Г., Каннинг Б.Дж., Хартманн П. и др. (2011). «Холенергические хемосенсорные клетки трахеи регулируют дыхание» . Proc Natl Acad Sci США . 108 (23): 9478–83. Бибкод : 2011PNAS..108.9478K . дои : 10.1073/pnas.1019418108 . ПМК   3111311 . ПМИД   21606356 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Грин, Б.Г.; Мейсон, младший; Каре, MR, ред. (1990). Раздражение . Химические чувства, Том. 2. Нью-Йорк: Марсель-Деккер. п. iv.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e0597bcd920f17fdbd9824cd6f1e3bb__1712816880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/bb/2e0597bcd920f17fdbd9824cd6f1e3bb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chemesthesis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)