Zakuski
![]() | |
Курс | Закуска или закуска |
---|---|
Место происхождения | Евразия |
Регион или штат | Восточная Европа , Северная Европа , Азия |
Основные ингредиенты | Колбасные изделия , копченая рыба , микс- салаты , маринованные овощи , холодец , пирожки , твердые сыры , икра , икра, канапе , бутерброды , хлеб |
Закуски (множественное число от русского : закуски [zɐˈkuskʲɪ] ; единственное закуска от закуска; польское : zakąski , zakąska ) — ассортимент холодных закусок , основных блюд и закусок в кулинарной культуре славяноязычных стран. [1] [2] Он подается как отдельный курс или «предназначен для приема каждой или другого порции водки алкогольного напитка». [3] Это слово буквально означает «что-то, за чем можно укусить». [4] Вероятно, он возник и находился под влиянием слияния славянской, викингско-нордической и восточной культур в регионах ранней Руси, таких как Новгородская республика . [5] [6]
История
[ редактировать ]Традиция закуски связана со шведским и финским брэннвинсбордом , который также был прародителем современного смёргасборда. [2] и мезе Османской империи и других культур Ближнего Востока. [7] Закуски подают не на шведском столе, как в Скандинавии, а за обеденным столом. Закуски также являются едой сами по себе и часто служат не просто закуской к трапезе. Их держали в домах русских шляхтичей для кормления случайных посетителей, которые путешествовали на большие расстояния и время прибытия которых часто было непредсказуемым. [1] На банкетах и вечеринках закуски часто подавали в отдельной комнате, примыкающей к столовой, или на отдельном столе в столовой. Традиция со временем распространилась на другие слои общества и сохранилась и в советское время , но из-за нехватки места их подавали на обеденный стол. Закуски стали, таким образом, первым блюдом праздничного обеда. [2]
Сегодня эти закуски обычно подают на банкетах, обедах, вечеринках и приемах в странах, ранее входивших в состав Российской империи, включая некоторые постсоветские государства и Польшу . [1] [8] Широкий выбор закусок составляет стандартное первое блюдо любого праздничного стола. Обычно закуски уже лежат на столе, когда гостей зовут в столовую. [1]
Закуски могут быть холодными или горячими. [1]
Типичные холодные закуски могут включать мясное ассорти , вяленую рыбу , смешанные салаты , холодец (мясной холодец), пироги или пирожки , различные маринованные овощи , такие как свекла , огурцы , квашеная капуста , маринованные грибы , фаршированные яйца , твердые сыры , икра , канапе , открытые блюда. бутерброды и хлеб . [2] [9]
Галерея
[ редактировать ]- Жюльен (блюдо) назван в честь жульена техники
- Маринованные огурцы с прозрачной водкой
- Маринованная капуста
- Маринованные грибы
- Канапе со шпротами
- Хлебцы с салом
- Pirozhki , pickled tomato, mixed salads
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «Закуски» . Культура и обычаи России . Издательская группа Гринвуд. 2000. ISBN 9780313311017 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Алан Дэвидсон (2014). «Закуски» . Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 889–890. ISBN 9780191040726 .
- ^ Энциклопедия современного русского языка.
- ^ Закуска . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. 1949-1992. (in Russian)
- ^ Шэрон, Хаджинс (15 мая 2018 г.). Вкусные косточки и закуски из икры: готовим с двумя техасцами в Сибири и на Дальнем Востоке России . Хаджинс, Том. Дентон, Техас. п. 18. ISBN 9781574417227 . OCLC 1035845794 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ "Еда" . Проверено 7 ноября 2018 г.
- ^ Райт, Клиффорд А. (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. ISBN 1558322272 . OCLC 52514404 .
- ^ Прокнер, Александра (1999). Гастрономические технологии с товароведением ( на польском языке). Варшава: WSiP. ISBN 83-02-02789-8 .
- ^ JOC All New Rev. - 1997 - Ирма С. Ромбауэр, Марион Ромбауэр Беккер
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: Энциклопедия . стр. 437–438.