Jump to content

Zakuski

Zakuski
Курс Закуска или закуска
Место происхождения Евразия
Регион или штат Восточная Европа , Северная Европа , Азия
Основные ингредиенты Колбасные изделия , копченая рыба , микс- салаты , маринованные овощи , холодец , пирожки , твердые сыры , икра , икра, канапе , бутерброды , хлеб

Закуски (множественное число от русского : закуски [zɐˈkuskʲɪ] ; единственное закуска от закуска; польское : zakąski , zakąska ) — ассортимент холодных закусок , основных блюд и закусок в кулинарной культуре славяноязычных стран. [1] [2] Он подается как отдельный курс или «предназначен для приема каждой или другого порции водки алкогольного напитка». [3] Это слово буквально означает «что-то, за чем можно укусить». [4] Вероятно, он возник и находился под влиянием слияния славянской, викингско-нордической и восточной культур в регионах ранней Руси, таких как Новгородская республика . [5] [6]

Традиция закуски связана со шведским и финским брэннвинсбордом , который также был прародителем современного смёргасборда. [2] и мезе Османской империи и других культур Ближнего Востока. [7] Закуски подают не на шведском столе, как в Скандинавии, а за обеденным столом. Закуски также являются едой сами по себе и часто служат не просто закуской к трапезе. Их держали в домах русских шляхтичей для кормления случайных посетителей, которые путешествовали на большие расстояния и время прибытия которых часто было непредсказуемым. [1] На банкетах и ​​вечеринках закуски часто подавали в отдельной комнате, примыкающей к столовой, или на отдельном столе в столовой. Традиция со временем распространилась на другие слои общества и сохранилась и в советское время , но из-за нехватки места их подавали на обеденный стол. Закуски стали, таким образом, первым блюдом праздничного обеда. [2]

Сегодня эти закуски обычно подают на банкетах, обедах, вечеринках и приемах в странах, ранее входивших в состав Российской империи, включая некоторые постсоветские государства и Польшу . [1] [8] Широкий выбор закусок составляет стандартное первое блюдо любого праздничного стола. Обычно закуски уже лежат на столе, когда гостей зовут в столовую. [1]

Закуски могут быть холодными или горячими. [1]

Типичные холодные закуски могут включать мясное ассорти , вяленую рыбу , смешанные салаты , холодец (мясной холодец), пироги или пирожки , различные маринованные овощи , такие как свекла , огурцы , квашеная капуста , маринованные грибы , фаршированные яйца , твердые сыры , икра , канапе , открытые блюда. бутерброды и хлеб . [2] [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и «Закуски» . Культура и обычаи России . Издательская группа Гринвуд. 2000. ISBN  9780313311017 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Алан Дэвидсон (2014). «Закуски» . Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 889–890. ISBN  9780191040726 .
  3. ^ Энциклопедия современного русского языка.
  4. ^ Закуска . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. 1949-1992. (in Russian)
  5. ^ Шэрон, Хаджинс (15 мая 2018 г.). Вкусные косточки и закуски из икры: готовим с двумя техасцами в Сибири и на Дальнем Востоке России . Хаджинс, Том. Дентон, Техас. п. 18. ISBN  9781574417227 . OCLC   1035845794 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  6. ^ "Еда" . Проверено 7 ноября 2018 г.
  7. ^ Райт, Клиффорд А. (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. ISBN  1558322272 . OCLC   52514404 .
  8. ^ Прокнер, Александра (1999). Гастрономические технологии с товароведением ( на польском языке). Варшава: WSiP. ISBN  83-02-02789-8 .
  9. ^ JOC All New Rev. - 1997 - Ирма С. Ромбауэр, Марион Ромбауэр Беккер

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1603ed15367834d928ac6b95044474b3__1712683140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/b3/1603ed15367834d928ac6b95044474b3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Zakuski - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)