Jump to content

Маринованная сельдь

Маринованная сельдь
Слегка рассоленная сырая сельдь, также известная как Hollandse Nieuwe , Нидерланды.
Место происхождения Нидерланды
Основные ингредиенты Сельдь , уксус ; любой сидр , вино , чай , сахар , зелень (обычно лавровый лист ), специи (обычно мускатный орех ), нарезанный лук.
Сэндвич с сельдью подают в Нидерландах.
Маатжешаринг ел «по-голландски».

Соленая сельдь — это сырая сельдь , вымоченная в мягком консервирующем растворе . Это может быть сырая селедка в мягком уксусном рассоле или селедка в голландском рассоле . Помимо уксуса, маринад может содержать сидр, вино или чай, сахар, травы (обычно лавровый лист ), специи (обычно мускатный орех ) и нарезанный лук.

Слово «замаринованное» также может обозначать приготовленную маринованную сельдь. [1] Сельдь обычно запекают в (уксусном) маринаде (но можно обжарить, а затем замочить в маринаде). Его подают холодным. Это обычное явление в Шотландии, Уэльсе и Ирландии. [2]

Тушеная сельдь ( maatjesharing или просто maatjes по- голландски или Matjes/matjes по- немецки и по-шведски соответственно) — это особенно нежная соленая сельдь, которую готовят из молодой незрелой сельди. Сельдь дозревают пару дней в дубовых бочках в соленом растворе или рассоле . поджелудочной железы Ферменты , способствующие созреванию, делают этот вариант соленой сельди особенно нежным и мягким. Сырую селедку, маринованную в уксусе, называют роллмопами .

По состоянию на 2015 год в ЕС голландские производства Hollandse Nieuwe , Hollandischer Matjes и Hollandse maatjesharing имеют TSG. сертификацию [3] немецкого производства и Glückstädter Matjes , произведенный в земле Шлезвиг-Гольштейн, имеет PGI . сертификат [4] Как маринованная сельдь, она может составить одно из блюд традиционного рождественского ужина в Польше из двенадцати блюд.

Этот процесс приготовления сельди (известный как « гиббинг ») был разработан в средние века голландцами . Сельдь ловят в период с конца мая по начало июля в Северном море недалеко от Дании или Норвегии , до начала сезона размножения. Это связано с тем, что сельди в это время необычайно богаты маслом (более 15%), а икра и молоки у них еще не начали развиваться.

Голландский торговый моряк ест приятеля в Лондоне .
Июнь 1943 года.

Рассол, используемый для голландской сельди, имеет гораздо меньшее содержание соли и гораздо мягче на вкус, чем немецкий Loggermatjes . Для защиты от заражения нематодами рода Anisakis гласят , правила Европейского Союза что рыбу следует замораживать при температуре -20 °C в течение как минимум 24 часов. [5] Таким образом, в наши дни тушеную сельдь можно производить круглый год.

Голландская газета Algemeen Dagblad уже более тридцати лет проводит конкурс, на котором оценивается качество тушеной сельди. [6] В 2017 году по поводу этого конкурса возник спор: один экономист подготовил два рабочих документа, обвинив газету в предвзятом тестировании. [7] В результате конкурс был прекращен. Впоследствии статистики утверждали, что утверждения экономиста основаны на сомнительной статистике. [6]

Подготовка

[ редактировать ]

Через разрез в горле у сельди удаляют жабры и часть пищевода, устраняя горечь. Печень и поджелудочная железа остаются в рыбе во время процесса засолки, поскольку они выделяют ферменты, необходимые для вкуса. Затем сельдь помещают в рассол примерно на 5 дней, традиционно в дубовых бочках. Они не требуют дополнительной подготовки после удаления филе и кожи и их можно есть в качестве закуски с мелко нарезанным сырым луком и солеными огурцами.

Поскольку удаление кожицы требует опыта, сначала следует попробовать сделать филе или двойное филе. Свежая сельдь серебристая снаружи и розовая внутри, и ее не следует покупать, если она кажется серой и маслянистой.

В то время как соленая сельдь имеет содержание соли 20% и перед употреблением ее необходимо замачивать в воде, маринованную сельдь не нужно замачивать.

Обслуживание

[ редактировать ]
Шведский матжесиль , подается со сметанным картофельным салатом и огурцом.

В Нидерландах в качестве закуски чаще всего подают тушеную сельдь, чаще всего в чистом виде или с нарезанным луком. Сельдь часто едят целиком, поднимая ее за хвост и съедая вверх, держа ее над ртом.Блюда из селедки в Северной Германии традиционно подают с отварным в шкурке картофелем, французской фасолью, мелко нарезанным жареным беконом и луком . В Германии также принято есть тушеную сельдь с нарезанным сырым луком в булочке в блюде под названием Matjesbrötchen .

В некоторых регионах (например, в Гольштейне ) его подают на темном хлебе с бруснично -сливочным соусом. Тушеную сельдь также можно подавать со сливками или йогуртовыми соусами, содержащими лук и корнишоны, или в салатах .

В Швеции матжесиль традиционно подают с отварным картофелем, сметаной, нарезанным луком, хрустящим хлебом и снэпами . Вареные яйца популярны вместе с этим блюдом, которое традиционно подают в канун летнего солнцестояния . В Финляндии существует похожий обычай, но силли не ассоциируется с хрустящим хлебом. В настоящее время большинство шведов и финнов едят селедку, которая поставляется в банках, нарезанная ломтиками и с добавлением сахара. Шведский матжесиль чаще всего приправлен сильнее, чем другие сорта.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Салат из скумбрии с шафраном и апельсином» . Британская кладовая . Проверено 22 мая 2010 г.
  2. ^ Дэвидсон, Алан (октябрь 1988 г.). Североатлантические морепродукты . Пингвин. стр. 440, 463. ISBN.  0140468153 .
  3. ^ Запись в базе данных сертификации TSG ЕС (по состоянию на ноябрь 2015 г.)
  4. ^ Запись в базе данных сертификации PGI ЕС (по состоянию на ноябрь 2015 г.)
  5. ^ «РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 853/2004 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА: устанавливающий специальные правила гигиены для гигиены пищевых продуктов» . 29 апреля 2004 г. Глава III § D § 1.
  6. ^ Jump up to: а б Гао, Фэннань; Гилл, Ричард (2023). «Очень голландский скандал». Значение . дои : 10.1093/jrssig/qmad059 .
  7. ^ «Нидерландские торговцы рыбой обвиняют дегустаторов сельди в ошибках» . Экономист . 2017. ISSN   0013-0613 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5af123a6eaaf182c6eefb208ae767722__1716317220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/22/5af123a6eaaf182c6eefb208ae767722.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soused herring - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)