Крастер кипер
Рыба-крастер подается с булочками | |
Тип | Шкипер |
---|---|
Место происхождения | Великобритания |
Регион или штат | Крастер |
Рыба-крастер — рыба из в Нортумберленде рыбацкой деревни Крастер . Они были признаны лучшими британскими копчениками. [ 1 ]
Фон
[ редактировать ]Как и колбаса «Ньюмаркет» или кровяная колбаса «Сторновей» , лосось «Крастер» — это британское блюдо, названное в честь места его происхождения и тесно связанное с ним. Хотя сельдь, используемая для приготовления рыбы Крастера, возможно, уже не является строго местной, [ 2 ] Отличительной характеристикой коптильни Крастера является то, что процесс копчения происходит в коптильне, расположенной в деревне Крастер или вокруг нее .
Кларисса Диксон Райт назвала Крастер местом рождения лосося. [ 3 ] Однако по этому поводу есть некоторый спор: другие места , в том числе близлежащий город Сихаус , также претендуют на это отличие.
Приготовление и характеристики
[ редактировать ]Несмотря на давнюю традицию в Крастере, коммерческое производство коптильни в настоящее время продолжается только компанией L. Robson & Sons, используя свои коптильни, которым более 100 лет. [ 4 ]
Процесс приготовления начинается с отборной сырой североморской сельди, известной как «серебряная любимица». [ 5 ] Их разделывают, потрошат и промывают. [ 6 ] вымачивают в рассоле , а затем отправляют в коптильню, где их выдерживают над тлеющим дубом и белой древесной стружкой в течение шестнадцати часов. [ 7 ] Знаменитая коптильня безошибочно узнаваема — каменное здание, часто с белыми шлейфами, льющимися из деревянных вентиляционных отверстий в крыше. [ 8 ]
По внешнему виду рыбу-крастера по-прежнему можно узнать как рыбу; голова сохранилась, и, в отличие от некоторых других лососей, окрашенных с использованием аннато, естественный цвет кожи крастера имеет золотистый оттенок под воздействием дубового дыма. [ 9 ] Мякоть имеет характерный красновато-коричневый цвет. [ 10 ]
Гастрономические свойства
[ редактировать ]Говорят, что сравнивать копченую рыбу Craster с обычной рыбой, обработанной в коммерческих целях, все равно, что «сравнивать стейк из вырезки с дешевым гамбургером». [ 9 ] и что «на языке лосось [Крастера] такой же нежный и изысканный, как лучший копченый лосось в мире, и стоит лишь часть цены». [ 11 ]
Крастерную рыбу называют «лучшей». [ 1 ] хотя это утверждение также делалось и в отношении других британских рыб, таких как лох-файн . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Где попробовать лучшую рыбу в мире? | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ Винпенни, Дэвид (1997). Документы Нортумбрии (Путеводители по Великобритании) . МакГроу-Хилл. п. 23. ISBN 978-0-8442-4882-0 .
Славятся копченые в дубе крастры, но свежую рыбу привозят из других мест.
- ^ Диксон Райт, Кларисса (2012). Англия Клариссы: Отважный скачок по английским графствам . Ходдер и Стоутон. ISBN 978-1-444-72909-2 .
Если вы пойдете дальше по побережью, вы придете к Крастеру, месту рождения лосося.
- ^ Пол Гогарти (28 апреля 2008 г.). Прибрежная дорога: 3000-мильное путешествие по окраине Англии . Книги Анова. стр. 194–. ISBN 978-1-905798-09-4 . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Деревенская жизнь . Кантри Лайф, Лимитед. Май 2002 года . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Билл Гриффитс (2006). Стотти и пряный пирог: история северо-восточной кухни . Издательство Университета Нортумбрии. п. 32. ISBN 978-1-904794-13-4 . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Джемма Холл (18 сентября 2012 г.). Брэдт Слоу Нортумберленд и Дарем: включая Ньюкасл, Адрианов вал и побережье . Брэдт Путеводители. п. 59. ИСБН 978-1-84162-433-4 . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Холл, с. 78
- ^ Jump up to: а б Иллюстрированная еда Уэйтроуза . Контрактное издательство Джона Брауна. Январь 2001 года . Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ Эндрю МакКлой; Стивен Уайтхорн (30 января 2009 г.). Прибрежные прогулки по Британии . Издательство Нью Холланд. п. 88. ИСБН 978-1-84773-127-2 . Проверено 6 декабря 2012 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Знаток». Знаток . 214 (863–868). 1984.
- ^ Лесли Энн Роуз; Майкл Макарун; Вивьен Кроу (28 ноября 2011 г.). Шотландия Фроммера . Джон Уайли и сыновья. п. 28. ISBN 978-1-119-97259-4 . Проверено 6 декабря 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Коммерческий веб-сайт компании L. Robson & Sons Ltd (производители рыбной рыбы)