Jump to content

Кантонская соленая рыба

Кантонская соленая рыба

Кантонская соленая рыба (упрощенный китайский: 广东咸鱼 ; традиционный китайский: 廣東鹹魚 ; пиньинь: Gungdōngxiányú ; кантонский Йельский язык: Gwong2 Dung1 Haam4 Yu2 ; также известная как « соленая рыба в китайском стиле») — традиционная китайская еда, происходящая из Гуандун провинции . . Это рыба, консервированная или засоленная, которая была основным продуктом питания в Гуандуне. Исторически он получил прозвище «еда бедняков», поскольку его чрезвычайная соленость полезна для разнообразия простых обедов на основе риса . Кантонская соленая рыба оказалась в списке канцерогенов IARC группы 1 , что означает, что она является известным канцерогеном. [ 1 ] [ 2 ] но его подозревали и изучали на предмет его связи с раком еще в 1960-х годах. [ 3 ] [ 4 ] из-за высокой заболеваемости раком носоглотки , чрезвычайно редким типом рака носа и головы, который теперь считается связанным с высоким потреблением этого блюда.

В прошлом в крупных городах, таких как Гуанчжоу на юге Китая, большое население не имело доступа к каким-либо видам консервации продуктов питания. Чтобы предотвратить гниение мяса при комнатной температуре, стал популярным ряд методов, таких как консервирование и засолка . Однако в прибрежной провинции Гуандун рыба является основным источником пищи. Таким образом, усилия по сохранению продуктов питания были сосредоточены в первую очередь на рыбе, и в конечном итоге сближение этих методов привело к появлению этого блюда.

Присутствие поваренной соли, хлорида натрия , помогает сохранить соленую рыбу за счет подавления роста бактерий . Когда раствор соли или рассол более концентрирован (в частности, имеет более низкий водный потенциал ), чем жидкость тканей рыбы, осмос происходит . Молекулы воды будут переходить из тканей рыбы (более высокий водный потенциал) в рассол (более низкий водный потенциал) до тех пор, пока молекулы воды в этих двух растворах не будут распределены равномерно. Это известно как гипертоническая среда. Большинство бактерий не могут выжить в такой среде, поскольку их клетки сжимаются и нормальная биологическая функция не может продолжаться, что в конечном итоге приводит к лизису . Это придает антисептические свойства и, следовательно, консервирующую силу. соли [ 5 ] [ 6 ]

Разновидности

[ редактировать ]
Котлета на пару с соленой рыбой
Жареный рис с курицей и соленой рыбой
Соленая рыбная булочка
Голова соленой рыбы с творожным супом

В качестве кантонской соленой рыбы можно приготовить самые разные виды рыб. Наиболее распространены элеутеронема тетрадактилум (арбуз) и илиша элонгата . Существует много разных видов рыб, таких как Pseudosciaena crocea и Bahaba taipingensis . [ 7 ]

Помимо различных видов рыбы, кантонскую соленую рыбу можно разделить на два основных типа: мэй-сян ( китайский : 霉香 ; кантонский йельский : mui4 heung1 ) и ши-роу ( китайский : 實肉 ; кантонский йельский : sat6 yuk6). ). Для мэй-сян (ароматной) соленой рыбы рыба с более толстым телом, такая как скумбероморус предпочтительнее (цзяоюй (鮫魚)) и майяу. Соленая рыба мэй-сян бродит 7–8 дней , после чего ее приправляют солью и сушат на солнце. Соленая рыба в стиле Мэй-сян имеет интенсивный соленый ароматный вкус, поэтому ее нельзя есть без сопровождения. Соленую рыбу Мэй-сян, сырую или приготовленную на пару, обычно шинкуют или нарезают на мелкие кусочки и используют в качестве начинки или приправы .

Соленую рыбу Ши-ру (實肉) (с твердой мякотью) не нужно ферментировать; его готовят путем добавления приправ с последующей сушкой на прямом солнце и ветру. Рыбу с более тонким телом, такую ​​как Илиша удлиненная, обычно используют для приготовления си-ру. В отличие от соленой рыбы мэй-сян, ши-ру можно есть сразу без сопровождения после жарки или приготовления на пару .

Подготовка

[ редактировать ]

В Тай О , [ 8 ] метод вертикального маринования (插鹽) — самый популярный способ приготовления соленой рыбы по-кантонски. При этом методе рыбу, такую ​​как Илиша удлиненная и Майау, сначала потрошат, а затем промывают. Очищенную рыбу опускают вертикально вниз головой в кучу соли. Под действием силы тяжести сок рыбы может вытечь изо рта засоленной рыбы. Благодаря этому методу соленую рыбу можно сохранить максимально сухой.

Отварной рис с соленой рыбой на пару
Это соленая рыба, подаваемая в самом простом виде. Кусочек соленой рыбы кладут поверх отварного риса во время его приготовления, а пар от риса также готовит рыбу. Когда рис готов, рыбу шинкуют кончиком палочек для еды, кости удаляют, а мякоть смешивают с рисом.
Мясная котлета на пару с соленой рыбой (мясная котлета на пару из соленой рыбы)
Это очень популярное блюдо среди местных ресторанов и некоторых сетевых ресторанов. Это также чрезвычайно распространенное домашнее блюдо. [ 9 ]
Жареный рис с курицей и соленой рыбой (жареный рис с соленой рыбой и курицей)
Это блюдо из жареного риса с курицей и соленой рыбой. Это блюдо есть в большинстве ча чаан тэнов , и оно популярно среди местного населения. [ 10 ]
Булочка с соленой рыбой (булочка с соленой рыбой)
Булочка с соленой рыбой была любимым блюдом династии Цин императора Канси . Это разновидность баоцзы (китайская булочка на пару) с начинкой из нарезанной свинины и соленой рыбы. [ 11 ]
Суп из соленой рыбы с творожным супом (Суп из соленой рыбы и тофу)
В состав этого супа входят имбирь, соленая рыба и творог . [ 12 ]

Культурная справка

[ редактировать ]

На кантонском сленге трупы называются соленой рыбой, и от этого употребления произошел ряд других фраз. Жаргонный термин, обозначающий что-то, что спасается или возрождается, когда кажется, что оно умирает или имеет мало шансов на выживание, — хаам ю фаан саанг ( китайский : 鹹魚翻生 ; пиньинь : сиан ю фан шэн ; кантонский Йельский язык : хаам6 ю2 фаан1 саанг1) ) буквально «соленая рыба, возвращающаяся к жизни». Он также используется для описания человека или организации, возвращающихся после события, которое обычно означало бы конец карьеры. Другая фраза - «食得鹹魚,抵得渴», что означает «тот, кто ест соленую рыбу, должен терпеть жажду»; это используется, чтобы сказать людям, что они должны нести ответственность за последствия своих действий.

«Без двоих из нас» В знаменитой песне популярного гонконгского певца Джорджа Лама есть строчка, связанная с соленой рыбой. Строка такая: «И даже соленая рыба и пак-чой будут очень вкусными». Поскольку соленая рыба является символическим блюдом бедняков, эта строка намекает на то, что с любовью достаточно даже простой и скромной жизни.

В гонконгском блокбастере «Шаолиньский футбол» упоминается соленая рыба в строке «Если у нас не будет никаких мечтаний в жизни, мы будем похожи на соленую рыбу». [ 13 ] Эта фраза стала настолько популярной в Гонконге , что ее приняли за традиционную китайскую поговорку и даже цитировали в публикациях как таковую.

Проблемы со здоровьем и предупреждение о раке

[ редактировать ]

За последние полвека были проведены обширные исследования, показавшие тесную связь между потреблением рыбы и раком носоглотки, который в остальном встречается крайне редко. Ассоциации здравоохранения и рака классифицируют соленую рыбу как канцероген первой группы . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 14 ] [ 15 ] включая сам Гонконгский центр по безопасности пищевых продуктов. [ 13 ]

Эпидемия рака носоглотки значительно выше в популяциях, потребляющих большое количество соленой рыбы, а именно в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Малайзии. [ 16 ] Из-за аномально высокой распространенности в Южном Китае, где провинция Гуандун и Гонконг сообщают об одном из самых высоких показателей заболеваемости в мире, его назвали «кантонским раком». [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]

История открытия

[ редактировать ]

В 1967 году Хо представил доказательства того, что у танка , которые ежедневно употребляли это блюдо, заболеваемость раком носоглотки была в два раза выше, чем у кантонского населения Гонконга. Поскольку соленую рыбу традиционно едят с рисом, что является частью основного рациона детей и бедных слоев населения Южного Китая, именно эти группы населения подвергаются наибольшему риску рака носоглотки. [ 4 ]

Неясно, изменилось ли после всех исследований общественное, китайское или кантонское культурное отношение к этому блюду, хотя со временем люди стали лучше осознавать эту проблему. [ 13 ] Совершенно очевидно, что эти группы населения, вероятно, никогда полностью не перестанут есть рыбу, поскольку это важное культурное блюдо и блюдо, от которого исторически некоторые бедные группы населения полагались для выживания.

  1. ^ Jump up to: а б «Известные и вероятные канцерогены для человека» . www.cancer.org . Проверено 25 сентября 2019 г.
  2. ^ Jump up to: а б Люди, Рабочая группа МАИР по оценке канцерогенного риска (2012). СОЛЕНАЯ РЫБА ПО-КИТАЙСКИ . Международное агентство по исследованию рака.
  3. ^ Jump up to: а б Ю, Мими С.; Хо, Джон ХК; Лай, Шиу-Хун; Хендерсон, Брайан Э. (февраль 1986 г.). «Соленая рыба по-кантонски как причина рака носоглотки: отчет об исследовании «случай-контроль» в Гонконге» . Исследования рака . 46 (2): 956–961. ПМИД   3940655 .
  4. ^ Jump up to: а б «Соленая рыба по-китайски». Личные привычки и возгорания в помещении . Международное агентство по исследованию рака. 2012. ISBN  978-92-832-1322-2 . S2CID   15750499 .
  5. ^ соленая рыба Соленая рыба 'Соленая рыба'
  6. ^ nzd [1] «Обработка, сохранение и переработка рыбы в тропиках: Часть 2 (NRI)»
  7. ^ « База данных спецификаций пищевых продуктов База данных спецификаций пищевых продуктов Гонконга Сушеная рыба [2] Гонконга - Сушеная рыба»
  8. ^ Сяньюй Сяньюй 'Сяньюй'
  9. ^ foodno1 [3] «Пирог со свининой на пару из соленой рыбы»
  10. ^ Соленая рыба и жареный рис с курицей [4]. Архивировано 20 октября 2016 г. в Wayback Machine «Соленая рыба и жареный рис с курицей».
  11. ^ stheadline [5] «Инновационный банкетный банкет во дворце Цин, хрустящие и ароматные булочки с соленой рыбой»
  12. ^ openrise [6] 'Соленая рыбья голова с творожным супом'
  13. ^ Jump up to: а б с Стандарт,. «Предупреждение о раке на соленой рыбе» . Стандарт . Проверено 25 сентября 2019 г.
  14. ^ https://monographs.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/07/Table4.pdf . [ только URL-адрес PDF ]
  15. ^ https://monographs.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/06/mono100E-12.pdf . [ только URL-адрес PDF ]
  16. ^ «Рак носоглотки в мире: эпидемиология, заболеваемость, смертность и факторы риска» (PDF) . Всемирный журнал исследований рака (WCRJ) . 2018.
  17. ^ Ви, Джозеф Тьен Сенг; Ха, Тэм; Лунг, Сьюзен; Цянь, Чао-Нан (1 января 2010 г.). «Является ли рак носоглотки действительно «кантонским раком»?» . Факультет социальных наук - Статьи : 517–526.
  18. ^ «Соленая рыба и рак носоглотки». Ланцет . 334 (8667): 840–842. Октябрь 1989 г. doi : 10.1016/S0140-6736(89)93003-1 .
  19. ^ китайская соленая рыба» [7] «Соленая рыба по-китайски»
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a8b6fc0b54292dcff2fcf244a9c22776__1722989160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/76/a8b6fc0b54292dcff2fcf244a9c22776.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cantonese salted fish - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)