Кантонская соленая рыба
Кантонская соленая рыба (упрощенный китайский: 广东咸鱼 ; традиционный китайский: 廣東鹹魚 ; пиньинь: Gungdōngxiányú ; кантонский Йельский язык: Gwong2 Dung1 Haam4 Yu2 ; также известная как « соленая рыба в китайском стиле») — традиционная китайская еда, происходящая из Гуандун провинции . . Это рыба, консервированная или засоленная, которая была основным продуктом питания в Гуандуне. Исторически он получил прозвище «еда бедняков», поскольку его чрезвычайная соленость полезна для разнообразия простых обедов на основе риса . Кантонская соленая рыба оказалась в списке канцерогенов IARC группы 1 , что означает, что она является известным канцерогеном. [ 1 ] [ 2 ] но его подозревали и изучали на предмет его связи с раком еще в 1960-х годах. [ 3 ] [ 4 ] из-за высокой заболеваемости раком носоглотки , чрезвычайно редким типом рака носа и головы, который теперь считается связанным с высоким потреблением этого блюда.
История
[ редактировать ]В прошлом в крупных городах, таких как Гуанчжоу на юге Китая, большое население не имело доступа к каким-либо видам консервации продуктов питания. Чтобы предотвратить гниение мяса при комнатной температуре, стал популярным ряд методов, таких как консервирование и засолка . Однако в прибрежной провинции Гуандун рыба является основным источником пищи. Таким образом, усилия по сохранению продуктов питания были сосредоточены в первую очередь на рыбе, и в конечном итоге сближение этих методов привело к появлению этого блюда.
Присутствие поваренной соли, хлорида натрия , помогает сохранить соленую рыбу за счет подавления роста бактерий . Когда раствор соли или рассол более концентрирован (в частности, имеет более низкий водный потенциал ), чем жидкость тканей рыбы, осмос происходит . Молекулы воды будут переходить из тканей рыбы (более высокий водный потенциал) в рассол (более низкий водный потенциал) до тех пор, пока молекулы воды в этих двух растворах не будут распределены равномерно. Это известно как гипертоническая среда. Большинство бактерий не могут выжить в такой среде, поскольку их клетки сжимаются и нормальная биологическая функция не может продолжаться, что в конечном итоге приводит к лизису . Это придает антисептические свойства и, следовательно, консервирующую силу. соли [ 5 ] [ 6 ]
Разновидности
[ редактировать ]


В качестве кантонской соленой рыбы можно приготовить самые разные виды рыб. Наиболее распространены элеутеронема тетрадактилум (арбуз) и илиша элонгата . Существует много разных видов рыб, таких как Pseudosciaena crocea и Bahaba taipingensis . [ 7 ]
Помимо различных видов рыбы, кантонскую соленую рыбу можно разделить на два основных типа: мэй-сян ( китайский : 霉香 ; кантонский йельский : mui4 heung1 ) и ши-роу ( китайский : 實肉 ; кантонский йельский : sat6 yuk6). ). Для мэй-сян (ароматной) соленой рыбы рыба с более толстым телом, такая как скумбероморус предпочтительнее (цзяоюй (鮫魚)) и майяу. Соленая рыба мэй-сян бродит 7–8 дней , после чего ее приправляют солью и сушат на солнце. Соленая рыба в стиле Мэй-сян имеет интенсивный соленый ароматный вкус, поэтому ее нельзя есть без сопровождения. Соленую рыбу Мэй-сян, сырую или приготовленную на пару, обычно шинкуют или нарезают на мелкие кусочки и используют в качестве начинки или приправы .
Соленую рыбу Ши-ру (實肉) (с твердой мякотью) не нужно ферментировать; его готовят путем добавления приправ с последующей сушкой на прямом солнце и ветру. Рыбу с более тонким телом, такую как Илиша удлиненная, обычно используют для приготовления си-ру. В отличие от соленой рыбы мэй-сян, ши-ру можно есть сразу без сопровождения после жарки или приготовления на пару .
Подготовка
[ редактировать ]В Тай О , [ 8 ] метод вертикального маринования (插鹽) — самый популярный способ приготовления соленой рыбы по-кантонски. При этом методе рыбу, такую как Илиша удлиненная и Майау, сначала потрошат, а затем промывают. Очищенную рыбу опускают вертикально вниз головой в кучу соли. Под действием силы тяжести сок рыбы может вытечь изо рта засоленной рыбы. Благодаря этому методу соленую рыбу можно сохранить максимально сухой.
Тарелки
[ редактировать ]- Отварной рис с соленой рыбой на пару
- Это соленая рыба, подаваемая в самом простом виде. Кусочек соленой рыбы кладут поверх отварного риса во время его приготовления, а пар от риса также готовит рыбу. Когда рис готов, рыбу шинкуют кончиком палочек для еды, кости удаляют, а мякоть смешивают с рисом.
- Мясная котлета на пару с соленой рыбой (мясная котлета на пару из соленой рыбы)
- Это очень популярное блюдо среди местных ресторанов и некоторых сетевых ресторанов. Это также чрезвычайно распространенное домашнее блюдо. [ 9 ]
- Жареный рис с курицей и соленой рыбой (жареный рис с соленой рыбой и курицей)
- Это блюдо из жареного риса с курицей и соленой рыбой. Это блюдо есть в большинстве ча чаан тэнов , и оно популярно среди местного населения. [ 10 ]
- Булочка с соленой рыбой (булочка с соленой рыбой)
- Булочка с соленой рыбой была любимым блюдом династии Цин императора Канси . Это разновидность баоцзы (китайская булочка на пару) с начинкой из нарезанной свинины и соленой рыбы. [ 11 ]
- Суп из соленой рыбы с творожным супом (Суп из соленой рыбы и тофу)
- В состав этого супа входят имбирь, соленая рыба и творог . [ 12 ]
Культурная справка
[ редактировать ]Язык
[ редактировать ]На кантонском сленге трупы называются соленой рыбой, и от этого употребления произошел ряд других фраз. Жаргонный термин, обозначающий что-то, что спасается или возрождается, когда кажется, что оно умирает или имеет мало шансов на выживание, — хаам ю фаан саанг ( китайский : 鹹魚翻生 ; пиньинь : сиан ю фан шэн ; кантонский Йельский язык : хаам6 ю2 фаан1 саанг1) ) буквально «соленая рыба, возвращающаяся к жизни». Он также используется для описания человека или организации, возвращающихся после события, которое обычно означало бы конец карьеры. Другая фраза - «食得鹹魚,抵得渴», что означает «тот, кто ест соленую рыбу, должен терпеть жажду»; это используется, чтобы сказать людям, что они должны нести ответственность за последствия своих действий.
Музыка
[ редактировать ]«Без двоих из нас» В знаменитой песне популярного гонконгского певца Джорджа Лама есть строчка, связанная с соленой рыбой. Строка такая: «И даже соленая рыба и пак-чой будут очень вкусными». Поскольку соленая рыба является символическим блюдом бедняков, эта строка намекает на то, что с любовью достаточно даже простой и скромной жизни.
Фильм
[ редактировать ]В гонконгском блокбастере «Шаолиньский футбол» упоминается соленая рыба в строке «Если у нас не будет никаких мечтаний в жизни, мы будем похожи на соленую рыбу». [ 13 ] Эта фраза стала настолько популярной в Гонконге , что ее приняли за традиционную китайскую поговорку и даже цитировали в публикациях как таковую.
Проблемы со здоровьем и предупреждение о раке
[ редактировать ]За последние полвека были проведены обширные исследования, показавшие тесную связь между потреблением рыбы и раком носоглотки, который в остальном встречается крайне редко. Ассоциации здравоохранения и рака классифицируют соленую рыбу как канцероген первой группы . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 14 ] [ 15 ] включая сам Гонконгский центр по безопасности пищевых продуктов. [ 13 ]
Эпидемия рака носоглотки значительно выше в популяциях, потребляющих большое количество соленой рыбы, а именно в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Малайзии. [ 16 ] Из-за аномально высокой распространенности в Южном Китае, где провинция Гуандун и Гонконг сообщают об одном из самых высоких показателей заболеваемости в мире, его назвали «кантонским раком». [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
История открытия
[ редактировать ]В 1967 году Хо представил доказательства того, что у танка , которые ежедневно употребляли это блюдо, заболеваемость раком носоглотки была в два раза выше, чем у кантонского населения Гонконга. Поскольку соленую рыбу традиционно едят с рисом, что является частью основного рациона детей и бедных слоев населения Южного Китая, именно эти группы населения подвергаются наибольшему риску рака носоглотки. [ 4 ]
Неясно, изменилось ли после всех исследований общественное, китайское или кантонское культурное отношение к этому блюду, хотя со временем люди стали лучше осознавать эту проблему. [ 13 ] Совершенно очевидно, что эти группы населения, вероятно, никогда полностью не перестанут есть рыбу, поскольку это важное культурное блюдо и блюдо, от которого исторически некоторые бедные группы населения полагались для выживания.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Известные и вероятные канцерогены для человека» . www.cancer.org . Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Люди, Рабочая группа МАИР по оценке канцерогенного риска (2012). СОЛЕНАЯ РЫБА ПО-КИТАЙСКИ . Международное агентство по исследованию рака.
- ^ Jump up to: а б Ю, Мими С.; Хо, Джон ХК; Лай, Шиу-Хун; Хендерсон, Брайан Э. (февраль 1986 г.). «Соленая рыба по-кантонски как причина рака носоглотки: отчет об исследовании «случай-контроль» в Гонконге» . Исследования рака . 46 (2): 956–961. ПМИД 3940655 .
- ^ Jump up to: а б «Соленая рыба по-китайски». Личные привычки и возгорания в помещении . Международное агентство по исследованию рака. 2012. ISBN 978-92-832-1322-2 . S2CID 15750499 .
- ^ соленая рыба Соленая рыба 'Соленая рыба'
- ^ nzd [1] «Обработка, сохранение и переработка рыбы в тропиках: Часть 2 (NRI)»
- ^ « База данных спецификаций пищевых продуктов База данных спецификаций пищевых продуктов Гонконга Сушеная рыба [2] Гонконга - Сушеная рыба»
- ^ Сяньюй Сяньюй 'Сяньюй'
- ^ foodno1 [3] «Пирог со свининой на пару из соленой рыбы»
- ^ Соленая рыба и жареный рис с курицей [4]. Архивировано 20 октября 2016 г. в Wayback Machine «Соленая рыба и жареный рис с курицей».
- ^ stheadline [5] «Инновационный банкетный банкет во дворце Цин, хрустящие и ароматные булочки с соленой рыбой»
- ^ openrise [6] 'Соленая рыбья голова с творожным супом'
- ^ Jump up to: а б с Стандарт,. «Предупреждение о раке на соленой рыбе» . Стандарт . Проверено 25 сентября 2019 г.
- ^ https://monographs.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/07/Table4.pdf . [ только URL-адрес PDF ]
- ^ https://monographs.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/06/mono100E-12.pdf . [ только URL-адрес PDF ]
- ^ «Рак носоглотки в мире: эпидемиология, заболеваемость, смертность и факторы риска» (PDF) . Всемирный журнал исследований рака (WCRJ) . 2018.
- ^ Ви, Джозеф Тьен Сенг; Ха, Тэм; Лунг, Сьюзен; Цянь, Чао-Нан (1 января 2010 г.). «Является ли рак носоглотки действительно «кантонским раком»?» . Факультет социальных наук - Статьи : 517–526.
- ^ «Соленая рыба и рак носоглотки». Ланцет . 334 (8667): 840–842. Октябрь 1989 г. doi : 10.1016/S0140-6736(89)93003-1 .
- ^ китайская соленая рыба» [7] «Соленая рыба по-китайски»