стоны
![]() | |
Альтернативные названия | Билад, Туйо, Пиникас, Бувад |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Вариации | Смотри, уходи |
Даинг , туё , бувад или билад ( букв. « высушенный на солнце » или « запеченный на солнце » ) — сушеная рыба из Филиппин . [ 1 ] Рыбу, приготовленную как даинг, обычно разрезают (хотя ее можно оставить целой), потрошат, обильно солят, а затем сушат на солнце и на воздухе. Существуют также версии «без костей», в которых рыбу разделывают на филе перед сушкой. [ 2 ] Первоначально это был метод консервации, поскольку соль подавляет рост бактерий, что позволяет хранить рыбу в течение длительного периода времени. [ 3 ] [ 4 ]
Перед употреблением даинг жарят или готовят на гриле, хотя его также можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Его обычно обмакивают в уксус и едят на завтрак с белым рисом. [ 5 ] Примечательно, что его традиционно сочетают с чампорадо (традиционная филиппинская шоколадно-рисовая каша). [ 6 ] Его также можно использовать в качестве ингредиента в других блюдах. [ 7 ]
Даинг считается едой бедных из-за его относительной дешевизны, но в филиппинской культуре он приобрел значение как комфортная еда . [ 2 ] [ 8 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Практически любую рыбу можно приготовить как дань . Используемый вид рыбы обычно указывается по названию при продаже на рынках. Например, на Себу местное блюдо, в котором используется рыба-кролик ( Siganus spp., местное название данггит ), называется бувад данггит . [ 8 ] Другие используемые виды рыб включают леща (Nemipteridae, в местном масштабе известного как бисуго ); серые кефали (Mugilidae, местные жители которых называются банак ); и сардины ( Sardinella spp. и Dussumieria acuta , местные жители известны как тунсой или тамбан ). Даинг, приготовленный из сардин, обычно сушат целиком, хотя экспортируемый даинг может быть потрошен в соответствии с законами о пищевых продуктах других стран. [ 1 ] Каракатица и кальмары ( тагальский : даинг на кальмар ; кебуанский: булад кальмар ). [ 2 ]
В Центральных и Южных Филиппинах даинг известен как булад или бувад на кебуанском языке . Виды даинга, в которых используется нарезанная и потрошеная рыба, известны как пиникас (буквально «разрезанные пополам», обозначающие половинки рыбы). Северные регионы обычно не делают различия между этими двумя видами, хотя некоторые могут использовать даинг исключительно для обозначения разрезанных пополам и потрошеных типов, тогда как туё используется для всех типов данг.
Варианты
[ редактировать ]
Вариант даинга , известный как лабтинго, использует меньше соли и сушится в течение гораздо более короткого периода времени (всего несколько часов). Полученный даинг все еще немного влажный и более мясистый, чем полностью высушенный вариант. [ 9 ] Другой вариант даинга, известный как ламайо , вообще исключает процесс сушки. Вместо этого после того, как рыба очищена, ее перед жаркой просто маринуют в уксусе, чесноке и других специях. [ 10 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Филиппинская сушеная рыба» . Гвоздичный сад . Проверено 1 ноября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Маркетман (28 сентября 2005 г.). «Сушёная рыба » Рынок Манилы . Получено 1 , ноября
- ^ «Как приготовить соленую сушеную рыбу (Даинг)» . Pinoybisnes.com. 15 ноября 2009 года . Проверено 1 ноября 2014 г.
- ^ «Как начать бизнес по производству соленой сушеной разделенной рыбы (Даинг)» . Деловой дневник. 21 сентября 2011 года . Проверено 1 ноября 2014 г.
- ^ «Как приготовить сушеную селедку (рыбу тунсой-туйо)» . Сегодняшнее удовольствие . 31 марта 2018 года . Проверено 7 мая 2021 г.
- ^ «Чампорадо с туйо – шоколадная каша с соленой сушеной рыбой» . Филиппинский вкус . 9 декабря 2016 года . Проверено 7 мая 2021 г.
- ^ Лаурета, Изабель (18 февраля 2015 г.). «19 удивительно вкусных блюд, которые можно приготовить с Туйо» . БаззФид . Проверено 7 мая 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Данггит» . Съешь свой мир . Проверено 1 ноября 2014 г.
- ^ Маркетман (11 марта 2014 г.). «Три пути с Данггитом — Версия 2: Лабтинго» . Манильский рынок . Проверено 1 ноября 2014 г.
- ^ Маркетман (10 марта 2014 г.). «Три пути с Данггитом — Версия 1: Ламайо» . Рынок Манилы . Проверено 1 ноября 2014 г.